вы... это как специалист утверждаете? Было уже такое?
Просто... вроде как все эти винограды..они набирают качество за счет солнечного облучения и суммы активных температур. А этого...при таком характере (резко-континентальном) только прибавляется в летнюю пору
Т.е. когда синоптики усредняют что-то.. делая заключения в стиле: "этот год самый теплый на планете"..
Означает это только то, что земля меньше теряла тепла за счет своей атмосферы. И зимой могло быть +5 (по Москве), а летом +10...
Т..е то, что согревало землю зимой, то же летом...препятствует прогреву
Здесь же... на лицо все признаки выхолаживания зимнего. Прямой конвекции юг-север...Нарушение западного переноса (с дождями и облачностью атлантической)
Все это может только ПОСПОСОБСТВОВАТЬ в летнюю пору жаре, солнечному облучению и хорошему прогреву.
Так что..если виноград выживет (а -20 и -30) для него сущая ерунда. То начиная с апреля... будет еще лучше себя чувствовать из-за лучшего облучения.
Больше того...стресс...всегда СПОСОБСТВУЕТ эффекту рикошета
Т.е. да... "теплые годы"... это всегда холодное лето, но слякотная зима
"холодные года"... это всегда жаркое лето, и студеная зима
А качество винограда, вишни...бахчевых... это 99,9% ОБЛУЧЕНИЕ. Свет. Сахар они набирают только благодаря солнцу.
Все остальные факторы (почва, удобрения и т.п.) и процента не значат в возделывании "южных" культур.
Они и на песке с камнями растут прекрасно. Главное небеса голубые, и солнце 90градусов