Перевоспитание джинна: «Старик Хоттабыч»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
5.12.2023 - 11:24
8
Статус: Offline

Сделан в СССР

«Не менее достойна внимания я судьба господина Вандендаллеса… Хоттабыч превратил его в собаку. …Богатейшие владыки крупнейших монополий постоянно шлют ему отборные кости с собственного стола. Раз в неделю он выступает за это с двадцатиминутным лаем в радиопередаче «Голос капитала»».
Изменились и обстоятельства пребывания Жени Богорада в Индии. В довоенной редакции довольно уклончиво говорится о том, что он попал на чайную плантацию и «вёл себя там так, как надлежит вести себя в условиях жестокой эксплуатации юному пионеру».

Л. Лагин «Старик Хоттабыч»:
«Автор этой глубоко правдивой повести достиг довольно преклонного возраста и ни разу не обострил своих отношений с вице-королем Индии. Поэтому ему не хотелось бы испортить эти с таким трудом наладившиеся отношения. А рассказ Жени Богорада, совсем еще юного гражданина Советского Союза, о том, что он видел в Индии, придирчивые дипломаты могли бы определить как вмешательство во внутренние дела жемчужины британской короны».
Но после Второй Мировой войны Индия освобождается от британского владычества, становится республикой, а между нею и СССР устанавливаются дружественные дипломатические отношения. Поэтому в новой редакции сказки Женю в Индии встречают с почётом. Индийцы катают пионера на слоне и кричат «Хинди, руси — пхай-пхай!». Женя поёт им «Гимн демократической молодёжи», а один из молодых индусов запевает «Катюшу».

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:24
7

Сделан в СССР

Ещё. В новой редакции фокусника в цирке зовут Афанасий Сидорелли – явно русский артист с экзотическим псевдонимом. В раннем варианте вместо него выступал китаец Мэй Ланьчжи (кстати, в 1930-е годы в СССР приезжал с гастролями китайский оперный певец Мэй Ланьфан).

Но, наверное, самую интересную трансформацию претерпело заклинание Хоттабыча. В довоенной редакции оно звучит, как странное слово «лехододиликраскало». И здесь самое время вспомнить о еврейских корнях Лазаря Иосифовича. Дело в том, что в заклинании джинна шутник-писатель процитировал первую строчку иудейского литургического гимна встречи священного Шаббата (Субботы): «Леха доди ликрат кала…» — «Иди, мой Возлюбленный, навстречу невесте…» и далее «…приветствуем лик Субботы».

Надо сказать, Лагин не раз использовать в своих произведениях еврейские шифры. Так имена и названия в его романе «Патент АВ» — Цфардейя, Эдуф, Бакбук — соответственно значат на иврите «лягушка», «раб» и «бутылка». Можно вспомнить и угрозу Вольки «остановить движение солнца», которая отсылает нас к известной библейской сцене с Иисусом Навином.

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:25
7

Сделан в СССР

В новой редакции «Хоттабыча» писатель решил убрать «иудейское» заклинание. Вместо него джинн кричит «странное и очень длинное слово». Ну, а в знаменитом фильме 1957 года во время колдования на вырванных из бороды волосках просто раздаётся писк.

И только в радиоспектакле 1958 года появляется знаменитое «Трах-тибидох», выдуманное исполнителем роли джинна Николаем Литвиновым и послужившее источником множества скабрезных анекдотов вроде «Объявление в газете: «Трахаю, тибидохаю. Старик Хоттабыч». Кстати, в радиоспектакле заклинание звучит гораздо длиннее: «Трах-тибидох, тах-тибидох, ух-тибидох, трох-тибидох, тибидох-тибидох-тибидох!».

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:25
8

Сделан в СССР

В 1979 г. композитор Г. Гладков и поэт Ю. Энтин написали новый музыкальный спектакль «Старик Хоттабыч», где пели такие известные артисты, как Боярский, Гурченко, Муравьёва и др. Там, кстати, вновь появляется Хапугин, а друг Вольки – Женя – превращается в подружку Женю. Что до заклинания, то теперь оно звучит более прилично: «Чах-чанах, шари-вари».

Ещё несколько анекдотов о Хоттабыче:
«Поймал Старик Хоттабыч золотую рыбку и поняла рыбка, что это конец…»
«Просыпается старик Хоттабыч утром с бодуна, голова трещит… во рту — кошки нагадили. Надо опохмелиться. Хвать за подбородок — там голо. Он к Вольке:
— Достопочтенный Волька, не скажешь ли ты, куда делась моя борода?
— Я же тебе говорил: давай закажем сразу ящик. А ты — «еще по пятьдесят, еще по пятьдесят…»
«— Почему у Алладина джинн появлялся из лампы, а наш Хоттабыч из бутылки?
— А ты бы на его месте что выбрал водку или керосин?»
В связи с последним анекдотом тут же вспоминается шуточная песня Владимира Высоцкого, где джинн обнаруживается в бутылке советского алкаша.

«…Ведь если б было у меня времени хотя бы час —
Я бы дворников позвал бы с мётлами, а тут
Вспомнил детский детектив — «Старика Хоттабыча» —
И спросил: «Товарищ ибн, как тебя зовут?»
…Ну а после — чудеса мне по такому случаю:
Я до небес дворец хочу — ты на то и бес!..»
А он мне: «Мы таким делам вовсе не обучены,
И кроме мордобитиев — никаких чудес!»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.12.2023 - 11:25

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:26
9

Сделан в СССР

«— Мне не нравится! — быстро сообщил Хоттабыч. — Мне не нравится, когда люди раздваиваются. Даже я не умею в одно и то же время сидеть сложа руки на стуле и скакать на стремительной, ветру подобной лошади. Это даже Сулейман ибн Дауд — мир с ними обоими! — не умел делать. И мне поэтому страшно.
— Все в порядке, — покровительственно усмехнулся Волька. — Посмотри на остальных зрителей. Видишь, никто не боится».
Конечно, первое, что приходит на ум послевоенным советским поколениям при слове «старик Хоттабыч» — это одноименный фильм, снятый режиссёром Геннадием Казанским и вышедший на экраны в 1957 году. Он имел оглушительный успех – только за первые полгода его посмотрели 5 млн. зрителей.

[^]
zeppelman
7

Сделан в СССР

Надо сказать, что автор «Хоттабыча» окажется не чужд искусству кино. В 1960-е годы он напишет сценарии к нескольким мультфильмам, преимущественно сатирически-пародийного жанра («Шпионские страсти», «Жил-был Козявин», «Происхождение вида» и др.). При этом экранизацией своей сказки Лагин остался крайне недоволен.

Наталья Лагина:
«Папа был категорически против, чтобы по «Хоттабычу» снимали кино. Вообще не хотел фильмов по своим книгам. И мне внушил, чтобы с лестницы спускала, если приходят с киностудий. «Я пишу для читателей, а не для зрителей!». Он полагал, и правильно, как мне кажется, что нельзя передать мысли автора посредством киноэкрана. Что в итоге и получилось.
…Ему сказали: не связывайся с «Ленфильмом», там не умеют работать с детьми. Папа участвовал в отборе, но там дети были деревянные и алкоголик-режиссер. Папа попросил было не ставить его в титры… К счастью, Хоттабыча играл замечательный актер Николай Волков. И папа махнул рукой: Волков один вытянет фильм».
Как вы уже знаете, зрители оценили фильм совсем иначе. Неизвестно, каким там алкоголиком был Казанский, но этому же режиссёру принадлежат такие замечательные фильмы, как «Человек-амфибия», «Снежная королева», «Новогодние приключения Маши и Вити».

Конечно, многое в экранизации «Хоттабыча» пришлось сократить. В нём нет ни брата Хоттабыча, ни мистера Вандендаллеса, ни гражданина Пивораки, ни поездки в Италию и Арктику, но это отнюдь не делает фильм хуже. Если в конце книги Хоттабыч становится радиотехником, то в фильме занимает более подходящую должность – циркового иллюзиониста.

[^]
zeppelman
8

Сделан в СССР

Также в исполнении Николая Волкова джинн вышел намного добрее, чем в оригинале, где он постоянно угрожал окружающим.

«— Пожалуйста, две бутылки лимонной воды, — сказал Волька.
Официантка кивнула головой и пошла к стойке, но Хоттабыч сердито окликнул ее:
— А ну, подойди-ка поближе, недостойная прислужница! Мне не нравится, как ты ответила на приказание моего юного друга и повелителя. …На колени! Или я превращу тебя в пыль!.. …Все три немедленно на колени и молите моего юного друга, чтобы он вас помиловал!
С этими словами он вдруг стал расти в размерах, пока не достиг головою потолка. Это было страшное и удивительное зрелище. Кассирша и вторая официантка упали в обморок от ужаса, но первая официантка, хоть в побледнела, спокойно сказала Хоттабычу:
— Стыдитесь, гражданин! Ведите себя, как полагается в общественном месте… И если вы порядочный гипнотизер…».

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:27
7

Сделан в СССР

Компьютерной графики в те времена не было, поэтому в фильме много комбинированных съёмок. Подвешенный в павильоне ковёр-самолёт впоследствии был наложен на фон пролетающего пейзажа, а облака создавались с помощью дыма.

[^]
zeppelman
8

Сделан в СССР

Именно дымом были вызваны слёзы исполнителя роли Жени, когда он сбрасывал вниз, подаренные индусами, бананы. Но это было так к месту, что сцену режиссёр оставил.

[^]
zeppelman
10

Сделан в СССР

Одной из самых «волшебных» сцен фильма всегда был футбольный матч между командами «Зубило» и «Шайба». Хоттабыч, поначалу не понимающий, зачем «двадцати двум приятным молодым людям бегать, падать и толкать друг друга только для того, чтобы несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик», вскоре становится заядлым болельщиком и заколдовывает ворота противника.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.12.2023 - 11:56

[^]
zeppelman
9

Сделан в СССР

«— Егорушка, ты только не вздумай, пожалуйста, надо мной смеяться, — сказал вполголоса вратарь «Зубила» одному из запасных игроков, когда игра на короткое время перешла на поле «Шайбы», — но я готов поклясться, что штанга моих ворот подыгрывает шайбовцам…
— Температуру мерил? — спросил запасной игрок.
— Чью — штанги?».
В фильме заколдованные ворота были сделаны раздвижными, штанга – резиновой, а под всей этой конструкцией находилась тележка на рельсах. В результате, штанга, когда нужно, изгибалась и пропускала мяч, а ворота ездили по полю.

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:28
8

Сделан в СССР

Ещё сложнее оказалось достать экзотических животных. Если слонов и караван верблюдов смогли снять в Одессе, где как раз гастролировал цирк Корниловых, то верблюда, на котором Волька и Хоттабыч едут по столице, пришлось ехать-покупать аж в Сталинградскую область.

[^]
zeppelman
9

Сделан в СССР

Наверное, многие посмотревшие фильм ещё детьми недоумевали, как исполнитель роли Хоттабыча мог так быстро и в таком количестве заглатывать эскимо. Конечно, это были не эскимо, а, замаскированные под мороженное, глазированные сырки. Впрочем, съесть подряд дюжину сырков – тоже дело нелёгкое, поэтому Николай Волков ещё долго не мог смотреть на этот вид продукции без тошноты.

[^]
zeppelman
13

Сделан в СССР

Прошло время. Умер 16 июня 1979 года Лазарь Лагин. Распался Советский Союз. Поэтому в новом фильме «Хотт@быч» (2006) уже не было идейных бессребреников, а джинн – прожжённый и брутальный циник.

Наталья Лагина:
«Мне удалось запретить несколько экранизаций, но когда я увидела этот фильм, я была в обмороке. Там осталось только имя отцовского персонажа и то, что он вылез из бутылки. Ну так придумайте своего «Похабыча», а не спекулируйте на бренде. Не может старик Хоттабыч из детской книжки интересоваться бабами с титьками в телевизоре и ходить «отлить», говорить через каждое слово «офигеть»».

[^]
zeppelman
5.12.2023 - 11:29
15

Сделан в СССР

Но, хочется надеяться, что приключения советского Хоттабыча не закончились с советской эпохой. Книга-то, всё равно очень смешная и интересная.

У меня всё...
©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.12.2023 - 11:30

[^]
Стрелок1
5.12.2023 - 11:36
-5

Ярила

знаем мы что это за старик такой был

[^]
Патриккей
5.12.2023 - 11:40
15

Ярила

Фильм конечно наивный,но великолепный

[^]
Jaudet
5.12.2023 - 11:45
22

Приколист

На этих книге и фильме вырос. И - да, мечтал о собственном джинне. А какой пионер не мечтал?!! Спасибо, ТС.
Стрелок, шпала от меня. За глупость

PS. Как-то спьяну решил глянуть последнюю экранизацию. Опплевался. Коньюктурщики, бля, пусть опрокинутся сто тысяч повозок с верблюжьим говном на их глупые головы

Это сообщение отредактировал Jaudet - 5.12.2023 - 11:48

[^]
Magadanec79
5.12.2023 - 11:46
6
Статус: Online

Ярила

Книгу читал. Но не помню уже. Да и фильм если честно. Футбол и цирк только. И как мальчик гавкал.

Насчет похабыча классно подъебнула. rulez.gif brake.gif

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 5.12.2023 - 11:48

[^]
Junes
5.12.2023 - 11:49
5
Статус: Online

канделябр пипидастра

Читал книгу в версии с ледоколом и бананами на крвре-самолете.

Но вот что столько перекраиваний в соответствии со временем было - не знал.

Отличный пост.

[^]
Bob54
5.12.2023 - 12:07
3

Дуболом

...И не забудь сказать ей про сосцы...

[^]
adnnin
5.12.2023 - 12:16
-5

Хохмач

Вот где еще можно услышать импровизированный еврейский гимн)

[^]
adnnin
5.12.2023 - 12:17
-5

Хохмач

Вот где еще можно услышать импровизацию на тему еврейского гимна)

Слава невесте,
встающей на встречу лучам,
Шаг ее плавен и строг,
Сыплются розы и льнут к непорочным плечам,
И умирают у ног.
Света небесного, радостный отблеск земной,
Слава невесте! Слава невесте!
Встречающей полночь женой.
Свадебной полночи темень благая светла,
Слава невесте! Слава невесте! Слава невесте
Слава невесте, она надевает фату,
Как ей идет белизна,
Тот, кто сегодня узнает ее наготу,
Больше не ведает сна..

Это сообщение отредактировал adnnin - 5.12.2023 - 12:20

[^]
Pro100roff
5.12.2023 - 12:26
14

Ярила

Ну новый }{оттабыч мне нравится!

[^]
BirManat
5.12.2023 - 13:44
7

Сикамбрический

Цитата (Патриккей @ 5.12.2023 - 11:40)
Фильм конечно наивный,но великолепный

Поспорил бы. Великолепна - книга. После нее фильм - так, неплохо, но не шедеврально.

Эх, и книга же у меня была! Как раз пятидесятых годов, в матерчатом переплете, 265*340 формат, иллюстрации... wub.gif Протерял куда-то. cry.gif Нонешний год заказал у букинистов с Озона другую такую же за две тыщи, только с форматом лопухнулся - поменьше оказалась, потому что издание уже другое, 73 года. А так все такое же, обложка, иллюстрации...

Обилие же коммунистического пафоса и дифирамбов не раздражает, а забавляет )) Сегодня. В детстве-то вообще нормально было.

Любопытно бы еще почитать теперь первую редакцию, сравнить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12060
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх