Pink Floyd: “A Momentary Lapse of Reason” история альбома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
11.09.2020 - 21:10
7
Статус: Offline

Сделан в СССР

“On the Turning away”.

«Домашний» настрой песни контрастирует с масштабом звучания гитарного соло, которое, кстати, очень продолжительно.
"On The Turning Away" является своего рода проповедью. Хотя идея песни и первые строки принадлежат Энтони Муру, ее гуманистический пафос оказался созвучен социальным взглядам самого Гилмора...
Несомненная удача. Начинается как баллада – с пения под тихое синтезаторное звучание. Постепенно появляются акустическая гитара и множество других инструментов, в т.ч. и оркестровых. Гилмор как бы исполняет роль проповедника, обращающегося к людям со словами «Не отворачивайтесь от тех, кому плохо» и надеющегося, что его услышат. В середине звучит отличный, но, жаль, короткий инструментал – жесткая гитара, которая вскоре стихает. Музыка возвращается уже с женским бэк-вокалом. Потом нам представляют отличное соло, пока не смолкает музыка.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 21:10

[^]
zeppelman
11.09.2020 - 21:10
8

Сделан в СССР

Отвернувшись с презрением
От бледных и жизнью забитых,
Мы не слышим моления,
Не поймём, что в них скрыто:
"Не считай все людские страдания
Только их, других, достоянием,
Иначе окажешься в звании
Отвернувшихся с презрением!"

Это грех, что порой
Свет мы мглой заменяем.
Прячем вдруг под покров
Правду ту, которую знаем.
Но, не ведая, сколь возросли
Бессердечных немые ряды,
Нам остаться возможно один на один
С горделивым мечтанием.

Там, на крыльях ночей,
Как и в дни, суетливо и гордо,
Бессловесность чьих то речей
Единится в аккорде.
А слова те понятны не всем,
Как гипноз костра в темноте.
Чувствуй вихрь перемен
Там, на крыльях ночей.

Не презирай отныне
Всех слабых и усталых,
Не презирай отныне
Тех, холодком внутри.
Для всех наш мир един – он общее начало,
Стоять и лишь глазеть – поверь, что это мало…
А может – это сон и лишь слова пустые –
"Не презирай отныне"?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 21:11

[^]
zeppelman
11.09.2020 - 21:12
6

Сделан в СССР

“Yet Another Movie (Round and Round)”.

Звуки гонга с техногенным налетом создают очень неуютную атмосферу. Примерно через минуту вступает ритм-секция и мы слышим традиционные запилы Гилмора. Размеренный ритм, слова песни, оформленные «потоком сознания», заставляют задуматься.

Около 3:30 звучание музыки приобретает вселенский оттенок, и после громоподобных ударных следует мощнейшее гитарное соло. С 6:16 начинается небольшой инструментал под названием “Round and Round”, в котором создается тематически неуловимая атмосфера. Представляет собой фрагмент ранних демонстрационных записей.

"Yet Another Movie", являющаяся, по мнению Гилмора и Мейсона, одной из лучших вещей на альбоме, была написана в соавторстве с Пэтом Леонардом, некогда работавшим с Мадонной. Диалоги на втором плане взяты из фильмов "On The Waterfront" с Марлоном Брандо и "Casablanca" с Ингрид Бергман.

Это наиболее сюрреалистическая песня из всего написанного Гилмором. "Yet Another Movie" трудно объяснить, – признавал Дейв. – Я склонен зацикливаться на личных переживаниях и реальности, но у меня есть желание сделать основу для своих песен более широкой, не скатываясь в то же время к фантазиям и рассказам о других людях (которые обычно меня мало интересуют), – и это одна из попыток осуществить задуманное".

Отрывистые жутковатые звуки, будто кто-то пытается достучаться и проникнуть куда-нибудь. Возникают далекие клавишные, то отдаляющиеся, то приближающиеся. Появляется драм-ритм под гитарные проигрыши. Вокал отдается тихим, но тревожным эхом.
Текст представляет собой попытку Гилмора написать что-нибудь эмоциональное, но в то же время без конкретики. Получилось нечто вроде коротких сюрреалистических зарисовок, которые кажутся несвязанными друг с другом, однако в то же время рисуют очень интересную картину.
Кстати, именно здесь появляется строка «видение пустой постели», которая вдохновила на создание столь эффектной обложки с сотнями больничных коек на морском берегу. На заднем плане можно услышать диалоги из фильмов «Касабланка» и «В порту» (с Марлоном Брандо).
Вновь следует отметить отличное гитарное соло, рвущееся далеко-далеко под небеса, но опять слишком короткое. Ближе к концу ритм меняется – идет гитарное соло, прерывающееся коротким инструменталом «Round and Around», в котором звучит затихающий клавишный ритм с редкими гитарными проигрышами.
Один звук, один единственный звук…
Поцелуй одинокий, один поцелуй…
И лицо за оконным стеклом –
Всё случилось так почему?

Человек, что бежал, мальчуган, что рыдал,
Девчонка, что слышала голос, который солгал…
Горящее солнце огнями алело,
(И отчетливый) вид опустевшей постели.

Сцена насилия. Он был чрезвычайно жесток.
Она быстро смирится – вот такой её эпилог.
Отпеванье судьбы, расколотый быт…
Кто-то там неподвижно лежит.

Он смеялся по роли, он рыдал.
Воевал он, а потом умирал.
Был таким же, как все – был не лучшим,
Но если вглядеться, не самым был худшим.

Непрерывный тот шелест,
Лепет, что терпел я тогда –
Море лиц, глаз горящих,
Потухший экран, взгляд в никуда.

Человек во всём черном по снегу на белом коне –
Жизнь, бессмыслицей полня, протекает внутрь извне.
Покраснели глаза и слезу готов я пустить,
Когда он на фоне заката собирался вдаль уходить.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 21:24

[^]
Abominog
11.09.2020 - 21:12
-7

Хохмач

вот года с 76го слушаю pink floyd, а любимых песен-3: эхо, сан-тропе и одиночка

[^]
zeppelman
11.09.2020 - 21:13
7

Сделан в СССР

“A New Machine (part 1)”.

Размышления Дэвида Гилмора онтологического характера, пронизанные ощущением вечности и какой-то усталостью от жизни.

"A New Machine" не имеет никакого отношения к "Welcome То The Machine" с альбома "Wish You Were Here". Гилмор всегда считал, что проблема позднего Pink Floyd заключалась в желании Уотерса быть в своей лирике как можно более конкретным. В то же время многое из написанного лично Гилмором, никогда не ощущавшим себя прирожденным поэтом, по признанию самого автора, не имеет отчетливого смысла.
Нечто странное и наверняка раздражающее, но прекрасно иллюстрирующее чувство одиночества, поскольку перед нами предстает образ (довольно неконкретный) человека, а может быть, и какого-то механического существа, пребывающего где-то в бесконечном ожидании. Прорывающийся к нам вокал Гилмора одновременно дублируется тем же голосом, пропущенным через вокодер, на фоне клавишных. Между фразами большие паузы, что еще более усиливает впечатление.
Я всегда здесь был.
Из-под этих глаз я всегда глядел.
И длилось это, похоже, дольше, чем жизнь,
Длилось дольше, чем жизнь.

Иногда я ждать уставал.
Иногда уставал присутствовать здесь.
Но разве всегда было так?
Быть может, иначе всё было когда-то?

А ты когда-нибудь ждать устаешь?
Когда-нибудь устаешь присутствовать там?
Но не волнуйся, вечно никто не живет.
Вечно никто не живет…

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 21:13

[^]
zeppelman
11.09.2020 - 21:14
8

Сделан в СССР

“Terminal Frost”.

8-минутный инструментал, напоминающий о золотых деньках группы. Гилмор планировал эту вещь для своего сольника, а когда стали записывать этот альбом, хотел превратить ее в песню. Ничего не получилось, а название («Заключительный мороз»), вероятно, отражает взаимоотношения Дэвида с Роджером Уотерсом. В этой размеренной музыке можно по очереди или в разных сочетаниях услышать всех – Райт играет на синтезаторах или фортепьяно, Гилмор показывает свое владение гитарой, появляется саксофон. Музыка звучит то грустно, то торжественно. Слышится фраза: «Больше никогда». Постепенно музыка стихает.
Блестящий инструментал, представляющий собой яркий пример пейзажной музыкальной лирики Pink Floyd. Блестящая игра музыкальных оттенков, своеобразная полифония.Перед глазами возникают картины, похожие на те, что позднее, в 1994 году, будут увековечены во флойдовском видео “Take It Back” на песню с «The Division Bell».
"Terminal Frost", как и "A New Machine", была записана двумя годами ранее для планировавшегося третьего сольного альбома. Тогда Гилмору еще не приходила в голову мысль о том, что он может возглавить Pink Floyd. После долгих попыток превратить композицию в полноценную песню Дейв все же решил оставить ее, как она есть. Единственными словами, которые повторяются снова и снова, являются: "Никогда больше". В названии, по-видимому, отразились отношения Гилмора с Уотерсом.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 21:15

[^]
zeppelman
11.09.2020 - 21:15
6

Сделан в СССР

“A New Machine (part 2)”.

Повторение странного нечто – только покороче и с другими словами. Человек или существо смиряется с тем, что ему придется находиться в изоляции до скончания своих дней.
Вторая часть размышлений, устремленная в будущее, но никакого оптимизма не несущая.
Я всегда буду здесь.
Я всегда буду глядеть из-под этих глаз.
Это всего лишь жизнь…
Это всего лишь жизнь…
Это всего лишь жизнь…

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 21:15

[^]
zeppelman
11.09.2020 - 21:16
8

Сделан в СССР

“Sorrow”.

Одна из лучших вещей на альбоме. В течение продолжительного времени звучат тревожные клавишные, а воздух взрезает жесткий гитарный звук, затем появляется ритм и Гилмор начинает петь. Первую строчку «Приятный запах печали окутал землю» он взял из какого-то стихотворения, автора которого он вспомнить не смог. Слова, кстати, он написал раньше музыки, что довольно редко бывает в его случае. Получилась эффектная композиция о печали, овладевающей человеком. Вновь запоминается гитарное соло и лирический вокальный момент, когда хор (здесь можно услышать Райта) поет: «Один мир, одна душа, иди, время, теки, река». Композиция заканчивается долгим инструменталом, пока все не смолкает.
Гитара Гилмора была усилена за счет недешевого трюка, но качество песни оправдывает все затраты. Все здесь доведено до максимума: продолжительность композиции, лаконичность и вместе с тем смысловая наполненность названия, и уже упомянутая грандиозность звучания, с которой может поспорить, наверное, только 2-ая песня альбома. Серьезный хит. Аналогичную по продолжительности и некоторым другим сходным чертам песню Гилмор сотоварищи запишут в 1994 году на более продуманном альбоме «Division Bell».
Эта песня представляет собой редкое исключение, когда Дейв написал сначала слова, а потом музыку. Мощное звучание гитарного соло было записано с помощью хитроумного трюка. Пленку с записью переправили в Лос-Анджелес, где она была проиграна в пустом зале спортивной арены через 30000-ваттные динамики, звук которых был записан с помощью специальных микрофонов.
Пресный запах великой печали навис над землей.
Оперение дыма, взмывая, слилось со свинцовой зарей.
Спит человек. Ему снится зелень полей, снятся реки.
Но к утру пробуждаться нет причин человеку.

Преследует память его о потерянном рае –
В юности, а может во сне – он уже точно не знает.
Он прикован навеки к миру, которого рядом не стало.
Только этого мало, только этого мало.

Его кровь застывает, скисает она от испуга,
А колени трясутся, подкосились в ночи от недуга.
И рука его ослабела в момент крестной молитвы,
Его шаг стал несмелым...

Мир один, одна душа.
Время вскачь, бурлит река.

Он с рекой говорит об ушедшей любви, о признаниях,
А молчание ему отвечает целым вихрем воззваний –
Плыть во мгле, плыть по мути в пределы нефтЯного моря –
Это мрачный намек – будет так, и не более.

Не смолкая, дует ветер в промозглой ночи,
Пыль в глазах, да такая, что не видно ни зги.
Тишина говорит громогласней, чем любые слова
Обещаний пустых…

все материалы взяты из открытых источников Сети.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.09.2020 - 22:00

[^]
Pivosrakom
11.09.2020 - 21:22
5
Статус: Online

Ярила

Learning to fly вывезла весь альбом. Остальное - зарождение гилморовской нудятины на долгие долгие годы.
Но детство есть детство. Помню как у мамки выпрашивал 10 рублей на катушку с записью. pray.gif
Ну и так получилось, что final cut переслушиваю регулярно, а этого вообще нет в плейлисте. Уотерсовская нудятина мне больше заходит.

Это сообщение отредактировал Pivosrakom - 11.09.2020 - 21:26

[^]
Ty3ik
11.09.2020 - 21:48
4

Хохмач

ТС, спасибище за такие хорошие воспоминания! "Лернинг ту флай" навсегда заразил меня страстью к рок-музыке... А тут еще и качество клипа прям современное...
Правда, другую версию его помню - там пацаненок должен был тянуть маму на аэродром, потом нырять в озеро, а летчик - брать форму и взлетать в самолете.

[^]
struf
11.09.2020 - 21:49
16

Приколист

ТС, спасибо огромное за такую шикарную тему! И за клаасное оформление!
Это мой любимый альбом у Pink Floyd.

[^]
888Dmitry888
11.09.2020 - 22:08
7

Ярила

За Пинк Флойд - зелень однозначно. Немногие знают. В советское время аппаратуру отслушивали на их композициях. На вопрос качества.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Punisher81
11.09.2020 - 22:25
13

Ярила

А мне альбом нравится. И не только Learnin там хороша. Альбом получился очень даже в духе Floyd. Есть в двух вариантах.

[^]
Alder
11.09.2020 - 22:28
8

CD_RippeR

PF forever)
Причём весь)
Отмечаю День Трезвости, поэтому торможу (Гизера тоже касаеццо))
И, да - Sorrow шедевральна!

Это сообщение отредактировал Alder - 11.09.2020 - 22:29

[^]
shuna
11.09.2020 - 22:44
3

Ярила

прекрасные звуки . слушаю и получаю удовлетворение ! rulez.gif

[^]
coolgate
11.09.2020 - 22:52
7

Ярила

Всем привет!
ZM решил расширенную версию сегодня выдать...

+

очень жаль когда такие группы распадаются, но всё течет, всё меняется...

rulez.gif
акустика

Это сообщение отредактировал coolgate - 11.09.2020 - 23:06

[^]
coolgate
11.09.2020 - 22:52
2

Ярила

Цитата (Alder @ 11.09.2020 - 22:28)
PF forever)
Причём весь)
Отмечаю День Трезвости, поэтому торможу (Гизера тоже касаеццо))
И, да - Sorrow шедевральна!

какой Boxset. даже не распаковатый :)

wub.gif

Это сообщение отредактировал coolgate - 11.09.2020 - 22:52

[^]
Jel
11.09.2020 - 23:05
32

Бабайка

А знаете что?! Прочёл и почему-то в башку стрельнУло. Вот похуй, что вроде как флуд - скажу всё равно, покуда выпимши чутка. Потом застесняюсь патамушта.
Вот гляньте - не побоюсь этого слова - очередной охуенный пост от ТээСа. Разложено всё по полочкам - редактированный текст, фото, видео. Не про политику с экономикой - про музыку, сцуко, на все времена. Читай, - не хочу! Просвещайся, вспоминай, обсуждай. Да просто - читай и слушай... Молча. А читателей - с гулькин ... хуй с ним, - нос. Чо так?
Вот обидится Зеппельман на ЯП, скажет: Да пошли вы! - чего тогда делать будем????!!! Вот я вас спрашиваю.
Деградация, скажете? Пришли, мол, деградировать сюды? Бля, это больше на одичание похоже. Ага.
А Учусь летать и Псы войны с этого альбома кочуют по моим сборникам из одного в другой - бессмертные вещи.
Снимаю шляпу перед ТээСом. Привет всем присутствующим джентельменам-меломанам и сочувствующим.

Это сообщение отредактировал Jel - 11.09.2020 - 23:07

[^]
freeman1024
11.09.2020 - 23:10
4

Юморист

По сути сольник Гилмора.
Уотерс мне как-то ближе.

[^]
coolgate
11.09.2020 - 23:17
6

Ярила

Цитата (Jel @ 11.09.2020 - 23:05)
А знаете что?! Прочёл и почему-то в башку стрельнУло. Вот похуй, что вроде как флуд - скажу всё равно, покуда выпимши чутка. Потом застесняюсь патамушта.
Вот гляньте - не побоюсь этого слова - очередной охуенный пост от ТээСа. Разложено всё по полочкам - редактированный текст, фото, видео. Не про политику с экономикой - про музыку, сцуко, на все времена. Читай, - не хочу! Просвещайся, вспоминай, обсуждай. Да просто - читай и слушай... Молча. А читателей - с гулькин ... хуй с ним, - нос. Чо так?
Вот обидится Зеппельман на ЯП, скажет: Да пошли вы! - чего тогда делать будем????!!! Вот я вас спрашиваю.
Деградация, скажете? Пришли, мол, деградировать сюды? Бля, это больше на одичание похоже. Ага.
А Учусь летать и Псы войны с этого альбома кочуют по моим сборникам из одного в другой - бессмертные вещи.
Снимаю шляпу перед ТээСом.

просили не обижаться, сииильно просили, а то сов7 нечего будет читать :(

[^]
EVM
11.09.2020 - 23:17
1

Ярила

Цитата (freeman1024 @ 11.09.2020 - 23:10)
По сути сольник Гилмора.
Уотерс мне как-то ближе.

По сути сольник Уотерса вам ближе, чем сольник Гилмора?)

[^]
freeman1024
11.09.2020 - 23:18
4

Юморист

Цитата (EVM @ 11.09.2020 - 23:17)
По сути сольник Гилмора.
Уотерс мне как-то ближе.

Именно так, Final Cut переслушиваю, AMLoR очень редко.

[^]
EVM
11.09.2020 - 23:19
3

Ярила

Цитата (Jel @ 11.09.2020 - 23:05)

А обсуждать-то что?
О чём спорить?

Эту музыку все любят. Кто знаком с музыкой.
На этом... всё.

[^]
EVM
11.09.2020 - 23:23
2

Ярила

Цитата (freeman1024 @ 11.09.2020 - 23:18)
Цитата (EVM @ 11.09.2020 - 23:17)
По сути сольник Гилмора.
Уотерс мне как-то ближе.

Именно так, Final Cut переслушиваю, AMLoR очень редко.

Понимаю. Final Cut люблю и знаю, возможно, почти наизусть (иногда мне так кажется). ))
Не меньше люблю творчество Гилмора в Pink Floyd без Уотерса.

[^]
Sandman83
11.09.2020 - 23:28
9

Шутник

Sorrow и Marooned с альбома The Division Bell могу слушать вечно. Это океан звуков как прибой подхватывающий и уносящий вдаль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12715
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх