28.
Нийя Режиссёр Ричард Викторов хотел создать неземной противоречивый образ, которого ещё не было в советском кино. Художник нарисовал портрет — тонкая андрогинная девушка с длинной шеей, огромными глазами и лысой головой. Позже Ричард Викторов увидел фото Елены Метёлкиной в журнале мод и понял, что нашёл девушку, которая сможет сыграть инопланетянку в его фильме «Через тернии к звёздам» (1981 г.).
Так Елена, несмотря на отсутствие актёрского образования, стала кинозвездой и даже получила на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Италии награду за лучшую женскую роль. С тела Метёлкиной сняли слепок, заполнили его жидким пенопластом и сделали несколько манекенов — они «сыграли» роль погибших клонов.
Для съёмок Елена Метёлкина побрилась налысо, но её пробы не утвердил худсовет. Все в один голос сказали, что положительная героиня не может быть лысой, у неё там любовная история, а целовать такую женщину герою должно быть неприятно, пусть она срочно отрастит волосы. Тогда для инопланетянки и всех клонов придумали белокурые мини-парики. Для того, чтобы парик сидел как надо, Метёлкиной приходилось брить голову раз в несколько дней…
Вопреки мнению худсовета — Елена пользовалась огромной популярностью у мужчин везде, где проходили съёмки. В Таджикистане, например, ей запретили одной выходить на улицу — режиссёр боялся, что его Нийю просто украдут.
Вот как сама актриса рассказывыла в интервью о создании образа Нийи: "Я знаю, что я нетипичный гражданин. Пусть сыграют на моей внешности, на странностях в телодвижениях. Если это на добро – пусть. Я не боюсь, что будут смеяться надо мной. Затронуты самые животрепещущие темы, любовь. Любовь к людям, любовь к нашей планете. Я считаю гимном завершающие кадры, когда люди человеческие месят тесто, сыплют зерно, льют воду."
P.S.
В 2001 году Николаем Викторовым, сыном режиссёра Ричарда Викторова, была выпущена переработанная версия фильма. Проведена цифровая обработка изображения, восстановление цвета, переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма приведена в соответствие со стандартами современного кинопроката.