В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов:«Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.
Итоги тестирования
Сайра тихоокеанская "Дальморепродукт" натуральная
В этих консервах достаточно высокая массовая доля рыбы, она имеет хорошие органолептические показатели.
81
Сайра тихоокеанская "Ультрамарин" натуральная
Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.
76
Сайра тихоокеанская "5 морей" натуральная
Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.
75
Сайра тихоокеанская "Вкусные консервы" натуральная
По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту, однако в банке оказалось много мелких хвостовых кусочков.
75
Сайра тихоокеанская "Доброфлот" натуральная
По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014 — отмечен запах и привкус окисленного жира, бульон — мутный.
74
Сайра "Морская радуга" натуральная
По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.
Тяжелые металлы в рыбе
Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Свежая рыба VS консервы? Все аргументы "за" и "против" в экспертной статье.
Вскрытие покажет
Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра«Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.
По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов«Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.
Откуда в сайре углеводы?
В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах,«Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.
В консервах «Дальморепродукт» самая высокая массовая доля рыбы — 84%. Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».
В каких консервах больше рыбы?
Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».