Священники и монахи - ветераны Великой Отечественной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryigeolog
18.04.2017 - 22:23
12
Статус: Offline

Ярила

Митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин. 26.09.1925 – 08.05.2000

Родился в 1926 году в деревне Полухино Саратовской области Аркадагского района в крестьянской семье. Окончил только семь классов школы. С началом войны отправился учиться на связиста. Воевал на Третьем Белорусском фронте, в Восточной Пруссии.

Из воспоминаний о. Иоанна: “Я непрестанно молился всю войну. У меня на груди был крест; однажды я уронил его на соломенный пол и не смог найти. Из подола шинели вырезал крестик и повесил на грудь. Но очень расстроился. И вот проходит старшина, спрашивает: “Как дела, Букоткин?” Я ответил: “Так-то все хорошо, но вот крест потерял” (офицеры знали, что я верующий). И старшина достает из кармана крест и иконку: “Выбирай!” Крестом его благословила мать, и я взял иконку, подаренную старшине полячкой. Он спас ее дочерей, когда отступающие немцы хотели сжечь множество людей в сарае. С этой иконкой Спасителя и Божией Матери я прошел до конца войны. У многих наших офицеров были кресты и иконки. Кому мать дала, кому жена.

Орден Славы III степени – это самая дорогая для меня награда. Под Инстинбургом мы отбили две атаки немцев, а в третью они пошли без единого выстрела и только с близкого расстояния открыли минометный огонь. Мины ложились в шахматном порядке, головы не поднять. Мне командир приказал добраться до левого фланга и разведать обстановку. Я пробирался под шквальным огнем и встретил санитара, который перевязывал раненого сержанта Глушко. Я отстреливался, а немцы наступали полукругом. Тогда мы затащили раненого в какой-то сарай и спрыгнули в погреб. Глушко остался наверху. Погреб был каменный, в одном месте дыра заткнута тряпкой, можно было руку протянуть и достать до немцев, а они уже были везде.

Я понял, что нас обязательно схватят, а если узнают, что я связной – будут пытать. Говорю санитару: “Я ухожу отсюда”. Он стал уговаривать остаться. Я перекрестился, три раза прочел “Отче наш”, приставил лесенку и с молитвой “Господи, благослови” вылез из погреба. Сержант Глушко лежал без движения, и я подумал, что он умер. Так же, видно, решили и немцы. Выглянул во двор, везде суетились фашисты. Решил пересечь двор и перебежать дорогу, а там залечь в кювете и отстреливаться до последнего патрона, последний – себе. Пробежал до кювета, а они меня не заметили! До сих пор не знаю почему. Может быть, оттого, что шинель-то на мне была зеленая, английская…

За кюветом было открытое место, в гору метров двести пятьдесят. И я побежал зигзагами. Немцы стали стрелять, а я падал, отдыхал и бежал дальше. Меня ранило в ногу, а уже на самой горке пулей раздробило левое плечо. Подобрали меня свои уже, когда стемнело. Оперировали в полевом госпитале, где я встретил сержанта Глушко. От него узнал, что санитара, оставшегося в погребе, немцы нашли….”

После войны служил в штабе Московского военного округа. После окончания семинарии в 1952 году был рукоположен в священники в Саратове, потом служил в Астрахани, в Камышине, в Боровичах Новгородской области. Около сорока лет отец Иоанн Букоткин прожил в Самаре и служил в храме во имя святых апостолов Петра и Павла, последние годы был духовником Самарской епархии. Похоронен в Иверском женском монастыре в Самаре.

[^]
Staryigeolog
18.04.2017 - 22:24
11

Ярила

На этом всё. Спасибо за внимание.
Источник

[^]
ww07
18.04.2017 - 22:33
21

Ярила

Слов нет, герои, честь им, хвала и вечная память. Только основная масса из приведенных воевала как миряне, в религию они ушли потом. А действующие священники в то время вели себя не всегда однозначно.

Это сообщение отредактировал ww07 - 18.04.2017 - 22:34

[^]
doctorlama
18.04.2017 - 22:34
44

Ярила

надеюсь в этом топике у атеистов хватит деликатности не глумится над этими Великими Подвижниками....

[^]
SP1CE
18.04.2017 - 22:35 [ показать ]
-28
Bobrdobrsam
18.04.2017 - 22:36
19

Приколист

Какой кладезь таланта и самопожертвования в этих лицах.
Прошли самые трудные невзгоды и остались мудрыми людьми.
Спасибо ТС за информацию.

[^]
ЭЛЗА
18.04.2017 - 22:36
20

Юморист

Какие люди! Мы и мизинца их не достойны. Низкий поклон.

[^]
p1l0t
18.04.2017 - 22:39
25

Приколист

даа ... теперь Православные темы на ЯПе приходится выискивать либо в утиле и в лучшем случае в инкубаторе надеюсь этой теме быть на главной ..

[^]
ЭЛЗА
18.04.2017 - 22:40
16

Юморист

Цитата (ww07 @ 18.04.2017 - 22:33)
Слов нет, герои, честь им, хвала и вечная память. Только основная масса из приведенных воевала как миряне, в религию они ушли потом. А действующие священники в то время вели себя не всегда однозначно.

Ну тогда уж и масса советского народа вела себя неоднозначно, потому что многие ждали прихода немцев и освобождения от большевиков. Немцев в начале войны многие поддерживали именно потому что они пропагандировали себя как освободителей от большевистского режима, не гнали церковь и тд. На этой волне священники и пришли с немцами. Это уже потом, когда немцы стали зверствовать, все поменялось

[^]
alexivamoto
18.04.2017 - 22:42
6

Хохмач

Вот это вот настоящие Батюшки, а не какие то там попы.
Именно так, своим примером они и показывают нам, как стать лучше.
Почет им. Жаль, единицы таких подвижников.
Это тебе не часы носить за 100500 денег.

[^]
IDDQDVORNIK
18.04.2017 - 22:44
4

Панков бывших не бывает.

Вот. Нормальные дядьки. Да и тётки тоже. Чот ни у кого не заметил короны золотой или табуретки золотой под жопой.

[^]
ZX72
18.04.2017 - 22:50
16

Ярила

Надеюсь, что школота, борящаяся с мракобесием, тему не сольет и она будет на главной.

[^]
АМАЛКЕР
18.04.2017 - 22:52 [ показать ]
-16
mikhalych
18.04.2017 - 22:52
-1

Ярила

мож я тупой объясните , медалью за 15 лет безупречной службы награждались люди не служившие в армии? Заслуги их не умоляю, ни в коем случае! Михей, Александр Смолкин, Роман Косовский, матушка София, Петр!????? Дедам поклон, я тупой! Есть знатоки орденов и медалей или истории их награждения?

[^]
vano2017
18.04.2017 - 22:56
34

Ярила

Не совсем участник ВОВ, труженик тыла, но очень уж личность интересная:

Архиепископ Лука (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь)

Православный епископ, при этот действующий хирург (!), доктор медицины, профессор хирургии. Лауреат Сталинской премии 46 года за книгу-учебник "очерки гнойной хирургии" которая многих людей спасла.

По ссылкам отмотал 11 лет, но и в ссылках оперировал, потому, что хирургом был шедевральным.

Канонизирован православной церковью "в сонме новомучеников и исповедников Российских"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%...BA%D0%B8%D0%B9) длинная и очень необычная биография, кому интересно.

[^]
FENIX35
18.04.2017 - 22:57
4

Ярила

Цитата (ww07 @ 18.04.2017 - 22:33)

И тут должно быть фото армии Власова и вывод что РККА вела себя не однозначно.
Так по твоей логике? faceoff.gif

[^]
FENIX35
18.04.2017 - 23:01
15

Ярила

В тылу

Во время войны православные люди не только воевали и ухаживали за ранеными в госпиталях, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, и 7 марта 1944 года в торжественной обстановке митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярушевич) передал 40 танков Т-34 войскам – 516-му и 38-му танковым полкам

[^]
FENIX35
18.04.2017 - 23:04
20

Ярила

В тылу

Святой епископ-хирург

Человек удивительной судьбы, хирург с мировым именем, бывший некогда земским врачом в селе Романовка Саратовской губернии, епископ Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) встретил войну в ссылке в Красноярске. В город приходили эшелоны с тысячами раненых бойцов, и святитель Лука вновь взял скальпель в руки. Он был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, делал сложнейшие операции.

Когда срок ссылки закончился, епископ Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Но, возглавляя кафедру, он, как и раньше, продолжал работу хирурга. После операций профессор консультировал врачей, проводил прием больных в поликлинике, выступал на научных конференциях (всегда в рясе и клобуке, чем неизменно вызывал недовольство властей), читал лекции, писал медицинские трактаты.

В 1943 году опубликовал второе, переработанное и значительно дополненное издание своего знаменитого труда «Очерки гнойной хирургии» (позже за него он получит Сталинскую премию). После перевода на Тамбовскую кафедру в 1944 году продолжил работу в госпиталях, и после окончания Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд».

В 2000 году епископ-хирург был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. В Саратове на территории клинического городка Саратовского государственного медицинского университета строится храм, который будет освящен в его честь.

[^]
bereg79
18.04.2017 - 23:07
9

Хохмач

Нисколько не умаляя подвига священников, скажу, что в то лихое время очень многие простые люди - крестьяне, рабочие, служащие - стали героями той войны.

[^]
ЭЛЗА
18.04.2017 - 23:17
18

Юморист

Цитата (alexivamoto @ 18.04.2017 - 22:42)
Вот это вот настоящие Батюшки, а не какие то там попы.
Именно так, своим примером они и показывают нам, как стать лучше.
Почет им. Жаль, единицы таких подвижников.
Это тебе не часы носить за 100500 денег.

Хочу вступиться за наших священников. Вот сколько знаю батюшек - попов не встречала. А часы за 100500лямов еще ничего не значат. Иоанн Кронштадтский тоже ходил в дорогущих рясах, потому что дарили, а был великий чудотворец. А к подвижничеству призван всякий человек. И Вы в том числе)

[^]
ДарусскийЯ
18.04.2017 - 23:18
-9

Ярила

Цитата (doctorlama @ 18.04.2017 - 23:34)
надеюсь в этом топике у атеистов хватит деликатности не глумится над этими Великими Подвижниками....

99% всех тех людей, кого перечислил ТС, ушли в РПЦ уже после войны.! Так что в войну воевали не священники и монахи РПЦ, которые в большинстве своём, ушли в услужение к оккупантам, а обычные советские люди..!
Твои "великие подвижники", за сотни лет существования РПЦ, убили больше народа, чем два Гитлера вместе взятых и ни один из них, не покаялся перед русским народом, за многовековой геноцид населения древней Руси и современной России.!
ЦИТАТА - "Грамота 1452 года митрополита Ионы вятскому духовенству красноречиво свидетельствует о том, как христианство насаждалось среди народов Руси. - Священники перемучили многих людей, переморили, в воду “пометали”, сжигали в избах - мужчин, старцев и малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли. - При этом митрополит не осуждал духовенство за зверскую расправу, а только предостерегал, что такой кровавый террор может вызвать ненависть к духовенству и нанести ущерб Церкви"... КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Лишь совсем недавно, по историческим меркам, ещё вчера, РПЦ была отстранена от государства, а значит всё, что происходило в России до этого момента, происходило с ведома и благославления РПЦ, в том числе и крепостное право, когда русских продавали и убивали как скот.!
Вы об этом забыли - вам об этом напомнят.!

[^]
ЧеширКо
18.04.2017 - 23:26
22

Ярила

Цитата (doctorlama @ 18.04.2017 - 22:34)

Не путайте атеистов с просто глупыми людьми.

Нормальный человек, даже если он является атеистом, никогда не будет оскорблять других людей только на основании их представлений о мире.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 18.04.2017 - 23:29

[^]
FENIX35
18.04.2017 - 23:26
6

Ярила

ДарусскийЯ
Цитата
не священники и монахи РПЦ, которые в большинстве своём, ушли в услужение к оккупантам,

не пизди

[^]
АМАЛКЕР
18.04.2017 - 23:28
-6

Шпаломётчик

Цитата (FENIX35 @ 18.04.2017 - 23:26)
ДарусскийЯ
Цитата
не священники и монахи РПЦ, которые в большинстве своём, ушли в услужение к оккупантам,

не пизди

опровергни?

[^]
ДарусскийЯ
18.04.2017 - 23:41
3

Ярила

Цитата (FENIX35 @ 19.04.2017 - 00:26)
ДарусскийЯ
Цитата

не пизди

Первая..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12876
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх