Офицер из тюрьмы просился в штрафбат: его выпустили, и не пожалели!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xarlam
16.10.2024 - 22:00
7
Статус: Offline

Юморист

Цитата (АlekN21rus @ 16.10.2024 - 20:21)
Я тут увидел то, что даже осуждённый по политической статье в "кровавое сталинское время", мог сделать себе карьеру и весьма успешную! Хотя в конце 1980-ых - 1990-ые нам говорили, что это было невозможно.

В те годы чего только нам в уши не ссали, чтобы прикрыть растаскивание галош

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
volga77
16.10.2024 - 22:05
4

Ярила

Человечище! Глыба!

[^]
rubermiles
16.10.2024 - 22:08
8

Шутник

В то время власть в людях хорошо разбиралась. Взять Рокоссовского, например. Как т. Сталин ему сказал "-Нашли время сидеть".
Судьба Карпова отнюдь не единична. Просто он оказался неординарной Личностью и вышел в "свет".
Было множество таких людей. Взять Овидия Горчакова. Ушел на фронт в 18 лет добровольцем, при этом имел репрессированного отца. На Советскую власть не озлобился. "Ходил по острию лезвия ножа" конфликтуя в таком возрасте с боевым командиром. И смог доказать свою правоту.

[^]
Oleg4080
16.10.2024 - 22:10
1

Ярила

Сильный духом человек,. Не раз это доказал.

[^]
Fedor1974
16.10.2024 - 22:25
16

Ярила

Цитата
У Карпова интересная судьба. И да, политических на фронт не отпускали. Ни под каким соусом.
Солженицын за политику загремел в лагерь по полной. Несмотря на то что фронтовик, капитан, и с орденами. Никакой штрафной роты, в качестве искупления кровью. Осужден к сроку ЗК на лесоповал.
Наверно мудрая Советская власть. Знали наперед, что политический Карпов станет советским писателем и Героем, а Солженицын, также писателем, но диссидентом ))
"Два капитана" - Карпов и Солженицын.

Ой не надо даже рядом ставить мразоту Лгуницына и героя Карпова

[^]
Павел1974
16.10.2024 - 22:34
-8

Ярила

Цитата
Ой не надо даже рядом ставить мразоту Лгуницына и героя Карпова

Интересно почему? Вам мразота, а по мне оба Ветераны Великой Отечественной. Или не так?
Или пули для них по разному свистели, когда они защищали Советскую Родину? Оба офицеры, оба капитаны. Оба воинскую советскую присягу не нарушили. Оба орденоносцы.

[^]
hokkey
16.10.2024 - 22:35
1

Ярила

Шикарные книги, не остановиться. Автор использовал много архивной информации. Т.е их можно читать как документальную литературу.

[^]
aleks4g
16.10.2024 - 22:36
10

Ярила

В юности читал его книги ,очень нравились . Тем более у автора такая биография !
Несомненно ,заслуженный человек и очень хороший писатель .
Но моё мнение о нём изменилось после его романа Полководец ,о генерале армии
Петрове .
Петров был одним из руководителей обороны Севастополя ,и был эвакуирован в последний момент на подводной лодке .
А десятки тысяч солдат и матросов остались погибать без какой либо надежды на спасение .
Я всё понимаю ,это война и жертвы неизбежны . Но … Но …
Они погибли а он остался в живых . Понятно , был приказ ,он офицер.
Но прославлять его … Короче ,это только моё мнение и я остаюсь с ним .

Это сообщение отредактировал aleks4g - 16.10.2024 - 22:36

[^]
Newvovan1973
16.10.2024 - 22:36
2

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 16.10.2024 - 20:31)
Читал его книгу" Полководец". Ещё при Советах , в журнале "Роман-газета.". Так он там всё описал ,за, что и как загремел в лагерь. И как потом его зажимали с наградами. Так, что не всё цензура тёрла.

Ну кстати да, в Роман газете почему-то многое без купюр было... Знаете, я с трудом могу себе представить, что сегодняшнее поколение вообще поймёт, о чем речь...

[^]
нептица
16.10.2024 - 22:38
4

Ярила

Цитата (sbiv @ 16.10.2024 - 20:32)
Цитата (нептица @ 16.10.2024 - 20:31)
Будучи курсантом, снимался в массовке фильма "Взять живым" по его книге. Часть нашей роты изображала наших, часть - немцев. Одеская киностудия снимала в Латвии, в Даугавпилсе.

По какому принципу делили кто наших, а кто немцев изображает?

Человек 5, которых крупным планом снимать, подобрали для немцев по внешности, они патруль изображали, когда подпольщика ловили. Остальных так просто поделили. Я за наших был, из ППШ пострелял холостыми cool.gif

[^]
Newvovan1973
16.10.2024 - 22:38
1

Ярила

Цитата (aleks4g @ 16.10.2024 - 22:36)
В юности читал его книги ,очень нравились . Тем более у автора такая биография !
Петрове .
Петров был одним из руководителей обороны Севастополя ,и был эвакуирован в последний момент на подводной лодке .
А десятки тысяч солдат и матросов остались погибать без какой либо надежды на спасение .

Да, наверное вы правы. Неоднозначно. Для офицера. Я не военный конечно, и не мне судить тоже...

[^]
Павел1974
16.10.2024 - 22:45
1

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 16.10.2024 - 22:38)
Да, наверное вы правы. Неоднозначно. Для офицера. Я не военный конечно, и не мне судить тоже...

Ну вы даёте. Конечно и Карпов и тот же Стаднюк, банально писатели, пишущие согласно общепринятой доктрине. Какой строй на дворе, такой и писатель.
Это ведь Карпов в своем время выдавал за истину якобы документ от сотрудничестве НКВД и Гестапо?

[^]
aleks4g
16.10.2024 - 22:52
2

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 16.10.2024 - 19:38)
Петрове .

Да и не мне его судить !!! Никто не может их судить ,да и не в этом дело .
Просто эта книга царапнула меня сильно в своё время .
Мне трудно объяснить свои чувства и мысли по этому вопросу ,вернее нужно писать слишком много .
Но не нужно было писать эту книгу ,так мне кажется .

[^]
Штопор20
16.10.2024 - 23:00
0

Ярила

Память ему светлая. И спасибо.

[^]
Вожик65
16.10.2024 - 23:23
13

Ярила

... Но моё мнение о нём изменилось после его романа Полководец ,о генерале армии Петрове . Петров был одним из руководителей обороны Севастополя ,и был эвакуирован в последний момент на подводной лодке . А десятки тысяч солдат и матросов остались погибать без какой либо надежды на спасение . Я всё понимаю ,это война и жертвы неизбежны . Но … Но … Они погибли а он остался в живых .
Как бывший профессиональный военный, скажу: "себестоимость" (значение) хорошего генерала - несоизмеримо выше жизней сотен и даже тысяч солдат. Подготовить солдата - нужен неделя-месяц, подготовить толкового генерала - 10-15 лет учёбы и много боёв (на которых погибнут тысячи простых солдат).
Война - это циничное, бессердечное оперирование "живой силой". Здесь нет места гуманизму, понятиям человечности и прочим "слюням". Здесь рулят холодный расчёт, понятия "допустимые потери", обман противника и просчитывание ходов вперёд. Цель только одна - выполнить приказ/выиграть бой.
Пример: отвлекающий маневр - когда весь батальон погибает, выполняя ложный приказ о захвате плацдарма, якобы очень нужного для наступления. А полкИ в наступление идут совсем по другому пути... Генерал погубил 500 человек, чтобы спасти тысячи - для дальнейших боёв.
Именно поэтому, за спасение офицера - дают орден, а за спасения солдата - медаль. И то, не всегда.

Это сообщение отредактировал Вожик65 - 16.10.2024 - 23:25

[^]
sakmarec
16.10.2024 - 23:26
1

Весельчак

А генерала Попова "судят" в Тамбове не понятно за что, и на фронт низзя! Вот так вот... За то, что правду говорил тоже.

[^]
aleks4g
16.10.2024 - 23:41
3

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 16.10.2024 - 20:23)
... Но моё мнение о нём изменилось после его романа Полководец ,о генерале армии Петрове . Петров был одним из руководителей обороны Севастополя ,и был эвакуирован в последний момент на подводной лодке . А десятки тысяч солдат и матросов остались погибать без какой либо надежды на спасение . Я всё понимаю ,это война и жертвы неизбежны . Но … Но … Они погибли а он остался в живых .
Как бывший профессиональный военный, скажу: "себестоимость" (значение) хорошего генерала - несоизмеримо выше жизней сотен и даже тысяч солдат. Подготовить солдата - нужен неделя-месяц, подготовить толкового генерала - 10-15 лет учёбы и много боёв (на которых погибнут тысячи простых солдат).
Война - это циничное, бессердечное оперирование "живой силой". Здесь нет места гуманизму, понятиям человечности и прочим "слюням". Здесь рулят холодный расчёт, понятия "допустимые потери", обман противника и просчитывание ходов вперёд. Цель только одна - выполнить приказ/выиграть бой.
Пример: отвлекающий маневр - когда весь батальон погибает, выполняя ложный приказ о захвате плацдарма, якобы очень нужного для наступления. А полкИ в наступление идут совсем по другому пути... Генерал погубил 500 человек, чтобы спасти тысячи - для дальнейших боёв.
Именно поэтому, за спасение офицера - дают орден, а за спасения солдата - медаль. И то, не всегда.

Да согласен я с вами ,согласен ! Но я озвучил своё мнение и своё отношение к этому человеку .
Сугубо своё !
Всё понятно ,война ,целесообразность ,приказ ! Но ,как по мне ,не нужно было писать эту книгу .
Повторяю ,это моё мнение и я ,как мне кажется ,имею на это право .

[^]
1980AS
16.10.2024 - 23:51
5
Статус: Online

Ярила

Гм... "У Карпова интересная судьба. И да, политических на фронт не отпускали. Ни под каким соусом".

Совершено верно. У Карпова - уникальный случай. Ходили упорные слухи, что и сел Карпов изначально не только за политику, но и за соучастие в грабеже. Заключенный Карпов писал М. И. Калинину, председателю Президиума Верховного Совета СССР, просьбу о помиловании и желании отправиться на фронт.

Калинин перенаправил письмо в прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела. Прокурор пересмотрел дело и изменил статью одну из 2 статей: с политической на общеуголовную. Так Карпов стал официально "чистым" уголовником и пошел на фронт, как урка - на общих основаниях.

В феврале 1943 г. с Карпова сняли судимость. Но потом официально его так и не реабилитировали. До конца жизни он продолжал оставаться быть ранее судимым. И вообще избегал этой темы - не добивался реабилитации, не поднимал своё "дело".

Это сообщение отредактировал 1980AS - 16.10.2024 - 23:52

[^]
Леонидыч22
16.10.2024 - 23:54
2

Ярила

Цитата (sbiv @ 16.10.2024 - 20:32)
Цитата (нептица @ 16.10.2024 - 20:31)
Будучи курсантом, снимался в массовке фильма "Взять живым" по его книге. Часть нашей роты изображала наших, часть - немцев. Одеская киностудия снимала в Латвии, в Даугавпилсе.

По какому принципу делили кто наших, а кто немцев изображает?

че, не знаешь как в армии делается?
- на первый-второй рассчитайс!
-первые, шаг вперед!

[^]
HerMayor
16.10.2024 - 23:55
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 16.10.2024 - 20:20)
У нас его именем одна из новых улиц названа. Вот только интересно, почему во времена СССР улицы его имени не было? Уроженец города, герой, известный человек...

Потому, что все таки служба в ГРУ, там так не принято. Да и абы кого в Высшую разведшколу не приглашают.

[^]
HerMayor
16.10.2024 - 23:57
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 16.10.2024 - 23:51)
Гм... "У Карпова интересная судьба. И да, политических на фронт не отпускали. Ни под каким соусом".

Совершено верно. У Карпова - уникальный случай. Ходили упорные слухи, что и сел Карпов изначально не только за политику, но и за соучастие в грабеже. Заключенный Карпов писал М. И. Калинину, председателю Президиума Верховного Совета СССР, просьбу о помиловании и желании отправиться на фронт.

Калинин перенаправил письмо в прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела. Прокурор пересмотрел дело и изменил статью одну из 2 статей: с политической на общеуголовную. Так Карпов стал официально "чистым" уголовником и пошел на фронт, как урка - на общих основаниях.

В феврале 1943 г. с Карпова сняли судимость. Но потом официально его так и не реабилитировали. До конца жизни он продолжал оставаться быть ранее судимым. И вообще избегал этой темы - не добивался реабилитации, не поднимал своё "дело".

Всё верно сказали🤝

[^]
РудиВурлитцер
17.10.2024 - 00:21
2

Балагур

Надо почитать его книги

[^]
Wolfrin
17.10.2024 - 01:31
0

Весельчак

Спасибо. Интересно. 👍🏻

[^]
krodsen
17.10.2024 - 01:45
3

Шутник

Петрове .

А зачем вы пробелы перед знаками препинания ставите?))

[^]
sten30
17.10.2024 - 03:20
-1

Балагур

Советские произведения о войне, книги и фильмы, они антивоенные. А сейчас милитаристы и военщина используют память для разжигания войны

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27666
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх