Всё решаемо.
Не знаю, было ли на ЯПе, но такой анекдот:
Заспорили узбек, еврей и русский, чей бог круче.
Узбек рассказывает: шли мы караваном через пустыню, поднялась пыльная буря, в глазах песок, в ушах, в носу, в жопе, дороги не видно, где верблюд? где ишак? где жена? Я помолился аллаху, и аллах милосердный остановил бурю, песок улёгся, солнце вышло, и мы благополучно дошли до города.
Русский: это фигня, вы хотя бы на земле были, могли переждать. А мы на лодке в море рыбачили, вдруг шторм, волны, нас несёт на скалы, ну просто верная смерть! мы Христу помолились, и сразу ветер стих, волны улеглись, мы все вернулись домой живые и невредимые.
Еврей: разве это чудо? Вот наш бог умеет в чудо! Иду по Хайфе, шабат, работать нельзя, я гуляю и отдыхаю. Вдруг лежит на дороге кошелёк, а оттуда торчат и карты банковские, и шекели, и доллары, и евро, и даже фунты стерлингов! А поднимать-то нельзя, шабат, поднимать что-то с земли - это работа. Шо делать? Я давай молиться: боже, ты посмотри, скока денег, это же уму нерастяжимо, надо же шо-то делать, не проходить же мимо? И бог всё сделал очень хорошо, прям настоящее чудо: у всех суббота - у меня среда!