Золотые мысли. 15 мая. Михаил Афанасьевич Булгаков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЖекаТТ
14.05.2020 - 22:31
1
Статус: Offline

адвокат

Первая мысль касается меня (вторая альтернатива) с небольшой поправкой. Ненависти к окружающим я никогда вообщем то не скрывал... Да не пью не курю живу с женой.... shum_lol.gif

[^]
YOOJ
14.05.2020 - 22:33
6

Приколист

Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!

Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.

Не шалю, никого не трогаю, примус починяю.

Это сообщение отредактировал YOOJ - 14.05.2020 - 22:39

[^]
Ukush
14.05.2020 - 22:35
1

Пешеход на зебре

"Поздравляю вас гражданин, соврамши!" до сих пор использую в повседневной жизни. Так же, как и "И вообще, они в последнее время жутко свинячат")))

[^]
boklaha
14.05.2020 - 22:35
1

Приколист

Наивные золотые мысли.
Есть злые люди и они счастливы в предвкушении подлости.
А про то,что сильный даст тебе слабому много и всего....

[^]
sgtZim
14.05.2020 - 22:36
1

Ярила

На тему экранизаций...Бриты сделали отличный сериал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
целе
14.05.2020 - 22:41
4

все

А мне больше всего Белая гвардия нравится. Роман, а не фильм.
зы. А вы знаете, что Иван Васильевич... тоже по Булгакову снят?

[^]
desantURA
14.05.2020 - 22:43
4

Ярила

а мне еще этот фильм понравился

[^]
Balazs
14.05.2020 - 22:44
1

Ярила

Цитата (юсень @ 14.05.2020 - 22:03)
а вот все ли цитаты его? хотя может и быть. проверять неохота

Абсолютно все цитаты, приведенные здесь - его.

[^]
GOBELINS13
14.05.2020 - 22:54
4

Ярила

"АБЫРВАЛГ!" ©

[^]
Chudilo
14.05.2020 - 22:56
3

Ярила

Цитата (МарфаЯ @ 14.05.2020 - 22:13)
Цитаты писателя и цитаты его персонажей - не одно и то же. Воланд, конечно, прикольный чувак, но всё таки он сатана)

И да и нет.
С одной стороны нельзя отождествлять персонаж и автора. А с другой стороны в уста персонажа вкладываются мысли и поступки именно автора, и никого другого.
А Воланд это хоть и дьявол, но без него нельзя. Он как лакмусовая бумажка - проявляет истинное лицо и мысли персонажа (человека).

[^]
4u4elko
14.05.2020 - 22:56
5

Котовод и Котовед

Мастера мне маман запрещала читать. Да. А было мне тогда, лет десять. В 11 прочитал. Не понял, но увлекло. Позднее перечитывал как и всю книгу, так и по отдельности, сначала историю Мастера, пропуская Иешуа, потом отдельно Иешуа, пропуская Мастера. А в 11 классе писал сочинение по литературе на экзамене по МиМ. Был жестоко наказан 3/5 за мысли и за текст.

[^]
ganibesov
14.05.2020 - 22:59
3

свобода

Сколько раз читал, фильм смотрел- теряюсь после сцены - – Вы хотите курить, как я вижу? – неожиданно обратился к Бездомному неизвестный, – вы какие предпочитаете?
– А у вас разные, что ли, есть? – мрачно спросил поэт, у которого папиросы кончились.
– Какие предпочитаете? – повторил неизвестный.
– Ну, «Нашу марку», – злобно ответил Бездомный.
Незнакомец немедленно вытащил из кармана портсигар и предложил его Бездомному:
– «Наша марка».
Перечитывал стопятсот раз,рассказ обалденный,но там для меня потеря, туман, если простите

[^]
0beron
14.05.2020 - 23:07
5

Приколист

"Москвичей испортил квартирный вопрос" как по факту он вообще портит всех. Особенно в Москве)

[^]
rainboow
14.05.2020 - 23:10
3

Юморист

Сегодня над почтовым и ящиками был ММ

[^]
rainboow
14.05.2020 - 23:10
0

Юморист

Через час вернулся, уже не было.

[^]
Lexan20
14.05.2020 - 23:11
1

Ярила

Цитата (целе @ 14.05.2020 - 20:41)
А вы знаете, что Иван Васильевич... тоже по Булгакову снят?

ИМХО, весьма средненькая пьеса. Но гениальный Гайдай сумел разглядеть ее потенциал и сделал шедевр!

[^]
volson
14.05.2020 - 23:13
8

Ярила

Цитата (Balazs @ 14.05.2020 - 22:44)
Цитата (юсень @  14.05.2020 - 22:03)

Ну, давайте не предвзято:
"Успевает всюду тот, кто никуда не торопится". Это, конечно, не мысль Булгакова, а латинское крылатое выражение Festina lente  — «Поспешай медленно» или «Торопись не спеша» или русское "Тише едешь - дальше будешь".
И если найти издание романа "Мастер и Маргарита" с грамотными комментариями или, на худой конец, прочитать "черновик" "Мастера" - роман "Великий канцлер", то становится вполне понятно, что и откуда бралось, ибо ничто не возникает из ничего.
Другое дело, что Мастер Булгаков вытачивал из гранита слов потрясающие по изяществу фигуры речи, портреты, чувства и состояния, характеры и события и не любить Булгакова просто не возможно, если вы нормальный человек. pray.gif

PS Я помню, как влюбился в "Мастер и Маргариту", лет двадцать назад.
Это произошло на строчках "нарзана нет - сказала продавщица и почему-то обиделась". gigi.gif

Это сообщение отредактировал volson - 14.05.2020 - 23:15

[^]
hornet772
14.05.2020 - 23:26
2

КРАСВОЕНЛЁТ

Бортко Чемпион! Игорь Корнелюк Талант!

[^]
Balazs
14.05.2020 - 23:44
1

Ярила

Цитата (volson @ 14.05.2020 - 23:13)
Цитата (Balazs @ 14.05.2020 - 22:44)
Цитата (юсень @  14.05.2020 - 22:03)

Ну, давайте не предвзято:
"Успевает всюду тот, кто никуда не торопится". Это, конечно, не мысль Булгакова, а латинское крылатое выражение Festina lente  — «Поспешай медленно» или «Торопись не спеша» или русское "Тише едешь - дальше будешь".
И если найти издание романа "Мастер и Маргарита" с грамотными комментариями или, на худой конец, прочитать "черновик" "Мастера" - роман "Великий канцлер", то становится вполне понятно, что и откуда бралось, ибо ничто не возникает из ничего.
Другое дело, что Мастер Булгаков вытачивал из гранита слов потрясающие по изяществу фигуры речи, портреты, чувства и состояния, характеры и события и не любить Булгакова просто не возможно, если вы нормальный человек. pray.gif

PS Я помню, как влюбился в "Мастер и Маргариту", лет двадцать назад.
Это произошло на строчках "нарзана нет - сказала продавщица и почему-то обиделась". gigi.gif

Не, я имел в виду не то, что он автор этих фраз. А что цитаты действительно из его произведений. Потому что сейчас сплошь и рядом приписывают известным людям высказывания, которых они никогда не говорили. И особый шик - оформить это в виде мемасика.

Особенно не повезло в этом смысле Салтыкову-Щедрину и Бисмарку.

[^]
DSense
14.05.2020 - 23:46
5

Ярила

Цитата (ЖекаТТ @ 14.05.2020 - 22:31)
Первая мысль касается меня (вторая альтернатива) с небольшой поправкой. Ненависти к окружающим я никогда вообщем то не скрывал... Да не пью не курю живу с женой.... shum_lol.gif

Ой да не кокетничайте.
Сегодня модно называть себя мизантропом-типа посмотрите какой я не такой как все оп-оп-мизантроп.

На самом деле мизантропия имеет в основе своей банальный страх.
Впрочем как и большинство человеческих заморочек.

Страх,что с таким трудом построенное из говна и палок эго и собственная значимость
в своих глазах может быть легко разрушена окружающими людьми.
Отсюда и попытки любыми средствами это защитить с помощью ненависти и неприязни к потенциальным
"агрессорам".
Таким образом получается,что мизантропия-это крайняя,перешедшая в абсурд,степень придавания чрезмерного
значения мнению других людей о себе.
Простыми словами-это настолько крайняя степень НЕпохуизма на мнение окружающих,что выглядит снаружи как своя противоположность.
Такое бывает.

[^]
makarovdmy
14.05.2020 - 23:53
4

Злыдень писюкастый

В очередь сукины дети...
Дай попироску, у тебя брюки в полоску...

[^]
юсень
15.05.2020 - 00:09
3

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

не могу, пошла искать и перечитала самый для меня момент ..

до слез и мурашек

— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души.
Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу... И, вообразите, внезапно заговорила она: — Нравятся ли вам мои цветы?
Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены.
Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил: — Нет. Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Вот так штука, а? Вы, конечно, скажете, сумасшедший?
— Ничего я не говорю, — воскликнул Иван и добавил: — Умоляю, дальше! И гость продолжал: — Да, она поглядела на меня удивленно, а затем, поглядев, спросила так: — Вы вообще не любите цветов? В голосе ее была, как мне показалось, враждебность. Я шел с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стесненным. — Нет, я люблю цветы, только не такие, — сказал я. — А какие? — Я розы люблю. Тут я пожалел о том, что это сказал, потому что она виновато улыбнулась и бросила свои цветы в канаву. Растерявшись немного, я все-таки поднял их и подал ей, но она, усмехнувшись, оттолкнула цветы, и я понес их в руках. Так шли молча некоторое время, пока она не вынула у меня из рук цветы, не бросила их на мостовую, затем продела свою руку в черной перчатке с раструбом в мою, и мы пошли рядом. — Дальше, — сказал Иван, — и не пропускайте, пожалуйста, ничего. — Дальше? — переспросил гость, — что же, дальше вы могли бы и сами угадать. — Он вдруг вытер неожиданную слезу правым рукавом и продолжал: — Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!
Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком, и я там тогда... с этой, как ее... — С кем? — спросил Бездомный. — С этой... ну... этой, ну... — ответил гость и защелкал пальцами. — Вы были женаты? — Ну да, вот же я и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню. Так вот она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста.

Да, любовь поразила нас мгновенно. Я это знал в тот же день уже, через час, когда мы оказались, не замечая города, у кремлевской стены на набережной. Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет. На другой день мы сговорились встретиться там же, на Москве-реке, и встретились. Майское солнце светило нам. И скоро, скоро стала эта женщина моею тайною женой.

[^]
ВПетрович
15.05.2020 - 00:10
-1

Шутник

Цитата (IraZadira @ 14.05.2020 - 22:29)
Да у нас как-то страшные эпохи одна за одной накатывают и неизвестно когда кончатся.

А про любимого Михаила Афонасьевича - вспоминаю его "Записки врача", когда вижу описание каких-нибудь мракобесных способов лечения, типа засовывания в жопу огурца, компресса из капустных листьев и пития мочи: "тьма египетская".

Ну да, ребенка на сладенькое выманивать логичнее, чем в жопу огурец совать.

[^]
kolhoznik89
15.05.2020 - 00:38
0

Балагур

Цитата (mrzorg @ 14.05.2020 - 22:05)
"Рукописи не горят ..."

Я б пошутил, но не буду

[^]
ValterPMR
15.05.2020 - 06:28
3

Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!

Цитата (desantURA @ 14.05.2020 - 22:43)
а мне еще этот фильм понравился

Прочти книгу!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5344
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх