Приезжали в "Прибрежный", там все сдавали на хранение, переодевались. Я туда приехал в октябре, у нас уже относительно прохладно было, а в Крыму +30, при совершенно непривычной для меня влажности, это был атас, хотя у нас летом и +38 не редкость, но такой влажности не было. Я тогда впервые увидел Черное море.
Вообще Артек забыть нереально. Это настолько отличающаяся от всего остального, память, что хранится где то в особом месте мозга, на отдельной полке.
1983 год, "Хрустальная". И что бы там не говорили от зависти те, кто туда не попал, но в СССР абсолютное большинство детворы туда попадало за определенные достижения. Конечно была и номенклатура, но мизер. Тогда просто не было столько бюджетного дармоедства.
У меня это (кроме отличной учебы) были определенные достижения в технических выставках (от станций ЮТ), победы в конкурсах и т.д.,
моя первая тамошняя любоффь (из Черновцов

) была из очень музыкальной и артистичной семьи, уже тогда известной на Украине своими народными песнями, ну и так далее.
Хорошие были времена, ДОБРЫЕ. Артек - это и впрямь было сосредоточие дружбы детворы и доброты страны к своим детям. Эх, столько нахлынуло...

А вот интересно, кто из "старых", советских артековцев помнит гимн? Ведь намертво в памяти сидит! Только, чур, не гуглить!