Мой кореш, Славка, с которым я учился 10 лет в школе, а потом и в одной группе в технаре и с которым весело "отжигали" на "Явах", весной 1982 был призван на службу в Советскую Армию, в танковую "учебку"
Вернулся Славка из армии осенью 1982, отслужив всего полгода — комиссовали в связи с серьезной травмой руки.
Что произошло я особо не расспрашивал, по отрывочным сведениям неудачно закрыл бронелюк.
А в ноябре 1982 Славка и его подружка, с которой он дружил лет 6 собрались играть свадьбу.
Сейчас многое из прошлого кажется сказкой. Но ведь было!
Сейчас редко женятся молодыми, всё стало проще — и секс и отношения, а главное нужно "встать на ноги"- не СССР, где для молодой семьи делали очень многое — как минимум давали служебное жильё, пусть и в рабочей общаге.
В то время и работы было завались на любой вкус, да и родители могли без большого напряга поддержать молодых, если работали.
В общем, готовились к свадьбе и Славка и его невеста и вся наша дружная группа в технаре.
Свадьбу собрались играть в пятницу, 12 ноября 1982. Откупили столовую, нашли машины, и прочее.
Подготовка шла полным ходом.
Но 10 ноября 1982 неожиданная новость:
— Скончался Леонид Ильич Брежнев…
Когда в четверг, 11 ноября пришли в столовую, нам вежливо сказали
-Свадьбы не будет, траур!
Перетащили всё, что наготовили, в квартиру к невесте и тихонечко сыграли молодёжную свадьбу.
А в понедельник, 15 ноября смотрели по телевизору как хоронят Леонида Ильича.
Было ли грустно?
Буду честен — не особо -старенький был наш Генсек, немощный, пора уже было.
Прожил второй Ильич достойную жизнь, был весёлым и хлебосольным, любил красиво жить, да и Народу жить давал.
И не знали мы, обсуждавшие уронили или не уронили гроб в могилу, и чуть пьяные, после поминок Ильича что
15 НОЯБРЯ 1982
ЗАКОНЧИЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ЭПОХА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ,
а дальше всё покатится по наклонной вниз, до самого распада огромной Державы с 1000 летней Историей- Великой Российской Империи, СССР!
Страна ждала ПЕРЕМЕН и надеялась на лучшее, верила что Партия нас никогда не обманет, что впереди ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ!
Царствие тебе Небесное, деда Лёня!(не к ночи, а ко дню)
НИЗКИЙ ТЕБЕ ПОКЛОН, ДО САМОЙ ЗЕМЛИ!
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ-За детство, юность, образование, любимую работу за Великую Страну!
И хоть я уже давно пить не могу, помяну тебя, ну хоть чаем с тортиком и вспомню мою единственную Родину, СССР.
Спи спокойно наш старенький "Бровеносец", я тебя вспоминаю только добрым словом, хотя материл, бывало, уж прости!
Это сообщение отредактировал Former64 - 7.03.2019 - 20:41