Почему Конан Дойл ненавидел Шерлока Холмса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
woww
27.02.2024 - 19:28
3
Статус: Offline

Йопрст

Цитата (БiлыйКiт @ 27.02.2024 - 18:19)
Цитата (woww @ 27.02.2024 - 19:14)
У Дойла есть много коротеньких но реально трешовых рассказов в стиле С. Кинга.
Я в юношестве просто зачитывался, некоторые были устаревшие - например про лётчиков и летающих чудищ в стратосфере, а некоторые брали за душу про параллельные миры и смерть...

Один "Ужас расщелины голубого джона" чего стоит. В детстве прочитал, чуть не обосрался.

ага тоже читал!
Блииин сейчас натаскаю А. К. Дойла, перечитаю, уже 20 лет прошло. переживу всё по новому ;)

[^]
БiлыйКiт
27.02.2024 - 19:30
1

Ярила

Цитата (prkman @ 27.02.2024 - 19:22)
Что-то не верится, что Конан Дойль так уж устал и ненавидел Шерлока Холмса. В их капиталистическом мире стремиться убить свою золотую курицу - это надо быть законченым кретином. Он просто старался найти новые пути своего литературного таланта, но не очень успешно. А Шерлок Холмс действительно его кормил. Недаром он под конец жизни тронулся и увлекся спиритизмом и прочей мистикой. Вменяемый человек наоборот стремился бы выжать все возможное из Шерлока Холмса, ведь это практически неисчерпаемая золотая жила, которую к тому же никто другой разрабатывать не имел права.

Насчёт авторских прав всё не так просто.
Я читал (в предисловии к сборнику Конан Дойла, ещё советских времён), что в Америке разные мелкие издательства забили на все права и условности и наводнили рынок дешёвыми книжками, где ГГ кроме имени с прототипом не имел ничего общего.
Тот Шерлок Холмс не заморачивался на логические построения, зато лупил кулаками негров, китайцев, азиатов и т.п. Низкопробное чтиво, но шло на ура.

[^]
spidertrix
27.02.2024 - 19:38
20

Ярила

В детстве "Затерянный мир" очень впечатлил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Диего1213
27.02.2024 - 19:39
6

Хохмач

Цитата (woww @ 27.02.2024 - 19:14)
У Дойла есть много коротеньких но реально трешовых рассказов в стиле С. Кинга.
Я в юношестве просто зачитывался, некоторые были устаревшие - например про лётчиков и летающих чудищ в стратосфере, а некоторые брали за душу про параллельные миры и смерть...

"Затеряный мир" - неплохой роман. Про динозавриков... Для детей норм.

[^]
Айдэн
27.02.2024 - 19:47
0

...

Цитата (БiлыйКiт @ 27.02.2024 - 19:30)
Насчёт авторских прав всё не так просто.
Я читал (в предисловии к сборнику Конан Дойла, ещё советских времён), что в Америке разные мелкие издательства забили на все права и условности и наводнили рынок дешёвыми книжками, где ГГ кроме имени с прототипом не имел ничего общего.
Тот Шерлок Холмс не заморачивался на логические построения, зато лупил кулаками негров, китайцев, азиатов и т.п. Низкопробное чтиво, но шло на ура.

До сих пор пишут рассказы и повести с этими героями, иногда даже удачно.

[^]
Nattyslv
27.02.2024 - 19:49
7

Юморист

Цитата (spidertrix @ 27.02.2024 - 19:38)

Ага, не хуже Жюля Верна зашло, а может и получше..

[^]
Айдэн
27.02.2024 - 19:49
8

...

Цитата
"Затеряный мир" - неплохой роман. Про динозавриков... Для детей норм.

О приключениях профессора Челленджера несколько романов. Не только " Затерянный мир"😁

[^]
Dron66
27.02.2024 - 19:51
6

Старомодный хрыч.

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 27.02.2024 - 19:11)
Ебаный кембертеч, как увижу, так блюю

Ну да, у них был вариант на голову выше.

[^]
zabudem
27.02.2024 - 19:56
3

Ярила

Он же стал "музыкантом одной песни", потому и ненавидел. Это не такая и редкость.
Александр Демьяненко тоже этого Шурика ненавидел:

[^]
Andrey2564
27.02.2024 - 19:58
1

Ярила

Цитата (spidertrix @ 27.02.2024 - 19:38)

cry.gif

[^]
Andrey2564
27.02.2024 - 19:59
7

Ярила

Говорят, когда-то Артур Конан Дойл решил пошутить и послал десяти членам палаты общин, славившимся наиболее безупречной репутацией, одну и ту же телеграмму: « Всё раскрылось. Бегите».
На следующее утро ни одного из них уже не было в Англии.

[^]
Фантомассс
27.02.2024 - 20:05
-1

Главный Данунах.

Я уже давно удивляюсь:
КАК?
Как в Советские времена снимали полный фильм, который в книге был на несколько страниц?

[^]
Айдэн
27.02.2024 - 20:32
3

...

Цитата (Dron66 @ 27.02.2024 - 19:51)

Это классика.
Беня это скорее сочинение на тему, а не экранизация.
Его "Шерлока" лучше смотреть как отдельную историю, вольный пересказ

[^]
ДокБраун66
27.02.2024 - 20:45
6

Ярила

Цитата (Noleksum @ 27.02.2024 - 19:19)

Это что-то личное? Он тебя в куда-то обидел? gigi.gif
Актер ведь реально неплохой, откуда столько негатива?

Актёр-то может и неплохой, НО
Цитата (БiлыйКiт @ 27.02.2024 - 19:30)
в Америке разные мелкие издательства забили на все права и условности и наводнили рынок дешёвыми книжками, где ГГ кроме имени с прототипом не имел ничего общего.

Вот именно поэтому я и не смотрел сериал про Холмса с Камбербэтчем.
На мой взгляд - ничего общего (кроме имени) с Конан-Дойлом. disgust.gif

Да и вообще - я присягал одному Шерлоку! tongue.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 27.02.2024 - 20:45

[^]
Русланатор
27.02.2024 - 22:29
0

Ярила

Я его фамилию, кроме как "Cabbage Patch" (капустная грядка) и не воспринимаю, да и сам он худой, как кочерыжка.

[^]
Anakreon
27.02.2024 - 23:51
5

Юморист

А мне у него нравились "Хроники бригадира Жерара"...

Цикл о бригадире Жераре:
  • Подвиги бригадира Жерара (The Exploits of Brigadier Gerard, 1896)
  • Приключения бригадира Жерара (The Adventures of Gerard, 1903)
  • Женитьба бригадира (The Marriage Of The Brigadier, 1910)

Бригадир (бригадный генерал) Этьен Жерар — опытный наездник и фехтовальщик, предприимчивый и карикатурно дерзкий, ускользает невредимым из невероятных злоключений. Цикл романов о Жераре дает Конан Дойлю возможность сопоставить различных национальных персонажей Европы (английских, русских, немецких и испанских бойцов сопротивления) во время наполеоновской эпопеи.

Собственно можно прочесть на странице Wiki.

[^]
Елисей
28.02.2024 - 00:06
1

я есмь

"Номер 249"

[^]
cosmopolit
28.02.2024 - 08:57
1

Ярила

Цитата (Dron66 @ 27.02.2024 - 19:51)

Камиль Ларин? gigi.gif

Это сообщение отредактировал cosmopolit - 28.02.2024 - 08:58

[^]
rogr
28.02.2024 - 09:21
2

Балагур

Цитата (olegator133 @ 27.02.2024 - 19:10)
ливанов, как шерлок холмс лучший

только ему не говорите, а то мало ли.

[^]
FFroll
28.02.2024 - 09:22
-2

Балагур

Сорян, промахнулся и шпалу влепил. Этот ебаный только в Стартрек хорошо сыграл, остальное полный шлак. И фамилия у него просто пиздец.

[^]
TBAPbMDM
28.02.2024 - 09:26
1

Хохмач

классные короткие рассказы у него , типа ПОЛОСАТЫЙ СУНДУК . Маракотава бездна шикарный рассказ.

[^]
АлыйВит
28.02.2024 - 09:27
6
Статус: Online

Ярила

gigi.gif
А. Аверченко. Пропавшая галоша Доббльса.

Мы сидели в своей уютной квартирке на Бэкер-стрит в то время, когда за окном шел дождь и выла буря. (Удивительно: когда я что-нибудь рассказываю о Холмсе, обязательно мне без бури и дождя не обойтись…)

Итак, по обыкновению, выла буря, Холмс, по обыкновению, молча курил, а я, по обыкновению, ожидал своей очереди чему-то удивиться.

— Ватсон, я вижу, у тебя флюс.

Я удивился.

— Откуда вы это узнали?

— Нужно быть пошлым дураком, чтобы не заметить этого! Ведь вспухшая щека у тебя подвязана платком.

— Поразительно!! Этакая наблюдательность.

Холмс взял кочергу и завязал ее своими жилистыми руками на шее в кокетливый бант. Потом вынул скрипку и сыграл вальс Шопена, ноктюрн Нострадамуса и полонез Васко да Гама.

Когда он заканчивал 39-ю симфонию Юлия Генриха Циммермана, в комнату с треском ввалился неизвестный человек в плаще, забрызганный грязью.

— Г. Холмс! Я Джон Бенгам… Ради бога помогите! У меня украли… украли… Ах! Страшно даже вымолвить…

Слезы затуманили его глаза.

— Я знаю, — хладнокровно сказал Холмс, — у вас украли фамильные драгоценности.

Бенгам вытер рукавом слезы и с нескрываемым удивлением взглянул на Шерлока.

— Как вы сказали? Фамильные… что? У меня украли мои стихи.

— Я так и думал. Расскажите обстоятельства дела.

— Какие там обстоятельства! Просто я шел по Трафальгар-скверу и, значит, нес их, стихи-то, под мышкой, а он выхвати, да бежать. Я за ним, а калоша и соскочи у него. Вор-то убежал, а калоша — вот.

Холмс взял протянутую калошу, осмотрел ее, понюхал, полизал языком и наконец, откусивши кусок, с трудом разжевал его и проглотил.

— Теперь я понимаю! — радостно сказал он.

Мы вперили в него взоры, полные ожидания.

— Я понимаю… Ясно, что эта калоша резиновая!

Изумленные, мы вскочили с кресел.

Я уже немного привык к этим блестящим выводам, которым Холмс скромно не придавал значения, но на гостя такое проникновение в суть вещей страшно подействовало.

— Господи помилуй! Это — колдовство какое-то!

По уходе Бенгама мы помолчали.

— Знаешь, кто это был? — спросил Холмс. — Это мужчина, он говорит по-английски, живет в настоящее время в Лондоне. Занимается поэзией.

Я всплеснул руками.

— Холмс! Вы сущий дьявол. Откуда вы все это знаете?

Холмс презрительно усмехнулся.

— Я знаю еще больше. Я могу утверждать, что вор — несомненно, мужчина!

— Да какая же сорока принесла вам это на хвосте?

— Ты обратил внимание, что калоша мужская? Ясно, что женщины таких калош носить не могут!

Я был подавлен логикой своего знаменитого друга и ходил весь день как дурак.

Двое суток Холмс сидел на диване, курил трубку и играл на скрипке.

Подобно богу, он сидел в облаках дыма и исполнял свои лучшие мелодии.

Кончивши элегию Ньютона, он перешел на рапсодию Микеланджело и на половине этой прелестной безделушки английского композитора обратился ко мне.

— Ну, Ватсон, собирайся! Я-таки нащупал нить этого загадочного преступления.

Мы оделись и вышли.

Зная, что Холмса расспрашивать бесполезно, я обратил внимание на дом, к которому мы подходили. Это была редакция «Таймса».

Мы прошли прямо к редактору.

— Сэр, — сказал Холмс, уверенно сжимая тонкие губы. — Если человек, обутый в одну калошу, принесет вам стихи, задержите его и сообщите мне.

Я всплеснул руками.

— Боже! Как это просто… и гениально.

После «Таймса» мы зашли в редакцию «Дэли-Нью», «Пель-Мель» и еще в несколько. Все получили предупреждение.

Затем мы стали выжидать.

Все время стояла хорошая погода, и к нам никто не являлся. Но однажды, когда выла буря и бушевал дождь, кто-то с треском ввалился в комнату, забрызганный грязью.

— Холмс, — сказал неизвестный грубым голосом. — Я Доббльс. Если вы найдете мою пропавшую на Трафальгар-сквере калошу, я вас озолочу. Кстати, отыщите также хозяина этих дрянных стишонок. Из-за чтения этой белиберды я потерял способность пить свою вечернюю порцию виски.

— Ну, мы эти штучки знаем, любезный, — пробормотал Холмс, стараясь свалить негодяя на пол.

Но Доббльс прыгнул к дверям и, бросивши в лицо Шерлоку рукопись, как метеор, скатился с лестницы и исчез.

Другую калошу мы нашли после в передней.

*  *  *
Я мог бы рассказать еще о судьбе поэта Бенгама, его стихов и пары калош, но так как здесь замешаны коронованные особы, то это не представляется удобным.

Кроме этого преступления, Холмс открыл другие, может быть, более интересные, но я рассказал о «Пропавшей калоше Доббльса» как о деле, наиболее типичном для Шерлока.

[^]
helper03
28.02.2024 - 09:28
5

Ярила

Мож немного не в тему, но - заезженный персонаж/песня и пр. негативно сказывается на развитии или принятии публикой автора, Шевчук о таком упоминал -

Цитата
О последовавшей безумной популярности песни говорить излишне. «Что такое осень» полюбили даже домохозяйки предпенсионного возраста, до того не знавшие о существовании Юрия Шевчука и «ДДТ». На концертах группы публика начинала требовать «Осень» с самого начала выступления, а затем просила несколько раз ее повторить. Первые годы Шевчук уступал желанию публики, заканчивая выступления неизменным хитом. Однако в какой-то момент он объявил временный мораторий на исполнение песни и начал предупреждать всех пришедших на его концерт, чтобы они не просили. Причину своего решения он объяснил таким образом:

«Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles — «Hotel California». И всё, больше ничего никто не знает. Они до сих пор её чешут… Группа ДДТ вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно её по тысячу раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орёт, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.

[^]
AtreidesI
28.02.2024 - 09:31
4

Ярила

Цитата (ДокБраун66 @ 27.02.2024 - 20:45)
Актёр-то может и неплохой, НО

Вот именно поэтому я и не смотрел сериал про Холмса с Камбербэтчем.
На мой взгляд - ничего общего (кроме имени) с Конан-Дойлом. disgust.gif

Да и вообще - я присягал одному Шерлоку! tongue.gif

Так и Ливанов в фильмах только в общих чертах напоминал книжного Холмса! Да и эти фильмы скорее ещё и комедию напоминают.

Фильм с Кэмбербетчем отличный и весьма свеж!

P.S. Сами англичане лучшим Холмсом считают своего Джереми Бретта из сериала cool.gif

[^]
Peredvan
28.02.2024 - 09:35
2

dw = |Ψ|² dV

Asowezь
Цитата
Сто пудов, доктора Ватсона, с себя писал, просто вылитый!
Да и биографические моменты схожие есть.
ДИХЛОРЭТАН
Цитата
А ведь в первых книгах Холмс - "молодой человек". Так что для первых рассказов как раз таки Камбербетч лучше подходит.

Что-то никто ещё не вспомнил Парк Юрского периода Затерянный мир и Марракотову бездну.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19077
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх