Давеча тут соседка ноутбук сына 12летнего принесла по дружбе соседской.
Подобным домашним "эникейством" не занимаюсь, но тут типа очень надо.
Говорит "тормозит", надо что-нибудь сделать.
Ноутбук неплохой, коре ай5 10го поколения, 16гб ОЗУ, ссд-диск, все дела.
Открываю, а там пиздец. Какие-то игры прямо в "голову" диска C:\ установлены.. Ну то есть когда инсталлятор спрашивает "куда ставить, хозяин?", пацан тупо хуячил в C:\ .
Два каких-то броузера на Chrome-ядре, мне неизвестных, явно рекламных, которые в нагрузку добровольно-принудительно ставятся вместе с "пиратскими" лаунчерами популярных игр.
Антивирус какой-то мне не известный, который в основном показывает баннеры и всячески предлагает доустановить "очень нужные" его компоненты по очистке и оптимизации всего на свете.
В общем вежливо отказал.
На сл. день встречаюсь на парковке с ейным мужем. Он спрашивает: "че типа ты такой вредный, ноутбук не взялся починить? не можешь что ли ? Ты же профессиональный ОйТишнег."
Ну я и ответил, что могу конечно. Только мне с этим ноутбуком сидеть
ДЕНЬ, а то и
ДВА. А кто будет делать мою работу на постоянном месте работы ? За две банки пива "по-соседски" - у меня нет времени и возможности. Мой рабочий день стоит где-то 17 000руб, а брать с соседа тридцатку - мне совесть не позволяет. Пусть обратится к тем, кто этим занимается.
Посоветовал ему знакомых ребят. Не разводил пенсионеров на переустановку Interner Explorer за много денег, а профессионалов, которые давно занимаются компьютерным сервисом дома.
Сосед обратился к ним. Отнес ноубук, получил вердикт, перезванивает мне: "ебать-колотить! разводилы какие то! Ты кого мне посоветовал! Три дня сроку и 12 000 руб (двенадцать тысяч) зарядили! я то готов максимум тыщу дать!"
Пришлось объяснять, что по-соседски, по-братски я тупо все ёбну с ноутбука, вкачу свежую винду и драйвера за пол часа. Но сынуля твой с твоей женой попросили игры сохранить, сохранения сохранить, еще у жены там какая-то программка для выкроек и шитья стоит - ее сохранить, сейвы этой программки сохранить. Все почистить, лишнее поудалять и т д. Это, сосед, работа, долгая и длительная, на которую требуются специальные знания.
В конечном итоге сосед провел беседу с сыном, пришел сын ко мне с ноутбуком. Показал-объяснил 12летнему пацану на пальцах - как переустанавливать венду. Переустановили вместе. Ушел довольный. Пообещал больше так комп не засерать.
Моему сыну скоро 12 лет. Не вылазит из-за компа. Попытался однажды пристать с такой же проблемой. Объяснил базово и послал разбираться самому.
Первые несколько месяцев своего "сисадминства" на своем компе по два раза в день винду переустанавливал. Зато теперь ума набрался.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.07.2024 - 12:10