Это о тех кто не ищет коротких путей и добирается какими то далёкими окружными путями.
Пы. Сы. Случай из моей жизни. Сам я коренной евпаториец (житель Евпатории).
Помню в каком то 1988 году одной подруге из Севастополя предложил приехать ко мне в гости. Она согласилась. Не помню почему и как, но времени своего приезда она не сообщила (может хотела сделать сюрприз?) Но понял, что стоит ждать где-то к 12 часов дня. Лето, жара. Предположительное время наступило и прошло, на часах 14:00 а подруги всё нет и нет. Мобилок тогда - ещё не было.
В общем закралась мысль:"Не приехала, не смогла, не получилось..." И вот в 14:30 звонок в дверь. Открываю, на пороге - она. Вся взмокшая и уставшая. И с первых слов:"Знаешь, я больше никогда не буду к тебе приезжать! Мог бы и предупредить, что живешь где то далеко от вокзала, на окраине города!"
Слова её меня улыбнули. Я не стал перебивать подругу и решил выслушать ее "пылкий" рассказ как она ко мне добиралась и что не так.
И так, - приехала она в Евпаторию (на вокзал) в 11:45, но почему то не додумалась позвонить мне с телефона автомата. Расспросив каких то людей "Как добраться по адресу..." она составила план. Села на трамвай ехала минут 30, потом села на городской автобус - 30-40 минут, доехала до конечной и поняла что "до цели" как то - далеко. Поймала такси, назвала мой адрес и ехала ещё 40 минут.
Ну что сказать - я долго ржал.
Она нахмурилась и не поняла причины. Готова была обидеться, развернуться и уйти. "Это же - через Саки на Мойнаки!" - сказал я. Но она не поняла и только буркнула:"В смысле!? " Я принялся объяснять едва сдерживая смех, ведь мне было не понятно:"Как можно было так долго ко мне добираться, если я живу в 10 минутах не спешной ходьбы пешком от вокзала!? "
" Это шутка? Если это так, то она глупая и неудачная! Я видела что это огромное расстояние, я его проехала на трех видах транспорта! Зачем ты меня обманываешь? "- произнесла подруга.
На что я ответил:"Давай не будем тратить время на долгие разбирательства.. Главное, и я рад, что ты приехала! Остаток времени надо провести с максимальной пользой. Добро пожаловать в гости! "
"А про "10 минут пешком" ты сама убедишься (и будешь долго смеяться) когда я пойду тебя провожать на вокзал." - добавил я.
Время нашей встречи пролетело незаметно. Расставание уже близко. Подруга начала нервничать и переживать, указывая что пора выходить на вокзал, до отправления 1,5 часа, а "Нам еще долго добираться до вокзала!" В общем не поверила мне. Пришлось выходить по её настоянию раньше. Мы шли пешком. Она нервничала и переживала. "Пешком!? Что за дурацкая затея и ребячество!? Мы так - опоздаем!" - не унималась она. Но уже через пять минут, я смотрел на её лицо и сиял от радости. То что я видел, доставляло мне кайф. Она шла, смотрела и лицо ее менялось от удивления. Она не верила своим глазам. "А это вот что там за здание в далеке, в конце парка?" - спросила она (но ответ видимо знала, догадывалась и не хотела верить). Я сиял в улыбке. "Ну только не говори мне, что это и есть здание вокзала!" - продолжала она. Я только кивнул и ещё больше расплылся в улыбке. "Черт, черт, черт!" - взрывалась она в негодовании. И далее сыпался какой-то "не переводимый фольклор" - как ругаются импульсивные немки, итальянки и ещё какие-нибудь барышни. Она кляла и таксиста и транспорт и город и людей которые ей подсказали такой "прямой" маршрут к моему дому.
"Поздравляю!", сказал я, - "Теперь ты знаешь смысл нашей евпаторийской поговорки:"Через Саки на Мойнаки!" - добавил я.
Наконец-то мою подругу покинули тревоги и сомнения. У нас было абсолютно свободные полтора часа, который мы провели плодотворно - кофе, мороженое, прохладный лимонад, анекдоты и истории из жизни. Как то так!
Размещено через приложение ЯПлакалъ