Терпела-терпела, но не выдержала. Пора, думаю, и мне внести свою лепту. Жень, с твоего позволения я хотела бы внести несколько корректив и пояснений к твоему великолепному рецепту и предложить тот, который знаю я. Итак,
НАСТОЯЩАЯ РЫБАЦКАЯ УХА! Я просто очень люблю рыбку ловить...

Хочу обратить особое внимание на то, что настоящую уху можно получить только из пойманной рыбы, а не купленной на рынке или в магазине!
Для ухи можно использовать исключительно речную или озерную рыбу. Любую, кроме сома. Последний хорош только для жарки.
В настоящую уху также не добавляют ни картошки, ни пшена!Одной из самых важных особенностей, которую надо учитывать при готовке ухи- это строгое соблюдение пропорций специй/приправ, рыбы и даже воды!
Ну а уж чем чище вода, тем уха будет вкуснее, так что, вперед на поиски родника!
Как правильно показал в своем рецепте Дженибек, сам навар ухи делается из мелкой рыбоньки. Крупная же принесет другую, свою пользу. Только не забывайте о том, что крупная рыба- это классно, но нужно еще, чтобы она в котелок влезла.
Маленькую рыбку (для того самого навара) нужно выпотрошить и тщательнейшим образом промыть, а вот чистить не надо! Если рыба- ерш (или типа того), то при варке будет выделяться слизь, которая придаст самый благоухающий аромат ухе. Что уж говорить о вкусе!
Навар на мелкой рыбке готовится непосредственно в котелке 30-45 минут. Затем надо дать ему отстояться и слить. Он будет прозрачным и без отвалившихся шкурок и шелухи. Затем снова поставить его на огонь.
Не забываем выпотрошить, промыть и почистить крупную рыбоньку! Но берем ровно половину той крупной рыбы, которая у нас есть!
Берем очень крупную луковицу (предварительно разрезаем ее на 4 части, небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки, морковку и немного соли (хотя, лучше всего солить в самом конце или непосредственно в тарелке!). Доливаем в котелок кипяток и продолжаем варить на слабом костре (огне) еще 30 минут. Но не более 30 минут, т.к. рыба может начать развариваться и рассыпаться, придавая ухе «муть».
Обращаю особое внимание и на то, что при варке ухи крупную рыбу нельзя трогать (по той же причине- чтобы не развалилась на части)! Если боитесь, что рыбонька пригорит к днищу, то лучше периодически аккуратно покачивать котелок. Тогда рыбонька сохранит свою первозданность

Итак, 30 минут прошли. Вынимаем нашу рыбоньку! Внимание (!), пока она не остыла, слегка ее присаливаем. В это время в котелок закладываем вторую порцию крупной рыбы, которую мы с вами оставили. Помните?

Только в этот момент бросаем в бульон перчик горошком (по вкусу, разумеется, но лучше не перебарщивать). Не забываем, что уха – это не острое блюдо и пречиком ее вкус дложен лишь оттеняться- не более!
Еще внимание!!!
Никакой лаврушки, укропа и петрушки (зелени)!!!!!!!! Они убъют вкус рыбы и, как следствие, настоящей ухи!!! Лучше избегать и любых других специй, чтобы уха была слаще и ароматнее! А вот на количестве рыбы лучше не скупиться. Да, вместо специй лучше добавьте рыбные пузыри (промытые) и срезанный жирок. Они придадут дополнительный навар и сделают вкус насыщенней! А фейерический вкус вашей ухе сможет придать добавленный кусочек лимона или соленого огурчика, зубчик чеснока и пары-тройки листиков щавелька. Только положите всё это в самом конце варки. Когда уха сварится, то котелок можно накрыть крышкой и обернуть каким-нибудь ватником или одеялом.. идать постоять минут 15. НУ вот и всё! Вперед за получением пищевого оргазма!

P.S. Кстати, необходимость добавления чекушечки в уху, как оказалось, является довольно спорным моментом. Лично я считаю, что она вкуса не испортит!
Это сообщение отредактировал CarTinka - 2.07.2010 - 11:10