Необычные советские консервы - от китовых стейков до воды в жестянках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
madbig64
13.11.2024 - 14:22
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 628
Цитата (jimgreen @ 13.11.2024 - 14:16)
Цитата (Shapaim @ 13.11.2024 - 18:09)
Криль клевый был, и стоил копейки

Почему был?

Выловили весь. Разве не ясно? lol.gif
 
[^]
VitekG
13.11.2024 - 14:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (PycLAN @ 13.11.2024 - 14:07)
Березовый сок на вкус был просто как подслащённая водичка.

Вот тоже никогда не понимал. Вообще не тот вкус, что свежий.
 
[^]
Мартыыын
13.11.2024 - 14:23
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 612
Кроме "китового мяса" все и сейчас есть в продаже.
Даже вода, но ушла больше в сувенирку.
И тара изменилась.
Любую консерву предпочитаю покупать в полимерной таре. Там хоть сразу видно что внутри

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мартыыын
13.11.2024 - 14:29
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 612
Цитата
Выловили весь. Разве не ясно?

Сократили промысел из-за сложности добычи и сравнительно малой экономической целесообразности, но не прекратили совсем.

В марте 2024 года российское судно «Командор» (АО «АКРОС») вышло на промысел криля в Антарктической части Атлантики (АчА) в составе флотилии из 11 судов стран-членов АНТКОМ.

https://morvesti.ru/news/1679/109121/

Добывает наше камчатское АО "Акрос". Не знал.
На прилавках не видел, но думаю найти можно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MaSHinA
13.11.2024 - 14:30
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.11
Сообщений: 360
Цитата (PycLAN @ 13.11.2024 - 14:07)
Березовый сок на вкус был просто как подслащённая водичка.

В этом и была его прелесть. Минимум сахара и привкус "березы с нотками хвойного леса"))) Жажду утоляло хорошо и не особо хотелось потом пить (плюсом шло обилие макро и микроэлементов, необходимых организму).
В современный березовый сок (который в магазинах) сахара добавляют, наверно, больше чем в Колу. Приторный очень и неестественно насыщенный.
Для меня самый лучший березовый сок это вообще без сахара с добавлением лимона или кожуры цитрусовых.

Это сообщение отредактировал MaSHinA - 13.11.2024 - 14:45
 
[^]
Persusha
13.11.2024 - 14:32
18
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.06.19
Сообщений: 143
я не застал, но говорят еще такие были)

Необычные советские консервы - от китовых стейков до воды в жестянках
 
[^]
captNemo
13.11.2024 - 14:33
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.22
Сообщений: 1194
Цитата (PycLAN @ 13.11.2024 - 15:07)
Березовый сок на вкус был просто как подслащённая водичка.

А что ты хочешь от берёзового сока? Апельсинового фреша?
 
[^]
Underrail
13.11.2024 - 14:35
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.18
Сообщений: 302
Консервированные макароны с мясом и сейчас были бы более час актуальны. Консервированная вода окончательно ушла из аварийных пайков в нулевые, сейчас только в пакетах специальных поставляется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Необычные советские консервы - от китовых стейков до воды в жестянках
 
[^]
Datigoonish
13.11.2024 - 14:35
8
Статус: Offline


Ёкарный Бабай

Регистрация: 24.11.17
Сообщений: 1227
Цитата (Патриккей @ 13.11.2024 - 14:18)
Цитата (Datigoonish @ 13.11.2024 - 14:16)
А пробовал ли кто законсервированную сушёную рыбку в 3-х литровых жестяных банках? Крутая штука, правда её в продаже вроде как не было.

Ты про воблу?..Довелось,это конечно экстра вобла была,разумеется банки шли не на простые прилавки

Это у подводников было... типа сухпай что ли... нам зять с Дальнего Востока передавал.
 
[^]
GuAn
13.11.2024 - 14:36
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.12.11
Сообщений: 721
Помню пацанятами в начале 80-х, на Чукотке в Провидения эти консервированные банки с водой в костёр кидали, вот это бахало...
Такая вода на Чукотке раньше на всех кораблях была, как НЗ
 
[^]
ШмяГ
13.11.2024 - 14:38
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3159
Недалеко от дома есть ларёк местного мясокомбината. Увидел там "завтрак туриста" в стекле. По деньгам- не помню сколько, но чёт не дёшево. Взял баночку, вспомнить вкус детских походов. Такая хуерга оказалась!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nyenskans
13.11.2024 - 14:38
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.10.22
Сообщений: 146
Цитата (Jus @ 13.11.2024 - 13:58)
Китовое мясо: доступный заменитель традиционного мяса

С конца 1930-х годов в Советском Союзе начали активно развивать китобойный промысел. В 1940-х годах к СССР присоединилась китобойная флотилия «Слава», которая значительно увеличила объёмы добычи китов. Первоначально китов ловили ради жира и спермацета, необходимых для фармацевтики и косметической промышленности. Но в условиях дефицита мясных продуктов руководство СССР решило использовать китовое мясо в пищу.

Этот продукт оказался значительно дешевле традиционного мяса: килограмм китового мяса стоил всего 80 копеек — в два раза меньше говядины и свинины. Китовые стейки завоевали популярность у советских граждан и стали доступной альтернативой дорогому мясу. Мясо из китов активно продавалось на протяжении почти тридцати лет, но в 1970-х годах китобойный промысел был ограничен из-за угрозы исчезновения китов.

 
[^]
Mentha
13.11.2024 - 14:40
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.06.22
Сообщений: 46
Вкусное

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Необычные советские консервы - от китовых стейков до воды в жестянках
 
[^]
Терик
13.11.2024 - 14:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 5770
Цитата (Jus @ 12.11.2024 - 22:57)
Консервированные макароны: быстрое решение для советских домохозяек

Мерзость неимоверная dont.gif
 
[^]
lifesaver
13.11.2024 - 14:41
11
Статус: Offline


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1388
Цитата (Shapaim @ 13.11.2024 - 14:09)
Криль клевый был, и стоил копейки

Баночку напополам с кошкой ели, кошка за него готова была продать свою кошачью душу.
 
[^]
уставший
13.11.2024 - 14:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1044
Китовое мясо видел в продаже, но родители его не покупали. Берёзовый и томатный сок, как по мне самый лучший. Одно время ездили заготавливать с друзьями берёзовый сок. Только после сбора он без дополнительной обработки не хранится толком.
 
[^]
MaSHinA
13.11.2024 - 14:44
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.11
Сообщений: 360
Цитата (ШмяГ @ 13.11.2024 - 14:38)
Недалеко от дома есть ларёк местного мясокомбината. Увидел там "завтрак туриста" в стекле. По деньгам- не помню сколько, но чёт не дёшево. Взял баночку, вспомнить вкус детских походов. Такая хуерга оказалась!

С мясными консервами сейчас фигня полная. Есть важное правило: банка тушенки (250гр.) по определению не может стоить дешевле 250гр. мяса на развес. Я обычно беру белорусскую с указанием массовой доли сырья при закладке не менее - 97%. Вкусно, но дорого.
В сторону "Завтрак туриста" и каш с мясом давно уже не смотрю, т.к. нет стандартов - нет качества. Наверно уже и не будет, а жаль - идея то классная.
 
[^]
Zoldus73
13.11.2024 - 14:44
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 83
Цитата (Datigoonish @ 13.11.2024 - 14:35)
Цитата (Патриккей @ 13.11.2024 - 14:18)
Цитата (Datigoonish @ 13.11.2024 - 14:16)
А пробовал ли кто законсервированную сушёную рыбку в 3-х литровых жестяных банках? Крутая штука, правда её в продаже вроде как не было.

Ты про воблу?..Довелось,это конечно экстра вобла была,разумеется банки шли не на простые прилавки

Это у подводников было... типа сухпай что ли... нам зять с Дальнего Востока передавал.

Ты прав, сушенная рыба в рацион подводников входила, как компенсация соли и других микроэлементов в организме, который вымывались при употреблении опреснённой воды, также сухое вино в рационе было.
 
[^]
tursun33
13.11.2024 - 14:45
8
Статус: Offline


я часть той силы что вечно хочет зла

Регистрация: 17.04.10
Сообщений: 2205
Помню времена, когда в гастрономе на прилавках пустота полнейшая, и чтобы хоть как то создать видимость наличия продуктов, все полки были заставлены консервами из китового мяса, мяса криля, морской капустой, которые особой популярностью не пользовались. Сейчас китовое мясо не встретить, криль есть в любом магазине, но ценник зашкаливает. А морскую капусту советского производства надо было промыть кипятком на дуршлаге, таким образом смывалось масло, которое напитывало запах моря, затем добавить варёное яйцо и майонез, получалось очень неплохо. Один раз из Ленинграда привезли консервы из кальмара, жёстковатое мясо, но довольно вкусное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
americano
13.11.2024 - 14:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.09.11
Сообщений: 6005
Китовые консервы как сейчас помню, такая гадость... А жрать приходилось, потому что особо выбора не было
 
[^]
1норд1
13.11.2024 - 14:47
2
Статус: Offline


мизантроп-интроверт

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 3475
Цитата (Jus @ 13.11.2024 - 13:57)
Консервированные макароны: быстрое решение для советских домохозяек

Консервы с макаронами начали появляться на полках советских магазинов в конце 1950-х годов и сразу привлекли внимание покупателей. В отличие от привычных сегодня сухих макарон, советские консервы с макаронами представляли собой готовое блюдо, включающее макароны, мясо, куриный паштет или рагу. Достаточно было открыть банку, выложить её содержимое на сковородку и разогреть, чтобы получить полноценный обед или ужин.

Консервированные макароны были частью программы улучшения условий жизни женщин. Руководство СССР стремилось облегчить домашний труд, предлагая более удобные решения для повседневного быта. Такой подход позволял женщинам экономить время на готовке, что было особенно актуально в эпоху, когда рабочий день был длинным, а многие хозяйки работали наравне с мужчинами. Сегодня такие консервы практически исчезли, но они остались в воспоминаниях старшего поколения как вкусное и сытное блюдо.

вот он мужской корм.предки были мудры
 
[^]
hatabko
13.11.2024 - 14:52
15
Статус: Offline


рептилоид

Регистрация: 2.06.09
Сообщений: 1923
в детстве очень любил бутерброды: белый батон с маслом и мясом криля и чёрный хлеб с китовым мясом.
замечательные были магазины "океан"....
 
[^]
Oltaetz
13.11.2024 - 14:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 1371
Цитата (MaSHinA @ 13.11.2024 - 18:44)
С мясными консервами сейчас фигня полная. Есть важное правило: банка тушенки (250гр.)

По ГОСТ банка 330г, какие 250?
А так соглашусь, закладка 97%, Белорусская - Гродненская №1 в моём списке
 
[^]
Peredvan
13.11.2024 - 14:54
0
Статус: Offline


dw = |Ψ|² dV

Регистрация: 13.06.22
Сообщений: 7572
Цитата (Мартыыын @ 13.11.2024 - 16:23)
Кроме "китового мяса" все и сейчас есть в продаже.
Даже вода, но ушла больше в сувенирку.
И тара изменилась.
Любую консерву предпочитаю покупать в полимерной таре. Там хоть сразу видно что внутри

Кукумарию я сто лет не видел.
 
[^]
Мартыыын
13.11.2024 - 14:55
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 612
Цитата (Peredvan @ 13.11.2024 - 14:54)
Кукумарию я сто лет не видел.

На материке, возможно, редко встречается, но на ДВ есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37595
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх