О нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HOLUAI
31.10.2016 - 20:38
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 789

"Даже сейчас, на гражданке, я не могу себе порой позволить питаться так, как нас кормили в морях 25 лет назад"- признается подводник Ушанов и начинает свой рассказ

Начнем с завтрака

Натуральный вареный кофе со сгущенкой, сырокопченая колбаса, печенье типа курабье, сколько угодно сливочного масла – ломоть на тарелке, мажь на хлеб, яйца вареные целый бачок, консервированный в банке сыр. О хлебе отдельно. Он у нас тоже был консервированный. Каждый батон жестоко заспиртован для длительного хранения. Чтобы его приготовить, кокша должен был проткнуть его в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривался, в результате чего получался свежий горячий хлеб. Беда была только в том, что недобросовестные коки выпаривали спирт не до конца, и хлеб, хоть и был горячим и необычайно ароматным, но почти всегда горчил. Черный хлеб готовился по такому же принципу, но его никто не ел – выпаривай-не выпаривай¸ а был он противный, как замазка. Это завтрак.

Обед

Первое – например, гороховый суп, второе – макароны по-флотски. Далее закуски – соленые огурчики, говяжий язык в желе, красная икра, сладкий компот, например, персиковый, сливовый сок 200 грамм, сухое белое вино – по 50 грамм на брата. Всегда спрашивают, почему вино белое, когда радионуклиды выводит только красное. Отвечу честно – хрен его знает. Но всегда было белое, от кислющего болгарского рислинга до сладкого токайского.

Ужин

Первое – картофельный суп, второе – курица с рисом. Далее закуски – печеночный паштет, шпроты, квашеная капуста с клюквой, компот из сухофруктов, еще какой-нибудь сок. Причем, и на обед и на ужин перечень закусок такого рода можно продолжать долго, включая маринованный чеснок, анчоусы и прочее.
После ужина в офицерской кают-компании и в столовой личного состава выставлялся бачки с кефиром и со сметаной, и высыпались сушки. Любой желающий мог в любое время забежать, съесть сметаны, выпить кефира, цапнуть сушек и мчать дальше. И это еще не все!

Вечерний чай

Бачок черного горячего чая, обязательно мед, хлеб, сушки, печенье, сгущенка. Мандарины-апельсины, если поход еще только начался и их еще не успели сожрать. После чая каждому в руки выдавалась одна вобла и маленькая плитка – 25г – детского шоколада.

Вот уж чем-чем, а едой Родина подводников не обижала. К сожалению, так кормили только в море. На берегу, в столовой флотилии, было только трехразовое питание без кефира, чая, воблы и шоколада, а также, разумеется, без икры, вина и прочих закусочных разносолов. На суше все гораздо скромнее. На закуску, например, почти всегда была селедка и винегрет, а на завтрак – всегда кофе, колбаса, яйца и печенье". ( Лучше нас кормили только водолазов .) dont.gif

Это сообщение отредактировал HOLUAI - 31.10.2016 - 20:41
 
[^]
HOLUAI
31.10.2016 - 20:45
-7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 789
Цитата (HOLUAI @ 31.10.2016 - 10:38)
Лучше подводников кормили только водолазов 86-89г


"Даже сейчас, на гражданке, я не могу себе порой позволить питаться так, как нас кормили в морях 25 лет назад"- признается подводник Ушанов и начинает свой рассказ

Начнем с завтрака

Натуральный вареный кофе со сгущенкой, сырокопченая колбаса, печенье типа курабье, сколько угодно сливочного масла – ломоть на тарелке, мажь на хлеб, яйца вареные целый бачок, консервированный в банке сыр. О хлебе отдельно. Он у нас тоже был консервированный. Каждый батон жестоко заспиртован для длительного хранения. Чтобы его приготовить, кокша должен был проткнуть его в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривался, в результате чего получался свежий горячий хлеб. Беда была только в том, что недобросовестные коки выпаривали спирт не до конца, и хлеб, хоть и был горячим и необычайно ароматным, но почти всегда горчил. Черный хлеб готовился по такому же принципу, но его никто не ел – выпаривай-не выпаривай¸ а был он противный, как замазка. Это завтрак.

Обед

Первое – например, гороховый суп, второе – макароны по-флотски. Далее закуски – соленые огурчики, говяжий язык в желе, красная икра, сладкий компот, например, персиковый, сливовый сок 200 грамм, сухое белое вино – по 50 грамм на брата. Всегда спрашивают, почему вино белое, когда радионуклиды выводит только красное. Отвечу честно – хрен его знает. Но всегда было белое, от кислющего болгарского рислинга до сладкого токайского.

Ужин

Первое – картофельный суп, второе – курица с рисом. Далее закуски – печеночный паштет, шпроты, квашеная капуста с клюквой, компот из сухофруктов, еще какой-нибудь сок. Причем, и на обед и на ужин перечень закусок такого рода можно продолжать долго, включая маринованный чеснок, анчоусы и прочее.
После ужина в офицерской кают-компании и в столовой личного состава выставлялся бачки с кефиром и со сметаной, и высыпались сушки. Любой желающий мог в любое время забежать, съесть сметаны, выпить кефира, цапнуть сушек и мчать дальше. И это еще не все!

Вечерний чай

Бачок черного горячего чая, обязательно мед, хлеб, сушки, печенье, сгущенка. Мандарины-апельсины, если поход еще только начался и их еще не успели сожрать. После чая каждому в руки выдавалась одна вобла и маленькая плитка – 25г – детского шоколада.

Вот уж чем-чем, а едой Родина подводников не обижала. К сожалению, так кормили только в море. На берегу, в столовой флотилии, было только трехразовое питание без кефира, чая, воблы и шоколада, а также, разумеется, без икры, вина и прочих закусочных разносолов. На суше все гораздо скромнее. На закуску, например, почти всегда была селедка и винегрет, а на завтрак – всегда кофе, колбаса, яйца и печенье". dont.gif
 
[^]
kuper77
31.10.2016 - 22:52
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.06.09
Сообщений: 336
Деда моего кормил на С-56))) (Куприянов В.М. справа от цифры 8).

О нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.
 
[^]
Патрон80
31.10.2016 - 23:03
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.01.15
Сообщений: 131
Дед летал на ИЛ-2 пилотом, в училище кормили "а бы как" , а на фронте по его рассказам кормили более чем. намного лучше пехоты.
 
[^]
Микаэль
31.10.2016 - 23:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 1841
Не знаю, не знаю.
В перестроечные времена основой питания подводников были "квадратные яйца" (яичный порошок) и селедка. Причем в "соленом" виде ее не было. Она была в виде вареном и жареном. Еще та отрава.
Картофель и крупы также были "ценным" продуктом, в основном макароны, да капуста.

Спиртовой хлеб был - но качества откровенно говенного, поэтому запасались обыкновенным. Не знаю как его коки хранили, но на месяц с небольшим хватало, потом уже только гвозди забивать.

Из вкуснятины - сгущенка была. Тушенка изредка.
Один раз в автономку пару коробок икры красной подкинули, но до экипажа она не дошла по какой-то непонятной причине. По той же причине вино испарялось.

Говорят сегодня все намного лучше. Не знаю.

А вот что точно, так это то, что через 2 недели автономки на обед уже не ходил, через месяц стал пропускать ужины, а под конец - только сладенькое на завтрак, да на вечерний чай ходил. Иногда на ужин - если что-то более-менее съедобное.
Не лезло.
А вот вес в автономке все равно не уходил, видимо сказывалось отсутствие полноценного движения.

Как-то так.
 
[^]
nikkolo
31.10.2016 - 23:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 4800
Цитата (HOLUAI @ 31.10.2016 - 20:38)
"Даже сейчас, на гражданке, я не могу себе порой позволить питаться так, как нас кормили в морях 25 лет назад"- признается подводник Ушанов и начинает свой рассказ


пиздит ваш "ушан"...масло на завтрак как и всё остальное "от пуза" конечно и одним куском могло лежать, но выдовалось оно на "бак" - на стол с чётко расписанным постоянным составом(ДПЛ) поэтому если ты сожрешь сколько увидишь, остальные сожрут то, что после тебя останется...поэтому ни один самый отчаянный едок на такой "подвиг" не решится.
И "макароны по флотски" я на корабельном довольствии чёт не припомню, на базе да давали а в море...не, не было.
У нас активно соками и кампотами снабжали, яблоками в сиропе и прочей хней, сгущёнка, мёд, варенье....ТОФ 88-91
 
[^]
vlad107
31.10.2016 - 23:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 4367
А ещё подавали ренген! Много с добавкой! Отказатся было невозможно!
Умерли 2е трети с кем служили, не дожив и до 60 ти лет.
Пенсия зато хорошая....посмертно...
 
[^]
termometr52
31.10.2016 - 23:54
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.11
Сообщений: 471
Цитата (PATRIOTина @ 31.10.2016 - 15:56)
Объясните про водку и вино, для чего было включено в довольствие?

Красное вино - для повышения гемоглобина и аминокислот. Также вино дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Поэтому на флоте, в условиях длительного автономного плавания, когда нет свежих продуктов, с давних времён давали ром или вино именно как профилактическое средство против кишечных болезней.

Это сообщение отредактировал termometr52 - 1.11.2016 - 00:25
 
[^]
vinsxxx
1.11.2016 - 00:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.05.16
Сообщений: 64
Батя говорил- 100 гр. красного на ужин выдавали. Кругосветка. Фото небольшой акулы с детских лет помню на палубе подлодки.
 
[^]
DEADAMERICA
1.11.2016 - 02:14
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 8
На первой фото Влади из Касты.
 
[^]
Bloodimir
1.11.2016 - 02:26
7
Статус: Online


B 1329-0

Регистрация: 29.05.14
Сообщений: 891
Фасоль в рационе на подлодке спорный момент.
 
[^]
Михалываныч
1.11.2016 - 03:05
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 2211
Цитата (Миттеран @ 31.10.2016 - 20:30)
Цитата (Raam @ 31.10.2016 - 16:09)
Спасибо, ТС.
Прочитал с интересом.
Подводники питались (по моему мнению) весьма неплохо.
Я неприхотлив в пище, не пожаловался бы на такое питание.
А вот, что касается боевых задач... Так они их выполняли на 5+! И, думаю, от питания это не сильно зависело.

я конечно понимаю вас молчел,Родину любить надо, но тогда надо если не в армию сходить послужить на пару лет,то хоть историю ее знать.
про 5+ вы оченно погорячились.
http://istorya.pro/deystviya-chernomorskog...oy-voyny-t.html
не архивы МО СССР конечно,но в целом верно.
так что лучше промолчать, на морской глади хвалится особо то нечем

охуеть история. с какого-то блядского форума
сидят неслужившие хипстеры онанируют на байки, которые хуй пойми кто сочиняет и пишет. как можно подобное за истину выдавать.

Это сообщение отредактировал Михалываныч - 1.11.2016 - 03:05
 
[^]
Михалываныч
1.11.2016 - 03:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 2211
Цитата (vlad107 @ 31.10.2016 - 23:16)
А ещё подавали ренген! Много с добавкой! Отказатся было невозможно!
Умерли 2е трети с кем служили, не дожив и до 60 ти лет.
Пенсия зато хорошая....посмертно...


а ты "ренген" один под одеялом жрал? lol.gif раз жив до сих пор )))
а если пенсия пиздатая, то че троллем подрабатываешь
развелось самозванцев

Это сообщение отредактировал Михалываныч - 1.11.2016 - 03:43
 
[^]
VonDon
1.11.2016 - 05:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.14
Сообщений: 4233
Обалдеть. Служил в еще Советской Армии (ДМБ-89). Таких разносолов у нас не было. Дробь-16, шрапнель, "рыбыа" - вот основные блюда в нашей части.

Полтавская учебка специалистов связи и ПУС ГШ СССР
 
[^]
Sabalak
1.11.2016 - 06:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 11775
2родный брат служил на подлодке
рассказывал, что 250 мл вина положено было
1 бутылка на троих
так они по очереди выпивали по бутылке раз в 3 дня
насколько пздт - не знаю
в смысле, насколько это было позволено со стороны командиров
 
[^]
dzrgregory
1.11.2016 - 08:46
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 822
Цитата (cst27 @ 31.10.2016 - 16:18)
Цитата (dima19799791 @ 31.10.2016 - 16:08)
Цитата (dmtrixXx1988 @ 31.10.2016 - 16:04)
тушОнка, блеать!)))

американцы те еще грамотеи были видимо

Со временем написание слов в языке меняется. И русский-не исключение. Возможно, тогда правильно было именно "тушонка".

Добавлю, что в старых изданиях книг действительно некоторые слова писались по другому: "чорт", "итти" - навскидку то, что помню. Даже вроде бы в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище", изданной еще при Сталине, тушенка писалась через "о". Так что американцы оказались достаточно грамотными, чтоб написать перевод согласно тем правилам русского языка. Впрочем, не исключено, что этикетки переклеивались уже в СССР.
 
[^]
vlad107
1.11.2016 - 09:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 4367
Цитата (Михалываныч @ 1.11.2016 - 03:08)
Цитата (vlad107 @ 31.10.2016 - 23:16)
А ещё подавали ренген! Много с добавкой! Отказатся было невозможно!
Умерли 2е трети с кем служили, не дожив и до 60 ти лет.
Пенсия зато хорошая....посмертно...


а ты "ренген" один под одеялом жрал? lol.gif раз жив до сих пор )))
а если пенсия пиздатая, то че троллем подрабатываешь
развелось самозванцев

Водичку с "ренгеном" тряпочками собирали...разлилась злодейка, когда сливали на базе...и меняли на свеженькую....вдоволь накушались...с ушек потом чёта красное потекло, и списали нас всех любителей водички на берег, говорят "ренгена" под одеялом переели...пусть говорят и другие отведают сего деликатеса. cry.gif а так хотелось ещё...
 
[^]
AK105
1.11.2016 - 09:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 1098
Для сравнения,меню экипажа немецкой подлодки U-70.

Завтрак: Кофе, какао или суп. Джем или масло или мед и яйца

Воскресенье
23 февраля 1 Печень, капуста, картофель, фрукты
Один лосось, паштет из печени, масло, хлеб, кофе.

24 февраля 2 Кровяные или ливерные сосиски, кислая капуста, картофельное пюре, фрукты
Бутерброды, масло, хлеб, чай.

25 февраля 3 Говяжья отбивная, цветная капуста, картофель, фрукты
Салат из сельди, копченная колбаса, масло, хлеб, чай.

26 февраля 4 Свиная рулька с капустой, гороховое или картофельное пюре, фрукты
Колбаса, сыр Эдамер, застывший жир, хлеб, чай.

27 февраля 5 Ростбиф, Фасоль, картофель, фрукты
Картофельный салат, свежие сосиски, масло, хлеб, кофе.
Пятница
28 февраля 6 Копченная Колбаса, капуста, картофель, фрукты
Свежая колбаса, сыр камамбер, масло, хлеб, кофе.

1 марта 7 Котлеты, овощное рагу, картофель, фрукты
Колбаса из языка, сыр Эмменталер, хлеб с маслом, чай.
Воскресенье
2 марта 8 Отбивные, краснокочанная капуста, картофель, фрукты
Ливерный паштет, колбаса, масло, хлеб, какао

3 марта 9 Ростбиф, брюссельская капуста, картофель, фрукты
Жареные сельди, масло, колбаса, хлеб, кофе.

4 марта 10 Жаренная свинина, цветная капусту, картофель, фрукты
Колбаса, два яйца, масло, хлеб, кофе.

5 марта 11 Ребра говяжьи, зеленая капуста, картофель, фрукты
Филе макрели, Свежая колбаса, застывший жир, хлеб, чай.

6 марта 12 Мясо вымоченное в уксусе с тушенной капустой, макароны, картофель, тушенные фрукты
Колбаса, соленные огурцы, сыр камамбер, масло, хлеб, кофе.
Пятница
7 марта 13 Картофельный суп, колбаса, фрукты
Колбаса, одно яйцо, сыр, масло, хлеб, чай.

8 марта 14 Гуляш из говядины, грибы, картофель, фрукты
Сардины в масле, сыр (Twilit) , застывший жир, хлеб, какао
Воскресенье
9 марта 15 Ветчина, спаржа, картофель, фрукты
Одни рыбные консервы, одно яйцо, масло, чай хлеб.

10 марта 16 Шпинат, два яйца, картофель, фрукты
Колбаса, сыр Эдамер, масло, хлеб, кофе.

11 марта 17 Гороховая каша с беконом, одна сарделька, фрукты
Свиная голова, сардины в масле, хлеб, кофе.

12 марта 18 Говяжьи ребра, зеленая капуста, картофель, фрукты
Банка консервированных сосисок, сыр камамбер, масло, хлеб, чай.

13 марта 19 Одна банка консервов (говяжий язык), краснокочанная капуста, картофель, сливы
Ветчина, сардины, масло, хлеб, какао
Пятница
14 марта 20 Макароны с беконом, тушеные фрукты
Сельди Маттис, свиной жир, картофель в мундире, застывший жир, хлеб с чаем.

15 марта 21 Бобы, баранина, фрукты
Колбаса, сыр Эмменталер, масло, хлеб, кофе.
Воскресенье
16 марта 22 Свиная голова, зеленая капуста, жаренный картофель, фрукты
Колбаса, сардины в масле, соленные огурцы, масло, хлеб, чай.

17 марта 23 Овощи с приправой карри, один соленный огурец, тушенные сливы
Говяжья солонина, сельдь, застывший жир, хлеб, кофе.

18 марта 24 Белые бобы, одна банка консервированной свинины, компот
Свиные котлеты, редька, плавленный сыр, масло, хлеб, чай.

19 марта 25 Ветчина, овощное рагу, пюре, фрукты
Ливерная колбаса, чечевичный суп, масло, хлеб, кофе.

20 марта 26 Лабскаус, сардины, компот
Копченый бекон, консервированная ветчина, масло, хлеб, какао
Пятница
21 марта 27 Гуляш с макаронами, фрукты
Колбаса, сардины в масле, застывший жир, хлеб, кофе.

22 марта 28 Свиная рулька с кислой капустой, картофельное пюре, компот
Колбаса, сыр Эмменталер, масло, хлеб, сыр.
Воскресенье
23 марта 29 Фасоль, баранина, тушеный чернослив

24 марта 30 Шпинат, два яйца, картофель, компот
Завтрак крестьянина (bauernfrühstück-жареный на шпике картофель, залитый яйцом), соленные
огурцы, маргарин, хлеб, кофе.

25 марта 31 Гуляш из говядины, грибы, один соленный огурец, картофель, компот
Колбаса, сыр Эдамер, масло, хлеб, чай.

26 марта 32 Говяжьи ребра , овощное рагу, картофель, тушенные фрукты
Рисовый пудинг с корицей, клубника, застывший жир, хлеб, какао

27 марта 33 Гороховая каша с беконом, колбаса, фрукты
Ветчина, сыр, масло, хлеб, чай.
Пятница
28 марта 34 Консервированная ветчина, спаржа, пюре, компот
Колбаса, сардины в масле, соленные огурцы, масло, хлеб, кофе.

29 марта 35 Поджаренный бекон, кислая капуста, картофель, тушеный чернослив
Бобовая похлебка, одна сарделька, масло, хлеб, кофе.
Воскресенье
30 марта 36 Говяжья солонина, репа, картофель, фрукты
Поджаренная ветчина, бекон, один соленный огурец, маргарин, хлеб, чай.

31 марта 37 Эггног (напиток на основе взбитых яиц с добавлением молока, коньяка или рома, сахара, специй) , соленный
огурец, компот
Консервированные сосиски, соленная рыба, масло, хлеб, чай.

1 апреля 38 Чечевица с беконом, одна сарделька, тушенные фрукты
Колбаса, сыр, масло, хлеб, какао

2 апреля 39 Намазанное маслом яйцо, грибы, картофель, фрукты
Ужин согласно доступной провизии.

3 апреля 40 Поджаренный бекон, Фасоль, картофель, компот.

4 апреля 41 Овощи с приправой карри, один соленный огурец, картофель, тушенные фрукты

5 апреля 42 Капуста с говядиной, компот
 
[^]
zhna
1.11.2016 - 10:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.11
Сообщений: 2471
Цитата (wlad45 @ 31.10.2016 - 17:26)
Цитата (PATRIOTина @ 31.10.2016 - 15:56)
Объясните про водку и вино, для чего было включено в довольствие?

Для лучшего аппетита. И поднятия тонуса.
Служил с 81-84 на АПЛ . В морях давали сухую,противную "Кадарку",вкусный "Токай! и вермут "Наша марка". Пили не все.Менялись друг с другом на шоколадки.
Да и кормили как на убой. В море дополнительно на вечерний чай икра и шоколад.

ну это наверно на апл? Отец приносил пайки мммммм
 
[^]
LawnmowerMan
1.11.2016 - 10:25
1
Статус: Offline


Status

Регистрация: 10.10.16
Сообщений: 1943
Цитата (dmtrixXx1988 @ 1.11.2016 - 01:04)
тушОнка, блеать!)))

Нееее.
"ТYШОНКА" блеать!
 
[^]
grekmex
1.11.2016 - 11:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 7150
Цитата
тушОнка, блеать!)))

американцы те еще грамотеи были видимо

в этой книге вместо слова "идти" (от идет) везде написано "ИТТИ"...поверьте на слово

О нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.
 
[^]
Piko
1.11.2016 - 11:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.09
Сообщений: 8208
пришла в голову мысль... грубовато, конечно, но пищевая роскошь у военнослужащих в те годы была прямо пропорциональна стоимости техники, которую они обслуживали. С чего становится понятно, почему стандартная пехотная норма так отличалась от пайка летчика полярной авиации, или того же подводника. Человек, оперирующий дорогим оборудованием, должен быть в лучшем физическом состоянии, чем окопная братва.
 
[^]
Autogav
1.11.2016 - 13:24
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.08.16
Сообщений: 310
Бобовые в рационе наверняка влияли на качество воздуха в подводной лодке.
 
[^]
SourseXL
1.11.2016 - 15:02
0
Статус: Offline


The Winner Takes It All

Регистрация: 15.09.13
Сообщений: 503
А где в теме 25 фото стесьняюсь спросить?
 
[^]
balabucha
1.11.2016 - 15:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 10
Цитата (cst27 @ 31.10.2016 - 17:18)
Цитата (dima19799791 @ 31.10.2016 - 16:08)
Цитата (dmtrixXx1988 @ 31.10.2016 - 16:04)
тушОнка, блеать!)))

американцы те еще грамотеи были видимо

Со временем написание слов в языке меняется. И русский-не исключение. Возможно, тогда правильно было именно "тушонка".

Совершенно верно. ТушОнка,старое написание слова.Так же как и чОрт,шкаП cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72734
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх