Исторические несостыковки. Клинопись

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
18.11.2024 - 00:17
9
Статус: Offline

Хохмяч

Евгневий
ложные аналогии приведут тебя к погибели души ложным выводам gigi.gif

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 00:18
11
Статус: Online

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 18.11.2024 - 00:14)
Тут цвет мундиров и форму солдат эпохи ВОВ не всегда получается правильно восстановить, хотя всего 80 лет прошло, а вы про клинопись…
Пока к нам не провалится через дыру во времени школяр нужной эпохи ничего точно восстановить не получится.

Полагаете, ваш уровень развития интеллекта в области лингвистики и специфический опыт можно приравнять к опыту учёных - лингвистов, занимавшихся этим в силу увлечения и практически всю сознательную жизнь, и к моменту начала реальной работы знавших, как правило, далеко не один язык, причём нередко - из разных языковых семей?

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 00:22
13

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 18.11.2024 - 00:17)
Цитата
Horizen8
18.11.2024 - 00:01 [ 911 ] [ цитировать ]
 Во первых, где упоминание о Розеттском камне - где иероглифический текст дублирован египетским демотическим письмом и переводом на греческий?

Какого бы размера ни были буквы на Розеттском камне, но он стоял на земле, поэтому в те времена, когда он еще не был поврежден, прочесть написанное на нем мог любой желающий.
А теперь, почему я не упомянула Розеттский камень?
Потому что надпись там на древнеегипетском и греческом, то есть на языках вполне себе известных, по этой причине возможность вникнуть в написанное не была равна нулю. Мало того: расшифровкой надписи занимался Шампольон, глубоко образованный человек, хорошо знавший и греческий, и арабский (насколько я припоминаю) языки, и изучавший коптский. То есть в любом случае его работы не были фальшивкой.
Но к ассирийской и шумерской клинописи Розеттский камень не имеет ни малейшего отношения.

Но вы взяли и не упомянули ключевую для расшифровки египетского иероглифического письма находку, что в любом случае странно, раз уж вы посвятили фрагмент своего поста египетской иероглифике.

И еще раз - клинопись не ассирийская.
Она - в данном случае (семитского языка) традиционно называется аккадской.

Кстати, не помню, вы там хоть упомянули, что шумерское и раннеаккадское письмо имели направление записи как "сверху вниз в столбец, столбцы - справа налево", а позднеаккадское письмо - уже в строку, слева направо?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.11.2024 - 00:26

[^]
МашруМ
18.11.2024 - 00:25
11

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (hime @ 18.11.2024 - 00:14)
МашруМ
можно подробностей?

smile.gif

Есть такая программка на комп, BOINC. Ставится на комп, и его мощности используются для удалённых распределённых вычислений))
Можно выбирать исследования, на которые хочешь дать свои мощности.

Попутно, кстати, можно майнить специальную такую крипту. Не биткоин или там этереум, но можно. Как награда за потраченные ресурсы.

Gridcoin крипта зовется. А программа сама:
https://ru.wikipedia.org/wiki/BOINC

[^]
ЯКассандра
18.11.2024 - 00:28
5

Ярила

Знали бы вы, как долго я не решалась выложить на всеобщее обозрение эту работу! Я же заранее предполагала, какому количеству нападков она подвергнется!
Мало того: сколько людей ее содержание заденет и затронет! Но молчать становится все труднее и труднее. И вот я не выдержала...
Видите ли, подлог был сделан очень искусно.

[^]
ЯКассандра
18.11.2024 - 00:30
2

Ярила

Цитата
Horizen8
18.11.2024 - 00:22 [ 911 ] [ цитировать ]
Но вы взяли и не упомянули ключевую для расшифровки египетского иероглифического письма находку, что в любом случае странно, раз уж вы посвятили фрагмент своего поста египетской иероглифике.

Где вы видели в моем посте египетские иероглифы?

[^]
Aleksey4444
18.11.2024 - 00:32
4

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Horizen8 @ 18.11.2024 - 00:18)
Тут цвет мундиров и форму солдат эпохи ВОВ не всегда получается правильно восстановить, хотя всего 80 лет прошло, а вы про клинопись…
Пока к нам не провалится через дыру во времени школяр нужной эпохи ничего точно восстановить не получится.

Полагаете, ваш уровень развития интеллекта в области лингвистики и специфический опыт можно приравнять к опыту учёных - лингвистов, занимавшихся этим в силу увлечения и практически всю сознательную жизнь, и к моменту начала реальной работы знавших, как правило, далеко не один язык, причём нередко - из разных языковых семей?

Полагаю, что один живой носитель языка сходу уделывает всех специалистов-теоретиков этого же языка.
Представьте себе реальную ситуацию, когда завтра в собственном огороде, где вы сажаете одуванцы, вы же обнаружите писца эпохи 19-й династии Древнего Египта. После некоторого конфуза и взаимного недопонимания данный персонаж будет передан компетентным органам, которые в свою очередь привлекут специалистов и определят, откуда он взялся. Ну а далее дело техники научить его современному русскому и использовать по прямому назначению перевода всего, до чего можно дотянуться, так как в иных сферах этот персонаж абсолютно бесполезен.

Ну а если серьезно и без научной фантастики, то в исторической науке есть такое вполне себе понятие как выборка. И мало того, чтобы что-то расшифровать, некий незнакомый авторитет должен сделать аналогичное и прийти к тем же выводам. Автор текста выше пишет про чудо чудесное, когда работник типографии освоил незнакомый вымерший язык, расшифровал целый эпос и с первой же экспедиции нашёл подтверждения своей теории. Лично я в чудеса не верю. Опыт открытия Трои одесским авантюристом яркое тому подтверждение.

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 00:34
7

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 18.11.2024 - 00:30)
Цитата
Horizen8
18.11.2024 - 00:22 [ 911 ] [ цитировать ]

А это вот разве о клинописи (к которой можно отнести лишь половину третьего с конца пункта и два последних, где у вас нумерация нарушена)?

Цитата

Но из всей мемуарной литературы древности до нас с достоверностью дошли почти только одни надписи на стенах египетских гробниц, «Илиада» Гомера и «История Геродота», поскольку первые реально существуют, а факты из второго и третьего источников подтверждаются всей последующей историей европейской цивилизации и находят отражение в современности. Остальные авторы при внимательном прочтении их творений содержат столь явные анахронизмы либо несоответствия, что вызывают больше сомнений, чем доверия.
Однако все же некоторый шанс «услышать» голоса тех, кто жил на этой земле до нас, есть. При раскопках в земле иногда находят отдельные свидетельства того, что письменность была изобретена человеком не вчера и не позавчера.
Исследуя такие свидетельства, мы можем многое узнать о быте и менталитете людей прошлого.
Это:
а) многочисленные папирусы, извлеченные из египетской земли, свойства которой позволяют неопределенно долго сохранять материальные предметы без существенного их повреждения;
б) надписи на египетских гробницах;
в) надписи на монументальных сооружениях как Египта, так и других стран Востока;
в) несколько архивов клинописных табличек, попавших в руки ученых благодаря раскопкам в Тель-Амарне, Куюнджике и Вавилоне.
г) знаменитая надпись на Бехистунской скале, воспевающая деяния персидского царя Дария.

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 00:36
10

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 18.11.2024 - 00:32)
Цитата (Horizen8 @ 18.11.2024 - 00:18)

Полагаю, что один живой носитель языка сходу уделывает всех специалистов-теоретиков этого же языка.

Само смешное, что нет. Совершенно необязательно.
Этот носитель может даже не знать значения и правильного написания половины слов своего языка, содержащихся в словарях. cool.gif

И делать постоянные ошибки как при составлении высказываний, так и при переносе их на письмо.

[^]
hime
18.11.2024 - 00:38
8

Хохмяч

Цитата (МашруМ @ 18.11.2024 - 00:25)
МашруМ
можно подробностей?

smile.gif

Есть такая программка на комп, BOINC.

боинком я "майнил" ещё в году 2002, не помню какую задачу. что-то по химии вроде.
а вот как ты с её помощью расшифровывал Розеттский камень? с ним разобрались в 19 веке ещё. кстати, таких камней нашли ещё много, с немного отличающимся текстом.

[^]
piorpua
18.11.2024 - 00:38
3

Хохмач

Нормально. Тут некоторые не верят что князь Игорь сын ольги верил в одина и не говорил по славянски...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
18.11.2024 - 00:39
25

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ЯКассандра @ 18.11.2024 - 00:28)
Знали бы вы, как долго я не решалась выложить на всеобщее обозрение эту работу! Я же заранее предполагала, какому количеству нападков она подвергнется!
Мало того: сколько людей ее содержание заденет и затронет! Но молчать становится все труднее и труднее. И вот я не выдержала...
Видите ли, подлог был сделан очень искусно.

Понимаете, в чём тут дело.

Ваша работа это пшик. Это неверные выводы из неверных предпосылок. А неверные предпосылки от предвзятости. И от недостатка знаний.
Вы искали и находили исключительно ту информацию, те доводы, которые вас устраивали. А если не устраивали несовпадением с вашей картиной мира, вы такие доводы отвергали, не пытаясь их рассматривать.

Да и зачем рассматривать?

Ну в самом же деле, те, кто с нами несогласны - они же мудаки полные, правда? Зачем их слушать/читать?

Это как вы приезжаете в Папуа-Новую Гвинею, и видите - стоит там папуас на берегу океана и лук натягивает.
Вы ему:
- Уважаемый, а куда стрелять-то будешь?
- Дак в Луну, вот она здоровая какая сегодня, перед носом моим папуасским прям висит. Натяну лук посильнее, и попаду в неё!

И вы понимаете, что на любые ваши попытки объяснить папуасу, почему не получится дострелить до Луны, он будет недоумённо на вас смотреть и думать, что белый сахиб идиот и не видит очевидного.

Нет, этот папуас не дебил, отнюдь. Просто у него нет необходимой для понимания базы.

Всего вам самого наилучшего, успехов в строительстве и теориях заговора.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 18.11.2024 - 00:47

[^]
МашруМ
18.11.2024 - 00:41
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (hime @ 18.11.2024 - 00:38)
Цитата (МашруМ @ 18.11.2024 - 00:25)
МашруМ
можно подробностей?

smile.gif

Есть такая программка на комп, BOINC.

боинком я "майнил" ещё в году 2002, не помню какую задачу. что-то по химии вроде.
а вот как ты с её помощью расшифровывал Розеттский камень? с ним разобрались в 19 веке ещё. кстати, таких камней нашли ещё много, с немного отличающимся текстом.

Да? а там же есть выбор задач, и там было что-то вроде "расшифровка надписей Розеттского камня" среди прочих задач, я и выбрал)

[^]
hime
18.11.2024 - 00:41
13

Хохмяч

Цитата (Aleksey4444 @ 18.11.2024 - 00:32)
Ну а если серьезно и без научной фантастики, то в исторической науке есть такое вполне себе понятие как выборка. И мало того, чтобы что-то расшифровать, некий незнакомый авторитет должен сделать аналогичное и прийти к тем же выводам. Автор текста выше пишет про чудо чудесное, когда работник типографии освоил незнакомый вымерший язык, расшифровал целый эпос и с первой же экспедиции нашёл подтверждения своей теории. Лично я в чудеса не верю. Опыт открытия Трои одесским авантюристом яркое тому подтверждение.

Потому что про работника типографии - это просто какой-то пиздёж.
Ну кроме других вещей как зачем-то "верю Геродоту". Геродоту нужно верить, когда он пишет о том, что видел своими глазами. А вот чего не видел, он сам говорит "за что купил, за то продаю", и там всякого хватает.

Это сообщение отредактировал hime - 18.11.2024 - 00:41

[^]
ЯКассандра
18.11.2024 - 00:52
4

Ярила

Цитата
Horizen8
18.11.2024 - 00:34 [ 911 ] [ цитировать ]

А это вот разве о клинописи (к которой можно отнести лишь половину третьего с конца пункта и два последних, где у вас нумерация нарушена)?

То было вступление к теме. Сама тема посвящена только клинописи междуречья Тигра и Ефрата. Надеюсь, вы понимаете, что египетская система и клинопись - это совершенно разные типы письма. Не буду утверждать, что они ни в чем не пересекались, но для этого требуется отдельное исследование, для которого у меня нет материала.

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 01:07
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 18.11.2024 - 00:52)
То было вступление к теме. Сама тема посвящена только  клинописи междуречья Тигра и Ефрата. Надеюсь, вы понимаете, что египетская система и клинопись - это совершенно разные типы письма. Не буду утверждать, что они ни в чем не пересекались, но для этого требуется отдельное исследование, для которого у меня нет материала.

Я не слышал о египетско-аккадских билингвах.
Но теоретически "пересекаться" надписи (иероглифы-клинопись), в варианте на древнеегипетском и на хеттском, могли. Возможно, таковые ещё будут найдены.
Хетты использовали клинопись, приспособив под свой язык аккадское письмо (в его северовавилонском виде), а у их взаимоотношений с Египтом - богатая история. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.11.2024 - 01:11

[^]
ЯКассандра
18.11.2024 - 01:12
1

Ярила

Цитата
МашруМ
18.11.2024 - 00:39 [ 911 ] [ цитировать ]
Ваша работа это пшик. Это неверные выводы из неверных предпосылок. А неверные предпосылки от предвзятости. И от недостатка знаний.
Вы искали и находили исключительно ту информацию, те доводы, которые вас устраивали. А если не устраивали несовпадением с вашей картиной мира, вы такие доводы отвергали, не пытаясь их рассматривать.

Как раз наоборот.
1. Я с младых ногтей пыталась понять, каким же образом Джордж Смидт , не знавший ни единого семитского языка, сумел расшифровать иероглифы. Много раз пыталась. И до того как окончила филологический факультет Одесского университета, и после.
2. Я перечитала кучу книг по дешифровке различных систем письма.
3. Я билась над проблемой конкретно. Так вот, наука утверждает, что ключом к незнакомой письменности всегда служит билингва. С помощью которой определяют хотя бы языковое семейство, к которому принадлежал народ, язык которого подлежал дешифровке.
4. Но надпись на Бехистунской скале ни билингвой, ни трилингвой не является, потому что содержание текстов колонок не параллельно. - По крайней мере так утверждают переводчики этой надписи.
5. И вот как только я это узнала... Вот тогда я и поняла, что все эти переводы табличек - туфта.
Человек, далекий от работы переводчика еще может чему-то там верить, но мне лично нужны серьезные доказательства - то есть доскональное описание процесса дпешифровки.

[^]
hime
18.11.2024 - 01:41
8

Хохмяч

Цитата (Horizen8 @ 18.11.2024 - 01:07)
Цитата (ЯКассандра @ 18.11.2024 - 00:52)
То было вступление к теме. Сама тема посвящена только  клинописи междуречья Тигра и Ефрата. Надеюсь, вы понимаете, что египетская система и клинопись - это совершенно разные типы письма. Не буду утверждать, что они ни в чем не пересекались, но для этого требуется отдельное исследование, для которого у меня нет материала.

Я не слышал о египетско-аккадских билингвах.
Но теоретически "пересекаться" надписи (иероглифы-клинопись), в варианте на древнеегипетском и на хеттском, могли. Возможно, таковые ещё будут найдены.
Хетты использовали клинопись, приспособив под свой язык аккадское письмо (в его северовавилонском виде), а у их взаимоотношений с Египтом - богатая история. cool.gif

Хетты были маньяками - они в своих текстах всё "дублировали" одно и то же до восьми языков. Причём их тексты были или деловыми или экономическими. Ко времени падения их царства появилось что-то похожее на художественную литературу. Но древнеегипетские иероглифы были священной письменностью, у них было чисто религиозное назначение. Это был язык их богов, фараонов и жрецов, для описания загробной жизни и подготовке к ней, отражение очень личного мировоззрения. Это никому больше не нужно было. А для связей с внешним миром использовали аккадский - он был лингва франка.

В повседневной жизни в ДЕ давно использовали производную от иероглифов скоропись - иератику, уже со Среднего царства (когда наступил Серебряный век древнеегипетской литературы). А ещё, уже ближе к древним грекам - димотику.

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 01:46
5

Ярила

Цитата (hime @ 18.11.2024 - 01:41)
Хетты были маньяками - они в своих текстах всё "дублировали" одно и то же до восьми языков. Причём их тексты были или деловыми или экономическими. Ко времени падения их царства появилось что-то похожее на художественную литературу. Но древнеегипетские иероглифы были священной письменностью, у них было чисто религиозное назначение. Это был язык их богов, фараонов и жрецов, для описания загробной жизни и подготовке к ней, отражение очень личного мировоззрения. Это никому больше не нужно было. А для связей с внешним миром использовали аккадский - он был лингва франка.

В повседневной жизни в ДЕ давно использовали производную от иероглифов скоропись - иератику, уже со Среднего царства (когда наступил Серебряный век древнеегипетской литературы). А ещё, уже ближе к древним грекам - димотику.

Ну, содержание надписи на Розеттском камне не вполне соотвествует перечисленным категориям.
Ибо она об "указе, в котором говорится, что жрецы храма в Мемфисе поддерживают правление тринадцатилетнего Птолемея V в первую годовщину его коронации".

[^]
hime
18.11.2024 - 01:52
7

Хохмяч

Horizen8
Розеттские камни (т.е. камни из многих других мест, но по типу первого найденного) - это время Птолемеев, и египетские жрецы просто захотели поумничать сделать всё максимально пафосно. И да, их смысл - хвала текущему богу-фараону Птолемею V.
«его статуя может быть установлена в храме рядом со статуями богов», «статуя может участвовать в процессии вместе со статуями богов», «его день рождения празднуется в храме», «день его вступления на престол добавляется в список официальных праздников», и так далее.

Это сообщение отредактировал hime - 18.11.2024 - 01:53

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 02:03
5

Ярила

Цитата (hime @ 18.11.2024 - 01:52)
Horizen8
Розеттские камни (т.е. камни из многих других мест, но по типу первого найденного) - это время Птолемеев, и египетские жрецы просто захотели поумничать сделать всё максимально пафосно. И да, их смысл - хвала текущему богу-фараону Птолемею V.
«его статуя может быть установлена в храме рядом со статуями богов», «статуя может участвовать в процессии вместе со статуями богов», «его день рождения празднуется в храме», «день его вступления на престол добавляется в список официальных праздников», и так далее.

Ну, так или иначе, варианта билингв на демотическом письме и хеттской клинописной записи быть не могло - ибо Хеттское царство сгинуло раньше известного нам момента возникновения и распространения демотического письма.
Если только иератическое письмо, которое от иероглифического отличалось не столь уж принципиально.

[^]
hime
18.11.2024 - 02:12
5

Хохмяч

Цитата (Horizen8 @ 18.11.2024 - 02:03)
Ну, так или иначе, варианта билингв на демотическом письме и хеттской клинописной записи быть не могло - ибо Хеттское царство сгинуло раньше известного нам момента возникновения и распространения демотического письма.

Это я и хотел сказать.
Цитата
Если только иератическое письмо, которое от иероглифического отличалось не столь уж принципиально.

Я не специалист, но на моё взгляд отличается добренько так - выше привёл.

[^]
Horizen8
18.11.2024 - 02:17
6

Ярила

Цитата (hime @ 18.11.2024 - 02:12)
Цитата

Я не специалист, но на моё взгляд отличается добренько так - выше привёл.

Не настолько жутко. За исключением того, что в иератическом используются наряду с отдельными знаками и лигатуры.

Вот некоторые примеры пар "иероглиф - соотвествующий ему иератический знак":
(хотя я сам мягко говоря не специалист, возможно, ряд пар отличались больше, и чтение лигатур - узнавание иероглифов, лежащих в основе слитых знаков, - это тот ещё труд)

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.11.2024 - 02:28

[^]
Кузмичь
18.11.2024 - 04:47
2

Ярила

Не "Исиория Геродота", а "История" Геродота

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
edd79
18.11.2024 - 14:06
4

Ярила

ЯКассандра
Прекрасно, снимаю шляпу. Пишите больше и обильнее, ждём продолжения и новых исследований!
\неистово позеленил тему\

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27239
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх