Как в Сергее Шойгу увидели воплощение духа военачальника Чингисхана
В Туве бывший спикер парламента Каадыр-оол Бичелдей готовит книгу в серии «Жизнь замечательных людей», посвященную военачальнику и основателю Монгольской империи — Субедею.
Каково ваше мнение о связи этих личностей?
— У нас есть и такое мнение у многих его земляков. И я тоже в это верю. Но скорее всего, речь должна идти о перерождении, ведь реинкарнация — это несколько другое понятие. Великий человек через определенный период времени должен родиться в семье другого человека и также реализоваться великим человеком.
«Я полагаю, что такой великий человек, как Субедей должен был переродиться именно в среде своих генных потомков. <...> Эта пассионарность в народе сидит еще крепко, и я полагал бы, что именно пассионарность массовая среди народа вывела из его среды человека, который дослужился до министра обороны Российской Федерации».
Я полагаю, что такой великий человек, как Субедей должен был переродиться именно в среде своих генных потомков. К слову, наша воинственность порой проявлялась не совсем там, где надо… Само явление означает готовность положить свою душу за идею, готовность к свершению героизма. Эта пассионарность в народе сидит еще крепко, и я полагал бы, что именно пассионарность массовая среди народа вывела из его среды человека, который дослужился до министра обороны Российской Федерации.
«ДАЖЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ ОСТАЛАСЬ ЕЩЕ СО ВРЕМЕН ТОГО ЖЕ СУБЕДЕЯ»
— А сам Сергей Кужугетович в курсе того, что его ассоциируют с Субедеем?
— Он, я так думаю, знает, что такое мнение есть. И, кстати, он очень интересуется этим периодом истории, потому что даже в современных условиях основы тактики и стратегии ведения войны, в принципе, остались еще со времен того же Субедея. Он очень серьезно интересуется гражданской войной, одним из его исторических кумиров является барон Унгерн — он собирает все издания и научные работы, связанные с именем барона Унгерна, и именно в его стратегии Сергей Шойгу как раз видит многое, что было взято из предыдущих столетий.
Кстати, припоминаю, что в 2007 году, когда в Туве сдавали новый спортивный комплекс, Сергей Шойгу порекомендовал назвать этот комплекс «Субедей» — так мы и сделали. Это первое громкое название именем Субедея какого-либо сооружения у нас в Туве.
https://m.realnoevremya.ru/articles/49747-k...ii#from_desktop Это сообщение отредактировал Andrey2564 - 25.06.2023 - 21:52