Гоба – самый большой метеорит, который упал на Землю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vredtech
1.11.2021 - 19:49
3
Статус: Online

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (Анатохлий @ 1.11.2021 - 19:09)
Глядя на первое фото пришла мысль:плёнка не засвечена-значит радиации в метеорите нет ни капли.за многие тысячи лет выветрилась?или её и не должно там быть?кто шарит в таких вещах-подскажите,я не спец...

Откуда ей там быть? Это ж не уран.

[^]
Nunataaq
1.11.2021 - 20:00
18
Статус: Offline

Ярила

Прочитал сорок лет назад, и до сих пор помню.
А написано вообще в1939 году.

"Мы живем на планете-страннице. Порой благодаря самолету мы узнаем что-то новое о ее прошлом: связь лужи с луной изобличает скрытое родство - но я встречал и другие приметы. Пролетая над побережьем Сахары, между Кап-Джуби и Сиснеросом, тут и там видишь своеобразные плоскогорья от нескольких сот шагов до тридцати километров в поперечнике, похожие на усеченные конусы. Примечательно, что все они одной высоты - триста метров. Одинаковы их уровень, их окраска (они состоят из тех же пород), одинаково круты их склоны. Точно колонны, которые, возвышаясь над песками, еще очерчивают тень давно рухнувшего храма, эти столбы свидетельствуют, что некогда здесь простиралось, соединяя их, одно огромное плоскогорье. Воздушное сообщение между Касабланкой и Дакаром только еще начиналось, наши машины были в те годы хрупки и ненадежны - и, когда мы терпели аварию или вылетали на поиски товарищей или на выручку, нередко нам приходилось садиться в непокоренных районах. А песок обманчив: понадеешься на его плотность - и увязнешь. Что до древних солончаков, с виду они тверды, как асфальт, и гулко звенят под ногой, но зачастую не выдерживают тяжести колес. Белая корка соли проламывается - и оказываешься в черной зловонной трясине. Вот почему, когда было возможно, мы предпочитали гладкую поверхность этих плоскогорий - здесь-то не скрывалось никакой западни. Порукой тому был слежавшийся крупный и тяжелый песок - громадные залежи мельчайших ракушек. На поверхности плоскогорий они сохранились в целости, а дальше вглубь - это видно было по срезу - все больше дробились и спрессовывались. В самых древних пластах, в основании массива, уже образовался чистейший известняк. И вот в ту пору, когда надо было выручать из плена наших товарищей Рена и Серра, захваченных непокорными племенами, я доставил на такое плоскогорье мавра, посланного для переговоров, и, прежде чем улететь, стал вместе с ним искать, где бы ему сойти вниз. Но со всех сторон наша площадка отвесно обрывалась в бездну круто ниспадающими складками, точно тяжелый каменный занавес. Спуститься было немыслимо. Надо было лететь, искать более подходящее место, но я замешкался. Быть может, это ребячество, но так радостно ощущать под ногами землю, по которой ни разу еще не ступали ни человек, ни животное. Ни один араб не взял бы приступом эту твердыню. Ни один европейский исследователь еще не бывал здесь. Я мерил шагами девственный, с начала времен не тронутый песок. Я первый пересыпал в ладонях, как бесценное золото, раздробленные в пыль ракушки. Первым я нарушил здесь молчание. На этой полярной льдине, которая от века не взрастила ни единой былинки, я, словно занесенное ветрами семя, оказался первым свидетельством жизни. В небе уже мерцала звезда, я поднял к ней глаза. Сотни тысяч лет, думал я, эта белая гладь открывалась только взорам светил. Незапятнанно чистая скатерть, разостланная под чистыми небесами. И вдруг сердце у меня замерло, словно на пороге необычайного открытия: на этой скатерти, в каких-нибудь тридцати шагах от меня, чернел камень. Под ногами лежала трехсотметровая толща спрессованных ракушек. Этот сплошной гигантский пласт был как самый неопровержимый довод: здесь нет и не может быть никаких камней. Если и дремлют там, глубоко под землей, кремни - плод медленных превращений, совершающихся в недрах планеты, - каким чудом один из них могло вынести на эту нетронутую поверхность? С бьющимся сердцем я подобрал находку - плотный черный камень величиной с кулак, тяжелый, как металл, и округлый, как слеза. На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль, - никогда ни один метеорит не показывал так ясно, откуда он родом. И естественно, подняв голову, я подумал, что небесная яблоня должна была уронить и еще плоды. И я найду их там, где они упали, - ведь сотни и тысячи лет ничто не могло их потревожить. И ведь не могли они раствориться в этом песке. Я тотчас пустился на поиски, чтобы проверить догадку. Она оказалась верна. Я подбирал камень за камнем, примерно по одному на гектар. Все они были точно капли застывшей лавы. Все тверды, как черный алмаз. И в краткие минуты, когда я замер на вершине своего звездного дождемера, предо мною словно разом пролился этот длившийся тысячелетия огненный ливень."

Антуан де Сент-Экзюпери
"Планета людей"

[^]
Vindameatrix
1.11.2021 - 20:04
1

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 1.11.2021 - 20:51)
Цитата
Побывавшие там туристы норовят "отщипнуть" себе кусочек глубокого космоса, который лежит на земле уже около 80 тыс. лет. Именно поэтому, как говорят учёные, нынешний вес уменьшился до 60-ти тонн.

Они гады с зубилом и молотком на него поглазеть идут? Что ни говори, а 6 тонн "отщипнули".

Из старых источников: "Метеорит железный и необычайно богат никелем, которого там 16%, отчего резать его крайне трудно. За два дня напряженного труда с трудом удалось отпилить от метеорита ножовками, все время меняя их полотна, кусок в 2,5 кг для химического анализа". smile.gif

[^]
Stayton
1.11.2021 - 20:11
4

Ярила

Цитата (pravdorub2 @ 1.11.2021 - 21:25)
60*330=19800 вечнозеленых alik.gif

"Стоимость" метеоритов, весьма условна и колеблется, по ряду причин, от $0,1 за грамм, до $1000 за грамм. При средней цене в $500 и его весе в 60 тонн, стоимость этого камушка нихрена не 19,800, а целых 30 млрд. долларов...
При условии, что это самый "дешевый" метеорит ($0,1дол/гр), он и то стоит 6 млн. долларов...

[^]
Игоgo
1.11.2021 - 20:27
2

Балагур

В Намибии по ходу цыганей нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tomila
1.11.2021 - 20:31
0

Шутник

Интересно

[^]
boo4a
1.11.2021 - 20:32
0

Балагур

Цитата
сть предположение, что за 80000 лет водно-воздушная эрозия просто нивелировала этот кратер и таким образом воронка исчезла. Ребят, хочется мне сказать, у вас с логикой всё в порядке? Яма исчезла, а метеорит оказался на поверхности?

Действительно, дичь какая то. Учёные траву курили.
Более вероятное событие, что он просто уполз от места падения. За 80тыс лет мог весь континент проползти. https://ru.wikipedia.org/wiki/Движущиеся_камни
А то - "воронку засыпало", вот дурачьё то...

[^]
AleXei1505
1.11.2021 - 20:35
6

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 1.11.2021 - 21:45)
Тот метеорит, который упал около Юкатанского полуострова своей воронкой образовал Мексиканский залив, а, заодно, и указанный полуостров.

Не совсем так. Он конечно знатно шмякнулся - динозавры (вернее их отсутствие rulez.gif ) не дадут соврать, но всё же образованный им кратер Чиксулуб (или Чикшулуб) значительно меньше Мексиканского залива.

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 1.11.2021 - 20:35

[^]
Бамбрус
1.11.2021 - 20:36
2

Ярила

Цитата (DeadMUSTDIE @ 1.11.2021 - 18:45)
Я конечно не специалист, но может это кусок земной оси?

Тогда рядом должен быть скелет медведя. Который терся об него спиной

[^]
Domcrat
1.11.2021 - 20:36
6

Приколист

чо тут непонятного: под углом вошел в атмосферу, на море штиль, так и допрыгал

[^]
Dimon032
1.11.2021 - 20:38
0

Ярила

А как же тот метеорит который всех динозавров погубил? Он меньше был?

[^]
ra3vef
1.11.2021 - 20:54
5

Ярила

а вы не обратили внимание что он квадратный? т.е .сделали его как стандартный блок чистого железа в поясе астероидов и как полезное ископаемое опустили на землю для дальнейшей переработки

[^]
Nunataaq
1.11.2021 - 21:02
0

Ярила

Цитата (ra3vef @ 1.11.2021 - 20:54)
а вы не обратили внимание что он квадратный? т.е .сделали его как стандартный блок чистого железа в поясе астероидов и как полезное ископаемое опустили на землю для дальнейшей переработки

Агась.
Только маленечко адресом ошиблись.
Дикари его даже откопать толком не сумели, не то что переработать.
На что ума хватило - приезжим показывать, за бусы и Кока-Колу.

[^]
Alex0053
1.11.2021 - 21:12
0

Ярила

Цитата (Stayton @ 1.11.2021 - 19:11)
60*330=19800 вечнозеленых  alik.gif

"Стоимость" метеоритов, весьма условна и колеблется, по ряду причин, от $0,1 за грамм, до $1000 за грамм. При средней цене в $500 и его весе в 60 тонн, стоимость этого камушка нихрена не 19,800, а целых 30 млрд. долларов...
При условии, что это самый "дешевый" метеорит ($0,1дол/гр), он и то стоит 6 млн. долларов...

Так ясно, что это никакие не туристы! dont.gif

Сторож метеорита им же и барыжил! cheer.gif

"Что охраняю, то и имею!"© sm_biggrin.gif

[^]
CALLIOK
1.11.2021 - 22:38
-2

Ярила

А то что он здесь и Был, ни откуда не прилетал, версия такая есть?)

[^]
pa3pe3
1.11.2021 - 22:44
0

Ярила

У нас бы на металлолом сдали бы давно

[^]
dennica3
1.11.2021 - 22:45
0

Ситхов Иван Иванович

Цитата
Тот метеорит, который упал около Юкатанского полуострова своей воронкой образовал Мексиканский залив, а, заодно, и указанный полуостров.

Что то тут про метеорит не сказано
Да и меторорит твой упал 65 миллионов лет назад

[^]
makahito
1.11.2021 - 22:47
2

Пацифист и либераст

Цитата (CALLIOK @ 1.11.2021 - 22:38)
А то что он здесь и Был, ни откуда не прилетал, версия такая есть?)

Нет, такой версии быть не может, подумайте почему. А мне ответьте отчего "Был" с заглавной? Не могу понять логику.

[^]
mrzorg
1.11.2021 - 22:48
4

Ярила

Цитата (DeadMUSTDIE @ 1.11.2021 - 17:45)
Я конечно не специалист, но может это кусок земной оси?

Это объясняет многие нынешние кактклизмы! lol.gif

[^]
platonmsk
1.11.2021 - 22:50
1

Абонент временно недоступен

Цитата (On75 @ 1.11.2021 - 19:32)
Как вариант: сначала рикошет от поверхности земли (воды), может, даже и несколько, снижение скорости, в итоге - падение с небольшими последствиями.

Чтобы срикошетить от поверхности чего либо в глубине атмосферы, нужно не срикошетить от самой атмосферы. А при малых углах, близких к касательной, это очень трудно сделать.
И даже если тело не оттолкнулось от атмосферы, там точность должна быть очень высокой, сильно менее 5 градусов, ему не повезло ещё больше - чтобы достичь поверхности земли, придётся пройти через самый толстый слой атмосферы.

Чтобы соблючти все эти несостыковки, тело должно иметь очень хорошую аэродинамическую форму, типа как у спускаемых КА, а ещё лучше, вдобавок к форме, быть управляемым.

Но это уже совсем другая история.

[^]
Scwortsova
1.11.2021 - 22:52
0

Ярила

Говорят огромные алмазы в космосе летают, на землю же падают только железки.

[^]
platonmsk
1.11.2021 - 22:53
-3

Абонент временно недоступен

Цитата (Stayton @ 1.11.2021 - 20:11)
60*330=19800 вечнозеленых  alik.gif

Раз до сих пор валяется, как приманка для туристов, то и 6 лямов не стоит.
Бусы это переплавленые.

[^]
makahito
1.11.2021 - 22:56
1

Пацифист и либераст

Цитата (Scwortsova @ 1.11.2021 - 22:52)
Говорят огромные алмазы в космосе летают, на землю же падают только железки.

Не только:
"Основные элементы
Их количество составляет 8 единиц:

железо;
магний;
никель;
кремний;
кальций;
сера;
кислород;
алюминий.
В незначительном содержании встречаются и прочие химические элементы. Все они имеют способность взаимодействия между собой, что приводит к образованию в объектах минеральных веществ. Львиная доля объектов такого типа присутствует на Земле."
https://cosmosplanet.ru/meteoriti-meteori/s...-meteorita.html

[^]
TheSicoman
1.11.2021 - 23:10
0

Хохмач

Так вроде ж нашли в Аризоне метеорит. Примерное его положение буром нащупали. Из-за вхождения под углом он смещен за южный край кратера и валяется на глубине полкилометра. Такую вот штуку читал. Про Бэрринджера статья была.

[^]
H2S
1.11.2021 - 23:11
-1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 1.11.2021 - 18:55)
Вот самый большой

Есть крупнее. Описано в книжках Батракова БВ "Как астероиды пробивали Землю насквозь", "Астероиды Средиземноморья" и др.
Ссылка на книжки http://booksshare.net/index.php?id1=4&author=batrakov-bw
А это его канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCL7zEMNk0R...t5Q2ye_Q/videos

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39817
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх