О сверхглубоком бурении, или о Кольской сверхглубокой скважине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kreontinio
22.11.2009 - 00:47
0
Статус: Offline

Юморист

Нашел в ЖЖ. Так, для мурашек на ночь!
В советские времена на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР. Сейчас проект заморожен – с 1995 года скважина находится в режиме консервации. Бурение началось 26 лет назад, и по сложности оно сравнимо с полетом в космос. Ни одна страна в мире, кроме нашей, не смогла пробиться на запредельную глубину.
Кольская сверхглубокая скважина была заложена в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина. 12-километровой глубины скважина достигла в 1983 году. Но последующие 262 метра пробивали более 10 лет.
Бур со дна скважины поднимался специальным краном в течение 70-ти часов! Скважина в глубине похожа на разветвленные корни растения: теряя стволы и буры, ученые начинали вести скважину в сторону. Люди бились до последнего метра. Готовы были идти в глубину и дальше. Но те крики прозвучали как предостережение: внутри – ад. В последний раз их слышали в 1994 году. Как раз перед закрытием скважины.

Рассказывает руководитель проекта Аззаков:
"Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.
Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.
Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей."

О записи "Голоса из ада"
«Голоса из ада» – бытующий в интернете аудиофрагмент, содержащий запись звуков, напоминающих человеческие голоса, вскрики, стоны. Утверждается, что запись была сделана глубоко под землей, во время бурения сверхглубокой скважины.
Я человек не очень наивный. Предельно ясно, что при помощи компьютера можно сварганить всё что угодно.

Но… Если предположить, что какие-то работы на глубине и в самом деле велись, почему бы не представить, что могли проводиться и аудио записи? Это вполне возможно. А значит что-то и в самом деле могло утечь в интернет. Я еще раз прослушал запись и, скажу честно, мне стало жутко – если там, в неведомых мирах на чудовищной глубине и в самом деле слышится такое - чтобы это ни было – то это, по крайней мере, повод задуматься…

Я решил, насколько это возможно, выяснить историю данного отрывка. И это оказалось не так уж сложно. Следы вели к давней, еще в советское время известной страшилке про то, как ученые, при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, «добурились до ада». Нашелся и первоисточник этой информации – публикация в некоей финской газете «Амменусастии». В частности, именно там упоминалось имя советского ученого, «доктора Дмитрия Аззакова», который и поведал газете следующее: «Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».

Итак, источник появления записи найти было не сложно. Намного сложнее оказалось обнаружить самого доктора Аззакова. Однако никаких упоминаний об этом человеке больше нигде обнаружить не удалось. Все поисковые запросы в Интернете выдавали ссылки лишь на упомянутую выше статью.
Тогда я решил воспользоваться Базами данных по жителям крупнейших городов России – но не только упомянутого доктора, но и вообще людей с подобной фамилией не обнаружилось. Не существует никакого доктора Аззакова, а значит, сделанная якобы им запись – фальшивка!..
Тем более что в интернете нашлось еще кое-что любопытное, касаемое всей этой истории с глубоким бурением.
Оказывается, существовал и второй вариант данной истории – о нем поведала на этот раз уж норвежская газета «Аскер ог Баэрумс Будстикке». Дело якобы происходило в Сибири, где на одной из сверхглубоких шахт работал не мифический русский Аззаков, а не менее виртуальный норвежец - «главный сейсмолог Бьярни Нуммедал». И это именно он сделал запись. (А также созерцал некую чудовищную тварь, вырвавшуюся из подземелья и с трудом загнанную обратно).

Никаких сверхглубоких шахт в Сибири, конечно, нет, но это и не важно , а важно то, что ухватившись за норвежского виртуального сейсмолога, журналисты одного из московских изданий смогли выйти на вполне реального автора всей этой адской истории. Им оказался некто Аге Рендалин, норвежец, которому, видимо наскучила рутинная работа учителем в провинциальном городке, и он стал называть себя «спецсоветником юстиции Норвегии». Спецсоветник оказался также большим выдумщиком. Когда с ним поговорили по душам, он с удовольствием признался в том, что это именно он запустил адскую утку в прессу, с тем чтобы проверить, насколько легко провести скандинавских журналистов. Провести оказалось просто, и не только их.
Итак, всё кажется, предельно ясно. Вся история – вымысел, запись – фальшивка.

И вот здесь я порошу всех собраться с мыслями и очень внимательно прочитать нижеизложенное.
По данным официального сайта Кольской буровой (http://superdeep.pechenga.ru/ ) в 2005-2006 г. на скважине проводилась сейсмоакустические записи, но после (по версии сайта – в связи с отсутствием финансирования) были прекращены. Это уже не мифические норвежские сейсмологи и несуществующие русские доктора. Информация вполне официальна и сомнений в ее достоверности нет. Известна даже техника, на которую производилась запись - это магнитофон типа ВЕСНА, кассеты МК-60 (кстати то , что на буровой не нашлось техники поновее, еще раз говорит в пользу достоверности данной информации.)
Итак, мы выясняли самое главное - записи на многокилометровой глубине и в самом деле велись. Причем велись сравнительно недавно (и именно тогда фрагмент и появился в интернете). И еще. Если кто-то в далеком прошлом имел дело с советскими аудикассетами, то наверняка помнит их характерный шум, появляющейся после нескольких прослушиваний или перезаписи. На исследуемой записи я этот шум услышал.

[^]
Каспер
22.11.2009 - 00:48
0

аццкое привидение

Люди добрые, что вы такое пишете? "Газетные утки", причём из испанско-финских источников... Бред какой-то... Я вам скажу- а вы мне верьте...

Это сообщение отредактировал Каспер - 22.11.2009 - 00:52

[^]
Kreontinio
22.11.2009 - 00:48
0

Юморист

Кстати, запись действительно неприятная

Добавлено в 00:51
Цитата (Каспер @ 22.11.2009 - 00:48)
Люди добрые, что вы такое пишете? "Газетные утки", причём из испанско-финских источников...

Так на ночь - то в самый раз!!!!

[^]
Каспер
22.11.2009 - 00:54
0

аццкое привидение

Цитата (Kreontinio @ 22.11.2009 - 00:48)
Кстати, запись действительно неприятная

Добавлено в 00:51
Цитата (Каспер @ 22.11.2009 - 00:48)
Люди добрые, что вы такое пишете? "Газетные утки", причём из испанско-финских источников...

Так на ночь - то в самый раз!!!!

Напомнило историю про "чёрного дембеля" из комедии "ДМБ": открыли дверь- а там все мёртвые....

[^]
Том
22.11.2009 - 01:19
0

Хохмач

не надоело вспоминать "звуки из ада"?
ещё тогда писали, что первая публикация у финов была сделана в день дурака (аналог нашего 1 апреля) и была просто шуткой
но ведь про звуки из ада интересней, чем про финскую шутку zombie.gif
а скважину ,сука, жалко (как и всю страну) cry.gif
крестик естественно

[^]
SlaXx
22.11.2009 - 02:13
0

Властелин колец

Что за аудиозапись такая? zombie.gif нельзя ли с этого момента поподробнее? zombie.gif zombie.gif zombie.gif

[^]
Point
22.11.2009 - 02:14
0

Оборотень Обормотень

отличный сюжет для фильма ,и место для его съёмки

[^]
клавиатура
22.11.2009 - 02:15
0

блять, ща я пайду за вадой

Цитата (SlaXx @ 22.11.2009 - 02:13)
Что за аудиозапись такая? zombie.gif нельзя ли с этого момента поподробнее? zombie.gif zombie.gif zombie.gif

да там не крики и стоны а какая-то пьяная деревенская дискотека

[^]
Point
22.11.2009 - 02:23
0

Оборотень Обормотень

doff.gif

[^]
hezmen
22.11.2009 - 02:49
0

Юморист

- Послушал. У нас каждый день такое крутят, в радиоточках по каждому дому. Это звуки издаваемые депутатами в "дууме" во время работы.
cranky.gif no.gif shit.gif zombie.gif

pS Да, и меня всегда интересовали результаты исследовательских работ во время этого бурения и чем это всё закончилось. Спасибо.
Очень жаль, но "как же всё запущено то..". Я не спец по бурению, но предполагаю что после столь длительного простоя продолжать бурить уже нет возможности. =/ Скважина, кстати, выглядит точно так же как и все остальные, и внешне ничем не отличается.

Это сообщение отредактировал hezmen - 22.11.2009 - 02:54

[^]
Xpie
22.11.2009 - 02:51
0

Удалите мой профиль

што за бред) нахрена спускать в буровые скважины микрофон?)) послушать, как шуршит разминаемая буром порода? или как шуршат постоянно вращаемые трубы, идущие вслед за буром?

[^]
SlaXx
22.11.2009 - 04:33
0

Властелин колец

На примитивную дискотеку или заседание парткома не похоже, там действительно куча народа чувствуется. И не просто куча, а ДОХУЯ, но наиболее различимы крики женщины и нескольких мужиков. Остальное - фоновый гул, как в гигантском совковом магазине, когда в него хлеб и водку привезли.
И еще мне кажется, что запись специально кем-то приторможена. Вот так она звучит в ускорении:

И это больше уже походит на перестроечный бардак. . .

Это сообщение отредактировал SlaXx - 22.11.2009 - 05:17

[^]
Marusja
22.11.2009 - 05:39
0

Ярила

Колайдер сегодня таки не завёлся.
Нельзя гневить Бога.

Добавлено1 в 05:53
Цитата
В советские времена

В Советские времена и так трудились.
http://www.nlib.sakha.ru/memory/reestr2.html

Это сообщение отредактировал Marusja - 22.11.2009 - 05:55

[^]
4elabaka
22.11.2009 - 06:18
0

і швець, і кравець

Цитата (Point @ 22.11.2009 - 02:23)
doff.gif

Это же магнитофонная запись, пущенная в обратную сторону. Проверьте! smile.gif

[^]
SlaXx
22.11.2009 - 07:07
0

Властелин колец

Цитата
Проверьте!

Проверил. agree.gif Нет.

[^]
FasterKill
22.11.2009 - 08:24
0

Хохмач

Если бы реально на этой скважине "что то пошло не так", то там бы все снесли и бетоном залили, будь то демоны, бактерии, радиация, чужие. А вообще прусь от таких историй rulez.gif

[^]
blazy
22.11.2009 - 09:02
0

Приколист

вообще то, нет сейчас технологий позволяющих бурить на такой глубине... просто представте бурильная колонна примерно 20см в диаметре и
1 200 000 см в длину... эдакая нитка на конце которой долото... и в зависимости от проходки это самое долото надо постоянно менять, а подъем всего инструмента мало того что оч долго дак еще и можно оборвать (что кстати и происходило) а потот забурка ответвления и все по новой... вообщем из двух версий что там нашли чета такое не реальное и то что не готовы мы еще на такие глубины бурить я думаю выбор очевиден... а вбухивать бабло в такие проекты возможности нет надо ждать пока технологии появятся

а про то как вообще чертей подняли из скважиныможно почитать
тут

[^]
ham
22.11.2009 - 12:41
0

редкая сволочь

в институте (нефтяной, Уфа 1992-1997) нам препод показывал кусочек керна с этой сверглубокой.. говорил этот кусок дороже лунного грунта по затратам..

[^]
Лепаж
22.11.2009 - 12:42
0

Приколист

А по мне так это где то в гастраноме записано в очереди за водкой или вином. А бросили бурить по принятой русской распиздяйности.

[^]
ham
22.11.2009 - 12:46
0

редкая сволочь

бросили бурить из за отсутствия финансирования и технологий.. буровые трубы там специальные облегченные оооочень дорогие..
не помню цифры, но при такой глубине, чтобы провернуть долото, наверху роторный стол должен был дать несколько сотоен оборотов, пока вся буровая колонна провернется до предела жесткости.

Это сообщение отредактировал ham - 22.11.2009 - 12:47

[^]
SEm1
22.11.2009 - 12:48
0

Шутник

не знаю как у вас, а у меня после прослушивания записи возникло ощущение что они пробурились на черкизовский рынок..

[^]
XIII
22.11.2009 - 12:55
0

Гость

Point
это московское метро

[^]
rm2811
22.11.2009 - 13:26
0

Ярила

на МК60? при глубине 12 км?
вы подумайте, сколько один кабель микрофонный весить будет.
да при такой длинне затухания такие будут, ваще ничего до майфуна не дойдёт
или они регенераторы через каждую пару километров цепляли? тогда вес еще больше увеличивается и получается окуенно стоящее устройство.
к которому в конце концов прицеплен уёбищный МК60.
журналюги ХОРОШ ПИЗДЕТЬ!
нихера не знают а всё равно лезут! взял бы и уебал. охотники за сенсациями мля.

[^]
Dakeiras
22.11.2009 - 13:41
0

Весельчак

хахахахахахаха)))))))
вы правда верите что под землей ад???????)))))))))))))
о боже)))) деградация населения зашла даже дальше чем я думал) что дальше?) будете доказывать что земля плоская?))))
впрочем, это скоро будет нормой. человечество возвращается в темные века, усилиями таких как вы.)

[^]
Kotokbash
22.11.2009 - 14:26
0

Хохмач

Цитата (Dakeiras @ 22.11.2009 - 13:41)
хахахахахахаха)))))))
вы правда верите что под землей ад???????)))))))))))))
о боже)))) деградация населения зашла даже дальше чем я думал) что дальше?) будете доказывать что земля плоская?))))
впрочем, это скоро будет нормой. человечество возвращается в темные века, усилиями таких как вы.)

Земля и есть плоская, pray.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44063
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх