Детективная история одного открытия: Стафилококк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Meganom
14.12.2024 - 10:33
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 4668
Цитата (strijj78 @ 14.12.2024 - 10:24)
И сама история замечательная, и многое характеризует. Вот у нас до сих пор помнят и уважают французов Петипа, Де Ля Мота, Фаберже, итальянцев Монферана, Трезини, ну и перечислять можно долго и очень долго. В Штатах до сих пор помнят Сикорского и Зворыкина, французы помнят еврея из Российской империи Ситроена... А здесь.. Ну "какая держава..." фамилия "неправильная", происхождение "не то". Вот такая вот "страна-с", в большей чести клоуны, и пересказчики классики на суржик.

Ещё когда в школе учился, немного удивляло - вся история, войны, сражения, цари, полководцы.
Про учёных, те что и двигали цивилизацию и развивали - одна глава на всю эпоху, по абзацу каждому.
 
[^]
Шуберт
14.12.2024 - 10:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.20
Сообщений: 2350
Цитата
Вообще-то, при СССР, был Институт электросварки имени Е. О. Патона.
И, все, кто занимался сварочными процессами, отлично знали эту фамилию


сейчас сварщики от сваровски
 
[^]
strijj78
14.12.2024 - 10:43
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 1608
Цитата (Meganom @ 14.12.2024 - 10:33)
Цитата (strijj78 @ 14.12.2024 - 10:24)
И сама история замечательная, и многое характеризует. Вот у нас до сих пор помнят и уважают французов Петипа, Де Ля Мота, Фаберже, итальянцев Монферана, Трезини, ну и перечислять можно долго и очень долго. В Штатах до сих пор помнят Сикорского и Зворыкина, французы помнят еврея из Российской империи Ситроена... А здесь.. Ну "какая держава..." фамилия "неправильная", происхождение "не то". Вот такая вот "страна-с", в большей чести клоуны, и пересказчики классики на суржик.

Ещё когда в школе учился, немного удивляло - вся история, войны, сражения, цари, полководцы.
Про учёных, те что и двигали цивилизацию и развивали - одна глава на всю эпоху, по абзацу каждому.

Ну, не знаю, у нас и в школе и в институте довольно много истории науки было, и истории культуры, но дело-то не в этом, в конце концов, не думаю, что биографию того же Зворыкина в США в школах изучают, а помнят, тем не менее, как и Олега Кассини (он взял фамилию матери, вообще он - Лоевский). Так что не только в школьной программе дело, но и в своеобразной, как бы это сказать, "зрелости нации", что ли...

Это сообщение отредактировал strijj78 - 14.12.2024 - 10:43
 
[^]
keittimans
14.12.2024 - 10:51
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2062
если перед праздником тортик подержать на батарее, то праздник запомнится надольше.
 
[^]
kostjamba
14.12.2024 - 10:52
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.02.18
Сообщений: 1710
Прыг скок прыг скок, я весёлый гонококк, открывайте дверь скорее, я принёс вам гонорею © Мальчишник.
 
[^]
SESHOK
14.12.2024 - 10:57
7
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362342
Цитата (Citizen72 @ 14.12.2024 - 10:20)
Цитата (МимоПроходил @ 14.12.2024 - 10:10)
Цитата (SESHOK @ 14.12.2024 - 09:59)
О Лащенкове что-то могут помнить в Томске, куда его спустя 5 лет пригласили заведовать кафедрой, но в Харькове о нем не знают, в украинской википедии нет о нем статьи, ни одна улица, ни одно учреждение ни в Харькове, ни в Томске не носят его имени. В общем, нет пророка в своем отечестве.


Вот такая история...

о Евгении Оскаровиче Патоне тоже немногие слышали.

а ведь его наработки совершили переворот в машиностроении
да и не только там.

Вообще-то, при СССР, был Институт электросварки имени Е. О. Патона.
И, все, кто занимался сварочными процессами, отлично знали эту фамилию

Когда учился в Политехе, то по металлам и металловедению нас учил ученик Патона. Как его из Киева занесло в Йошкар-Олу, не говорил, но про работу в институте рассказывал много.
 
[^]
MonyaSha
14.12.2024 - 10:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.23
Сообщений: 3182
Я не биолог, но судя по всему многим бактериям нужно питание и соответствующая среда. Взять ботулизм в природе он безобиден, а становится ядом в закрытых банках без доступа воздуха и при наличии белка. Да даже дрожжи хрен начнут работать без сахара и тепла.
А вот интересно как же раньше холод без холодильников то поддерживали. Кроме погреба в деревнях чот на ум ничего не приходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
loop20
14.12.2024 - 11:08
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.12.08
Сообщений: 377
Очень хорший пост
 
[^]
МимоПроходил
14.12.2024 - 11:13
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10378
Цитата (MonyaSha @ 14.12.2024 - 10:58)
Я не биолог, но судя по всему многим бактериям нужно питание и соответствующая среда. Взять ботулизм в природе он безобиден, а становится ядом в закрытых банках без доступа воздуха и при наличии белка. Да даже дрожжи хрен начнут работать без сахара и тепла.
А вот интересно как же раньше холод без холодильников то поддерживали. Кроме погреба в деревнях чот на ум ничего не приходит.

лед заготавливали, на реках, озерах.
в гористой местности с гор тягали.

хранили его в ледниках.
даже торговали им, и весьма успешно.
в том же США, одно время, в этой отрасли трудилось примерно около ста тысяч человек.
 
[^]
granuel
14.12.2024 - 11:14
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.02.18
Сообщений: 174
Я только одного не понял, что изменилось, эта кондитерская не первый день работала, почему произошло именно в тот день?

Либо новый торт и новые ингредиенты, или допустим сломалась морозилка в тот день , что же должно было произойти впервые для того чтоб стафилококк развивался, почему раньше не развивался

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
IVAN0V
14.12.2024 - 11:17
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.11
Сообщений: 3306
Браво такому пытливому неугомонному учёному !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МимоПроходил
14.12.2024 - 11:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10378
Цитата (granuel @ 14.12.2024 - 11:14)
Я только одного не понял, что изменилось, эта кондитерская не первый день работала, почему произошло именно в тот день?

там же все подробно описано.
питательная среда+температура.

сложились необходимые факторы, вот и получился результат.
 
[^]
IVAN0V
14.12.2024 - 11:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.11
Сообщений: 3306
Цитата (дачник @ 14.12.2024 - 10:33)
Была со мной похожая история. Те же пирожные ,,картошка'' съеденные в чипке, тоже жара и те же симптомы.

Молодой солдатский организм за сутки эту херню выдристал и как огурчик)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
keittimans
14.12.2024 - 11:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2062
Цитата (granuel @ 14.12.2024 - 11:14)
Я только одного не понял, что изменилось, эта кондитерская не первый день работала, почему произошло именно в тот день?

Либо новый торт и новые ингредиенты, или допустим сломалась морозилка в тот день , что же должно было произойти впервые для того чтоб стафилококк развивался, почему раньше не развивался

в тот день температура в помещении поднялась до 37 градусов. и стафилокок разросся. у человека 36.6 градусов температура. нужные бактерии живут и развиваются, Но когда температуа поднимается до 37, то стафилокок понимает голову. Его пытаются усмирить пытаясь снизить температуру тела, давая жаропонижающее.

Это сообщение отредактировал keittimans - 14.12.2024 - 11:25
 
[^]
ДонБатон
14.12.2024 - 11:24
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.08.23
Сообщений: 404
Цитата (MonyaSha @ 14.12.2024 - 10:58)
Я не биолог, но судя по всему многим бактериям нужно питание и соответствующая среда. Взять ботулизм в природе он безобиден, а становится ядом в закрытых банках без доступа воздуха и при наличии белка. Да даже дрожжи хрен начнут работать без сахара и тепла.
А вот интересно как же раньше холод без холодильников то поддерживали. Кроме погреба в деревнях чот на ум ничего не приходит.

Лед, делали теплоизолированный подвал по типу землянки и в холодные времена года таскали в него лед, там он из-за теплоизоляции не таял и поддерживалась низкая температура, называлось это ледник соответственно. Но такое естественно было в постоянных поселениях, в дорогу брали солонину, которую долго долго вымачивали перед упостеблением, те же шпроты как появились - солили-коптили и закатывали в бочки с маслом - чтобы везьти далеко, сушили и вялили все что можно сушить и вялить, сыр как изобрели - сквашенное обезвоженное молоко. Коньяк и т.п. - "сушеное" вино, из которого выпарили влагу и закатали в дубовые бочки для перевозки морем, поначалу и осадок таскали, чтобы типа развести водой и получить обратно вино, но народ сказал разводить нафиг не надо shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ДонБатон - 14.12.2024 - 11:40
 
[^]
mikhailiser
14.12.2024 - 11:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.19
Сообщений: 2887
Цитата (nikolkas @ 14.12.2024 - 10:11)
Спасибо, интересно!

Но блин !
"Но Лащенков «горел» подобными медицинскими проблемами. В них он находил «драйв»!" - как такое можно написать в исторической зарисовке?

Ну и что? Написана немного молодёжным сленгом. Пусть читают, а не только смотрят тик ток.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fredbov
14.12.2024 - 11:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.20
Сообщений: 1446
Статья похожа на статью про ботулизм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
1ade6af
14.12.2024 - 11:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.19
Сообщений: 2350
Цитата (strijj78 @ 14.12.2024 - 10:24)
И сама история замечательная, и многое характеризует. Вот у нас до сих пор помнят и уважают французов Петипа, Де Ля Мота, Фаберже, итальянцев Монферана, Трезини, ну и перечислять можно долго и очень долго. В Штатах до сих пор помнят Сикорского и Зворыкина, французы помнят еврея из Российской империи Ситроена... А здесь.. Ну "какая держава..." фамилия "неправильная", происхождение "не то". Вот такая вот "страна-с", в большей чести клоуны, и пересказчики классики на суржик.

Кто помнит Сикорского и Зворыкина? Давайте устроим опрос на улицах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
666
14.12.2024 - 11:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9933
Цитата
в тот день, когда готовились злосчастные торты, на кухне было невыносимо жарко. В Харькове вообще стояла теплая погода, а в комнате, где готовились торты, температура перешагнула хорошо за 30 градусов. Может даже, ближе к 40. От работников, когда они выходили на улицу, «валил пар».

Так масляный крем при такой температуре должен был нахрен растечься, с ним работать было бы невозможно.
 
[^]
МимоПроходил
14.12.2024 - 12:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10378
Цитата (1ade6af @ 14.12.2024 - 11:31)
Кто помнит Сикорского и Зворыкина? Давайте устроим опрос на улицах.

ну помню.
даже живу недалеко от населенного пункта, где был аэродром
на котором эскадрилья вот этих самолетов стояла, в Первую Мировую.

а уж Зворыкина не вспомнить то, глядя на телек...

Детективная история одного открытия: Стафилококк
 
[^]
kashnia
14.12.2024 - 12:11
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.11.24
Сообщений: 200
Цитата (MonyaSha @ 14.12.2024 - 10:58)
Я не биолог, но судя по всему многим бактериям нужно питание и соответствующая среда. Взять ботулизм в природе он безобиден, а становится ядом в закрытых банках без доступа воздуха и при наличии белка. Да даже дрожжи хрен начнут работать без сахара и тепла.
А вот интересно как же раньше холод без холодильников то поддерживали. Кроме погреба в деревнях чот на ум ничего не приходит.

Насколько я помню, делали по типу «ледников», обкладывая погреб льдом, но точно не уверен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
IСанчесI
14.12.2024 - 12:20
3
Статус: Offline


переподпереподвыподверт

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 13866
Побольше бы таких познавательных постов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HAYASHI
14.12.2024 - 12:22
5
Статус: Offline


Котик

Регистрация: 3.11.23
Сообщений: 2032
Цитата (DasKochet @ 14.12.2024 - 10:17)
Торты покупаю только на местном Хлебокомбинате.
Всем поделкам "доморощенных кулинаров" (инет объявлениями пестрит) не доверяю alk.gif

Я из "доморощенных кулинаров". За пять лет никто даже банального поноса от моих десертов не словил. Наверное, потому что к процессу изготовления я подхожу ответственно. А торты с Хлебокомбината не являются гарантией того, что все будет хорошо. На нашем, например, хлеб с червями был. После такого покупать их продукцию я бы даже с голодухи не стал. Это я к тому, что везде, где работают люди могут возникнуть подобные ситуации – распиздяйство никто не отменял.
 
[^]
Абраг
14.12.2024 - 12:48
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.12.20
Сообщений: 363
Цитата (DimonJr @ 14.12.2024 - 10:09)
в те времена, как и сейчас, медальки получают кадырки с прочими прихвостнями

спасибо, ТС

А что плохого сделал вам Кадыров, думаете глава РФ ошибается?
 
[^]
rimskiiy
14.12.2024 - 12:54
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.10.13
Сообщений: 338
Подкину факт. От спирта, который раньше в медицине использовался повсеместно для дезинфекции, отказались по причине появления устойчивых к нему видов бактерий, в числе которых стал тот самый золотистый стафилококк.
Воздействие этанола и изопропилового спирта увеличивает образование биопленки у золотистого стафилококка и Staphylococcus epidermidis
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30924
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх