42
Как сложилась судьба мальчика Ванечки из фильма «Офицеры» 16 июня 1959 года родился Андре́й Ю́рьевич Гро́мов - советский и российский дипломат, актёр, исполнивший роль Ванечки.
«Офице́ры» - советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, поставленный на Киностудии им. М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговы́м. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева.
Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей
Почти 50 лет тому назад на экраны вышел фильм Владимира Рогового «Офицеры». Фразу, которая затем стала крылатой: «Есть такая профессия - Родину защищать!», произнёс тогдашний министр обороны СССР Андрей Гречко. Он, кстати, и был инициатором создания этого фильма. О взрослых актёрах, сыгравших главные роли в картине, написано много. Рано ушли из жизни Георгий Юматов и Наталья Рычагова. Драматической была личная жизнь красавицы Алины Покровской, которая много лет боролась за жизнь любимого супруга, но так и не смогла одолеть смертельный недуг.
Как сложилась жизнь актера Андрея Громова, сыгравшего самого юного героя картины - Ваню Трофимова, внука главных героев - Любы и Алексея.
Маленький Андрей Громов попал в кино, как и многие юные советские актёры, чисто случайно. Он учился во 2-м классе обычной московской школы, когда к ним в класс пришли помощники режиссёра Ильи Фреза, который искал мальчика, сыгравшего бы главную детскую роль в задуманной им ленте «Приключения жёлтого чемоданчика». Они отобрали несколько человек. В том числе и Андрея.
«Вместе с мамой в назначенный день мы приехали на киностудию имени Горького, - вспоминал впоследствии Андрей Громов. - Там всё напомнило мне поликлинику. Огромная очередь, в которой сидят напуганные родители с детьми. Подошёл мой черёд, я зашёл в кабинет. За столом два режиссёра - главный и второй. Меня попросили что-нибудь почитать, но я так перепугался, что напрочь забыл все серьёзные стихи и басни, которые знал тогда в великом множестве. На ум пришло лишь шуточное «Робин-бобин-барабек, скушал сорок человек…». Мальчик прочёл стишок и собирался уходить, однако его остановили и попросили повторить: «Только так, чтобы нам стало страшно, а потом - так, чтобы было смешно».
Через месяц в квартире Громовых раздался телефонный звонок: звали на фотопробы. Ещё через месяц - на кинопробы. Прошёл ещё месяц, когда со студии Горького позвонили родителям Андрея и сообщили: «художественный совет утвердил вашего сына на главную роль в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». Так началась кинокарьера Громова. В картине его партнёрами были Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Взрослые всячески помогали юному дарованию, подбадривали и смешили его.
Фильм ещё не вышел в кинопрокат, а Андрея пригласили в следующую картину, на этот раз в Одессу, где снимали короткометражку «Валерка, Рэмка + …» о двух друзьях-первоклассниках, влюбившихся в одну девочку. Андрей быстро стал популярным среди своих одноклассников, которые гордились им и уважали.
Но всенародно известным 10-летний паренёк стал после «Офицеров». На роль мальчика утвердили без проб. Владимир Роговой знал его по «Приключениям жёлтого чемоданчика» (на съёмках этого фильма он был вторым режиссёром). «Офицеры» снимались по заказу Министерства обороны, поэтому на режиссёре и актёрах лежала особая ответственность. Все должны были играть безукоризненно и достоверно. У зрителей не должно было возникнуть и тени сомнения в том, что из суворовца Вани Трофимова вырастет настоящий офицер. Алина Покровская, игравшая его бабушку, рассказала потом, что все указания режиссёра мальчик выполнял точно и был очень дисциплинированным.
«В конце фильма есть эпизод с зоопарком - я опаздываю в училище и иду смотреть на бегемота, - вспоминал Андрей Громов. - Так вот, этот эпизод снимали по отдельности. Сначала отсняли бегемота. А потом привезли тяжеленную чугунную решётку, около которой должны были стоять я и ещё человек десять - пятнадцать массовки. Решётка ничем не была укреплена, её держали своим весом посетители импровизированного зоопарка. Отсняли эпизод, выключили камеру, актёры отходят от решётки, и… Эта громадина начинает заваливаться на меня. Хорошо, я успел отскочить в последний момент, а иначе пришлось бы переписывать сценарий».
Картину ждал большой зрительский успех. А перед Андреем и его родителями встал вопрос - мальчик продолжит актёрскую карьеру или начнет нормально учиться? Ведь пока Андрей снимался в 3-х лентах, он практически запустил учёбу. Его, конечно, переводили из класса в класс, но ни о каких серьёзных знаниях при постоянных экспедициях на съёмки и речи быть не могло. И Андрей выбрал учёбу. Когда он учился в 9-м классе, ему предложили роль принца в фильме «Принцесса на горошине», где играли Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Игорь Кваша, Александр Калягин, но Андрей отказался.
После окончания школы он поступил в МГИМО, позже защитил диссертацию по экономике. В середине 2000-х он занимал должность старшего советника постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Завершив там работу, он вернулся в Москву. Его супруга Татьяна - врач, сын, также Андрей, пошёл по стопам отца - в МГИМО изучает английский и норвежский, интересуется экономикой. Дочь Владислава еще учится в школе.
Андрей Юрьевич рассказывал, что его супруга не сразу узнала о том, что муж когда-то снимался в кино. И никоим образом не ассоциировала его с мальчиком Ваней из легендарных «Офицеров». Поэтому, когда супруг всё же признался в своём актёрском прошлом, для Татьяны это оказалось большой неожиданностью. Сейчас супруги время от времени любят пересматривать три фильма Андрея Громова.