Грандиозная история медовухи: как мёд Одина и клизмы майя превратились в вершину современного крафта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
2.09.2022 - 05:49
4
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
Можно даже подвергать медовуху дистилляции. Кто-то хвалит такой напиток за шелковистый вкус, кто-то ворчит, что с таким же успехом можно просто растворить ложку мёда в водке. В любом случае, медовый дистиллят — крайне дорогое удовольствие.

Мёд дает огромное поле для экспериментов и каждый может найти тут для себя что-то особенное и родное. В крафтовых магазинах с каждым годом появляется все больший выбор, а неплохо развитая у нас культура пчеловодства этому только помогает. Более того, медовые напитки достаточно просто и безопасно готовятся в домашних условиях, что может стать отличным поводом порадовать не только себя, но и своих близких душевным самодельным напитком.

Один из главных плюсов медовухи — ее круглогодичная актуальность. Сладкие плотные образцы подходят для употребления в холода, их даже можно (а кто-то скажет, что нужно!) подогревать. Зато легкие, сухие и холодные виды отлично пойдут в жару.

24.

Грандиозная история медовухи: как мёд Одина и клизмы майя превратились в вершину современного крафта
 
[^]
olegator133
2.09.2022 - 05:56
3
Статус: Offline


❀wild kadosh❀

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 1645
все ничего, но с медовухи у меня на следующий день башка трещит...
 
[^]
DarthMalak
2.09.2022 - 05:57
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.18
Сообщений: 2756
я вот такое медовое помню))

Это сообщение отредактировал DarthMalak - 2.09.2022 - 05:57

Грандиозная история медовухи: как мёд Одина и клизмы майя превратились в вершину современного крафта
 
[^]
Nerp
2.09.2022 - 05:59
12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3463
А мне повезло, у меня дед пасечником был, пока одну флягу пили - другая зрела))) И никакие Горбачёвские запреты не мешали... Ноги, правда, после пары ковшичков - никуда идти не хотят, а вот голову и её антипод - на подвиги тянуло)))
 
[^]
Tormund18
2.09.2022 - 06:14
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 456
Цитата (DarthMalak @ 2.09.2022 - 05:57)
я вот такое медовое помню))

Редкая гадость.
 
[^]
АГСчик
2.09.2022 - 06:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 6037
из чего бы не делали ректификат(да хоть из дерьма) - спирт остается спиртом C2H5OH

Это сообщение отредактировал АГСчик - 2.09.2022 - 06:25
 
[^]
иСережатоже
2.09.2022 - 06:26
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 2895
Помню,с дедом пчёл вывозили на лето,становились рядом с полями подсолнечника.Первую качку в начале июля делали дома-много акации было в станице,обязательно пироги с вишней политые мёдом и молоко из баллона.
Так вот,всегда стояло минимум 2 фляги, которые я бегал к роднику и наполнял водой,а дед кидал немного дрожжей из пачки и нещадно срезал с рамок со старой вощиной и медом остатки.Потом обычной деревянной палкой вымешивалось и стояло в лесопосадке.
Откроешь вечером,шапка шипящая сверху,кружкой отгонишь все нифеля,зачерпнешь и ...красота.
Аккуратно нужно только с количеством,ноги живут сами по себе и башка утром гудит как колокол.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 2.09.2022 - 06:26
 
[^]
HernanCortes
2.09.2022 - 06:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Не любитель сего напитка, но интересно было почитать. И темы ТС тоже всегда интересные выкладывает. Спасибо!
 
[^]
Jel
2.09.2022 - 07:04
6
Статус: Online


Бабайка

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 1920
В начале девяностых возили с покойным тестем книги по магазинам Ленинградской области. В Луге зависли и остановились у сослуживца тестя на ночлег. Сели-поели-выпили-разговариваем. И тут хозяин и говорит:"Я вас сейчас медовухой собственного изготовления угощу!" Ага. Принёс пару бутылок. Выпили. После водки - чисто водичка сладенькая. Посидели ещё. Тут мне пописать захотелось - клозет на дворе, а ноги-то и не идут. Вот абсолютно ебанутое ощущение - не чувствуешь ноги при почти ясной головёнке. А я и выпил-то всего ничего... Через часок только отпустило (((
 
[^]
zeppelman
2.09.2022 - 07:27
7
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36376
Раз пчёлы могут делать мед,значит могут и медовуху. Главное обьяснить им сам процесс.
 
[^]
ТриТыщиТри
2.09.2022 - 08:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10579
Ёшкин кот! Я хмель забыл собрать! На хмелю медовуха куда вкуснячее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mish1984
2.09.2022 - 09:26
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.11
Сообщений: 757
Вот моя домашняя, изготовлена в мае, закончилась 27 августа сего года после полудня

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Грандиозная история медовухи: как мёд Одина и клизмы майя превратились в вершину современного крафта
 
[^]
Xollms
2.09.2022 - 11:55
3
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
Цитата (Mish1984 @ 2.09.2022 - 09:26)
Вот моя домашняя, изготовлена в мае, закончилась 27 августа сего года после полудня

ну тогда рецепт бы написал.
 
[^]
Nikitovich
2.09.2022 - 12:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 1565
Спасибо за статью! Последняя картинка от одной из топовых наших медоварен "Степь и Ветер" и мне ещё нравится медовуха от "Традиции предков" они же "Мьёльнер" и если у СиВ именно mead, то мьёльнер делает именно медовуху, более сладкую и с очень выраженным вкусом мёда.
 
[^]
Meeseeks
2.09.2022 - 12:13 [ показать ]
-12
Mish1984
2.09.2022 - 13:23
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.11
Сообщений: 757
Цитата
ну тогда рецепт бы написал.

Да пожалуйста, там ничего сложного. Мёд (150 гр. на литр, можно чуть больше, грамм 200, думаю хуже не будет), вода, дрожжи для медовухи (я использовал Mangrove Jack's Mead M05). При желании можно добавить хмель, корицу. Я в этот раз не добавлял. Ме́д растворяем в кипятке и варим в эмалированной кастрюле постоянно помешивая пока не перестанет сильно образовываться пена (это минут 40 максимум), пока варится снимаем образующуюся пенку, затем остужаем градусов до 20-25, переливаем в бродильную ёмкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и оставляем бродить. У меня бродила в комнате при температуре 24 градуса. Как выбродит (дней 10 примерно) то аккуратно, стараясь зацепить как можно меньше осадка, разливаем по бутылкам, добавляем декстрозу (грамм семь на литр) или по чайной ложке мёда на литр, закрываем и ставим на карбонизацию при той же температуре, что и бродила. Как загазируется убираем в прохладное место. Пить, в принципе,уже можно, но лучше пусть пару недель постоит ещё (не разу так не получалось).
Если только мёд, вода и дрожжи и карбонизация декстрозой то на вкус получается похоже на шампанское. Алкоголь где-то 4-5 %.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nikitovich
2.09.2022 - 14:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 1565
Цитата (Mish1984 @ 2.09.2022 - 13:23)
Цитата
ну тогда рецепт бы написал.

Да пожалуйста, там ничего сложного. Мёд (150 гр. на литр, можно чуть больше, грамм 200, думаю хуже не будет), вода, дрожжи для медовухи (я использовал Mangrove Jack's Mead M05). При желании можно добавить хмель, корицу. Я в этот раз не добавлял. Ме́д растворяем в кипятке и варим в эмалированной кастрюле постоянно помешивая пока не перестанет сильно образовываться пена (это минут 40 максимум), пока варится снимаем образующуюся пенку, затем остужаем градусов до 20-25, переливаем в бродильную ёмкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и оставляем бродить. У меня бродила в комнате при температуре 24 градуса. Как выбродит (дней 10 примерно) то аккуратно, стараясь зацепить как можно меньше осадка, разливаем по бутылкам, добавляем декстрозу (грамм семь на литр) или по чайной ложке мёда на литр, закрываем и ставим на карбонизацию при той же температуре, что и бродила. Как загазируется убираем в прохладное место. Пить, в принципе,уже можно, но лучше пусть пару недель постоит ещё (не разу так не получалось).
Если только мёд, вода и дрожжи и карбонизация декстрозой то на вкус получается похоже на шампанское. Алкоголь где-то 4-5 %.

а с хмелем делал? если да, то в каких пропорциях и какой хмель пробовал добавлять?
 
[^]
Mish1984
2.09.2022 - 15:02
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.11
Сообщений: 757
Цитата (Nikitovich @ 02.09.2022 - 14:31)
а с хмелем делал? если да, то в каких пропорциях и какой хмель пробовал добавлять?

Пробовал, не помню какой. Просто отварил в конце кипячения минут пять горсточку хмеля, горчинка и аромат немного появились в итоге. Но лишнее это в медовухе, как по мне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
usr80
2.09.2022 - 15:20
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21078
Я только такую дегустировал, потом она пропала. Зимой хорошо на холоде идет.

Грандиозная история медовухи: как мёд Одина и клизмы майя превратились в вершину современного крафта
 
[^]
SESHOK
2.09.2022 - 15:29
4
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 363261
Как то неосторожно на пасеке, в Башкирии выпил медовухи, по жадности две аллюминевые кружки. Потом долго остерегался ее пить, страшно было после первого опыта...
 
[^]
BrasKO
2.09.2022 - 15:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 1996
Во Львове медовуха ууух отличная и мятний спотикач
 
[^]
Mihunya
2.09.2022 - 15:59
1
Статус: Online


Заслуженный ежевед РФ

Регистрация: 7.08.11
Сообщений: 612
По пути на рыбалку-охоту в Костромскую губернию, всегда заезжали в Суздаль за медовухой.Было много разной и вкусной и бюджетной так как имелся в городе небольшой заводик - оптимизировали и закрыли...Теперь только у теток в торговых рядах, тоже неплохая, но дороговата. Прекрасный напиток и в жару и в холод.И главное не агрессивный. ТС зелени за тему.
 
[^]
UlAlex
2.09.2022 - 16:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 4139
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.
 
[^]
scrudge
2.09.2022 - 16:12
-1
Статус: Offline


она утонула

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 6999
С дедом любил пить rulez.gif
 
[^]
058OO58RUS
2.09.2022 - 16:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.16
Сообщений: 1565
А рецепт то где?!?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15236
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх