Жесткий ответ СССР иранскому шаху с требованием вернуть советского летчика-перебежчика.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muangtang
5.07.2024 - 12:58
13
Статус: Offline

Десантура

Цитата (fatting @ 4.07.2024 - 20:58)
Когда то была страна которая могла давать жесткий ответ....

Смешно. Расскажите, сколько конкретно "жёстких ответов" было у СССР за период его существования после Сталина?
Остров Даманский? Когда сначала положили наших погранцов, а потом командир дивизии САМОСТОЯТЕЛЬНО на свой страх и риск применил ГРАДы? Да и отдали китаёзам Даманский в конце концов.
Карибский кризис? Когда СССР спешно собрал жопу в кулачок и убрал ракеты с Кубы, а НАТОвские базы из Турции так и не убрали...
Может быть хвалёный СССР пришёл на помощь нашим парням, когда они захватили тюрьму в Бадабере...
Да тот же Беленко, который угнал МИГ в Японию - много там СССР "жёстко наотвечал"???
P.S. Ну, да, я слышал как ОДИН РАЗ СССР направил свои корабли куда-то в Африку, где захватили наш торговый корабль...

[^]
bloodhound
5.07.2024 - 13:44
0

Юморист

я так понимаю, количество экспЭртов на линии, резко увеличилось...
в комментариях появились люди, которые лучше знают, что и как... ммм...

[^]
Treker80
5.07.2024 - 13:54
4

Ярила

Цитата (tundra1974 @ 05.07.2024 - 12:08)
Ебать ты уникум, книжки перебежчиков читать. Так любой предатель оправдывает свое предательство, перекладывая вину на кого то или на что-то. Очерняя все вокруг и отбеливая свою продажную душонку. Ты ещё Власова мемуары почитай, "почему я встал на борьбу с большевизмом.

А почему бы и не прочесть/услышать другое мнение? Что за идиотизм принимать на веру только линию той или иной правящей элиты в моменте?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vikstep84
5.07.2024 - 14:06
0

Ярила

Цитата (Smirnetc @ 5.07.2024 - 12:24)
Скоро и с талибами в десна будем. Времена меняются.

Такой себе повод для гордости...

[^]
atoshka
5.07.2024 - 14:19
6

Ярила

Кому синоним предательства, а кому и герой. Также про Сахарова с Горбачёвым многие говорят, а ведь благодаря именно им многие их нас сейчас вообще живы, а не в постапокалиптической пустыне копошатся полутрупами.

Ну Путин туда же рулит, весь мир в труху, лишь бы где-то гей-парад не устроили. Для меня все герои, кто бежит от этого, и кто табакеркой его шлепнёт, просто потому, что спасет миллионы жизней.

[^]
ot3do12
5.07.2024 - 14:23
3
Статус: Online

Юморист

Цитата (storoggg @ 05.07.2024 - 07:19)
ну дак объявить себя приемником и стать оным не одно и то же.

Жесткий ответ СССР иранскому шаху с требованием вернуть советского летчика-перебежчика.

[^]
Яpetrovich
5.07.2024 - 14:23
1

Ярила

Цитата (АханТигирей @ 4.07.2024 - 21:18)
А кто говорит, что все было хорошо?

Просто у них в то время ещё хуй стоял, вот и говорят, что раньше было лучше.

[^]
tokta1
5.07.2024 - 14:41
1

Ярила

СССР мог, где то смотрел или читал не помню, у берегов южной Америки задержали наше торговое судно, типа там оружие. Судно не отпускали, ерепенелись. СССР отправило туда группировку военных кораблей с подводными лодками. Итог закономерен.

[^]
etakila
5.07.2024 - 15:29
0

Ярила

Епта нехуя себе,за плюшку гашиша 20 лет а за спизженый самолет 12...показательно...

[^]
vlad107
5.07.2024 - 15:38
0

Ярила

Сейчас захочешь не уедешь, как прокажённые.

[^]
maksvolk
5.07.2024 - 15:46
0

Ярила

Цитата (koshelev @ 4.07.2024 - 22:32)
СССР боялись и срались, великая была держава, я там родился, я это помню!

боялся и срался?

[^]
Kakvse
5.07.2024 - 15:56
1

Ярила

больше всего наверно сбежало лётчиков на самолётах именно из союза. да и теперь бегут, только вертолётчики. может дело в самой стране. от них к нам только матиас прилетал и недавно какой то чубатый, но это не точно, никто же не показывал его с самолётом.

[^]
smollvrn
5.07.2024 - 16:51
0

Юморист

Срок заключения отбывал в пермской исправительно-трудовой колонии (ИТК) № 36[К 4][4][35]. Солагерниками Зосимова в указанных пенитенциарных учреждениях были Генрих Алтунян и Виктор Некипелов, которые позже отразили обстоятельства их заключения в своих воспоминаниях[36][37].

В период его пребывания в местах лишения свободы его жена Татьяна Зосимова и двое детей проживали в Баку[К 5].

Дальнейшая судьба лётчика
Сообщение ТАСС от 28 октября 1976 года было последним заявлением в советской прессе по делу Зосимова. Через полтора года, в июне 1978 года, журналисты «Нью-Йорк Таймс» во главе с Ричардом Хэйчем обратились через Министерство иностранных дел СССР к Министерству гражданской авиации и Министерству обороны с официальным запросом о дальнейшей судьбе Зосимова (поскольку в официальном пресс-релизе советского посольства в Иране после побега он был заявлен как «лейтенант ВВС СССР»)[К 6]. В официальном ответе Министерства гражданской авиации говорилось, что в министерстве ничего не могут добавить к информации, опубликованной в официальных печатных изданиях. Министерство обороны в ответ кратко сообщало, что не располагает информацией такого рода[7]. В дневнике Некипелова, который он вёл в заключении, имеется запись, что Зосимов участвовал в массовой голодовке и забастовке политзаключённых 27—29 сентября 1982 года, объявленной в поддержку Некипелова, которому было отказано в оказании медицинской помощи после обострения хронической болезни[37]. По состоянию на 30 октября 1985 года Зосимов всё ещё находился в Пермской ИТК № 36 (то есть вопрос о его условно-досрочном освобождении не поднимался, поскольку статья закона, по которой он был осуждён, не предусматривала такой возможности)[38], срок заключения истекал 26 октября 1988 года[К 7][6].

Умер в Москве в 1995 году[39].

[^]
RedMoon123
5.07.2024 - 17:03
-1

Ваш хозяин

Цитата (realyu @ 4.07.2024 - 20:52)
Страна, которую мы потеряли. Сркзм. Совкодрочеры - фас меня!

пс. читал несколько книжек перебежчиков - это действительно пиздец. В смысле: открой границы и заграница никому нахрен не нужна будет. Но нет, давайте расстреливать и сажать тех, кто хочет выехать из самой пиздатой страны в мире. И по хрен, что если его отпустить, то он сам через 2 недели голодный обратно приползёт.

Как в статье было указано, так и было на самом деле.

"Преуспевающему и сытому западу" кто попало не был нужен! dont.gif

Попытки побега совершались по 3-5 тысяч(!!!) ежегодно! И были среди них немало успешных.

Так же немало было и неуспешных. Большую часть возвращали обратно страны-приниматели.

Кому нужен серьезный дипломатический скандал с коммунистическим соседом ради какого-то условного слесаря-диссидента "васи" ? "Васю" по тихому возвращали обратно и все.

Но если бежал носитель военных, государственных, научных секретов, музыкант, актер, писатель, ученый, спортсмен, актер очень высокого уровня, как в данном случае - действующий летчик новейшей боевой авиации, еще и с прямым доступом к самолётам - то да, таких прятали, придумывали легенды и не выдавали.

Многие вернулись сами - кому ты нужен в чужой стране без документов, без денег, без знания языка, если из себя ничего не представляешь ?

Некоторых, из этих немногих вернувшихся, для показушности встречала в аэропорту или у причала корабля правительственная делегация. Хлопали в ладоши, дарили памятные часы, такие персонажи печатались во всех местных газетах для пропаганды, дескать - вон человек попал на "бездуховный запад", увидел все воочию и вернулся обратно к "лучшему в мире, цветущему СССР". Правда через полгода такой персонаж забывался и его все-равно сажали, или отправляли в добровольную ссылку куда-нибудь в степи Казахстана или Крайний Север.

Но вообще, если бы все было так замечательно и прекрасно в прекрасном совке - от туда бы не бежали. Застал совок ребенком, точнее уже конец совка, но даже того конца с меня было достаточно. Сейчас - все гораздо лучше чем при совке. Мне не нужно, что бы обо мне заботилась партия. Я сам о себе позабочусь.

Напомню, что в ГДР\ФРГ граница была только с одной стороны, со стороны ГДР. Со стороны ФРГ никто не огораживался.

Но! Отдать должное, правило "предателей нигде не любят" - работает безотказно.

Как правило успешным известным перебежчикам устраивали публичные интервью, "кормили", "поили" благами запада до сыта, первое время содержали за свой счет, выдаивали все,что можно было выдоить, в лучшем случае выдавали документы (паспорт, гражданство, внж) и отпускали на все четыре стороны.

И опять - в чужой стране.

Далеко не многие из перебежчиков дожили или доживают свою жизнь беззаботно, много случаев алкоголизма, наркомании, полной беспросветной нищеты, а то и просто смерти от гопников в подворотне.
Даже среди известных людей (Видов, Крамаров) не все получилось уж очень хорошо. А у простых, обычных людей - и того хуже.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5.07.2024 - 17:09

[^]
Vanes71
5.07.2024 - 17:12
-1

Приколист

Цитата (fatting @ 4.07.2024 - 20:58)
Когда то была страна которая могла давать жесткий ответ.
Сейчас только умеет ставить мягкий вопрос (о красных линиях) rolleyes.gif

Cкорее империя, вернее наследница Империи, а любая империя рано или поздно разваливается, приходит в упадок.
П.С. Про войска у границ Ирана, они не забыли, с каким скандалом уходил СССР в 1946м из Ирана, и то, потому что Трумэн атомной бомбой пригрозил.
А в семядисятых уже была своя, и амеры были не указ, вот и шуганулись иранцы.

[^]
Vanes71
5.07.2024 - 17:16
0

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 5.07.2024 - 17:03)

пс. читал несколько книжек перебежчиков - это действительно пиздец. В смысле: открой границы и заграница никому нахрен не нужна будет. Но нет, давайте расстреливать и сажать тех, кто хочет выехать из самой пиздатой страны в мире. И по хрен, что если его отпустить, то он сам через 2 недели голодный обратно приползёт.

Как в статье было указано, так и было на самом деле.

"Преуспевающему и сытому западу" кто попало не был нужен! dont.gif

Попытки побега совершались по 3-5 тысяч(!!!) ежегодно! И были среди них немало успешных.

Так же немало было и неуспешных. Большую часть возвращали обратно страны-приниматели.

Кому нужен серьезный дипломатический скандал с коммунистическим соседом ради какого-то условного слесаря-диссидента "васи" ? "Васю" по тихому возвращали обратно и все.

Но если бежал носитель военных, государственных, научных секретов, музыкант, актер, писатель, ученый, спортсмен, актер очень высокого уровня, как в данном случае - действующий летчик новейшей боевой авиации, еще и с прямым доступом к самолётам - то да, таких прятали, придумывали легенды и не выдавали.

Многие вернулись сами - кому ты нужен в чужой стране без документов, без денег, без знания языка, если из себя ничего не представляешь ?

Некоторых, из этих немногих вернувшихся, для показушности встречала в аэропорту или у причала корабля правительственная делегация. Хлопали в ладоши, дарили памятные часы, такие персонажи печатались во всех местных газетах для пропаганды, дескать - вон человек попал на "бездуховный запад", увидел все воочию и вернулся обратно к "лучшему в мире, цветущему СССР". Правда через полгода такой персонаж забывался и его все-равно сажали, или отправляли в добровольную ссылку куда-нибудь в степи Казахстана или Крайний Север.

Но вообще, если бы все было так замечательно и прекрасно в прекрасном совке - от туда бы не бежали. Застал совок ребенком, точнее уже конец совка, но даже того конца с меня было достаточно. Сейчас - все гораздо лучше чем при совке. Мне не нужно, что бы обо мне заботилась партия. Я сам о себе позабочусь.

Напомню, что в ГДР\ФРГ граница была только с одной стороны, со стороны ГДР. Со стороны ФРГ никто не огораживался.

Но! Отдать должное, правило "предателей нигде не любят" - работает безотказно.

Как правило успешным известным перебежчикам устраивали публичные интервью, "кормили", "поили" благами запада до сыта, первое время содержали за свой счет, выдаивали все,что можно было выдоить, в лучшем случае выдавали документы (паспорт, гражданство, внж) и отпускали на все четыре стороны.

И опять - в чужой стране.

Далеко не многие из перебежчиков дожили или доживают свою жизнь беззаботно, много случаев алкоголизма, наркомании, полной беспросветной нищеты, а то и просто смерти от гопников в подворотне.
Даже среди известных людей (Видов, Крамаров) не все получилось уж очень хорошо. А у простых, обычных людей - и того хуже.

Бред какой то, бежалаи и простые, взять хотя бы ту буфетчицу, что свалила в одном купальнике. А про то, как вовзращались без документов вобще смешно, как ты себе представляешь пересечение советской границы, прям как в фильме "Паспорт ", идти и говорить, не стреляйте, я свой ? cheer.gif
У ГДРовцев проще было, как правило в ФРГ были родственники, да и язык был один и тот же, свалил за бугор, и тебя через месяц адаптации хрен кто выкупит.

[^]
gigger52
5.07.2024 - 18:06
5

Хохмач

Цитата (Адвокат1967 @ 04.07.2024 - 21:27)
С СССР тогда считались.

Никто с ним не считался. Опасались бесноватых. Как сегодня. О путина Эрдоган не вытирает ноги лишь потому, что потом обувь придется выбросить. И прочие, которых не купили, так же.

[^]
av74
5.07.2024 - 18:15
1

Ярила

Цитата (koshelev @ 4.07.2024 - 23:32)

А через 3 года после этого бородатые нахер послали СССР и США и ничего, никто не обосрался от величия.

[^]
агроном55
5.07.2024 - 18:55
-2

Юморист

Одну соседнюю недострану напоминает.

[^]
mrzorg
5.07.2024 - 19:03
1

Ярила

Цитата (av74 @ 5.07.2024 - 17:15)
Цитата (koshelev @ 4.07.2024 - 23:32)

А через 3 года после этого бородатые нахер послали СССР и США и ничего, никто не обосрался от величия.

Птоом ещё они называли США "Большим Сатаной", а СССР - "Малым Сатаной". И вдруг нате - плешивый с аятоллами сошёлся faceoff.gif

[^]
Хунху3
5.07.2024 - 19:24
0

Ярила

Цитата (tundra1974 @ 5.07.2024 - 12:10)
Цитата (combatunit @ 4.07.2024 - 20:55)
СССР всю дорогу Ираном крутил как хотел.
Даже оккупировал его на пару с Англией в 1941 из-за прогерманской позиции.

Вот вы откуда берётесь грамотеи историки. Ты почитай хотя бы для чего была оккупация Ирана. Кстати сам Иран был не против, слишком много там было агентов абвера и Иран пытались втянуть в войну против СССР.

ну я вот читал
Иран не против был?
кто именно там был не против?
беднота- да, обрадовались, даже начали сами уже своих баев резать
а вот армия и сам шах как-то не были "за"

агентов немецких в Иране в самом деле было много
в том самом Иране, то есть "стране ариев", который стал так называться с 1935 года вместо Персии
догадываетесь почему?

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 5.07.2024 - 19:25

[^]
kanovin
6.07.2024 - 03:32
0

Ярила

Цитата (tundra1974 @ 5.07.2024 - 03:08)

Ебать ты уникум, книжки перебежчиков читать. Так любой предатель оправдывает свое предательство, перекладывая вину на кого то или на что-то. Очерняя все вокруг и отбеливая свою продажную душонку. Ты ещё Власова мемуары почитай, "почему я встал на борьбу с большевизмом.

Кого и что предал Засимов ? Беленко - понятно, он - военный летчик, принимал присягу, а этот ?

[^]
kanovin
6.07.2024 - 03:47
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 5.07.2024 - 08:03)

Статистикой это какой-то можно подкрепить ?

Я в Канаде и США встречал достаточно много эмигрантов из СССР и стран бывшего СССР. Были, конечно, неудачи, но большинство устраивалось не хуже, чем на родине.

И вы с терминами бы определились - кого вы считаете "перебежчиками" и "предателями" ? Беленко, Резун, и т.п. - да. Они военные, принимали присягу.

А буфетчица, в одном купальнике выпрыгнувшая из иллюминатора круизного лайнера в Сиднее, чтобы доплыть до берега (там акулы нередки, кстати) ?

Или Станислав Курилов, океанограф, который тоже выпрыгнул с круизного лайнера и за три дня проплыл 100 км до Филиппин ?

Они кому присягали ? Или уже были обязаны по факту рождения в СССР - "как земля колхозу" ?

[^]
Perdovi4
6.07.2024 - 03:48
2

Приколист

Цитата (Адвокат1967 @ 4.07.2024 - 21:27)
С СССР тогда считались.

Да не говори.
А сколько идейных ребят к нам ломилось из СШП! Лишь бы из под капиталисткого гнета вырваться. Боинги угоняли!

[^]
Ogre55
6.07.2024 - 03:55
0

Реликтовый Динозавр

Засимову относительно повезло. Пробудь он ещё три года в Иране, неизвестно, что сделали бы с ним исламские фанатики, уж тем более, если бы он попросил бы убежища в США и не получил бы его и не уехал до Исламской революции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31391
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх