Это реальность не только ЯПа, а любого общества. Причём не только стран бывшего СССР, но и стран Западной Европы. С единственной разницей в том, что те в большинстве случаев не шлют напрямую нахуй, а отправляют тебя в полнейший игнор, если ты оказался прав.
В сфере спорта я с этой бедой сталкивался и сталкиваюсь постоянно. И, за исключением Голландии и Швейцарии, в жизни своей не слышал извинений. Помню, первый раз в Германии сцепился с судьёй по поводу его свистка одной из технических ошибок игрового элемента. Он бил себя своей А-лицензией в грудь, специально сбегал до, примерно за километра полтора от зала припаркованногол автомобился, и притащил свой диплом преподавателя судейства с 30-летним стажем. Самое смешное при этом, что у меня судейская лицензия той же категории А, да и стаж судейства был не меньше. В процессе нашего спора он успел на меня нажаловаться всем остальным тренерам на турнире, на что я ему просто сказал: домой приедешь - посмотри интернациональные, общепринятые правила игры и точную трактовку этого игрового эпизода. На второй день турнира это чучело гордо проходя мимо меня, брякнуло: "Да, ты был прав, но мне похуй на твою правоту. Я как преподавал эту ситуацию раньше, так и дальше буду. Я тут имя имею и репутацию, а ты тут никто." Рядом со мной стояла девочка из моей команды, из-за которой вчера весь сыр-бор и разгорелся. Сказать, что она опупела от услышанного - это ничего не сказать - ведь я ей за час до этого показал интернациональные правила игры и сказал, чтобы она не волновалась, потому что мы правы на 100%... И после этого, что меня поразило окончательно, ко мне стали подходить родители моих же девочек из команды и мне выговаривать за то, что поспорил с уважаемым человеком, у которого они ещё в юношеском возрасте учились и получали судейские лицензии. И то, что я, в итоге, оказался прав - это ещё хуже, так как я при их детях унизил уважаемого человека, который, о Боже мой, является главным преподавателем судейства в федерации этого вида спорта. И теперь их дети из-за меня ему не будут доверять..
Был ещё один весёлый эпизод: в общем тренерском чате я поспорил с очередным "уважаемым немцем" из Дрездена, который, по его же собственным россказням и бахвальству, чуть ли не со времён Наполеона работает тренером в Германии. В процессе нашей дискуссии он написал следующее: "если ты окажешься прав, то я съем мяч.." Вечером этого же дня я выложил видео в в чат с доказательством своей правоты и поинтересовался, при этом соблюдая культуру речи и даже не иронизируя, когда же будет съеден мяч. До утра следующего дня в чате не было написано ни единого слова, а далее меня просто из этого чата вышвырнули. Месяц спустя я встретился с этим типом снова - он проводил награждение и вручал моим девочкам медали за первое место и жал руку. Мою медаль он мне бросил на кроссовки. Его помощники и вообще весь тренерский штаб отворачивались от меня, как от прокажённого, когда я проходил мимо них и делали вид, что изучают стены и потолок.