Резня в День святого Брайса, сериал "Викинги", блютуз и многое другое... Мумии и скелеты. 13.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GreatEmperor
22.01.2018 - 09:01
3
Статус: Offline

Ярила

Зеленка не читая, как всегда.
Чтиво интересное, тоже как всегда.
Вопрос: а серия "Семь смертных грехов" будет продолжена, или отложена на неопределенный срок?

П.С. Товарищи, а кто знает, нонешний сезон Викингов заключительный, или еще и шестой будет?

Это сообщение отредактировал GreatEmperor - 22.01.2018 - 09:02

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 09:03
0

Лысый Камрад

Цитата (GreatEmperor @ 22.01.2018 - 09:01)
Зеленка не читая, как всегда.
Чтиво интересное, тоже как всегда.
Вопрос: а серия "Семь смертных грехов" будет продолжена, или отложена на неопределенный срок?

не знаю, судя по отзывам интерес к "грехам" упал, потому в краткосрочной перспективе - вряд ли, а в долгосрочной - вернусь к ним обязательно рано или поздно.

[^]
MiguelBarbuda
22.01.2018 - 09:20
0

Команданте

Цитата (Раздумьe @ 22.01.2018 - 08:52)
Цитата (MiguelBarbuda @ 22.01.2018 - 08:40)
Ну, про Харальда Синезубого - всего лишь теория. Дело в том, что он не совсем Синезубый. Это вольный перевод на английский. Так как bla - скорее больше "тёмный", чем "синий". Получается, что он Харальд Темнозубый. А для этого не нужно никакой краски.

вот теперь эту гипотезу можно пересмотреть, получается, что викинги реально красили свои зубы. какой-то другой причиной подпиливание эмали здоровых передних зубов объяснить будет сложно.

кстати, совсем забыл, что публикацию про Лагерту я на ЯП еще не выкладывал.
придется поторопиться, если успею - выложу сегодня, а то как то неловко, что я сослался на пост, который еще не публиковал.

Дело в том, что это не совсем гипотеза. Харальд Синезубый - Harald Blatand. Но Bla - не синий, а тёмный. Это факт. Но причина, почему его зубы потемнели - нигде не указана. Вполне может быть краска, а может и не быть. Подпилить эмаль зуба могли в ритуальных целях, а может ещё по какой причине. К сожалению, в источниках об этом не сказано, остаётся гадать.

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 09:27
1

Лысый Камрад

Цитата (MiguelBarbuda @ 22.01.2018 - 09:20)
Дело в том, что это не совсем гипотеза. Харальд Синезубый - Harald Blatand. Но Bla - не синий, а тёмный. Это факт. Но причина, почему его зубы потемнели - нигде не указана. Вполне может быть краска, а может и не быть. Подпилить эмаль зуба могли в ритуальных целях, а может ещё по какой причине. К сожалению, в источниках об этом не сказано, остаётся гадать.

мне неловко, но Bla - первое значение именно синий, и только второе возможное толкование - темный.
можете глянуть навскидку датскую, немецкую или любую из скандинавских википедий про короля Харальда Синезубого.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 22.01.2018 - 09:29

[^]
MiguelBarbuda
22.01.2018 - 09:39
0

Команданте

Цитата (Раздумьe @ 22.01.2018 - 09:27)

мне неловко, но Bla - первое значение именно синий, и только второе возможное толкование - темный.
можете глянуть навскидку датскую, немецкую или любую из скандинавских википедий про короля Харальда Синезубого.

Википедия - хреновый источник. Научно установленный факт значения слова - именно тёмный. В то время. Потому, как в источниках это слово используется для описание цвета, близкого к чёрному, но ещё не чёрного. Но, более близкие к нам по времени исследователи ошибочно перевели его как синий, так как в современных языках значение "синий" первично, в отличие от раннесредневекового. А теперь уже просто традиционное прозвище Харальда - Синезубый. Нет смысла его менять. Но и придумывать странные объяснения с подпиливанием и окрашиванием зубов тоже не стоит.

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 09:58
0

Лысый Камрад

Цитата (MiguelBarbuda @ 22.01.2018 - 09:39)
Цитата (Раздумьe @ 22.01.2018 - 09:27)

Википедия - хреновый источник. Научно установленный факт значения слова - именно тёмный. В то время. Потому, как в источниках это слово используется для описание цвета, близкого к чёрному, но ещё не чёрного. Но, более близкие к нам по времени исследователи ошибочно перевели его как синий, так как в современных языках значение "синий" первично, в отличие от раннесредневекового. А теперь уже просто традиционное прозвище Харальда - Синезубый. Нет смысла его менять. Но и придумывать странные объяснения с подпиливанием и окрашиванием зубов тоже не стоит.

и вновь мне очень неловко читать вас. википедия ни в коем случае - не истина в последней инстанции. но вы можете посмотреть источники, указанные там, и решить для себя стоит ли им доверять. это раз.
теперь два.
Научно установленный факт значения слова - именно тёмный. В то время.
впредь рекомендую не использовать такие слова, когда говорите об этимологии имен собственных раннего средневековья.

в данном случае это ни в коем разе не "доказанный научный факт", а лишь предположение некоторых историков о происхождении прозвища короля.

[^]
oldcrazydad
22.01.2018 - 10:02
0

Философ-похуист

Фиг знает. В современном датском и норвежском букмоле (что примерно один хрен) bla (а с ударением) - синий, голубой. Темный - dunkel.
Как в стародатском, судить не берусь.

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 10:13
0

Лысый Камрад

Цитата (oldcrazydad @ 22.01.2018 - 10:02)
Фиг знает. В современном датском и норвежском букмоле (что примерно один хрен) bla (а с ударением) - синий, голубой. Темный - dunkel.

если вы хотите язык максимально приближенный к древнему того региона - то это исландский язык. он сохранился удивительно за счет малого количества контактов с носителями других языков.
и огромное количество древнескандинавских саг дошло до нас именно благодаря исландцам.

и да там Haraldur blátönn - тоже синезубый.)

[^]
oldcrazydad
22.01.2018 - 10:20
0

Философ-похуист

Раздумьe
Увы, исландского словаря под рукой нет.
Я, собственно, в силу небольшого знания вопроса не спорю ни с кем. Так, небольшое замечание со стороны, просто стало интересно, что говорят современные языки.

[^]
MiguelBarbuda
22.01.2018 - 10:20
2

Команданте

Цитата (Раздумьe @ 22.01.2018 - 09:58)

и вновь мне очень неловко читать вас. википедия ни в коем случае - не истина в последней инстанции. но вы можете посмотреть источники, указанные там, и решить для себя стоит ли им доверять. это раз.
теперь два.
впредь рекомендую не использовать такие слова, когда говорите об этимологии имен собственных раннего средневековья.

в данном случае это ни в коем разе не "доказанный научный факт", а лишь предположение некоторых историков о происхождении прозвища короля.

Я читал источники. Я говорю ещё раз, научно доказанный факт. Я говорю о значении слова, а не о прозвище, читайте внимательно. Лингвисты и историки долго анализировали различные тексты. За редким исключением в древнескандинавском слово Bla - не являлось определением синего. Сейчас это именно синий. Тогда - нет. Язык имеет свойство изменяться в сторону упрощения.
Происхождение прозвища, как я говорил выше, достоверно установить невозможно. А предполагать надо на чём то основываясь. Вот, изначально из-за неправильного перевода не понимали, почему его зубы посинели. даже вот историю с эмалью подтянули под гипотезу об окрашивании. Но, если взять тот факт, что не синий, а тёмный (тоже в принципе не совсем точный перевод, потому, что просто такого слова в русском нет, которое бы передавало точно значение), то уже всё проще. Тёмные зубы в раннем средневековье - вполне себе естественное явление. Но вполне мог и действительно красить. Просто информации пока недостаточно.
Неловко или ловко - сути дела не меняет. Говорю не потому, что просто интересуюсь темой, а потому, что плотно ею занимался. Непонятно только с чего вы вдруг взяли, что ваша точка зрения достовернее другой.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 22.01.2018 - 10:28

[^]
fisherman123
22.01.2018 - 10:28
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 22.01.2018 - 10:02)

Как этот язык можно понять ? gigi.gif

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 10:31
2

Лысый Камрад

Цитата (MiguelBarbuda @ 22.01.2018 - 10:20)
Цитата (Раздумьe @ 22.01.2018 - 09:58)

теперь два.

Я читал источники. Я говорю ещё раз, научно доказанный факт. Я говорю о значении слова, а не о прозвище, читайте внимательно. Лингвисты и историки долго анализировали различные тексты. За редким исключением в древнескандинавском слово Bla - не являлось определением синего.
Происхождение прозвища, как я говорил выше, достоверно установить невозможно. А предполагать надо на чём то основываясь. Вот, изначально из-за неправильного перевода не понимали, почему его зубы посинели. даже вот историю с эмалью подтянули под гипотезу об окрашивании. Но, если взять тот факт, что не синий, а тёмный (тоже в принципе не совсем точный перевод, потому, что просто такого слова в русском нет, которое бы передавало точно значение), то уже всё проще. Тёмные зубы в раннем средневековье - вполне себе естественное явление. Но вполне мог и действительно красить. Просто информации пока недостаточно.
Неловко или ловко - сути дела не меняет. Говорю не потому, что просто интересуюсь темой, а потому, что плотно ею занимался. Непонятно только с чего вы вдруг взяли, что ваша точка зрения достовернее другой.

вы сплошь и рядом себе противоречите и даже не замечаете этого.
но ладно, не буду придираться к мелочам.

один лишь простой донельзя вопрос и вся ваша аргументация рушится к чертям.
Тёмные зубы в раннем средневековье - вполне себе естественное явление

ок. вполне обычное и весьма распространенное.
так какого же хрена у Харальда такое прозвище "темнозубый", если это было делом вполне обыденным?)

а слова "научно доказанный факт" в данном контексте вызывает у меня лишь улыбку, уж извините. не вижу смысла в дальнейшем разговоре на данную тему.

[^]
MiguelBarbuda
22.01.2018 - 10:40
2

Команданте

Цитата (Раздумьe @ 22.01.2018 - 10:31)

вы сплошь и рядом себе противоречите и даже не замечаете этого.
но ладно, не буду придираться к мелочам.

один лишь простой донельзя вопрос и вся ваша аргументация рушится к чертям.
Тёмные зубы в раннем средневековье - вполне себе естественное явление

ок. вполне обычное и весьма распространенное.
так какого же хрена у Харальда такое прозвище "темнозубый", если это было делом вполне обыденным?)

Прозвища не всегда давались по какому то особому признаку. Может у него просто зубы были хуже, чем у другого конунга по имени Харальд. Вот и всё. В истории, а особенно в истории Скандинавии не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате. В большинстве случаев её там нет. Всё просто и обыденно.
Да. Научно доказанный факт означает, что для доказательства его проделана огромная исследовательская работа, подтвердившая гипотезу.
Я тоже не вижу смысла спорить с любителем, который не видит разницу между пониманием значения слова и происхождением прозвища. Про значение слова учёные всё выяснили. Про происхождение прозвище - вряд ли когда нибудь смогут сказать точно.

[^]
SAOjga
22.01.2018 - 10:46
3

писатель

Цитата
Уже в те времена зарождались отличительные черты английской нации - подлость и коварство. А если учесть, что их короли, и не только они, еще и гомосеками были - картина становится ясной

Уоййй... хоть бы википедию почитал, на тему Англия и кто там жил и кого завоевывал, прежде чем в воду пернуть. cranky.gif

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 10:57
1

Лысый Камрад

Цитата (MiguelBarbuda @ 22.01.2018 - 10:40)
Я тоже не вижу смысла спорить с любителем, который не видит разницу между пониманием значения слова и происхождением прозвища. Про значение слова учёные всё выяснили. Про происхождение прозвище - вряд ли когда нибудь смогут сказать точно.

на этой ноте позвольте откланяться и остаться при своем мнении "любителя".)

[^]
Homefighter
22.01.2018 - 12:14
1

Приколист

Отлично как всегда!

[^]
Раздумьe
22.01.2018 - 12:16
3

Лысый Камрад

Выложил пост про Лагерту, как и обещал:
Викинги. Лагерта - воительница. Правда или выдумка? Мумии и скелеты.14.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1727888.html

[^]
FreeziOMG
22.01.2018 - 13:08
2

Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!

Очень интересно, спасибо.
p.s. И раз уж в статье немного сказано о сериале "Викинги", то тоже немного выскажусь, было интересно, ровно до смерти Рагнара.

[^]
Липски
22.01.2018 - 13:24
1

Гость

Интересный топик, про синезубого правда давно знал.

[^]
vasyya
22.01.2018 - 13:41
0

Весельчак

В пятой части сериала появилось упоминание Русских Викингов из Киевской Руси в охране византийского императора !?
А ещё режиссёры нашего Козловского утараканили на съемки шестого сезона...

[^]
MiguelBarbuda
22.01.2018 - 13:45
1

Команданте

Цитата (vasyya @ 22.01.2018 - 13:41)
В пятой части сериала появилось упоминание Русских Викингов из Киевской Руси в охране византийского императора !?

Ну так Даня Олега Вещего играть должен. Не нашлось ведь у нас в стране викинга непидора)))) gigi.gif А может толерантность) Лесбиянки там есть, теперь ещё Козловский будет.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 22.01.2018 - 14:27

[^]
Hedin3000
22.01.2018 - 18:27
2

Ярила

Цитата (vasyya @ 22.01.2018 - 13:41)

Просто Викинг это профессия, так сказать. Пират, человек удачи, корсар, викинг, наёмник... синонимы.
Русичи и норвеги и даны отлично сбивались в ватаги и резвились на Балтике и где придётся.

[^]
INCASSATOR90
23.01.2018 - 00:06
1

Ярила

Спасибо интересно!

[^]
osa130
23.01.2018 - 00:22
1

Весельчак

На фотографиях два совершенно разных кольца. Одно кольцо сделано из плоской пластины, у другого шинка в сечении круглая. Автор! Неужели выставляя картинки этого не увидел?

[^]
Раздумьe
23.01.2018 - 00:45
1

Лысый Камрад

Цитата (osa130 @ 23.01.2018 - 00:22)
На фотографиях два совершенно разных кольца. Одно кольцо сделано из плоской пластины, у другого шинка в сечении круглая. Автор! Неужели выставляя картинки этого не увидел?

я в восхищении!) реально. вы первый кто это заметил.
второе - это тоже англо-саксонское кольцо связанное с Этельвульфом. изначально собирался выложить четыре фото обоих колец (снаружи и изнутри), потом ограничился двумя и слегка попутал.
второе кольцо не менее интересное и заслуживает упоминания в данной теме точно.
чуть позже доберусь до своих архивов и выложу недостающие фото.
еще раз спасибо за замечание. и на старуху бывает проруха.) буду исправляться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28398
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх