Я не знаю, информирует ли лучшее в мире советское образование учеников на уроках географии о том, что происходит с реками, поэтому вот некоторая информация.
Речные воды несут песок и ил. Он оседает на дне реки, где уклон и, следовательно, скорость течения реки низкие. Через некоторое время река становится настолько мелкой и мутной, что при определенных условиях — повышении уровня воды река меняет русло и уничтожает все на своем пути. Это означает катастрофу для людей, живущих в этом районе. Новая река может возникнуть совсем в другом месте, чем раньше. Я не буду больше писать, почему река не течет прямо и почему она извивается и размывает берега, что связано с вращением Земли и ускорением Королиса. Самая большая проблема такого типа связана с рекой Хуанхэ, желтой рекой в Китае, которая несет в себе огромное количество лессob. И устье которого могло перейти в океан на расстоянии 900 км. Наводнение 1938 года унесло жизни нескольких миллионов человек. Без углубления реки через какое-то время это может обернуться катастрофой.
Я вообще сторонник укрощения рек и жаль, что великий проект направления сибирских рек на юг и орошения степей не был реализован. Экологи громко кричат об экологической катастрофе Аральского моря, но непонятно, какую пользу принесли орошение полей и выращивание хлопка в Узбестикане по сравнению с количеством выловленной рыбы.
Это сообщение отредактировал pszek123 - 19.11.2023 - 14:09