Где находится «У чёрта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vinsentvega
3.01.2025 - 08:52
8
Статус: Offline

facile lux

Цитата (Superjail @ 3.01.2025 - 08:40)
Статья для москвичей.  От меня до ваших куличек 800 км на восток ехать

Почему для москвичей? распространённое выражение

Если за угол повернуть, то будет Подкопаевский переулок и храм с легендой

В Москве несколько десятков Никольский церквей и каждая уникальна своей историей. В Подкопаевском переулке стоит храм, где случилось чудо, давшее новое особое название и храму и этому московскому переулку.

В 17 веке там в церкви произошло удивительное и ни на что не похожее чудо.

Прихожанином храма был набожный и молитвенный купец, почитавший святителя Николая настолько, что каждый день старался вычитать ему большую молитву- акафист.

И вот с купцом происходит большая беда, в один день все его богатство оказывается разорённым и исчезает. Он остаётся нищим и в беде слезно обращается к своему покровителю. В недоумении он спрашивает что ему делать и просит помощи святого, на которую рассчитывал.

Вдруг сам святой Николай является ему и говорит, ты молился мне, и я тоже тебе помогу. Сделай так, приди к моему храму ночью , когда храм закрыт и вырой подкоп. В храме сними с моего образа золотой оклад с самоцветами и унеси, а потом камни продай, а оклад расплавь в слитки и восстанови тем своё состояние...

Но купец ужаснулся и не мог так поступить, а снова стал молиться, И вот святой Никола предстал ему и повторил прошлые слова, Но купец снова усомнился и снова стал просить. В третий раз святой сказал ему:" Чья это церковь?"
-Твоя,-отвечал смущенный.
-А чей оклад на иконе?
-Твой!
-А если мой, то я и им владеют и отдаю тебе, подкопай стену и возьми его и переплавь, а камни вынь и продай.

Только после тех слов купец решился унести оклад. Ночью он исполнил совет святого и продал драгоценности, а деньги пустил в оборот и через год заказал ювелиру точно такой же оклад на большой образ Николая.

С трепетом он явился в храм и стал рассказывать всем, как ему явился святой и велел взять оклад из его церкви.

Но никто не мог поверить купцу. Оказалось, что весь тот год образ был в своём окладе нетронутый и нужды менять оклад не было.

Но купец настоял и когда новый оклад повесили, то старый оклад исчез как и не было. Всем казалось, что икона в своём окладе и искать его даже не подумали.

Так купец снова стал богатым, и вел свои дела дальше с молитвой святому Николаю.

А никольская церковь и даже переулок получили с той поры прозвище Подкопаевских.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 3.01.2025 - 09:22

[^]
Ducalis
3.01.2025 - 08:58
1

Юморист

Цитата (SESHOK @ 3.01.2025 - 07:49)
Ответственным лицом назначили монаха из Флорищевой пустыни Илариона Ананьева. Тот пять дней во главе отряда духовных лиц сражался с бесом, заливая храм и его окрестности святой водой...

А точно Ананьев заливал храм и окрестности святой водой??? Фамилия подозрительная...

[^]
Sealxo
3.01.2025 - 09:01
1

Ярила

Про чёрта понятно.
Есть ещё сходный персонаж: кикимора болотная
"Согласно народным представлениям, кикиморы обитают в жилых домах, реже — в хозяйственных постройках, в бане, в пустых домах. Появление кикиморы считалось признаком того, что в доме «нечисто», неблагополучно"

Пойду, от греха подальше, свою "кикимору" приласкаю! lol.gif

Где находится «У чёрта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете

[^]
банзай60
3.01.2025 - 09:08
0

Ярила

Статья для москвичей. От меня до ваших куличек 800 км на восток ехать

Мне пол страны отмахать! Но самолётом три часа.

[^]
ElektrikSPb
3.01.2025 - 09:10
7

Ярила

Да да! Помню я эту историю!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
банзай60
3.01.2025 - 09:13
1

Ярила

Цитата (DonnaBella @ 3.01.2025 - 08:48)
Интересно. А у меня есть такая фотка, толи омская, толи томская область, не помню уже, а мож и новосибирская. На Нашествие ездили в 2017, сфотали.

Вот вторых названий по Омской - море! Чертокулич не помню.

[^]
Гуррикап
3.01.2025 - 09:19
1

Ярила

Цитата (alex555boris @ 3.01.2025 - 07:56)
а чо такое урочище?

Любое место, имеющее собственное имя - "Урок". Например Марьина Роща, Чудское озеро, Лысая гора

[^]
aigo962
3.01.2025 - 09:21
6

Ярила

Цитата (DonnaBella @ 3.01.2025 - 08:48)
Интересно. А у меня есть такая фотка, толи омская, толи томская область, не помню уже, а мож и новосибирская. На Нашествие ездили в 2017, сфотали.

Чертокулич и Кабаклы - деревни в Чановском районе Новосибирской области.

[^]
банзай60
3.01.2025 - 09:21
1

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 3.01.2025 - 08:52)
Статья для москвичей.  От меня до ваших куличек 800 км на восток ехать

Почему для москвичей? распространённое выражение

Если за угол повернуть, то будет Подкопаевский переулок, моя малая родина и храм( меня там крестили) с легендой

В Москве несколько десятков Никольский церквей и каждая уникальна своей историей. В Подкопаевском переулке стоит храм, где случилось чудо, давшее новое особое название и храму и этому московскому переулку.

В 17 веке там в церкви произошло удивительное и ни на что не похожее чудо.

Прихожанином храма был набожный и молитвенный купец, почитавший святителя Николая настолько, что каждый день старался вычитать ему большую молитву- акафист.

И вот с купцом происходит большая беда, в один день все его богатство оказывается разорённым и исчезает. Он остаётся нищим и в беде слезно обращается к своему покровителю. В недоумении он спрашивает что ему делать и просит помощи святого, на которую рассчитывал.

Вдруг сам святой Николай является ему и говорит, ты молился мне, и я тоже тебе помогу. Сделай так, приди к моему храму ночью , когда храм закрыт и вырой подкоп. В храме сними с моего образа золотой оклад с самоцветами и унеси, а потом камни продай, а оклад расплавь в слитки и восстанови тем своё состояние...

Но купец ужаснулся и не мог так поступить, а снова стал молиться, И вот святой Никола предстал ему и повторил прошлые слова, Но купец снова усомнился и снова стал просить. В третий раз святой сказал ему:" Чья это церковь?"
-Твоя,-отвечал смущенный.
-А чей оклад на иконе?
-Твой!
-А если мой, то я и им владеют и отдаю тебе, подкопай стену и возьми его и переплавь, а камни вынь и продай.

Только после тех слов купец решился унести оклад. Ночью он исполнил совет святого и продал драгоценности, а деньги пустил в оборот и через год заказал ювелиру точно такой же оклад на большой образ Николая.

С трепетом он явился в храм и стал рассказывать всем, как ему явился святой и велел взять оклад из его церкви.

Но никто не мог поверить купцу. Оказалось, что весь тот год образ был в своём окладе нетронутый и нужды менять оклад не было.

Но купец настоял и когда новый оклад повесили, то старый оклад исчез как и не было. Всем казалось, что икона в своём окладе и искать его даже не подумали.

Так купец снова стал богатым, и вел свои дела дальше с молитвой святому Николаю.

А никольская церковь и даже переулок получили с той поры прозвище Подкопаевских.

У вас там и сейчас такие дела творятся, Ничего удивительного. Главное украсть и продать, ничего не изменилось.

[^]
vinsentvega
3.01.2025 - 09:26
3

facile lux

Цитата (банзай60 @ 3.01.2025 - 09:21)
У вас там и сейчас такие дела творятся, Ничего удивительного. Главное украсть и продать, ничего не изменилось.

а у вас? ещё один... cranky.gif

влепить бы тебе шпалу, да неохота руки марать.
фас. плюйтесь йадом. Знаешь, интернет, как костыли. Ходить помогают. А некоторым не интересно познавать что-то новое, только ради срача и тусуются
cow.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 3.01.2025 - 09:28

[^]
Русланатор
3.01.2025 - 09:30
0

Ярила

Цитата
а чо такое урочище?

Уро́чище — говоря в широком смысле, любой географический объект или ориентир, о названии которого давно договорились («урѣклись») люди и это название стало общепринятым.

Так что и Москву можно будет назвать «урочище Москва»

[^]
Мурмося
3.01.2025 - 09:41
0

кохатьлелеятьбаловать

стоящая нынешняя церковь очень красивая,
да места вокруг неё крайне любопытные, там приятно погулять по переулкам

[^]
stefa30
3.01.2025 - 09:55
1

Шутник

Цитата (плезанс @ 03.01.2025 - 08:00)
Овраг.

В физической географии урочищем именуется одна из морфологических частей географического ландшафта, сопряжённая система фаций и их групп (подурочищ), объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате.

[^]
Raspatel
3.01.2025 - 09:55
0

массовик с вот таким затейником

Тема "где находится" более-менее раскрыта.
А вот почему это выражение стало ходовым и по какому поводу оно употребляется - как-то упущено.

[^]
DurMaGloT
3.01.2025 - 09:57
2

ЯПрила

Потом Москва разрослась....
Теперь понятно, что не совсем чёрта выгнали тогда...

[^]
vrediteltup
3.01.2025 - 10:00
5

Юморист

Да, силен был монах - 10 недель квасил. Интересно, кто ему винище приносил, или в церкви запасы были.

[^]
Мурмося
3.01.2025 - 10:03
1

кохатьлелеятьбаловать

Цитата
Интересно, кто ему винище приносил, или в церкви запасы были.

кончно, были.
ну какая церковь без запаса винища lol.gif

[^]
Hujack
3.01.2025 - 10:05
0

Ярила

Овраг.

Место, сильно отличающееся от всего того, что рядом. Не овраг.

[^]
VovaEVS
3.01.2025 - 10:06
4

Ярила

Цитата (ygann74 @ 03.01.2025 - 07:58)
Слышал слышал эту историю, давно правда. Только вроде как когда чёрта изгоняли,церковь сгорела,и там ещё каким то боком припёком дети принимали участие, на чьей стороне уже не помню. Вроде девочка. Полтергейст там был. А монах погиб тогда вроде как. Сгорел.

В голове заиграл Король и Шут

[^]
Panda1995
3.01.2025 - 10:08
1

Хохмач

И что, никто не догадался открыть там ресторан под название "У чёрта на Куличках"? Думаю, был бы популярен alk.gif

Это сообщение отредактировал Panda1995 - 3.01.2025 - 10:09

[^]
Swazy
3.01.2025 - 10:09
0

Ярила

Цитата (Sealxo @ 3.01.2025 - 11:01)
Про чёрта понятно.
Есть ещё сходный персонаж: кикимора болотная
"Согласно народным представлениям, кикиморы обитают в жилых домах, реже — в хозяйственных постройках, в бане, в пустых домах. Появление кикиморы считалось признаком того, что в доме «нечисто», неблагополучно"

Пойду, от греха подальше, свою "кикимору" приласкаю! lol.gif

О, а ты кикимор понимаешь, раз приласкать собрался? Каблук штоле? gigi.gif lol.gif

[^]
Й0Ж
3.01.2025 - 10:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.01.2025 - 07:49)
Вообще, правильно это слово звучит как Кулишки.

Города тогда еще не было даже в планах, а Кулишками называлась лишенное деревьев болотистое место в лесу. Еще до появления христианства такие проплешины считали нехорошим местом, которое населяет нечистая сила.

Именно, но. Это просто болотистое гиблое место, Москва там вообще не при чём. Лес тоже.

[^]
TauNau
3.01.2025 - 10:12
0

Ярила

Цитата (Hujack @ 3.01.2025 - 10:05)
Овраг.

Место, сильно отличающееся от всего того, что рядом. Не овраг.

Да почему,и овраг,и обособленная роща,и приболоченная местнось.

[^]
Saksaul
3.01.2025 - 10:13
1

Юморист

Цитата
Но Иларион тоже не собирался сдаваться. Он разогнал своих помощников и бился с чертом Игнатием один на один. Когда злой дух сбежал, монах еще 10 недель жил в церкви, закрепляя достигнутый эффект.

Потом вино в погребе кончилось и битву пришлось прекратить

[^]
плюш1г
3.01.2025 - 10:17
0

Весельчак

Цитата (ygann74 @ 03.01.2025 - 07:58)
Слышал слышал эту историю, давно правда. Только вроде как когда чёрта изгоняли,церковь сгорела,и там ещё каким то боком припёком дети принимали участие, на чьей стороне уже не помню. Вроде девочка. Полтергейст там был. А монах погиб тогда вроде как. Сгорел.

Эта история короче и лучше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34572
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх