Фронтовик прожил 62 года с пулей в сердце
Она напоминает о себе, только когда ветеран проходит через металлоискатель
Вот такая «памятка» осталась у Степана Боброва с войны.Вот такая «памятка» осталась у Степана Боброва с войны.
- Сколько протянешь, столько протянешь, - честно сказали военные хирурги молодому пулеметчику Степану Боброву, когда тот очнулся в полевом госпитале после ранения, вообще-то смертельного. Парень получил в бою пулю в... сердце.
Это случилось в декабре 1943 года. Степана, только что окончившего школу, послали из Чуйской области воевать на Второй украинский фронт. Приставили к станковому пулемету.
- Я бегу в атаку со своим пулеметом (шел бой за одну украинскую деревню) и вижу - прямо в меня с крыши целится снайпер, - вспоминает Степан Степанович. - Дальше помню только, что падаю в грязь на пузо, в глазах искры - и все...
Очнулся Степан Бобров только через 12 дней в госпитале. Но только через три месяца хирург огорошил пациента - у тебя, мол, пуля в сердце! Попала в горло, прошла между ключицами, разорвала легкие и застряла в подсердечной сумке.
- И когда вы мне ее вырежете? - поинтересовался потрясенный пулеметчик.
А хирург похлопал его по плечу и говорит: «Вытаскивать не будем, иначе сразу умрешь. Главное - лучше кушай, чтобы пуля жиром обросла».
Но какое там жир копить! Степан, как только поправился, вернулся на передовую. И вот какая странность: с тех пор его фашистские пули не брали. Однажды орудийный снаряд попал в домик, где солдаты остановились заночевать. Он один выжил. В другой раз немецкий танк «Тигр» смешал в окопе солдатские тела с землей - откопали только полуживого Степана.
Его несколько раз ранило: в руку, в скулу и лоб. Но отлежится после ранения - и снова возвращается в строй.
«Протянул» Степан Степанович, вопреки прогнозам хирургов, с этой пулей уже больше 60 лет. Все эти годы она давала о себе знать только в аэропорту - звенел металлоискатель. Чтобы всякий раз не объяснять сотрудникам аэропорта, где на самом деле у него «прячется» металл, Степан Степанович возил с собой рентгеновский снимок.
Сердечко у ветерана стало побаливать только сейчас - все-таки 80 лет стукнуло. Но он поставил себе цель: во-первых, отметить через год бриллиантовую свадьбу с любимой женой Анастасией, которая дождалась его с войны, а во-вторых, дожить до 100 лет.
Ведь нет ничего невозможного?!