Сколько кадров в секунду видит человек?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
goriak
5.09.2018 - 11:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (coolgate @ 5.09.2018 - 11:29)
Цитата (Выйти @ 5.09.2018 - 11:23)
Цитата (TooGooD @ 5.09.2018 - 12:16)
Таким образом, устройство человеческого глаза таково, что он видит не отдельные кадры, как в раскадровке для мультфильма, а совокупность картинок в целом.

Всегда так же считал. Какие нахрен кадры?

Мне кажется, что эта байка пр 24 кадра в секунду, которые видит человек - это неправильное понимание глупыми необразованными людьми абсолютно другого свойства:

Не человек видит всего лишь 24 кадра в секунду, а 24 кадра в секунду ДОСТАТОЧНО, для того, чтобы человеку было довольно комфортно смотреть видеоряд, и не заостряя внимание на паузы между кадрами.

Ведь некомфортно смотреть фильм с раскадровкой 5 кадров в секунду.

В то же время сравните картинку на старых ЖК телевизорах с частотой 30/60Гц, с картинкой на 120 Гц-вом телевизоре (могу ошибаться в частоте, но суть остается та же - поднята частота кадров), где при просмотре картинки применяется технология вставки в видо промежуточных кадров - картинка получается намного плавней, и это видно dont.gif

это не байка, это минимальное количество кадров дабы картинка не была рваной в динамике
в статике и одного более чем :)

но при сотне вы особой разницы не заметите с 24 кадрами

60 герц пляшет от частоты тока в американской сети :)
ибо ЭЛТ мониторы мыргали с такой частотой :) и дабы сгладить эффект сделали частоту обноаления экрана 60 Гц

Что касается ЭЛТ, то мы видим не 60 кадров, а 60 полукадров (гуглите "строчная развертка") в итоге получаем информацию о тридцати кадрах в секунду. Хотя, на деле, мы вообще смотрим в них на точку, меняющую свою яркость и перемещающуюся зигзагом по экрану.

Согласен с остальными: вопрос поставлен некорректно, ибо глаз-не дискретный прибор, а аналоговый, а видим движение при чередовании кадров мы благодаря инертности зрения, предыдущий кадр ещё не стёрся из мозга (или глаза) и уже дополняется новым кадром.
Причём картинка кадра может оставаться в глазу довольно долго.

[^]
coolgate
5.09.2018 - 11:48
0

Ярила

Цитата (goriak @ 5.09.2018 - 11:46)
Цитата (coolgate @ 5.09.2018 - 11:29)
Таким образом, устройство человеческого глаза таково, что он видит не отдельные кадры, как в раскадровке для мультфильма, а совокупность картинок в целом.

Мне кажется, что эта байка пр 24 кадра в секунду, которые видит человек - это неправильное понимание глупыми необразованными людьми абсолютно другого свойства:

Не человек видит всего лишь 24 кадра в секунду, а 24 кадра в секунду ДОСТАТОЧНО, для того, чтобы человеку было довольно комфортно смотреть видеоряд, и не заостряя внимание на паузы между кадрами.

В то же время сравните картинку на старых ЖК телевизорах с частотой 30/60Гц, с картинкой на 120 Гц-вом телевизоре (могу ошибаться в частоте, но суть остается та же - поднята частота кадров), где при просмотре картинки применяется технология вставки в видо промежуточных кадров - картинка получается намного плавней, и это видно dont.gif

это не байка, это минимальное количество кадров дабы картинка не была рваной в динамике
в статике и одного более чем :)

но при сотне вы особой разницы не заметите с 24 кадрами

60 герц пляшет от частоты тока в американской сети :)
ибо ЭЛТ мониторы мыргали с такой частотой :) и дабы сгладить эффект сделали частоту обноаления экрана 60 Гц

Что касается ЭЛТ, то мы видим не 60 кадров, а 60 полукадров (гуглите "строчная развертка") в итоге получаем информацию о тридцати кадрах в секунду. Хотя, на деле, мы вообще смотрим в них на точку, меняющую свою яркость и перемещающуюся зигзагом по экрану.

Согласен с остальными: вопрос поставлен некорректно, ибо глаз-не дискретный прибор, а аналоговый, а видим движение при чередовании кадров мы благодаря инертности зрения, предыдущий кадр ещё не стёрся из мозга (или глаза) и уже дополняется новым кадром.
Причём картинка кадра может оставаться в глазу довольно долго.

спасибо КЭП :)

Это сообщение отредактировал coolgate - 5.09.2018 - 11:49

[^]
ValterPMR
5.09.2018 - 11:51
1

Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!

90 гц глаз воспринимает как мерцание, желательно не меньше 100

[^]
DrSeldom
2

данунах

У человеческого глаза, а вернее той части мозга которая отвечает за зрение есть интересная особенность. В момент движения глаза распознование обьектов внешнего мира ) отключается и включается только когда движение глаза прекращается. Читал про эксперименты со зрением, когда отслеживали движение глаза и на экране подменяли картинку - человек не замечает.
Провалов в изображении не замечаем из-за "буферизации")))
Вот и получается что рассматривая картинку в кино или на экране компа мы пропускаем много мелких изменений. Предполагаю, что повышение скорости кадров каким-то образом влияет на восприятие с заложеной природой "провалами" и картинка становится более естественной. имхо если что)

[^]
Ливиc
1

Юморист

Цитата

Нас всегда учили по кинотехнике (спецпредмет), что критическая частота мельканий составляет 48. Поэтому частота кадров составляет 24, а ещё 24 даёт устройство в кинопроекторе, которое наз. обтюратор. Итого-48.

[^]
Вагинолог
5.09.2018 - 12:10
11

Приколист

Некоторые комментаторы не видят разницы между частотой кадров видеоматериала и частотой кадров устройства воспроизведения. Даже, если у вас монитор или телевизор со 100 тыс. млн. кадров в секунду - это не значит, что материал, который он показывает становится такой же частоты. Герцы мониторов и телевизоров - всего лишь частота обновления изображения на экране, и чем она выше, тем комфортнее для глаз, но к видеоматериалу это не имеет никакого отношения.

Это сообщение отредактировал Вагинолог - 5.09.2018 - 12:11

[^]
atr1980
5.09.2018 - 12:13
0

Балагур

Интересно было почитать, но ничего не сказано про мозг. Не забывайте, видят не глаза, а мозг dont.gif Глаза - всего лишь преобразовывают свет в электрические сигналы и передают их для анализа и обработки в мозг.

[^]
coolgate
5.09.2018 - 12:16
0

Ярила

Цитата (Вагинолог @ 5.09.2018 - 12:10)
Некоторые комментаторы не видят разницы между частотой кадров видеоматериала и частотой кадров устройства воспроизведения. Даже, если у вас монитор или телевизор со 100 тыс. млн. кадров в секунду - это не значит, что материал, который он показывает становится такой же частоты. Герцы мониторов и телевизоров - всего лишь частота обновления изображения на экране, и чем она выше, тем комфортнее для глаз, но к видеоматериалу это не имеет никакого отношения.

с цифрой ваше утверждение не соответствует действительности :)
и уж тем паче с играми

Это сообщение отредактировал coolgate - 5.09.2018 - 12:17

[^]
coolgate
5.09.2018 - 12:18
0

Ярила

Цитата (atr1980 @ 5.09.2018 - 12:13)
Интересно было почитать, но ничего не сказано про мозг. Не забывайте, видят не глаза, а мозг dont.gif Глаза - всего лишь преобразовывают свет в электрические сигналы и передают их для анализа и обработки в мозг.

как сказал доктор

[^]
Jommo
5.09.2018 - 12:31
1

Ярила

Цитата (godmode @ 5.09.2018 - 11:26)
я не углублялся в теорию, но купив моник 144гц который позволяет видеть честные 144 кадра я заметил что всё стало намного плавнее и чётче чем на 60гц (и соответственно 60 честных фпс) да и глаза перестали уставать от долгого сидения у монитора. так что удачи адептам 24 кадров в секунду.

dont.gif
Ты путаешь мягкое с тёплым.
Если у тебя фильм скачанный идёт с 24fps то и видеть ты его будешь 24 кадра в секунду.
144 Гц - это частота обновления изображения на монике.
Такая герцовка действительно полезна и классна, ежели у человека реально мощный комп и игрухи идут на нём при fps больше 60-ти. Тогда да, 60Гцовый моник будет "узким" местом в связке ПК-Монитор и тут действительно лучше прикупить моник с большей частотой.

А если ты фильмов накачал в 24fps, да даже в ныне модных 48fps, но какого хера ты увидишь на монике с частотой 144 чего не мог бы увидеть на монике с частотой 60?

Это сообщение отредактировал Jommo - 5.09.2018 - 12:32

[^]
j26
5.09.2018 - 12:33
2

Бифуркационизатор энтропии

Господа, нужно различать 24 кадра кино и 50 полукадров ТВ. Одним полукадром показывали четные строки, другим нечетные (чересстрочная развертка).
Из-за инертности зрения и люминофора они сливались.
Дикие люди Австралии видели до 200 кадров, если исследователи не врали. .. и собаки тоже.
У них вместо изображения пятна на экране.

[^]
Jommo
5.09.2018 - 12:40
1

Ярила

Цитата (GoodwinXX @ 5.09.2018 - 11:32)
Вечная борьба консольщиков и ПК-бояр. Консольщики играют в 30 fps и не нарадуются на свою консоль (PS4, XBox). ПК-бояре играют в 100+ fps и 30 воспринимают как существенную потерю производительности.

Это борьба бобра с ослом.
На современных, даже самых простеньких, не говоря уж о дорогущих,телевизорах, стоит куча "улучшайзеров" картинки, при которых консольные 30 fps играются невероятно комфортно. На ПК же на простеньком мониторе (а у подавляющего большинсва геймеров мониторы весьма бюджетны) ниже 50-60 fps играть уже некомфортно.
Это на самом деле спор ни о чём, тупо хуйнёй пострадать, подоказывая что то друг другу.

[^]
picio
5.09.2018 - 12:40
1

. . . .

Тот, кто писал эту статью далек от понимания про фпс в играх. Это к тому, что нельзя сравнивать фпс в играх и кино. играть на ПК с "комфортными" 24фпс - это для мазохистов.

[^]
awolfman
5.09.2018 - 12:42
0

Ярила

Цитата (godmode @ 5.09.2018 - 11:26)
я не углублялся в теорию, но купив моник 144гц который позволяет видеть честные 144 кадра я заметил что всё стало намного плавнее и чётче чем на 60гц (и соответственно 60 честных фпс) да и глаза перестали уставать от долгого сидения у монитора. так что удачи адептам 24 кадров в секунду.

Хм, моник не показывает 144 кадра в секунду, а картинку перерисовывает с частотой 144 Гц, при меньшей частоте, например 60 Гц, можно увидеть мерцание экрана.

[^]
Штирлиц
5.09.2018 - 12:47
2
Статус: Online

сетевой разведчик

Цитата (maddread @ 5.09.2018 - 15:30)
А мне наоборот кажется, что немое кино было слишком уж ускоренным и актеры двигались быстро.

Это потому, что его снимали на скорости 16 к/сек, а прокручивают сейчас на 24 к/сек. Поэтому Чарли Чаплин и выглядит ускоренно семенящим.

[^]
вопрошаю
5.09.2018 - 12:48
1

Ярила

Может я щас херню напишу, но что-то подумалось:
а зачем кадры, черезстрочные разверстки?
Если я правильно помню, видеокодеки сжимают размер кадра посредством того, что в следующий кадр пишется только часть информации, которая изменилась по отношению к предыдущему.
Почему картинка на мониторе не сменяется так же, только в том месте, которое изменилось? Зачем менять каждый раз весь кадр?

[^]
dinulya
5.09.2018 - 12:49
0

Ярила

вы господа еще учитывайте критическую частоту мерцания - 48 ГЦ, поэтому на кинопроекторах с 24-я кадрами в сек. обтюратор имел две лопасти, а на кинопроекторах с 16-ю кадрами - три

Это сообщение отредактировал dinulya - 5.09.2018 - 12:50

[^]
Jommo
5.09.2018 - 12:58
2

Ярила

Цитата (coolgate @ 5.09.2018 - 12:16)
Цитата (Вагинолог @ 5.09.2018 - 12:10)

с цифрой ваше утверждение не соответствует действительности :)
и уж тем паче с играми

Что значит "утверждение с играм не соответствует действительности"???
Дано - моник 60Гц. Почти у всех такие.
Игра, какая нибудь идёт с 30fps потому что у тебя дохлая видюха.
По твоему моник даст ей 60fps????
А если ты купишь "ахриненный" моник 144Гц, то и все 144? lol.gif
Спешу разочаровать. Игра будет идти во всех своих 30-ти кадровых в секунду прелестях, пока ты не проапгрейдишь ПК.
То же самое и с фильмами. Идёт фильм в 24 - будешь смотреть в 24. Идёт в 48 - в 48.
То что реально круто - когда есть мощный комп, выдающий выше 100fps в каком нибудь динамичной игре и есть 144Гц монитор. Вот ЭТА связка смотрится офигенно резво, плавно и бомбически. Всё остальное - от лукавого.

Это сообщение отредактировал Jommo - 5.09.2018 - 13:02

[^]
Stalex79
5.09.2018 - 13:23
0

Хохмач

Цитата (вопрошаю @ 5.09.2018 - 19:48)
Может я щас херню напишу, но что-то подумалось:
а зачем кадры, черезстрочные разверстки?
Если я правильно помню, видеокодеки сжимают размер кадра посредством того, что в следующий кадр пишется только часть информации, которая изменилась по отношению к предыдущему.
Почему картинка на мониторе не сменяется так же, только в том месте, которое изменилось? Зачем менять каждый раз весь кадр?

Вы, просто, ничего не знаете об аналоговом ТВ и ТВ приемниках. То, что Вы написали - так, в упрощенном понимании, работает ЦТВ, в котором как раз и применяются различные методы сжатия видео и аудио (кодеки). Опорные кадры, несущие в себе основную сцену и кадры с измененными фрагментами. Допустим, для видео - Mpeg-4; LII. I, B кадры и т.д. В профессиональном оборудовании хорошо видно сколько и как меняется количество опорных и др. кадров.

Это сообщение отредактировал Stalex79 - 5.09.2018 - 13:26

[^]
fear88
5.09.2018 - 13:32
2

Ярила

После того как первый раз посмотрел фильм в 60fps, 30fps кажутся унылым говном, жаль мало фильмов выходит с высокой частотой кадров

[^]
Assoroff
5.09.2018 - 13:49
0
Статус: Online

Ярила

Российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм в формате 96 кадров в секунду — вместо привычных 24. Главный герой ленты "Акварела" — вода. Съемки велись в самых красивых уголках мира — от Байкала до Гренландии. Режиссер рассказал корреспонденту РИА Новости, для чего он сменил формат и почему через два года кино уже не будет прежним.

Зачем нужны 96 кадров в секунду

Я рассуждал так: когда видишь дождь в кино, то обычно это белый пунктир, все сливается. Но ведь он выглядит не так. Я хотел увидеть дождь, стал делать тестовые съемки — на скорости 72, 120 кадров в секунду. Выразительнее всего получилось на 96 кадрах в секунду. Но нужно было придумать новые программы для монтажа и обмануть компьютер, потому что он не понимал этот формат, не справлялся.

Этого никто раньше не делал. Была одна попытка в Америке, но там не сумели показать, не нашлось проектора. В этом все дело — технологически камеры готовы снимать и тысячу кадров в секунду, а проекции нет.

Сегодня утром Энг Ли (тайваньский кинорежиссер, обладатель "Оскара" и двух "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля. — Прим. ред.), который пробовал снять 120 кадров в секунду, написал мне: "Вау, невероятно! Хоть кто-то пытается это сделать. Приезжайте быстро ко мне в Америку, мы здесь это покажем и вдвоем убедим весь мир, что нужно переходить на новый формат!" Еще Джеймс Кэмерон, который снял "Аватара", вставал на этот путь, может, сейчас как раз сделает картину в этом формате. Проблема в том, что нужно заменить все кинопроекторы в мире, то есть дело не в технологии, а в бизнес-модели.

[^]
volk8192
5.09.2018 - 13:51
0

Ярила

Цитата (Выйти @ 5.09.2018 - 11:30)
Цитата (sinutra @ 5.09.2018 - 12:25)
Глаз видит, да мозг не распознает...
P.S. Автор плавно приближается к открытию FPS в игрушках... lol.gif

Все он прекрасно распознаёт.

Попробуйте поиграть в стрелялку на компьютере на старенькой видеокарте, чтобы FPS не превышало 25-30 к/с. Это будет ужасно.

Тут меньше 50 FPS и играть даже не стоит начинать.

Не совсем из-за этого. При съемке видео кадр экспонируется допустим 1/24 секунды, и все движущиеся объекты за это время смазываются, при воспроизведении не ощущается разорванности. А вот в играх, особенно динамичных, что-нибудь типа 3-й квейк или анрил каждый кадр выводится как на очень-очень маленькой выдержке, отсюда и ощущения дискретности как при освещении стробоскопом.

[^]
Jommo
5.09.2018 - 13:58
0

Ярила

Цитата (fear88 @ 5.09.2018 - 13:32)
После того как первый раз посмотрел фильм в 60fps, 30fps кажутся унылым говном, жаль мало фильмов выходит с высокой частотой кадров

Крайне субъективное мнение. Я штуки 3 фильмов смотрел 60pfs. Аватар, например. Ну прикольно, движение картинки плавное, аж подташнивает чуток. Но вау-эффекта какого то не было и очень быстро я забил на поиск специально таких фильмов. Ну не стоят, по мне, они того.

[^]
mayurov
5.09.2018 - 14:08
1

Приколист

Не знаю кто как, но я уже не воспринимаю фильмы в обычном качестве. Уже как лет 5 смотрю фильмы и сериалы только с прогой "SVPManager" (не реклама) Изменяет FPS до 60. По началу как-то не привычно, что все слишком плавное (смотришь как будто спектакль с актерами в живую), но через 2-3 дня привыкаешь и уже не можешь смотреть без него. В играх конечно 60 fps очень хорошо, но в фильмах это уже другой уровень. Советую.

[^]
пластырь
5.09.2018 - 14:13
0

Можно поставить PotPlayer например, там плавное изображение делается, типа 60fps. Но лучше конечно на телике смотреть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45433
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх