Сейчас, при диком разнообразии игрушек и гаджетов, удивить ребенка сложно. А тем более, заинтересовать металлическим конструктором.
А когда в конце 80-х отец подарил мне ГДР-овский Construction C 03, двухярусный, с кучей различных деталей, колес разного размера, шестерней, карданов и прочего, радости не было предела.
По-началу, конечно, отец занимался со мной сборкой различных моделей по инструкции. Объяснял принцип работы собираемых механизмов. Самое крутое, что этот конструктор позволял собрать были краны: башенный и козловой.
Когда в школу на труды приносил эту огромную коробку, одноклассники охреневали вместе с учителем от этого конструктора.
Потом уже, когда я сам стал постарше, собирал всякое, на что хватало фантазии и деталей.
Жалел, что нет в комплекте электродвигателей (они были доступны в других комплектациях этой серии конструкторов).
Но что хочется сказать, так это огромное спасибо ОТЦУ за то, что таким образом направил в нужном направлении и привил тягу и интерес к технике, рассказал и научил многому, что помогает в современной жизни.
Может быть поэтому сейчас не испытываю проблем, когда что-то требуется сделать своими руками в хозяйстве, будь то мелкий ремонт авто, электрика в доме, да много чего. Вершиной стало строительство собственной бани.
Все зависит от человека и подхода к вопросу: надо оно ему или нет?
Мне оказалось надо.