Ну, вообще-то, у нас уже, наверное, во всех школах интерактивные доски есть, так что не только тряпка не нужна, но и мел. Так что, по-моему, конкретно в этом плане мы более продвинутые, чем японские школы.
Правды ради надо добавить, что у нас в школе и в школе моего сына ими никто не пользуется, это ж надо всё-таки потратить время на освоение, а учителя старенькие, им не хочется. Максимум, используют в качестве экрана проектора, чтоб видео показать.
А мне очень понравилась эта доска, я редко мелом пользовалась. Очень удобно, красиво, эстетично и детям нравилось. И очень удобно на ней чертить, рисовать, там же есть геометрические фигуры, цвет, толщина и разнообразие линий и ещё куча возможностей.
В своей школе я первая начала ею пользоваться, нашла инструкцию и маркеры нечаянно, когда разбирала срач в лаборантской. Так маркеры даже еще не были распакованы, хотя доска висела к моему приходу уже около десяти лет! Педколлектив очень удивился, что есть какие-то маркеры, все приходили посмотреть, как оно работает, что за зверь. Все загорелись, просили научить, как и что. Принялись искать маркеры к своим доскам, но так никто и не нашёл. Может, плохо искали)
Хорошо, что всё нашлось в моём кабинете - держатель-зарядник, провода, руководство, диск с ПО - тоже всё запакованное, новое) прикрутила и стала пользоваться. Остальные так и пишут мелом, по старинке.