Неравный бой у колодца Ербент: «Тринадцать» в жизни и на экране

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fomax
5.02.2020 - 21:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 20:32)
Разговаривал я как то с знакомым одним, он детство в Средней Азии провел, сейчас умер уже, старый был. Говорил что много разрушеных аулов видел, да и костей человеческих в них много находил, это зондеркоманды Буденного резвились, вырезали всех. Басмачество, как и партизанщина во Вторую Мировую, держалось исключительно на поддержке местного населения и Красная Армия поступала там так же, как и немцы на оккупированных территориях, или как Ермолов на Кавказе - тупо уничтожали сопротивляющиеся аулы со всем населением.

Ага именно так и было(сарказм). Любят люди домысливать. И чем страшнее байки тем интереснее. В средней полосе России валом брошенных деревенек и погостов,там то кто всех вырезал? Будённый? Сталин-Берия?
Будённый был тот ещё крендель и есть весьма неприглядные факты борьбы с басмачами и прочая,но больше всяких сказок.

[^]
DDD63
5.02.2020 - 21:17
-5

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 5.02.2020 - 20:53)
Разговаривал я как то с знакомым одним, он детство в Средней Азии провел, сейчас умер уже, старый был. Говорил что много разрушеных аулов видел, да и костей человеческих в них много находил, это зондеркоманды Буденного резвились, вырезали всех. Басмачество, как и партизанщина во Вторую Мировую, держалось исключительно на поддержке местного населения и Красная Армия поступала там так же, как и немцы на оккупированных территориях, или как Ермолов на Кавказе - тупо уничтожали сопротивляющиеся аулы со всем населением.

"дочь офицера"? помню тебя по теме,где Жукова обгаживал.от лица "очевидца" По вашим методичкам, русские военачальники не злодеи вообще были?

тут Жукова обгадил
Цитата (DDD63 @ 4.02.2020 - 14:19)
.. у меня отец всегда о Жукове отзывался, мягко говоря, не очень тепло. Служил он в 50-е на Черноморском флоте и там Жукова очень не любили, говорил что он всегда вел себя по барски, чванливо и неуважительно к людям. Да и прозвище "мясник" он не зря заработал...

ещё один перл..какие немцы хорошие
Цитата (DDD63 @ 4.02.2020 - 10:12)

У меня отец жил в селе в оккупации, два сотрудника на работе тоже и они рассказывали про немцев совершенно другое. Не знаю как там насчет расстрелов, сталкивался с тем, что партийных, комисованых по здоровью , еще до войны, советских офицеров, попавших в зону оккупации, немцы стойко игнорировали, пока те на чем либо не попадались. Одного из моих родственников эсесовец вообще из под виселицы забрал- тот попался на воровстве, но его мать и народ упросили немцев его не казнить, там по мелочи было, фляжку спирта спер... Воровством немцы тоже не занимались, в основном меняли продукты на предметы своего довольствия... спички, сигареты, иголки, мыло...

И очень даже молодец что помните, значит часть мозга у Вас еще работает, может действительно запомните что я говорил и, наконец то, попытаетесь отделить реальную историю от коммунистических идеологических сказок. Я Вам даже больше скажу, в 1941 году немцы отпускали пленных красноармейцев из концлагерей домой. В 1942 это вроде как прекратилось, по крайней мере мой дед осенью 1942 г. попал в плен под Ленинградом ( что то типа Сосновой Рощи населенный пункт назывался) и только в 1945, весной, его освободили из концлагеря под Кенигсбергом. Кстати... То, что немцы отпускали советских солдат много раз упоминалось в советской мемуарной литературе 60-х годов, а вот в литературе 70-х и более поздней этого уже небыло. Да я и сам как то общался с мужиком, у которого бабка его деда из немецкого концлагеря забрала, правда эти лагеря были не в Европе, а на территории Украины и Белоруссии, вот местных жителей немцы как раз и отпускали.

[^]
Palinakhanty
5.02.2020 - 21:22
3

Ярила

Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 22:32)

Это мой дед . Он с братьями воевал с басмачами в бригаде Будёного . Дед мой кстати до революции был сотником казачьим в Оренбургской области .

Это сообщение отредактировал Palinakhanty - 5.02.2020 - 21:34

[^]
Рабиндранат
5.02.2020 - 22:02
6

Veritas in medio est

Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 21:17)

И очень даже молодец что помните, значит часть мозга у Вас еще работает, может действительно запомните что я говорил и, наконец то, попытаетесь отделить реальную историю от коммунистических  идеологических сказок. Я Вам даже больше скажу, в 1941 году немцы отпускали пленных красноармейцев из концлагерей домой. В 1942 это вроде как прекратилось, по крайней мере мой дед осенью 1942 г. попал в плен под Ленинградом ( что то типа Сосновой Рощи населенный пункт назывался) и только в 1945, весной, его освободили из концлагеря под Кенигсбергом. Кстати... То, что немцы отпускали советских солдат много раз упоминалось в советской мемуарной литературе 60-х годов, а вот в литературе 70-х и более поздней этого уже небыло. Да я и сам как то общался с мужиком, у которого бабка его деда из немецкого концлагеря забрала, правда эти лагеря были не в Европе, а на территории Украины и Белоруссии, вот местных жителей немцы как раз и отпускали.

Нужны не ваши росказни,а ссылки на документы. Или хотя бы мемуары очевидцев.
Чтобы партийных отпускали не поверю...коммунисты и евреи сразу отделялись.
чтобы помнили! Нацисты, которых мы потеряли

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 5.02.2020 - 22:04

[^]
DDD63
5.02.2020 - 22:10
-1

Ярила

Цитата (Palinakhanty @ 5.02.2020 - 21:22)

Это мой дед . Он с братьями воевал с басмачами в бригаде Будёного . Дед мой кстати до революции был сотником казачьим в Оренбургской области .

Врядли, это было в Харькове, в начале 90-х, я тогда еще на заводе работал молодым специалистом, а это мне рассказывал наш начальник инструментальной кладовой, он в Средней Азии где то в 40-х жил.. Рассказывал как местных дедов дразнил "усами Буденного"...

[^]
DDD63
5.02.2020 - 22:41
-1

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 5.02.2020 - 22:02)
Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 21:17)

И очень даже молодец что помните, значит часть мозга у Вас еще работает, может действительно запомните что я говорил и, наконец то, попытаетесь отделить реальную историю от коммунистических  идеологических сказок. Я Вам даже больше скажу, в 1941 году немцы отпускали пленных красноармейцев из концлагерей домой. В 1942 это вроде как прекратилось, по крайней мере мой дед осенью 1942 г. попал в плен под Ленинградом ( что то типа Сосновой Рощи населенный пункт назывался) и только в 1945, весной, его освободили из концлагеря под Кенигсбергом. Кстати... То, что немцы отпускали советских солдат много раз упоминалось в советской мемуарной литературе 60-х годов, а вот в литературе 70-х и более поздней этого уже небыло. Да я и сам как то общался с мужиком, у которого бабка его деда из немецкого концлагеря забрала, правда эти лагеря были не в Европе, а на территории Украины и Белоруссии, вот местных жителей немцы как раз и отпускали.

Уппсс... Я так и не упомню... У меня этот партизанско- мемуарный период пришелся на школьные годы, где то 1974-1980. Помню только что многие партизанские мемуаристы потешались над " дурными" немцами, когда им удавалось таким макаром, под видом местных жителей, забрать из лагерей нужных специалистов типа подрывников, радистов или переодетых офицеров. Происходило все тогда до банальности просто, сильного охранения в подобных лагерях тогда небыло и местные жители могли общаться с пленными через колючку, бывало и продукты передавали, и если женщина указывала на мужика и говорила что это ее муж /брат, то его немцы, как правило, его отпускали. Где то встречал информацию, что немцы, в первый год войны, взяли в плен такое количество пленных, что не знали что с ними делать и как кормить, вот и отпускали рядовых бойцов, жителей уже оккупированной территории, по домам.

[^]
Рабиндранат
5.02.2020 - 22:50
3

Veritas in medio est

Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 22:41)

Уппсс... Я так и не упомню... У меня этот партизанско- мемуарный период пришелся на школьные годы, где то 1974-1980. Помню только что многие партизанские мемуаристы потешались над " дурными" немцами, когда им удавалось таким макаром, под видом местных жителей, забрать из лагерей нужных специалистов типа подрывников, радистов или переодетых офицеров. Происходило все тогда до банальности просто, сильного охранения в подобных лагерях тогда небыло и местные жители могли общаться с пленными через колючку, бывало и продукты передавали, и если женщина указывала на мужика и говорила что это ее муж /брат, то его немцы, как правило, его отпускали. Где то встречал информацию, что немцы, в первый год войны, взяли в плен такое количество пленных, что не знали что с ними делать и как кормить, вот и отпускали рядовых бойцов, жителей уже оккупированной территории, по домам.

Это первая публичная казнь на оккупированных советских территориях. В тот день в Минске на арке дрожжевого завода повесили 12 советских подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена.

В центре — 16-летняя Мария Брускина с фанерным щитом на груди и надписью на немецком и русском языках: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Слева — Кирилл Иванович Трус, рабочий Минского завода им. Мясникова, справа — 16-летний Володя Щербацевич.
http://waralbum.ru/96270/
http://waralbum.ru/352367/
http://waralbum.ru/5289/
http://waralbum.ru/5228/
http://waralbum.ru/96258/
http://waralbum.ru/5231/

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 5.02.2020 - 22:50

[^]
Тайлак
5.02.2020 - 23:00
3

Ярила

Это ещё он не всю обжигающую правду открыл!
Про ритуальное выпивание крови и пляски с уханьем под луной вприсядку, не, не рассказал? Как лично Буденный сначала съедал, а потом насиловал мирных дехкан, не? Именно в таком порядке?
Д - значит доверчивость

[^]
DDD63
5.02.2020 - 23:31
-1

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 5.02.2020 - 22:50)
Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 22:41)

Это первая публичная казнь на оккупированных советских территориях. В тот день в Минске на арке дрожжевого завода повесили 12 советских подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена.

В центре — 16-летняя Мария Брускина с фанерным щитом на груди и надписью на немецком и русском языках: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Слева — Кирилл Иванович Трус, рабочий Минского завода им. Мясникова, справа — 16-летний Володя Щербацевич.
http://waralbum.ru/96270/
http://waralbum.ru/352367/
http://waralbum.ru/5289/
http://waralbum.ru/5228/
http://waralbum.ru/96258/
http://waralbum.ru/5231/

Ну знаете... В эту игру ( плохой-хороший) можно играть очень долго. Как сказал один из историков, в Второй Мировой войне все государства совершали военные преступления. Я не пытаюсь оправдать немцев, я хочу Вам показать, что о очень многом советские ( и нынешние российские) идеологи умалчивают и очень многое перекручивают. Тот же Советский Союз, после раздела Польши между СССР и Германией взял в плен и содержал в концлагерях около 28000 польских офицеров и чиновников, и всех этих людей подчистую расстреляли в 1940 г. У нас в Харькове, среди пионерских лагерей есть такое место, около 4000 расстреляных поляков. Есть места где немцы расстреливали евреев и пациентов психушки и везде стоят памятные знаки и мемориалы, и полякам, и евреям, и больным, и советским солдатам... Люди должны помнить свою историю без идеологической обработки...

[^]
Рабиндранат
5.02.2020 - 23:53
3

Veritas in medio est

Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 23:31)

Ну знаете... В эту игру ( плохой-хороший) можно играть очень долго. Как сказал один из историков, в Второй Мировой войне все государства совершали военные преступления. Я не пытаюсь оправдать немцев, я хочу Вам показать, что о очень многом советские ( и нынешние российские) идеологи умалчивают и очень многое перекручивают. Тот же Советский Союз, после раздела Польши между СССР и Германией взял в плен и содержал в концлагерях около 28000 польских офицеров и чиновников, и всех этих людей подчистую расстреляли в 1940 г. У нас в Харькове, среди пионерских лагерей есть такое место, около 4000 расстреляных поляков. Есть места где немцы расстреливали евреев и пациентов психушки и везде стоят памятные знаки и мемориалы, и полякам, и евреям, и больным, и советским солдатам... Люди должны помнить свою историю без идеологической обработки...

СССР взял около 500 тыс. поляков. Большая часть рядовых и унтеров были отпущены по домам. остатних хватило на Армию Андерса,до 1944 г.сидевших на БВ и на Войско Польское воевавшее в РКККА.

Дневник лагерного охранника. Stalag
Рекомендую ознакомиться. люди жили на улице, питались корой
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1488793.html
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/44402.html

Сравнение. Бывшие военнопленные на пути домой из СССР.

Неравный бой у колодца Ербент: «Тринадцать» в жизни и на экране

[^]
list67
5.02.2020 - 23:54
1

Ярила

Цитата
Из Репетека съёмочная группа переехала в маленький аул Чогонлы, в 18 км от Ашхабада. Актёры специально тренировались стрелять из винтовок и пулемётов, бросать гранаты, ездить на лошадях. Басмачей играли туркменские колхозники. Фильм консультировали командиры, имеющие большой опыт борьбы с басмачами.
Во время съёмок было нестерпимо жарко, температура превышала сорок градусов. От жары плавилась плёнка, а в кинокамеру постоянно набивался песок. Каждый день на машинах по песку привозили полторы тонны воды и столько же льда — но всё равно мало кто мог выдержать такую температуру. От перегрева вся съёмочная группа заболела дизентерией. Через месяц из пяти человек административного состава остался один, остальные выбыли по болезни. Один из актёров временно помешался и оправился только по дороге в Москву. Несколько раз актёры поднимали вопрос о прекращении съёмок. Под конец из 52 человек на ногах осталось 18. Несмотря на все старания, часть сцен пришлось доснимать в павильоне в Москве. Но всё же с огромным трудом фильм был завершён.

Был я там недалеко. 1985 - 1987. Дизентерией они заболели не от перегрева.

[^]
DDD63
6.02.2020 - 00:24
0

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 5.02.2020 - 23:53)
Цитата (DDD63 @ 5.02.2020 - 23:31)

Ну знаете... В эту игру ( плохой-хороший) можно играть очень долго. Как сказал один из историков, в Второй Мировой войне  все государства совершали военные преступления.  Я не пытаюсь оправдать немцев, я хочу Вам показать, что о очень многом советские  ( и нынешние российские) идеологи умалчивают и очень многое перекручивают. Тот же Советский Союз, после раздела Польши между СССР и Германией взял в плен и содержал в концлагерях около 28000 польских офицеров и чиновников, и всех этих людей подчистую расстреляли в 1940 г. У нас в Харькове, среди пионерских лагерей есть такое место, около 4000 расстреляных поляков.  Есть места где немцы расстреливали евреев и пациентов психушки и везде стоят памятные знаки и мемориалы, и полякам, и евреям, и больным, и советским солдатам... Люди должны помнить свою историю без идеологической обработки...

СССР взял около 500 тыс. поляков. Большая часть рядовых и унтеров были отпущены по домам. остатних хватило на Армию Андерса,до 1944 г.сидевших на БВ и на Войско Польское воевавшее в РКККА.

Дневник лагерного охранника. Stalag
Рекомендую ознакомиться. люди жили на улице, питались корой
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1488793.html
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/44402.html

Сравнение. Бывшие военнопленные на пути домой из СССР.

Мдаа... Все гораздо запущенней чем я думал, мозг у Вас так и не включился ... Взяли в плен 500000 поляков, солдат отпустили, а офицеров отправили в Британию и Армию Людову... Красивая сказка... Только вот под эту красивую сказку моего деда тоже чуть не расстреляли как польского шпиона... Как же, ведь он был поляк по национальности ( из под Волочиска, там до сих пор много поляков живет) и с вредительской целью выучился на военного авиамеханика, да еще и в партию вступил... Отделался дед легким испугом, просто исключили из партии и уволили из армии, но видать ценным, все таки, специалистом он был, ибо даже с таким пятном в биографии на фронт не попал, собирал самолеты на авиазаводе в Алма Ате.
А насчет " отпущенных" польских офицеров... так что, этот многослойный могильник у нас, под Пятихатками не более чем фейк, происки Америки? Там ведь не просто крестиков натыкали, там полноценные раскопки и перезахоронение было, как впрочем и с немецким кладбище около Детской железной дороги, только его полностью за окружную переместили, а вот поляков где расстреляли, там и перезахоронили.
Ладно, адью... Спать пошел...

[^]
Palinakhanty
6.02.2020 - 14:08
0

Ярила

Цитата (DDD63 @ 6.02.2020 - 00:10)
Цитата (Palinakhanty @ 5.02.2020 - 21:22)

Врядли, это было в Харькове, в начале 90-х, я тогда еще на заводе работал молодым специалистом, а это мне рассказывал наш начальник инструментальной кладовой, он в Средней Азии где то в 40-х жил.. Рассказывал как местных дедов дразнил "усами Буденного"...

Имела ввиду что воевал в то время и в тех местах . Поторопилась затем и ввела в заблуждение .

[^]
УрусШайтанъ
7.02.2020 - 15:59
0

Бомбарлитровщик

Занятный документ тех лет, гы

Цитата
Система борьбы с басмачеством (бандитизмом)

Составлена в поезде при об`езде Туркфронта в мае — июне 1923 г.

https://document.wikireading.ru/76191

[^]
DDD63
7.02.2020 - 18:07
0

Ярила

Насчет "занятного документа"... Вполне возможно, что это тот самый документ, написанный Сергеем Каменевым, одним из лучших тактиков Красной Армии времен гражданской войны, только я встречал упоминание о этом документе малость под другим названием " Тактика антипартизанской войны". Попадалась мне упоминание того, что один из американских генералов сказал, что если бы к нему в руки этот документ попал до начала вьетнамской войны, то может и социалистического Вьетнама бы тогда не существовало.....

[^]
adder38
26.12.2020 - 16:29
0

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 5.02.2020 - 20:53)
тут Жукова обгадил
Цитата (DDD63 @ 4.02.2020 - 14:19)
.. у меня отец всегда о Жукове отзывался, мягко говоря, не очень тепло. Служил он в 50-е на Черноморском флоте и там Жукова очень не любили, говорил что он всегда вел себя по барски, чванливо и неуважительно к людям. Да и прозвище "мясник" он не зря заработал...

Ну и правильно. Жуков тем и славился, что не имел понятия об уважении к людям. То есть он принципиально не умел и не хотел уважать никого вообще. Такое хорошо лечится аплодисментами по морде, но сами понимаете...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5782
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх