7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MimoSmysla
17.11.2017 - 14:31
26
Статус: Offline

Ярила

Мне повезло несколькими годами ранее выхода фильма прочесть "Собачье сердце" в самиздате. (Для молодежи: самиздат — нелегальная перепечатка произведений, запрещенных в СССР, малыми тиражами из подручных средств. Передавалось такое издание из рук в руки "по своим").

Так вот, образы из фильма поразительно попали в те, что сложились у меня в голове при прочтении. Особенно Филипп Филиппович Преображенский.

[^]
ivanze
17.11.2017 - 14:33
2

Ярила

когда первая картинка мелькнула на мониторе, первая мысль - новую купюру выпустили о_О

[^]
bratvl
17.11.2017 - 14:34
19

Ярила

Цитата (Mizer @ 17.11.2017 - 14:20)
Фильм конечно хороший. Только вы мне лучше объясните, почему когда я его смотрю, мне все время жрать хочется? Как они ухитряются так вкусно и сочно трапезничать? Из-за этого фильм без "стола" смотреть невозможно. Слюной захлебываюсь.

Всё потому, что на столе водка. И они ею щи запивают. Изумительная, хочу вам сказать, запивочка для горячего борщечка зимой. Ососбенно если скатерть, салфетки и т.д.

Отсель:
Цитата

“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

Многие, вероятно, задавали вопрос в пустоту: "что же, интересно, с таким наслаждением вкушают эти товарищи?". Задал такой вопрос себе и я. Во всем известном фильме "Собачье сердце" режиссера В.В. Бортко персонажи Булгакова едят что-то из маленьких кокотниц.
По всей видимости там могло находиться что-то жульенообразное, но отнюдь не "темные хлебики", как указано в описании.«...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик».

По всей видимости, речь шла о популярной и известной в те годы горячей закуске по водку.
Популярной она была отчасти в силу своей доступности, дешевизны и благодаря отличительному вкусу, конечно. Я нашел такую цитату Владимира Гиляровского с описанием трактира И.Я. Тестова:«Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…
Какой именно была эта закуска в оригинале, достоверно сказать сложно. Но мне хочется верить, что камень, который я кинул, упал не так далеко от истины.

Там ещё фотки не плохие этой жранины:

Это сообщение отредактировал bratvl - 17.11.2017 - 15:33

[^]
Laziale
17.11.2017 - 14:34
29

Хороший человек

Умели же раньше снимать интересные фильмы без экшна на экране. Бесподобный фильм!

[^]
nerussk
17.11.2017 - 14:35
5

Ярила

Цитата (Бeнeдикт @ 17.11.2017 - 14:31)
Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 14:27)
Цитата (Rumer @ 17.11.2017 - 14:25)
nerussk
Да профессор и по фильму... не самый приятный персонаж.

Кто как видит,многие его боготворят.

А одно другому не мешает. Сильные и умные люди, привыкшие говорить то, что думают без всяких экивоков - редко бывают приятными.

Я не говорил "приятный" ,положительным считают,а если присмотреться кто такой этот профессор?

[^]
bratvl
17.11.2017 - 14:37
9

Ярила

Цитата (Laziale @ 17.11.2017 - 14:34)
Умели же раньше снимать интересные фильмы без экшна на экране. Бесподобный фильм!

И сейчас умеют. Но это не выгодно. Вы бы пошли на собачье сердце в кинотеатр?

[^]
ДокторЯр
17.11.2017 - 14:38
114

правда, которая не нравится дебилам

Цитата
а если присмотреться кто такой этот профессор?

Человек, чей гений даёт ему право не быть приятным - достаточно того, что он делает своё дело гениально, новаторски и востребованно.
Он достаточно лоялен советской власти и русскому народу, поскольку не покинул родную страну.
Он порядочен и интеллектуален.
Он заботится о круге близких людей, как о своей семье.
И поливать его говном или намекать на то, что он плох, может только человек с мышлением Швондера.
ИМХО.

Это сообщение отредактировал ДокторЯр - 17.11.2017 - 14:41

[^]
Клен
17.11.2017 - 14:40
64

Жирный Жир

Не забудем и Карцева. Чистый Швондер.

[^]
nerussk
17.11.2017 - 14:40
-1

Ярила

Цитата (ДокторЯр @ 17.11.2017 - 14:38)
Цитата
а если присмотреться кто такой этот профессор?

Человек, чей гений даёт ему право не быть приятным - достаточно того, что он делает своё дело гениально, новаторски и востребованно.
Он достаточно лоялен советской власти, поскольку не покинул родную страну.
Он порядочен и интеллектуален.
И поливать его говном или намекать на то, что он плох может только человек с мышлением Швондера.
ИМХО.

Ой ,да ладно вам,в публикации 1987 года много неточностей,подправили для издания на западе.
"Только в июне 1987 года журнал «Знамя»[5] сумел поместить повесть на своих страницах (подготовка М. О. Чудаковой). Однако в основу этой публикации лег всё тот же неквалифицированный зарубежный список, содержащий более тысячи ошибок и искажений[2] и в таком виде растиражированный во всех последующих изданиях — вплоть до 1989 года (во многих случаях и после), когда литературовед и текстолог Лидия Яновская впервые опубликовала выверенный по первоисточникам подлинный текст «Собачьего сердца» в двухтомнике «Избранные произведения М. Булгакова»"

[^]
Бeнeдикт
17.11.2017 - 14:41
5

Алкоголик

Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 14:35)
Цитата (Бeнeдикт @ 17.11.2017 - 14:31)
Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 14:27)
Цитата (Rumer @ 17.11.2017 - 14:25)
nerussk
Да профессор и по фильму... не самый приятный персонаж.

Кто как видит,многие его боготворят.

А одно другому не мешает. Сильные и умные люди, привыкшие говорить то, что думают без всяких экивоков - редко бывают приятными.

Я не говорил "приятный" ,положительным считают,а если присмотреться кто такой этот профессор?

Вы не говорили, а Rumer говорил "не самый приятный".
На это вы ответили - "кто как видит, некоторые боготворят". То есть разговор все-таки о приятности.
На что я сказал, что одно другому не мешает и боготворить можно и не самых приятных людей.

Вы хотите что-то толковое сказать или словами пожонглировать?

[^]
nerussk
17.11.2017 - 14:42
-8

Ярила

ДокторЯр
Цитата
И поливать его говном или намекать на то, что он плох, может только человек с мышлением Швондера.

Швондер не так плох как вам кажется,а насчёт профессора..,ХЗ..Покрывает педофилов и много чего,заботится он..

[^]
Бeнeдикт
17.11.2017 - 14:45
10

Алкоголик

Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 14:42)
ДокторЯр
Цитата

Швондер не так плох как вам кажется,а насчёт профессора..,ХЗ..Покрывает педофилов и много чего,заботится он..

А нам не кажется.
Эта книга не про битву бобра с ослом, посему в ней нет снежно-белых и угольно-черных.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 17.11.2017 - 14:45

[^]
спакетом
17.11.2017 - 14:46
27

Ярила

Цитата (nerussk @ 17.11.2017 - 14:35)

Профессор и профессор.

Путаница в другом. Когда говорят "Я буду обедать в столовой, а оперировать в
операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу
вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там,
где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней
и не в детской." - думают что соглашаются с Преображенским.

На самом деле, у пост советской интеллигенции, которая в деревню к бабушке детей отправляла, тут согласие с Шариковым.

Ведь во всей этой истории только Швондер считал неприемлемым, чтобы кто-то жил на улице/землянках.

[^]
Laziale
17.11.2017 - 14:47
2

Хороший человек

Цитата (bratvl @ 17.11.2017 - 14:37)
Цитата (Laziale @ 17.11.2017 - 14:34)

И сейчас умеют. Но это не выгодно. Вы бы пошли на собачье сердце в кинотеатр?

У нас в РФ такие же фильмы не снимают! И ни где такие фильмы не снимают больше. Америка всегда была заточена на фильмы экшн с максимальным фаршем из взрывов, погонь, стрелялок и красивой спутницы главного героя фильма. В американских фильмах нет душ,и как в наших советских.

[^]
PBSupra
17.11.2017 - 14:49
32

Ярила

Голос Евстигнеева напрочь прилип к профессору Преображенскому. Так же как голос Ливанова к ШХ.

[^]
mentoc
17.11.2017 - 14:50
67

Ярила

На мой взгляд самая лучшая цитата в фильме:
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев!

Это сообщение отредактировал mentoc - 17.11.2017 - 14:52

[^]
nerussk
17.11.2017 - 14:51
-8

Ярила

ДокторЯр
Цитата
ИМХО.

Чё "имхо" ? сами нихрена не поняли ,штампами ваша голова забита.

[^]
Бeнeдикт
17.11.2017 - 14:52
2

Алкоголик

Цитата (mentoc @ 17.11.2017 - 14:50)
На мой взгляд самая лучшая цитата в фильме:
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев!

Из книги. В фильме про штаны не было.

[^]
isabun
17.11.2017 - 14:53 [ показать ]
-11
МураШурина
17.11.2017 - 14:57
7

Шутник

Цитата (ДокторЯр @ 17.11.2017 - 14:38)

Он достаточно лоялен советской власти и русскому народу, поскольку не покинул родную страну.

ну страну он не покинул по иной причине,вы ведь внимательно смотрели фильм?

"-нам ведь в Париж отъехать не придётся,
несмотря на нашу первую судимость.
У вас же нет подходящего
происхождения?

-Какой там чёрт! Отец был судебным
следователем в Вильно.

-Ну вот, это же дурная
наследственность."©

Это сообщение отредактировал МураШурина - 17.11.2017 - 15:02

[^]
Валярунчик
17.11.2017 - 14:57
31

Ярила

Жена ни хуя не понимает, почему я его никогда не пропускаю и ржу на протяжении всего фильма, где там юмор и сатира. Второй такой фильм, с которым та же бодяга, "Кин-дза-дза".

[^]
Cromwell
17.11.2017 - 14:59
38

Медведь

Цитата (isabun @ 17.11.2017 - 14:53)
Евстигнеев и Толоконников
как актёры - высший пилотаж!
Прохфессор Преображенский
делающий криминальный аборт
14-летней у себя на квартире,
как к этому персонажу
относиться?
"Либерал-интелегент"?
Светило научное?
Беспринципная тварь, ИМХО!

Что именно беспринципного в человеке, делающем аборт школьнице, не готовой рожать, и жизнь которой, возможно, будет напрочь запорота беременностью?

По-вашему, делать аборт 14-летней школьнице - аморально? Ей стоило рожать в 14 лет?

[^]
филеарбуза
17.11.2017 - 15:00
17

Ярила

nerussk
Цитата

а кто такой? Если судить с точки зрения его проффессорских, то есть научных и медицинских заслуг - несомненно персонаж положительный. С точки зрения его человеческих качеств - можете, конечно, поспорить, что он кого-то там обделяет, что не позволяет селить в своей квартире, да еще аж двух прислуг держит, к коим, впрочем относится с вниманием и уважением. Ведет прием больных на дому - и нормально, что для этого ему требуется передняя, смотровая и операционная - ну невозможно ж оперировать в прихожей, согласитесь?
Да, не совпадают его взгляды со Швондером и Шариковым.
Ну и что с того. Разве плохо, когда парадное открыто, а не заколочено, чисто, выстлано ковром и у двери можно снять калоши, чтобы не таскать грязь по мрамору?

зы. писал кто-то, что реплики Преображенского при чтении книги звучат голосом Евстигнеева - у меня ровно то же самое. И попадание в образы полное. Все-таки умеет Бортко как-то вот изнутри понять Булгакова.

[^]
nerussk
17.11.2017 - 15:00 [ показать ]
-12
kiksanet
17.11.2017 - 15:07
21

Шутник

Фильм необычайно хорош! Практически все актеры сыграли "в точку", ни добавить, ни убрать что-то нереально. Карцев, Евстигнеев, Толоконников, Русланова, даже Юрий Кузнецов в эпизоде своем был шикарен! Фильм - ШЕДЕВР!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83223
0 Пользователей:
Страницы: (36) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх