Конец Нестора Махно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антонуан
8.10.2021 - 19:50
21
Статус: Offline

Ярила

Страшное время тогда было. Кто друг, кто враг – не понятно. Это сейчас люди дуются, если картиночка, присланная по телефону, не понравилась. Тогда всё было строже. Пулю заработать за дела или идеи - очень просто.

Но всё это привело к огромному эксперименту, который удался. СССР. До сих пор единственная страна, где все были равны, каждый имел право на бесплатные: учёбу, работу, жильё и лечение.

Если не всё иногда получалось – извините. Есть человеческий фактор. К любой власти прилипают люди, которые хотят денег. Просто денег. Без идей. И они очень часто побеждают все идеи.

Потом у других остаются только идеи, желания, воспоминания и мечты.

[^]
Bookvatik
8.10.2021 - 19:54
11

Работа над ошибками

"в 1927 году жена развелась с Махно." - тварь продажная, как и все бабы. Пока был мужик при власти и при деле, сияла сука ноги раздвигая. А как остался не при дел, ушла как с белых яблок дым. Сука короче. Думаю, нашла себе француза булочника. И дожила припеваючи.

[^]
квазар1966
8.10.2021 - 19:54
29

ярила

Этот кастрат не сколько лет ставил раком и красных и белых и немцев и петлюровцев . Одна из самых выдающихся личностей времен гражданской войны .

[^]
Navkin
8.10.2021 - 19:55
8

Ярила

Цитата
До сих пор единственная страна, где все были равны

Только вот целые республики были ровнее, чем другие.

[^]
goodwin80
8.10.2021 - 19:56
8

Приколист

В те времена такой бред витал над бывшей огромной родиной - шо не передать. Изучал в студенчестве биографию Махно. Очень неоднозначная личность. Социал-анархист. Имел свой путь развития страны, как белые и красные. И мог победить в своей борьбе. Шибко прямолинейным и неуступчивым был. Кавалер Ордена Красного Знамени Номер 2!. Зелёный... Зелёные сделали гражданскую войну, но кому-то не повезло.

[^]
alkono
8.10.2021 - 19:58
2

Котян Сутулович

Жутковатый он.

[^]
Falstaff69
8.10.2021 - 20:02
18

Ярила

Был на Пер-Лашез - нашел в колумбарии его ячейку. Кстати, буквально рядышком - Айседора Дункан.

Конец Нестора Махно

[^]
киноман
8.10.2021 - 20:02
27
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата (alkono @ 8.10.2021 - 19:58)
Жутковатый он.

Человек как человек. Не красавец на фото, но обладатель вполне нормальной физиономии. А "русский эмигрант, писатель" - думаю, белогвардейский графоман и мудак, сводящий писаниной счеты с талантливым выходцем из народа.

[^]
Мартыыын
8.10.2021 - 20:03
3

Хохмач

А Деревянко отлично на роль подошёл."... с бабьим лицом"
Но сыграл неплохо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yur1x
8.10.2021 - 20:04
13

Ярила

А писака за белых был?
Тогда ясно. Махно кастрат, красные быдло, всех повесить.

[^]
DaoDao
8.10.2021 - 20:09
5

Ярила

Передо мной стоял маленький кастрат с волнистой шевелюрой белокурых волос - на самом деле кастрирован или такое слово, для усиления образа использовано?

Если кастрирован - то где и кем??? Никогда не слышала...

[^]
МолчаливыйОб
8.10.2021 - 20:14
16

Сиськовымогатель

Точно понял лишь одно - что Николай Яковлевич Рощин имел сильную неприязнь к Махно, прям что-то личное.
Какой нахер белокурый кастрат?

[^]
СергейС
8.10.2021 - 20:14
17

Шутник

Проклинайте меня, проклинайте,
Если я вам хоть слово солгал,
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал.

За тебя, угнетенное братство,
За обманутый властью народ.
Ненавидел я чванство и барство,
Был со мной заодно пулемет.

И тачанка, летящая пулей,
Сабли блеск ошалелый подвысь.
Почему ж от меня отвернулись
Вы, кому я отдал свою жизнь?

В моей песни не слова упрека,
Я не смею народ упрекать.
От чего же мне так одиноко,
Не могу рассказать и понять.

Вы простите меня, кто в атаку
Шел со мною и пулей сражен,
Мне б о вас полагалось заплакать,
Но я вижу глаза ваших жен.
Вот они вас отвоют, отплачут
И лампады не станут гасить…
Ну, а батько не может иначе,
Он умеет не плакать, а мстить.

Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал…

(стихотворение Н.Махно 1921)

[^]
Бобруйер
8.10.2021 - 20:15
0

Приколист

Бендер. Спасибо, что живой.

Конец Нестора Махно

[^]
PatchCleaner
8.10.2021 - 20:21
1

Ярила

Пошленькое название темы ))
Но тема хорошая , люблю то время.

[^]
Begliy
8.10.2021 - 20:25
16

Ярила

Нестор Иванович Махно величайший из анархистов современности .
Да господа .
Мой дед видел Нестора Иванович и общался с ним .
Я сам к сожалению по факту анархо капиталист .Хотя приклоняюсь перед идеей анархо коммунистов .
Т.С естественно поставил минус .
Надергать кадров из кинофильмов и перепсти сюда непонятное заключение.
Т.С ты хоть на минуту можешь себе представить масштаб этого человека?
От его решения зависла судьба РСФСР.
Махно мог принять сторону УНР и умылись бы Большевики , кровью умылись бы .
Нестора Ивановича можно боготворить , что прибалтов гасил за их действия на Украине .
Для понимания масштаба всей личног Нестора Ивановича , как правильно тут писали , хотя бы кино посмотрите 9 жизней ...
Теперь самое главное.
Махно мог легко уйти супер богатым человеком за кордон , но ушёл так и положено настоящему анархо коммунистом .
Нищий .
В общем на бело либеральном ресурсе наверное не стоит поднимать тему великого анархиста Нестора Ивановича Махно .
Тут обожают другое

Это сообщение отредактировал Begliy - 8.10.2021 - 20:29

[^]
Давыгоните
8.10.2021 - 20:26
13

Ярила

25 сентября 1923 года Махно был арестован вместе с женой Галиной Кузьменко и соратниками И. Хмарой и Я. Домашенко и помещён в варшавскую тюрьму Мокотув. 27 ноября 1923 года они предстали перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции для присоединения её к Советской Украине.
...
В то время звучали обвинения Махно и его армии в еврейских погромах во время боевых действий. В результате бурных разбирательств, с привлечением независимых свидетелей и объективных фактов, Махно и его соратники были полностью оправданы в этом вопросе (никаких еврейских погромов на махновской Украине не было). Также были опровергнуты домыслы, основанные на рассказах одного из белых офицеров, по поводу его многожёнств, а также разгулов и резни, якобы устраиваемых махновцами повсеместно во время гражданской войны.

[^]
Булочка
8.10.2021 - 20:26
3

Ярила

Цитата (111Timon111 @ 8.10.2021 - 19:47)
Про кастрата вообще не понял.

Ну, не нравился он Рощину! lol.gif

[^]
epistul
8.10.2021 - 20:27
4

Юморист

В 90-х общался с одним дедушкой лет так ему под 90 было, который родом с Гуляйполе, так он в детстве видел Нестора Ивановича вживую пацаном. Пристал к нему с распросами рассказать про Батю... Он поведал, что летали на лошадях, тачанках с такой скоростью, что сопли от ветра в разные стороны по щекам колыхались...

[^]
Кобольд
8.10.2021 - 20:31
5

Злой гнум

Неоднозначная личность. Выдающаяся, без сомнения. Дитя своего времени. Но с бестолковой и никому ненужной идеей. Поразительно, что ещё смыться успел, а не встал перед отделением

[^]
Андрей1956
8.10.2021 - 20:40
5

Ярила

Цитата (Bookvatik @ 8.10.2021 - 19:54)
"в 1927 году жена развелась с Махно." - тварь продажная, как и все бабы. Пока был мужик при власти и при деле, сияла сука ноги раздвигая. А как остался не при дел, ушла как с белых яблок дым. Сука короче. Думаю, нашла себе француза булочника. И дожила припеваючи.

Не надо просто так говорить. Из Вики:
Родилась в 1892 году в с. Песчаный Брод Елисаветградского уезда, Херсонской Губернии, в семье Добровеличковского жандарма, в прошлом крестьянина. Окончила учительскую семинарию. С 1916 стала работать учительницей в земской школе города Добровеличковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Стала известна в городке как украинская патриотка с анархистским уклоном и активный деятель местной «Просвиты».

Осенью 1918 года Галина Кузьменко стала женой Нестора Махно. Свидетелями на свадьбе были близкие друзья Галины — Григорий Терентьевич Шевченко и его жена Евдокия Исаковна Хорунжая. Начальник штаба махновской армии Виктор Белаш характеризовал её как «неутомимую защитницу женщин». Осенью 1919 г. Г. Кузьменко была избрана председателем Союза учителей махновской республики.

В августе 1921 г. Махно и Г. Кузьменко бежали в Румынию, откуда уехали в Польшу. 25 сентября 1923 г. Махно, Кузьменко, а также махновцы Хмара и Домашенко были арестованы польскими властями и преданы суду по обвинению в подготовке восстания в Галиции для построения там анархо-советского государства. Однако суд их оправдал, и в 1924 году Махно с женой и дочерью Еленой (род. в 1922 г.) перебрался сначала в Германию, а затем в Париж. В Венсене под Парижем они прожили почти 10 лет. Галина работала прачкой в одном из пансионов для девочек русских эмигрантов в парижском предместье. В 1934 г. Махно умер.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции дочь Елена выехала в Германию, где работала в фирме «Siemens». Следом за ней переехала и Галина Кузьменко.

В августе 1945, когда началась тотальная проверка и выдача новых документов, Елену и Галину арестовали советские власти. Их отправили в Киев, где в июле 1946 г. Галина Кузьменко была осуждена на 8 лет заключения за участие в махновском движении (дочь Елена была приговорена к 5 годам заключения). Срок Галина Кузьменко отбывала в Дубровлаге. Была освобождена по амнистии в 1954 году. После этого Галина Кузьменко с дочерью жила в городе Джамбуле Казахской ССР, несколько раз приезжала в Гуляйполе повидаться с родственниками.

Ps. А дочку тоже посадили за антисоветскую деятельность, хотя она и родилась уже за границей.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 8.10.2021 - 21:02

Конец Нестора Махно

[^]
Begliy
8.10.2021 - 20:55
0

Ярила

Цитата (Кобольд @ 8.10.2021 - 20:31)
Неоднозначная личность. Выдающаяся, без сомнения. Дитя своего времени. Но с бестолковой и никому ненужной идеей. Поразительно, что ещё смыться успел, а не встал перед отделением

Дорогой товарищ, а кто мог в то время определится куда идти ?
Теперь о важном .
Бакунин один из идеологов анархии .
Но Ленин выбрал русофоба Маркса и сумел повести за собой.
Никому не нужна идея .
Кибуцы в Израиле...
Идея анархистов вполне себе жива и сегодня .
Но при этом Нестора Ивановича выдвигают пугалом , а между тем , этот человек разбил всех и белых и красных .
Но не случилось.
Очень важно.
Наши управители, хотя и декларируют о своей ненависти к Западу , однако так или иначе все активы вывели на Запад .
А тут все просто , человек реально защищал крестьян .
Тут на ЯП мелькнула тема , нет коров , а молоко есть .
Мы можем миллионы раз судачить о том , что власть плоха - хороша .
Но при этом нас геноцидят всех и сразу .
Запутинуна , монархистов и коммунистов .

[^]
Begliy
8.10.2021 - 20:58
-1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 8.10.2021 - 20:40)
Цитата (Bookvatik @ 8.10.2021 - 19:54)

Не надо просто так говорить. Из Вики:
Родилась в 1892 году в с. Песчаный Брод Елисаветградского уезда, Херсонской Губернии, в семье Добровеличковского жандарма, в прошлом крестьянина. Окончила учительскую семинарию. С 1916 стала работать учительницей в земской школе города Добровеличковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Стала известна в городке как украинская патриотка с анархистским уклоном и активный деятель местной «Просвиты».

Осенью 1918 года Галина Кузьменко стала женой Нестора Махно. Свидетелями на свадьбе были близкие друзья Галины — Григорий Терентьевич Шевченко и его жена Евдокия Исаковна Хорунжая. Начальник штаба махновской армии Виктор Белаш характеризовал её как «неутомимую защитницу женщин». Осенью 1919 г. Г. Кузьменко была избрана председателем Союза учителей махновской республики.

В августе 1921 г. Махно и Г. Кузьменко бежали в Румынию, откуда уехали в Польшу. 25 сентября 1923 г. Махно, Кузьменко, а также махновцы Хмара и Домашенко были арестованы польскими властями и преданы суду по обвинению в подготовке восстания в Галиции для построения там анархо-советского государства. Однако суд их оправдал, и в 1924 году Махно с женой и дочерью Еленой (род. в 1922 г.) перебрался сначала в Германию, а затем в Париж. В Венсене под Парижем они прожили почти 10 лет. Галина работала прачкой в одном из пансионов для девочек русских эмигрантов в парижском предместье. В 1934 г. Махно умер.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции дочь Елена выехала в Германию, где работала в фирме «Siemens». Следом за ней переехала и Галина Кузьменко.

В августе 1945, когда началась тотальная проверка и выдача новых документов, Елену и Галину арестовали советские власти. Их отправили в Киев, где в июле 1946 г. Галина Кузьменко была осуждена на 8 лет заключения за участие в махновском движении (дочь Елена была приговорена к 5 годам заключения). Срок Галина Кузьменко отбывала в Дубровлаге. Была освобождена по амнистии в 1954 году. После этого Галина Кузьменко с дочерью жила в городе Джамбуле Казахской ССР, несколько раз приезжала в Гуляйполе повидаться с родственниками.

Спасибо товарищ

[^]
ИндиПетька
8.10.2021 - 21:02
4

Шутник

Один из моих прадедов у Махно служил. Жили трудно, как в "свадьбе в Малиновке": белые придут- грабят, красные придут - грабят. Защищали себя и своё. По тревоге (по свисту) седлали коня, брали винтовку и на точку сбора, противостоять любым вторжениям. Такая политика была проста и понятна любому темному и неграмотному крестьянину, потому и держались, пока был центр объединения. Поодиночке бы не выстояли.

[^]
DVIJOK
8.10.2021 - 21:07
6

Архитектор

Незнаю... На Деревянко в этом образе смотреть не могу, смех разбирает

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6499
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх