Цивилизация на Ниле. Интересно и познавательно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senmuth
26.12.2017 - 11:02
2
Статус: Offline

Senmuth ▲ Music

В одной из крипт Дендерского храма

Египетская религия очень сложна и до сих пор есть вещи, которые не до конца понятны, потому что это очень сложный религиозный символизм. Но тем не менее, многое в данном храме хорошо изучено. Изображенные в криптах Дендеры джед, змея и лотос в многочисленных вариациях являются символами стабильности и надёжности. Змея, возникающая из лотоса, означает изобилие, связанное с ежегодным разливом Нила, а джед — позвоночник Осириса, стабильность и начало новой жизни. Связь барельефов с египетской мифологией следует из текстов, окружающих данное изображение, которые говорят лишь о посвящении этих символов ряду праздников и божествам. Если бы в Древнем Египте было электричество, это была совершено иная цивилизация, чем та, которая на данный момент предстала перед нами. Но на данный момент не найдено ни одного доказательства, что в Египте существовало электричество.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 11:03
2

Senmuth ▲ Music

И последняя.

Последняя надпись египетским иероглифическим письмом

Более шестнадцати веков тому назад, 24 августа 394 г. новой эры, была сделана последняя надпись египетским иероглифическим письмом на стене пристани Адриана храма Исиды на острове Филе в преддверии сожженных библиотек и потерянной мудрости.

Надпись [граффити], оставленная жрецом Исмет-Ахомом, завершила собой более чем трехтысячелетнюю традицию египетской письменности. Иероглифы сохранили дату – «день рождения» Осириса [24 августа] и на 110 год правления Диоклетиана. Если перевести это на современную систему летоисчисления, то, как раз, получится искомая дата 394 г. новой эры. Спустя полмесяца после того, как была сделана эта надпись, Феодосий I станет единовластным правителем воссоединенной Римской империи. В 389 г. н.э по его приказу уже был полностью уничтожен Серапеум и часть библиотеки в Александрии. Наступало страшное время убитых священнослужителей, сожженных библиотек и потерянной мудрости. Эдикт о закрытии комплекса был выпущен Феодосием в 383 г. н.э. Встретив ожесточенное сопротивление местных жителей, с ними был заключен договор, который на еще одно столетие позволял им почитать Исиду в её последней обители. Но в 540 г. н.э. храм был окончательно закрыт, а жрецы, кто был верен богине Исиде до последнего часа и оборонявшие храм, после его взятия, были жестоко убиты. Их братские могилы были обнаружены на острове Эль-Хеса в близости от острова Филе.

Иероглифическая надпись гласит: «Перед Мерулом, сыном Хора, рукой Исмет-Ахома, сына Исмета, второго жреца Исиды, в вечности и бесконечности. Сказано Мерулом, владыкой Абатона, великим богом». Рядом есть еще более простая демотическая: «Я, Исмет-Ахом, писец дома записей Исиды, сын Исмет-Панахта, второго жреца Исиды, и матери моей Ису-Ре, Сделал я этот образ Мерула дял вечности, ибо он милостив ликом ко мне. Сегодня, в день рождения Осириса, празднество его, год 110».

Древние египетские жрецы и писцы обычно вели счет времени от начала правления царя. Данная надпись указывала срок [110 лет] управления провинцией Диоклетианом, несмотря на то, что он уже не правил и давно умер. Диоклетиан оставил глубокий, причем очень позитивный след, в сердцах и умах позднеантичного населения и египетского народа, что мы и видим в Храме Исиды на о. Филе.

[^]
igorgri
26.12.2017 - 11:10
3

Удалите, плиз

мда, лазил я в пирамиду царицы, около большой пирамиды Хиопса в Гизе... Духота - страшная, лезешь и загривком стукаешься о потолок - не под наши 190 ход сделан. Друзья не полезли и я им позавидывал...

[^]
Волнолет
26.12.2017 - 11:16
2

Ярила

Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 11:10)
мда, лазил я в пирамиду царицы, около большой пирамиды Хиопса в Гизе... Духота - страшная, лезешь и загривком стукаешься о потолок - не под наши 190 ход сделан. Друзья не полезли и я им позавидывал...

Так ходы в пирамидах вообще не делались, чтобы по ним все время ходили. Положили хозяина (хозяйку), запечатали и все.
А для всего остального т.н. храмы предназначались. Пирамиды ведь не сами по себе строились. Они - часть погребального комплекса.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 11:23
3

Senmuth ▲ Music

Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 11:10)

Кстати, пирамиды цариц в Гизе не сложные в этом плане, я к тому, что есть места, более не комфортные, это например, Красная пирамида с тяжелой духотой и аммиачным запахом, это Мастаба 17 в Мейдуме, в которую проникаешь по грабительскому лазу, очень неудобному и узкому. Ну и много еще разных мест)

Это сообщение отредактировал Senmuth - 26.12.2017 - 11:26

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 11:24
1

Senmuth ▲ Music

Волнолет
Цитата
Так ходы в пирамидах вообще не делались, чтобы по ним все время ходили. Положили хозяина (хозяйку), запечатали и все.

А вот форма проходов заставляет задуматься, почему они стали такими... и как вообще происходила транспортировка тела к месту упокоения...

[^]
00eugene00
26.12.2017 - 11:30
0

Ярила

Хотелось бы побольше фото.

[^]
Липски
26.12.2017 - 11:38
-1

Гость

Глядя на эти фото и читая эти факты, сразу чувствуется сильное влияние эльфов на эту цивилизацию.

[^]
Ешшшш
26.12.2017 - 11:39
4

igelschnäuzchen

Какие просчеты в проектировании?
Пирамиды настолько точно сделаны, что комар письку не просунет!

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 11:46
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
точно сделаны, что комар письку не просунет!

Ну смотря какой комарик.... может и не комарик вовсе... и совсем не пиписечка rulez.gif

[^]
ABL
26.12.2017 - 11:47
1

Ярила

Бережно утащила в закладки - будет что на ночь почитать. Спасибо за интересную тему wub.gif

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 11:51
6

Senmuth ▲ Music

ABL cheer.gif
У меня по Египту всегда есть много чего интересного)) Так что велком)

Хе, на ночь вот что надо читать:

Пентаур — сын фараона Рамсеса III-го (1185 — 1153 годах до н.э., XX династия) вместе со своей матерью Тейе устроил заговор с целью свержения отца, чтобы занять его трон. В заговор было вовлечено много людей: от гарема фараона до его дворецких. Но план был раскрыт, а участники подвергнуты различным наказаниям. Несмотря на предательство, Пентаур был достоин царского погребения. Его мумия была найдена в тайнике вместе с величайшими правителями Нового Царства. После изучения мумии был сделан вывод, что Пентаур подвергся изощренным пыткам, и вероятно, был заживо погребен в саркофаге с натроном.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 26.12.2017 - 11:52

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 11:56
5

Senmuth ▲ Music

ABL
Вот что носила древнеегипетская царевна в своей сумочке 4000 лет назад))

Это сообщение отредактировал Senmuth - 26.12.2017 - 11:57

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 13:14
2

Senmuth ▲ Music

Легитимизация восхождения на престол Тутмоса IV

Когда будущий фараон Тутмос IV где-то в ~1400 г. до н.э., спал под Сфинксом, ему приснился сон, в котором бог Хепри-Ра-Атум пришел к нему и попросил освободить статую от песка, а взамен пообещал, что Тутмос станет правителем всего Египта. Тутмос IV откопал засыпанную за века песком статую, частично реставрировал, а позже велел поставить гранитную стелу с надписью об этих событиях. Эту стелу обнаружил в 1817 году итальянец Жан Баттист Кавилья при расчистке памятника. Исходя из многочисленных исследований, Тутмос не должен был сесть на трон, и "сказка со стелой" была всего лишь легитимизацией его восхождения на престол. Например, власть царицы Хатшепсут была легитимизирована с помощью легенды о «божественном браке», во время которого сам бог Амон снизошёл с небес к царице Яхмес, принял облик Тутмоса I и зачал «свою дочь» Хатшепсут.

[^]
Chudilo
26.12.2017 - 14:34
1

Ярила

Цитата (Липски @ 26.12.2017 - 11:38)
Глядя на эти фото и читая эти факты, сразу чувствуется сильное влияние эльфов на эту цивилизацию.

Уточни мысль.
А то у меня по датировке не складывается.
Эльфы - персонажи кельтской мифологии.
Кельты - самое раннее 1000-й год до н.э.
Др.египтяне - не менее 4000 лет до н.э.

Так кто на кого влиял?

Это сообщение отредактировал Chudilo - 26.12.2017 - 14:35

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 14:38
3

Senmuth ▲ Music

Цитата

Так надо эльфов и кельтов и проверить на РУА gigi.gif и всё встанет на свои места))

[^]
Chudilo
26.12.2017 - 14:44
0

Ярила

Senmuth , интересная статуя (или статуэтка). Не совсем обычное изображение сидящего человека. Достаточно лаконичное, но при этом выразительное. В Египте другая традиция изображения сидящих людей или мне так кажется?
Это и есть сам Падиаменопе — египетский жрец и писец?

Это сообщение отредактировал Chudilo - 26.12.2017 - 14:48

[^]
Chudilo
26.12.2017 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 26.12.2017 - 14:38)
Цитата

Так надо эльфов и кельтов и проверить на РУА gigi.gif и всё встанет на свои места))

Ну зачем ты за него отвечаешь?
Я сам это хотел ему предложить, но еще более интересно как бы и куда он вообще продолжил бы свою мысль...
Наверное спугнул - не ответит.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 15:25
4

Senmuth ▲ Music

Цитата
интересная статуя (или статуэтка). Не совсем обычное изображение сидящего человека. Достаточно лаконичное, но при этом выразительное.

Как раз вроде у них есть некий канон — т.н. кубические статуи.

Кубические или блочные статуи/статуэтки были впервые созданы в период Среднего царства. Это тип мемориальных статуй, который создавался из одного блока камня и нес, как правило, пространную мемориальную надпись, посвященную биографии покойного. Чаще для создания статуй использовался твердый материал - гранит, базальт, кварцит. Очень популярным этот тип памятника стал в Новое Царство, Третий промежуточный период и Поздний период.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 15:26
6

Senmuth ▲ Music

Кубическая статуя архитектора Сенмута с принцессой Нефрурой, Новое Царство.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 15:27
3

Senmuth ▲ Music

Цитата
Ну зачем ты за него отвечаешь?

Сорян, если чо wub.gif

Военачальник Падичандебет, служивший фараону Псамметиху из 26-ой династии

[^]
Chudilo
26.12.2017 - 15:49
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 26.12.2017 - 15:25)
Цитата
интересная статуя (или статуэтка). Не совсем обычное изображение сидящего человека. Достаточно лаконичное, но при этом выразительное.

Как раз вроде у них есть некий канон — т.н. кубические статуи.

Кубические или блочные статуи/статуэтки были впервые созданы в период Среднего царства. Это тип мемориальных статуй, который создавался из одного блока камня и нес, как правило, пространную мемориальную надпись, посвященную биографии покойного. Чаще для создания статуй использовался твердый материал - гранит, базальт, кварцит. Очень популярным этот тип памятника стал в Новое Царство, Третий промежуточный период и Поздний период.

Значит мне не попадались.
Ладно запомним.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 15:53
4

Senmuth ▲ Music

Цитата
Ладно запомним.

Египет (Древний) реально столько всего таит, что я сам постоянно что-то новое открываю для себя, и это огромнейший пласт, который нельзя полностью изучить и тем более помнить)

Египетский амулет в форме насекомого из бело-зеленой яшмы, ок. 712–332 до н.э.

[^]
Chudilo
26.12.2017 - 16:22
1

Ярила

Цитата (Senmuth @ 26.12.2017 - 15:53)
Цитата
Ладно запомним.

Египет (Древний) реально столько всего таит, что я сам постоянно что-то новое открываю для себя, и это огромнейший пласт, который нельзя полностью изучить и тем более помнить)

Да я собственно и не собираюсь помнить все до мелочей. Но общее понятие кубические статуи я точно запомню и запомню где искать, если потребуется для разговора или примера.
Спасибо.

[^]
Senmuth
26.12.2017 - 16:25
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
Да я собственно и не собираюсь помнить все до мелочей.

Что касается Египта тут каким бы кто египтологом (профи) не был, не сможет знать или помнить всё))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26603
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх