Герой лагеря смерти «Собибор»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Feropont
7.05.2018 - 02:00
0
Статус: Offline

Ярила

Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, закончил университет, руководил художественной самодеятельностью.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант» и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии. По некоторым данным, вынес на себе из окружения раненого командира.

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.

В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания./via/

[^]
kenij74
7.05.2018 - 02:02
4

сакс

я это знал не благодаря Хабенскому,а благодаря школе.
миль пардон за слом.

Это сообщение отредактировал kenij74 - 7.05.2018 - 02:05

[^]
Feropont
7.05.2018 - 02:02
1

Ярила

Не легкий путь, трудно представить что испытывали люди в этих нацистских лагерях. Каждый день мог стать последним. Угрозы, издевательства, избиения, изнуряющий труд и питание впроголодь. Не каждый выдержит и дня такого.
Но Александр Арнович смог и еще смог поднять восстание и бежать.

После такого, где нибудь бы в США, человек был бы героем, но не в СССР. После восстания Печерский бежит в Белоруссию и вступает партизанские отряды. После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата Арестовали и отправили в штрафбат!!! Какого спрашивается черта вы там творили??? Человек переживший ужас конц лагерей, теперь штрафник? Не, конечно я не впервые слышу про подобные истории, это было, я про это знаю, что тех кто побывал в плену потом еще на родине сажали в тюрьму. И Ивана Денисовича помню и даже был знаком с ветераном, когда работал в госпитале ВОВ, которого так же на пять лет посадили в лагеря, после немецкого плена.

Но Александру повезло больше. После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной.
Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании.

За проявленную в бою храбрость 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».

Вроде все наладилось, мирное время. Но нет..В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш. 5 лет Человек не мог устроится на работу, 5 лет.. Герой войны, человек совершивший великий подвиг, еще раз повторюсь - где-нибудь в США он был бы в почете как Юрий Гагарин в этой стране. Но нет.

Хорошо хоть дожил до 80 лет. Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Такова судьба Героя, о котором сняли фильм в России и его уже показывают в кинотеатрах. В ближайшее время, я тоже хочу его посмотреть.

А вот 1987 Александра звали на премьеру фильма "Побег из Собибора", но он не смог приехать. Вдова Печерского позднее рассказывала, что советские власти просто не захотели оформлять им документы на выезд в Америку. Вот так, даже в последнее свои годы страна рабов не отпустила своего героя посмотреть фильм про себя, про подвиг который он совершил, в эту ненавистную "америку"..

Вечная слава, вечная память Герою!!!

[^]
Feropont
7.05.2018 - 02:03
-4

Ярила

Всё. Можно комментировать

[^]
Poncik
7.05.2018 - 02:05
0

с изюмом

Ну скажем так про этот побег давно известно. И не только в книгах по истории.

[^]
Feropont
7.05.2018 - 02:06
-3

Ярила

Цитата (kenij74 @ 6.05.2018 - 18:02)
миль пардон за слом.

Можно полюбопытствовать, какой школе и в каком году?

[^]
SSerg84
7.05.2018 - 02:09
8

Ярила

Как в одном известном анекдоте: "Вы или трусы наденьте, или крестик снимите..."
Одновременно писать про героя, и про "страну рабов" не получится.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 7.05.2018 - 02:09

[^]
Pers77
7.05.2018 - 02:10
2

Ярила

с Хабенским фильм не смотрел еще, но помню американский фильм... вполне себе неплохой , без неграв-гомосеков-трансгендеров и заскоков с толерантностью... насчет исторической достоверности не скажу, но в старом фильме не увидел политики и сравнения строев, и тому подобной чепухи... надеюсь что новый фильм будет не хуже

[^]
MrAdequat
7

Неадекват

Цитата (Feropont @ 7.05.2018 - 02:02)
Герой войны, человек совершивший великий подвиг, еще раз повторюсь - где-нибудь в США он был бы в почете как Юрий Гагарин в этой стране. Но нет.

Вот так, даже в последнее свои годы страна рабов не отпустила своего героя посмотреть фильм про себя, про подвиг который он совершил, в эту ненавистную "америку"..

когда афтар начал хорошо, но закончил хуёво...

вопчем, всем нирабам...

[^]
OpenUp
0

Юморист

Я не слышала. Хабенского уважаю. Обязательно посмотрю фильм

[^]
serega455
7.05.2018 - 02:11
6

Ярила

Читал раньше про Собибор.Страшно.Печерский герой однозначно.А эти пшеки продажная нация.

[^]
Feropont
7.05.2018 - 02:11
0

Ярила

Цитата (Poncik @ 6.05.2018 - 18:05)
Ну скажем так про этот побег давно известно. И не только в книгах по истории.

Не спорю, но в Советских книгах по истории это как то не освещалось.
Цитата
У нас же, освещать эту историю стали с 2010 года

Возможно и раньше, но не в СССР это точно

[^]
Cudilario
7.05.2018 - 02:13
5

Ярила

Увидите, будет ещё одна антисоветская агитка.

Я преклоняюсь перед подвигом таких людей как Печерский, Девятаев, Карбышев, не покорившихся и не сломавшихся в плену, независимо от их национальности, но в настоящее время, фильм о подвиге во время Великой Отечественной другим быть просто не может.

[^]
kenij74
7.05.2018 - 02:17
3

сакс

Цитата (Feropont @ 7.05.2018 - 02:06)
Цитата (kenij74 @ 6.05.2018 - 18:02)
миль пардон за слом.

Можно полюбопытствовать, какой школе и в каком году?

средняя специальная,политехническая.годы учебы 1980-1991.
а вот точно в каком году,я уже не вспомню.но олимпиады по истории и биологии анатомии,посещал часто.

[^]
Feropont
7.05.2018 - 02:19
3

Ярила

Цитата (mrzorg @ 6.05.2018 - 08:24)
Ну чё, копипейстить вопросы от некоторых камрадов с соседней темы, про фильм, тянуть сюда, или нет? Ладно, я уж своими словами: "И опять, одни лишь евреи в восстании участвовали? Где русские-то?"

Ога точно.
А ещё русских обошли в воспоминаниях о восстании в варшавском гетто.
Дискриминация русских, да?

[^]
elegaz
7.05.2018 - 02:19
1

Гексафторид серы

А вот, про партизан отряда Бельских, почему-то, фильм сняли не у нас. Хотя, их история, тянет на полноценный боевик.

[^]
cicefal
7.05.2018 - 03:01
6

Весельчак

Цитата (Feropont @ 7.05.2018 - 09:02)
Вот так, даже в последнее свои годы страна рабов не отпустила своего героя...

Думаю, тебе бы тот герой самолично зубы выбил, мразь.

[^]
Feropont
7.05.2018 - 03:53
-6

Ярила

Цитата (cicefal @ 6.05.2018 - 19:01)

Мразь это как раз ты.
Ты и есть раб.
Ты экстаз получаешь, когда за тебя решают что тебе, мудаку читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, куда можно поехать, а куда ни ни.
СССР и был твоей мечтой, мечтой раба.

[^]
борродуй
7.05.2018 - 04:06
-1

Шутник

Цитата (ххАлексийхх @ 6.05.2018 - 16:42)
Никогда не понимал смысла лагерей смерти. Тратить огромные средства для строительства инфраструктуры по доставке стройматериалов, техники, строить крематории или газовые камеры, производить отравляющий газ в товарных количествах, завозить обученных инженеров различного уровня, потом отлавливать людей, везти их в лагерь и только для того что бы убить. Нахрена было это все делать если убить человека проще на месте выпустив пулю в голову?! Нет конечно были лагеря где проводились опыты над заключенными но на скольких 100-200 человек? А зачем тогда всех остальных везти? Если тебе была нужна информация  ты просто шел и брал "языка" или захватывал группу. Сдается мне нацисты были то ли идиотами то ли просто садистами. Тратить такие средства лишь для убийства людей может только конченный отморозок или идиот. Поэтому они войну и не выиграли ибо вечно строили и разрабатывали всякую хуйню то лагеря смерти, то адские вундервафли  бессмысленные и песпощадные, в место того что бы вкладывать ресурсы в реальную войну а не в свои влажные фантазии.

Адольф Алоизович обиделся за то что его назвали идиотом и начал минусить?! shum_lol.gif

Сдаётся мне, что ты даже мух и комаров дома не убиваешь, а собираешь в баночку и выпускаешь на улицу - таким циничным тебе хочется казаться, прям такой мега убивцо-теоретик.

Это сообщение отредактировал борродуй - 7.05.2018 - 04:08

[^]
Hectk77
7.05.2018 - 09:02
10

Шутник

Цитата (Feropont @ 7.05.2018 - 03:53)
Цитата (cicefal @ 6.05.2018 - 19:01)

Мразь это как раз ты.
Ты и есть раб.
Ты экстаз получаешь, когда за тебя решают что тебе, мудаку читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, куда можно поехать, а куда ни ни.
СССР и был твоей мечтой, мечтой раба.

Началось в колхозе утро, все рабы, да ё маё как можно так говорить о стране в которой вы родились и выросли, которая дала вам образование, которое вырастила поколение ЛЮДЕЙ перебивших хребет фашизму. Построивших то чем мы пользуемся до сих пор, и благодаря чему России ещё жива, хотя конечно разграблено уже порядочно. Любое государство это угнетающая надстройка на обществом, так что не надо петь про то как хорошо у них. Европа грабила весь мир в течении 500 - 600 лет благодаря чему и развивался семимильными шагами, благодаря этим ресурсам была возможность освободить людей для - науки, производства, искусства, от выработки базового продукта. И продолжают грабить до сих пор, средства ограбления правда поменялись , но сути дела это не меняет. Не мешайте теплое с мягким. И быть неблагодарной сволочью это личное дело каждого, таки вам даётся это право , и вы им пользуетесь как я вижу в полной мере...

[^]
MikhailR
7.05.2018 - 09:06
6
Статус: Online

Ярила

О таких вещах нужно помнить. Когда кто-то начинает говорить о рабах... не бывает в стране рабов столько героев, а такими были каждый второй, если не первый. Мой дед в 13 лет работал на заводе и начинял мины. Герой? Герой. И те, кто сражался до последнего, и те кто не сдался, и те, кто погиб в плену или был угнан на работы в Германию... вся страна победила, вся страна - герои, а Печерский герой вдвойне

[^]
Dasoda
7.05.2018 - 09:10
1

Ярила

Цитата (ххАлексийхх @ 6.05.2018 - 16:42)
Никогда не понимал смысла лагерей смерти. Тратить огромные средства для строительства инфраструктуры по доставке стройматериалов, техники, строить крематории или газовые камеры, производить отравляющий газ в товарных количествах, завозить обученных инженеров различного уровня, потом отлавливать людей, везти их в лагерь и только для того что бы убить. Нахрена было это все делать если убить человека проще на месте выпустив пулю в голову?! Нет конечно были лагеря где проводились опыты над заключенными но на скольких 100-200 человек? А зачем тогда всех остальных везти? Если тебе была нужна информация ты просто шел и брал "языка" или захватывал группу. Сдается мне нацисты были то ли идиотами то ли просто садистами. Тратить такие средства лишь для убийства людей может только конченный отморозок или идиот. Поэтому они войну и не выиграли ибо вечно строили и разрабатывали всякую хуйню то лагеря смерти, то адские вундервафли бессмысленные и песпощадные, в место того что бы вкладывать ресурсы в реальную войну а не в свои влажные фантазии.

Адольф Алоизович обиделся за то что его назвали идиотом и начал минусить?! shum_lol.gif

Как мне кажется, изначально нацисты просто хотели избавиться от евреев не убивая их массово. Осознав же масштабы и прикинув вероятные затраты уже начали просто уничтожать евреев, а также военнопленных и инакомыслящих.

[^]
Zet1977
7.05.2018 - 09:11
-2

Мудрец

Без слов.

Это сообщение отредактировал Zet1977 - 7.05.2018 - 09:12

[^]
point027
7.05.2018 - 09:17
5

Ябрила

Я охреневаю, что часть сбежавших людей была выдана немцам местным населением.
Это в титрах фильма Хабенского "Собибор" было написано

Это сообщение отредактировал point027 - 7.05.2018 - 09:47

[^]
mrnemo
7.05.2018 - 09:31
9

Ярила

Цитата (point027 @ 7.05.2018 - 09:17)
Я охреневаю, что часть сбежавших людей было выдано немцам местным населением.
Это в титрах фильма Хабенского "Собибор" было написано

Читая темы на ЯПе видно что многие современные "типа русские" с удовольствием бы не только выдавали евреев немцам, но и сами радостно бежали бы служить в карательные отряды.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37897
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх