нет.
Я видел в своей жизни чиновников не мало и худых и жирных, и средних.
С самого начала это может быть человек с самыми благими намереньями, с порывами сделать для народа всё что есть в их силах.
Дальше чугунная жопа реальности:
1. Чиновник низшего звена понимает что система устроена не так и увольняется или ломается.
2. Принимая правила игры, будучи уже на низших руководительских должностях действительно хочет помочь народу но не может потому что верхние его уволят.
Ещё старается что то сделать на уровне что зависит только от него.
3. Будучи хорошим специалистом поднимается в среднюю руководящую должность, он умеет делать всё но ничего полезного сделать тупо не может, для народа уже не работает.
4. Если он ещё не примкнул к пиздецу госслужбы то увольняется, если нет, то пятый этап.
5. Человек знает что есть интересы государства и на людей ему насрать.
Правда интересы государства это именно те которые до него довело высшее руководство, их мнение уже беспрекословно выполняется силами аппарата.
Дальше человек полностью сломан и выполняет приказы, хорошо выполняет - поднимается выше.
Я не мало поработал в госорганах и прошёл стадии от первой до третьей, потом уволился от чувства безнадёги.
Чиновник не может быть честным до конца априори.
Сумбурно написал но где то так.
Где то был сатирический клип про становление чиновника, это очень древний клип, но я не нашёл.
Именно про то как хотел и старался, но "подрезали орлу крылья"
Кто найдёт - тому пучок юкки.