Ну а теперь я расскажу откуда столько различий во вкусе, даже если вискокурни находятся рядом.
Итак, виски бывает:
островной и материковый,
долинный и высокогорный,
с холодной фильтрацией или без неё,
односолодовый и купажированный,
выдержанный в новых бочках или после вина, портвейна, хереса.
Так же, на вкус виски влияют:
1) исходное сырьё: пшеница, рожь, пшеница, кукуруза.
2) вода: например, Jack Daniels берет воду из природного источника в известняковых пещерах штата Кентукки. Такая природная вода имеет очень маленькое содержание железа, которое способно превратить напиток в темный и горький.
3) Форма перегонного куба: есть несколько форм, с широким, конусным или узким горлом- перегнанная жидкость поступает в разной концентрации и под разным давлением
4) Погода.Виски Пайк Крик производится в южной провинции Онтарио, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе Пайк Крик на складах не используется никакого электричества, и все что происходит на улице оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.
5)Материал бочки: бочки новые, старые из-под виски, или от других напитков.
6)Срок выдержки- от 5 до 50лет
7)Разбавление до разной крепости- от 38 до 54,5градуса
8)Честность производителя: проверка виски происходит по 140 критериям.Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Оставшие 15 приходятся на совесть производителя.
9)условия хранения:
Солнце не может превратить виски в негодный продукт, но способно изменить его вкус в худшую сторону. Так что открытую бутылку не держите на окне.
10) Температура употребления.
Таким образом, если Патрик гонит из солода, хранит в сарае и разбавляет речной водой- вкус будет один. А его сосед хранит в погребе, без перепадов температур, разбавляет ключевой водой- вкус будет другой.