Я думаю у многих ностальгия не по магазинам и не по квартирам и тем более не по зарплатам времен СССР. А именно по массовой культуре. Люди реально гонялись за книгами. Музыка, скажем честно была так себе, за исключением песен Пахмутовой и некоторых других, (то же самое Прекрасное Далеко), которые и сейчас приятно слушать.
Кино и многое на телевидении были прекрасными, в большинстве. Пропаганда, конечно, лезла из щелей, но актеры умудрялись играть так, что про нее не вспоминалось. Впрочем существовала категория исторических и подобных фильмов, в которых и пропаганды не было, а была просто прекрасная игра актеров. Янковский, Миронов.
Кстати именно в СССР сняли фильм Мой ласковый и нежный зверь, по Чехову, актерская игра там бесподобна, а композитор Дога написал к этому фильму вальс, который вообще назвали достоянием человечества.
Что интересно, при всей теперешней свободе даже близко не создано фильма, который можно было бы смело назвать народным.
Из детских воспоминаний - телевизором увлекались в основном вечером, когда пришел с улицы, наигрался и поужинал. Но там и днем ничего такого не было, вполне ребенку можно было весь день смотреть. Сейчас такое впечатление, что идет соревнование, кто вбросит больше чернухи и обнаженки.