Слышал мнение, что все эти выборные фальсификации с кандидатами - двойниками, с новостями про поезда и автобусы и Донбасса и прочее нужны не для того, чтобы поправить цифры, а для того, чтобы их обосновать для общественности.
То есть, допустим обыватель не видит никаких нарушений, голосует за какую-то партию, большинство его знакомых голосуют за эту же партию (против какой-либо, не важно) и тут в итоге он видит непонятные для него цифры, у него резко повысится протестное настроение.
А теперь другой вариант. Обыватель голосует за какую-то партию, большинство его знакомых голосует за эту же партию, но тут он узнает, что в первый день выборов всех бюджетников чуть ли не организовано выводят на выборы. Обыватель думает :"Ага, бюджетники козлы, они то по-любому прогнуться, проголосуют, как кому-то надо." Не важно, что их никто не контролирует, никто не делает фотографии и никуда не отсылает, не важно что возможно и они проголосуют так же, как и обыватель. Но мысль о том, что возможно они являются причиной поражения его кандидата в голове засела.
То же самое с двойниками. Не важно, что подготовленный идущий на выборы человек знает как минимум имя, фамилию и партию кандидата, а в бюллетене партия пишется рядом с кандидатом. Не важно, что вероятность его ошибки крайне мала. Важно, чтобы обыватель поверил, что это может произойти и это случайность. Чтобы он принял эти цифры. Ему не нравится, его раздражает, но резкого, подъема протестного настроения нет. Есть принятие неизбежности.
Я не знаю как этому относится, потому что сам в выборах ничерта не разбираюсь.
А теперь лично мое мнение. Сейчас практически у всех людей с собой есть телефоны с камерами. На каждом избирательном участке есть видеокамеры, к записям которых (на сколько я понял, но не уверен) есть доступ у всех партий. А это значит все нарушения фиксируются. Берем, создаем список всех нарушений, начиная от загороженного обзора камеры и заканчивая откровенными вбросами бюллетеней и физическим устранением наблюдателей из комнаты подсчета голосов (взяли и вынесли). Получаем число "x". Потом берем количество возбужденных дел, доведенных до суда с осужденными лицами (допустим по истечению трех месяцев. Получаем число "y". Потом делим y/x получаем число от 0 до 1, и подробно поясняем за каждую цифры с обоснованием видео и фото. Вот эта доля честности выборов (без учета электронного голосования). Когда кто-то что-то сказал, что-то написал, что-то показал, то это воспринимается на уровне сплетен, дезинформации и прочее. А когда есть список ( большой или маленький, не знаю) подтвержденный видео, фотографиями документов, когда можно лично проверить, включен в этом список вот то видео, которое я смотрел на сайте ЯПЛАКАЛ, и какой по нему результат, вот тогда лично для меня будет понимание процесса.
Это сообщение отредактировал a03 - 23.09.2021 - 21:29