Больничные кровати от жены Черчиля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrzorg
24.11.2019 - 22:12
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Domrych @ 24.11.2019 - 19:50)
Цитата
Короче, они там до сих пор стоят.

Качество хорошее было в то время.
Ребят,кто с Крыма, а вот эти ваши троллейбусы чешские, Шкода, до сих пор от Ялты ходят? Они примерно ровесники этим кроватям, ну может на десяток лет помоложе.

Кинетическая нагрузка на сложный механизм и на простой - разная. Этим кроватям - сносу нет. Лучше бы в этой ростовской больничке стены покрасили faceoff.gif

З.Ы. В общем, не кровати там двигать надо, а.... руководство менять, крч.

[^]
sat07
24.11.2019 - 22:36
0
Статус: Offline

Балагур

раньше делали на века
а нынче фуфло гонят

[^]
Vetalar
24.11.2019 - 22:58
7

Ярила

наше БСМП терапевтический корпус ебануло за счёт... американских ВМС!!! какой то там адмирал на открытие приезжал даже. и гуманитарки целую фуру передали с какой то naval base. столы, тумбы прикроватные, раскладушки... лично разгружал

[^]
bNegative
25.11.2019 - 00:32
0

яРыло

Цитата (Domrych @ 24.11.2019 - 20:50)
Ребят,кто с Крыма, а вот эти ваши троллейбусы чешские, Шкода, до сих пор от Ялты ходят? Они примерно ровесники этим кроватям, ну может на десяток лет помоложе.

Давно уже сняли те троллейбусы. Сейчас всё новое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shumil
25.11.2019 - 00:33
0

Юморист

Цитата (Онанимоус @ 24.11.2019 - 20:47)
Хорошая кровать... сетка не продавлена, не ржавая, белье чистое, одеялко не рваное. Еще 100 лет простоит. Эх, умели делать раньше качественные вещи.

Накуя побеждали, разъезждали бы все на таких, до поры до времени)

[^]
Павлик70
25.11.2019 - 01:08
-1

Юморист

Цитата (CyberMe @ 24.11.2019 - 20:52)
oooooooooh...
I was made in England!

No fuckin way....made in UK,LOL

[^]
pipeclogin
25.11.2019 - 01:13
2

Ярила

Цитата (DaYK @ 24.11.2019 - 20:43)

ТС, и в какой больнице сейчас такие стоят?а?!

Ветеран ростовской медицины, бывший заведующий лор-отделением Центральной городской больницы № 1 (ЦГБ) Маркос Хугасович Поркшеян бережно хранит историю своего медицинского учреждения, работе в котором он отдал почти полвека своей жизни. В больших фотоальбомах М.Х. Поркшеяна можно найти много по-настоящему уникальных фотографий, среди которых отдельное место занимают снимки кроватей и медицинского оборудования, подаренных в 1945 году Ростову супругой премьер-министра Великобритании Клементиной Черчилль.

Маркос Хугасович Поркшеян родился в селе Чалтырь в семье анийских армян, потомков переселенцев из Крыма, которые дали донской земле столь много выдающихся деятелей. Маркос еще в детские годы своими глазами повидал ужасы войны, и когда встал вопрос о выборе профессии, он уже твердо знал, что будет лечить людей. Поскольку в школе был одним из лучших учеников, без особого труда поступил в Ростовский медицинский институт.

Судьба сделала крутой изгиб, когда Маркос Поркшеян учился на четвертом курсе. В Ростов приехали представители Ленинградской военно-медицинской академии. В городе Куйбышев (сегодня Самара) был открыт факультет, где готовили военных медиков, и в него набирали старшекурсников медицинских вузов из разных городов.

- Я не хотел становиться военным, но в те времена выбирать не приходилось. Надо было пройти жесткую медицинскую комиссию, после которой из 30 кандидатов осталось только 12. Я удивился, что меня тоже зачислили на военный факультет. Ведь были ребята, которые очень хотели служить, но их не взяли. А я не был комсомольцем, проживал на оккупированной территории, что являлось большим минусом в личном деле. Но судьба распорядилась именно так, - вспоминает М.Х. Поркшеян. Вместе с Маркосом на куйбышевский факультет поступил его однокурсник и друг Юрий Рубенович Ермаков - будущий создатель 124-й судебно-медицинской лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону, тоже ставший светилом донской медицины. Получив диплом военного медика, лейтенант Маркос Поркшеян был направлен для прохождения службы в Северную группу войск. Его часть дислоцировалась на территории Польши. Во время учений Маркос получил серьезное ранение.

- Мой случай относится к небоевым потерям, которые всегда бывают при спешной переброске войск, - вспоминает М.Х. Поркшеян. - Наша санитарная машина двигалась ночью через густой лес, из-за маскировки на фарах дорогу мы почти не видели. Я вышел из кабины, чтобы подсказать путь водителю на трудном участке, и наткнулся лицом на торчащую корягу. Фактически потерял левый глаз. Командование все равно предложило остаться послужить, поскольку медиков очень не хватало, но я настоял и меня комиссовали. Тогда я вернулся в родной Ростов.

В 1958 году Ростов восстанавливался от военной разрухи. В городе еще оставались руины. Не хватало всего: продуктов, угля, рабочих рук, и конечно же хороших специалистов.

- Отоларингология была у меня, что называется, в голове. Поэтому я отверг предложение облздрава работать врачом в Таганроге, а поступил на курсы на кафедре профессора Александра Рубеновича Ханамирова в мединституте. Через некоторое время он меня приметил и предложил заняться созданием лор-отделения в Центральной городской больнице. Логика профессора была такова: я медик, а не командир. А ты человек военный, тебе легче решать организационные вопросы.

Двухэтажное здание отоларингологического центра на 160 коек со взрослым и детским отделениями было возведено на территории бывшего угольного склада. Строили ударными темпами, как и все объекты по тем временам. Там разместили лучшее оборудование, что имелось в больнице. В том числе и койки, подаренные Клементиной Черчилль.

Во время знаменитой Тегеранской конференции стран-союзниц во Второй мировой войне (СССР, Великобритания и США) 30 ноября 1943 года главе английской делегации премьер-министру Уинстону Черчиллю исполнилось 69 лет. По этому случаю вечером в здании английской миссии состоялся «семейный» ужин, на который был приглашен И.В. Сталин. Когда гостям вынесли большой праздничный пирог, в котором горели 69 свечей, дочь именинника Сара, от имени своей матери, основательницы и председателя «Фонда помощи России» Клементины Черчилль обратилась к Сталину с просьбой принять дар народа Великобритании - полностью укомплектованный военный госпиталь для любого из городов Советского Союза.

Сегодня доподлинно неизвестно, почему выбор остановился на Ростове-на-Дону. Возможно потому, что здесь шли жестокие бои, а разрушения были сопоставимы со Сталинградом. 21 апреля 1945 года Клементина Черчилль в темном костюме полувоенного кроя ступила на перрон Ростовского железнодорожного вокзала.

В течении двух дней Клементина дважды, в сопровождении председателя Ростовского горисполкома К.Г. Гаркушенко, посещала военный госпиталь, располагавшийся тогда на территории ЦГБ. Затем она продолжила свою поездку по городам СССР, а 5 мая вернулась в Москву, где ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это был настоящий подвиг: ее фонд собрал около семи миллионов фунтов стерлингов, которые были переданы нашей стране для восстановления разрушенных городов, и для спасения жизней раненых советских солдат...

- Послевоенное время было действительно тяжелым, - продолжает М.Х. Поркшеян. - Нищая медицина, даже больных нечем было кормить. После военного медпункта, оборудованного трофейными принадлежностями, я просто смотреть не мог на те убогие инструменты, которыми приходилось работать ростовским медикам в ЦГБ. Однажды я заговорил об этом с профессором Ханамировым, и тогда он показал мне свой инструментарий. Все удобное, легкое, блестящее, из нержавеющей стали. «Это подарок Клементины» - сказал мне Александр Рубенович.

Супруга английского премьер-министра привезла в Ростов даже не один, а два штатных госпиталя, каждый на пятьсот коек. В них было все: необычные раздвижные кровати с подлокотниками, инструменты для разных операций, от хирургии до гинекологии, постельное белье. Даже половые тряпки, числящиеся в штатном расписании госпиталя, не забыли прислать пунктуальные англичане!

К хорошему инструменту должна прилагаться умная голова и руки профессионала. Как раз с этим не было проблем. Отоларингологическая клиника стала (и сейчас является) лучшей на Северном Кавказе. Сейчас там работают другие специалисты, установлено другое оборудование, применяются новые медицинские технологии. Но подарок Клементины Черчилль безусловно придал толчок развитию медицины в Ростове.

- На пенсию я ушел в 2006 году, когда мне исполнилось 75 лет, - говорит М.Х. Поркшеян. - К тому времени у нас в больнице уже мало где сохранились трубчатые английские кровати. Их меняли на более современные и выбрасывали за ненадобностью. Я старался забирать эти кровати в других отделениях. Убеждал коллег, что они имеют историческую ценность. Но об этом знают, к сожалению, далеко не всею. К моменту моего ухода на пенсию в нашем отделении оставались всего пять коек «от Клементины Черчилль», они стояли в изоляторе. Сохранились ли они, не знаю. Но уверен, что хотя бы одну из них необходимо передать в музей, на память нашим потомкам!
http://rslovar.com/content/кровати-...ской-цгб

Это сообщение отредактировал pipeclogin - 25.11.2019 - 01:27

[^]
Кайсар
25.11.2019 - 01:53
0

Ярила

На тумбочках срачь.

[^]
adventus
25.11.2019 - 02:37
2

Балагур

мой родственник лежал в этой больнице. с прободной язвой. хирургическое отделение там полный ахтунг...

[^]
ААК65
25.11.2019 - 02:41
1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 24.11.2019 - 22:12)

З.Ы. В общем, не кровати там двигать надо, а.... руководство менять, крч.

В больнице? Отдельно взятой?

[^]
K711
25.11.2019 - 02:47
1

Прибитый

По ночам к ним приходит Черчилль, замеряет температуру и ищет жену...
Поэтому в больнице не хватает феназепама.

[^]
Haji4ahuh
25.11.2019 - 03:16
1

Шутник

Они блять на втором месте по неубиваемости после звездочки)

[^]
KVN82
25.11.2019 - 05:28
2

Шутник

Судя по фото, тумбочки там тоже с 43го года стоят.

[^]
sam19751
25.11.2019 - 06:06
0

Ярила

вот щас сто пудово найдется выпиздыш чиновник от от великой ЕР. который пизданет в прокуратуру что это не по феншую, и по итогу эти кровати заменят на деревянную хрень

[^]
LabrZen
25.11.2019 - 06:46
2

Юморист

Да и фотография 43 года покачественнее будет.

[^]
Desrozen
25.11.2019 - 07:58
1

Хохмач

Очередной очень тонкий намек на то что жена Черчиля заботилась о России больше чем кровавые большевики?

[^]
Desrozen
25.11.2019 - 08:00
0

Хохмач

Цитата (KEN12 @ 24.11.2019 - 20:53)
Как говорится "у барона Врангеля всё английское!"))

Жена привезла кровати, а муж предлагал вообще СССР уничтожить. Как с этим быть?

"по итогам встречи Черчилля и сенатора от Республиканской партии США Стайлза Бриджеса. "В записи, сделанной агентом, сообщается, что Черчилль настойчиво просил Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "малозначительную проблему"

Это не клеится с основной мыслью поста, не мути воду либералам lol.gif

[^]
tubdoc62
25.11.2019 - 08:06
3

Кот-Обормот

DaYK , брехать тоже надо уметь и по источникам пройтись не лишним будет !!

В Ростове-на-Дону состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о благотворительной деятельности в годы Великой Отечественной войны жены премьер-министра Великобритании Клементины Спенсер-Черчилль. Памятный знак будет установлен на доме № 106/46 на улице Большой Садовой, где в годы войны находился госпиталь для лечения раненых красноармейцев. Как сообщает Российское военно-историческое общество, ожидается, что в нем примут участие генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, а также представители общественных и молодежных организаций региона.

Это событие произошло весной 1945 года. Клементина Спенсер-Черчилль, будучи президентом "Фонда Красного креста помощи России", который действовал с 1941 по 1946 год, по приглашению советского отделения Красного Креста прибыла в Советский Союз и побывала с миссией в Ленинграде, Сталинграде. Третьим городом на ее пути стал Ростов-на-Дону, куда она приехала 22 апреля 1945 года.

Супруга премьера Великобритании оказала большую помощь, привезя с собой медикаменты, продукты питания, оборудование для госпиталей. В Ростове-на-Дону фондом были укомплектованы два военных госпиталя на 1,5 тысячи человек, стоимость медицинского оборудования и инструментов составила более 400 тысяч фунтов стерлингов. В центральной городской больнице до сих пор стоят в палатах госпитальные кровати, связанные с именем Клементины.

За эту свою деятельность она была награждена орденом Трудового Красного знамени. А председатель исполкома Ростовского городского совета Григорий Гаркушенко вручил ей подарок - картину "Руководители трех великих держав на Крымской конференции" работы ростовского художника Лелькова и альбом "Ростов до войны и после оккупации города немцами".

Источник

В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Из Крыма через Одессу Клементина Черчилль выехала в Москву, где ей был вручён Орден Трудового Красного Знамени; здесь она встретила День Победы.

Клементина Черчилль выступила 9 мая по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля к Сталину.

Орден Трудового Красного Знамени (СССР, 12 апреля 1945) — «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии». Вручен 7 мая того же года во время визита Черчилль в Москву первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР Николаем Шверником.

Источник 2

[^]
Deskjet
25.11.2019 - 08:09
1

Балагур

Тумбочки тоже, похоже, ровесники кроваткам...

[^]
volk8192
25.11.2019 - 08:39
0

Ярила

Цитата (Domrych @ 24.11.2019 - 20:50)
Цитата

Троллейбусы уже такие не ходят, а вот в Евпатории пару трамваев из ГДР gotha еще есть. Тот что на фото 1960 г.в. в Симферополе под номером 159 с 1960 по 1970 трудился, затем в Евпатории по нынешнее время.
П.С. Фото не мое. © my-evp.ru

[^]
Краснодарец
25.11.2019 - 10:04
-1

Ярила

Цитата (BETEP @ 24.11.2019 - 21:24)
В 1943м Англия сильно дружила с СССР. Кроватки отличные, еще сто лет прослужат, нынче такие не делают.

И Омерига дружила. Попробуй со Сталиным не дружить!
Сразу оценишь качество советского цианистого калия! gigi.gif

[^]
Tenshinur
25.11.2019 - 17:30
1

Кто тут?

Цитата (kexjr @ 24.11.2019 - 22:07)
Интересный факт: Клементина Черчилль встретила День Победы в Советском Союзе, где была по приглашению Советского правительства и Исполкома Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца как президент «Фонда помощи России Красного Креста».
Мемориальная доска на главном корпусе городской больницы №1 Ростова

Вот что больше всего раздражает, так это переиначивание истории.
Какая Россия в 1945 году? Тогда была РСФСР в составе СССР и на вывесках всегда писали СССР, да и уже не раз я уже встречаю подобное.

Цитата
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
М.Ломоносов

[^]
BattlePorQ
25.11.2019 - 17:34
1

Парасьонах

Цитата (Tenshinur @ 25.11.2019 - 17:30)
Вот что больше всего раздражает, так это переиначивание истории.
Какая Россия в 1945 году? Тогда была РСФСР в составе СССР и на вывесках всегда писали СССР, да и уже не раз я уже встречаю подобное.

Тем не менее, фонд, учреждённый леди Черчилль, официально назывался "The Red Cross Aid to Russia Fund"

[^]
СантаМария
25.11.2019 - 17:42
2

Весельчак

KEN12
Цитата
Жена привезла кровати, а муж предлагал вообще СССР уничтожить. Как с этим быть?

"по итогам встречи Черчилля и сенатора от Республиканской партии США Стайлза Бриджеса. "В записи, сделанной агентом, сообщается, что Черчилль настойчиво просил Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "малозначительную проблему"

Черчилль начал уламывать сенатора на атомный удар по Советскому Союзу сразу, как только его жена въехала на территорию СССР со своими кроватями. gigi.gif

[^]
dims314
25.11.2019 - 21:21
1

Ярила

Цитата (savromat @ 24.11.2019 - 20:55)
Domrych
Цитата

уже не ходят, стоит один на ангарском перевале, в виде памятника.

я на таком из Симферополя в Ялту в 1990 году ехал. На половине пути он сломался. Зато потом в комфорте ехали, когда на замену ещё один пришёл, а остальные пассажиры в попутные втискивались как могли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26594
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх