Как мне объяснили в PayPal - в китае нет закона запрещающего продавать через границу контрафакт и подделки. Я накололся с китайским ebay магазинами дважды. Вот их стадартная схема кидалова на примере 32 ГБ SD флэшки:
1. Фаза 1: открываем магазин и зарабатываем рэйтинг.
Китаец открывает ebay магазин и начинает _медленно_ продавать настоящие 32ГБ SD за скажем 32 бакса (с доставкой). В америке они в аккурат в 2 раза больше стоят. Продает он флэшки медленно, по одной, в течении пары месяцев и зарабатывает штук 30 положительных отзывов.
2. Фаза 2: гребем деньги
Китаец приобретает где-то несколько тысяч флэшек на 4ГБ и перепрограммирует их так что комп воспринимает их как 32ГБ. Причем первые 3.8 ГБ пишуться нормально, а после этого оставшиеся 200 МБ переписываются 128 раз. Таким образом лох-покупатель засунув флэшку в фотик не сразу заметит эту фигню, пока еще 4 ГБ заполнятся. Канал продаж открыт на полную, несколько тысяч флэшек он успевает продать за 2-3 недели.
3. Фаза 3: делаем ноги
Через пару недель магазин китаец закрывает, так что через ebay не подберешься. Чтобы протянуть время покупателям ничего не высылается сразу, емайлы игнорируются. Т.к. согласно описаню флэшка идет в америку 14 дней, то в PаyPal (напомню - магазина уже нет) покупатели могут жаловаться только спустя 2-3 недели - при этом открывается online case на "неполучение товара". Paypal пишет продавцу - и тот сразу высылает тебе флэшку сертифицированной почтой, paypal посылает тебе "tracking #" и сам отслеживает посылку. Через еще 14 дней посылка приходит покупателю и paypal закрывает дело автоматически. Таким образом с момента покупки уже прошло как минимум месяц.
4. Кидалово покупательских жалоб.
Основная масса покупателей суют флэшку в фотик - и пока еще первые 4 ГБ заполнятся, так что к тому времени 45 дней отпущенные для жалоб paypaloм заканчиваются. Кое кто из настырных покупателей успевают заметить что флэшка - подделка и пытается открыть дело на Paypal. не тут-то было - Paypal online сообщает что мол дело закрыто по этому товару, ты ведь его получил - единственная возможность - звонить туда и говорить с живым представителем. Самые настырные так и делают (минут 20 на телефоне), и представитель PayPal открывает новый case. Продавец в ответ предлагает 1) скомпенсировать моральный ущерб и дать тебе $10 (т.е. получает $22 выгоду). Либо Paypal предлагает послать товар обратно в Китай и возместить все 32 бакса. Послать надо сертифицированной почтой которая как раз стоит $31

Я лично не поленился и послал, пусть лучше почта деньги заработает...
Вот так, как мне сказал Paypalовский представитель один такой магазин за короткое время сушествования может принести порядка 50 килобаксов прибыли...
В принципе если товар - подделка известной фирмы (например у меня была 128GB USB фльшка, копия Kingston но внутри - все те же 4 ГБ перепрограммированные) - то можно получить официальное письмо от производителя о том что это подделка (Kingston мне прислал в течении часу такое) и тогда ebay может возместить всю стоимость потребова уничтожить товар а не отсылать обратно...
PS: не все китайские магазины - наколки, но я у них больше ничего не куплю.
Это сообщение отредактировал sergeis - 16.06.2010 - 00:57