Кто и когда строил древние города?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (170) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:34
22
Статус: Offline

Ярила

Четвертый пункт - наличие бассейнов агромадного размера, часто вырубленных в скале.

Вот это - город Перперикон, Болгария. Вроде как основан 1500 лет до нашей эры.

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:38
29

Ярила

Это - гора Воттоваара в Карелии. Когда основана - неясно )))

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:40
14

Ярила

Это - опять Сигирия, Шри-Ланка.

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:42
52

Ярила

Сигирия, Шри-Ланка. Этот бассейн вырублен целиком в граните. Размер - 22Х27 метров примерно.

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:48
21

Ярила

Ну вот вроде и пока все. Упоминания о бассейнах и цистернах для воды есть и в Турции, но там они расположены под землей в закрытых для туристов лабиринтах и фот нету.

Это я не рассматривала еще вот такие вот странные вырезы в цельной скале, которые точно также встречаются и в Турции, и на Востоке, и в Америке.
Они производят впечатление что то ли кто-то вырезал камень неизвестным способом, то ли древние строители совсем впали в перфекционизм и шлифовали места откуда они брали камень... На святилища, алтари очаги - подобное народное творчество походит мало.

Жду обсуждений и комментариев.

[^]
Хогарт
8.08.2016 - 08:49
89

Ярила

Квадратные отверстия, делались, вероятнее всего, для крепления лесов. В Казахстане г. Туркестан есть гробница Ходжи Ахмеда Яссауи, и вот там леса ещё сохранились, они вставлены именно в такие (квадратные) отверстия. Бассейны чаще всего строились для водоснабжения в случае длительных осад, или засух. Проще всего было вырубить бассейн в камне чем изготовить любым другим способом. Просто не было других технологий.

Это сообщение отредактировал Хогарт - 8.08.2016 - 08:53

[^]
Senya55
8.08.2016 - 08:49
41

Ярила

Они вечны!!!

[^]
печник99
8.08.2016 - 08:50
12

Ярила

У каждой цивилизации свои пазлы dont.gif

[^]
PapaEvil
8.08.2016 - 08:53
30

Ярила ярил

Полигональная кладка, вещь, безусловно, изумительная. Затем придумали железобетон, и и технология такой кладки осталась не у дел: при наших объемах строительства, она потеряла абсолютно всякий смысл.

Про все эти бассейны в граните. Хотелось бы взглянуть на эту местность до начала их строительства. Вполне возможно, объем работы был там весьма и весьма невелик.

[^]
trihopolus
8.08.2016 - 08:55
94

Ярила

У человека столкнувшегося с необъяснимым, есть 2 пути: начать изучать предмет, в данном случае история, археология и т.п., либо сразу начинать верить в пришельцев, магию и прочую фигню. Если прямо сейчас тебе на блюдечке не подогнали объяснение чего-либо, не стоит уподобляться дикарям и привносить очередную псевдонаучную хрень.

[^]
VenyaS
8.08.2016 - 08:55
8

Мрачный

когда я в 2009 году облазил всю сигирию..я такого дивана не видел.
хз, может типа на реставрацию его куда таскали. но не было его.

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:57
15

Ярила

Цитата (Allexptsk @ 8.08.2016 - 09:44)
просветите как датируют каменные сооружения? Я вроде слышал что их датируют не по самим камням, а по находкам которые нашли возле них/в том же слое. Вроде как возраст камней датировать достаточно сложно или вообще не возможно поэтому находят какие-нибудь биологические останки (остатки деревянных построек, кости чьи-нибудь и т.п.) и датируют по ним. Так или нет?

Если так, то говорить о возрасте этих строений вообще трудно.. их могли построить за века до того как возле них образовались останки по которым их датировали.

Честно скажу - точно каким способом датировали именно эти сооружения - понятия не имею. Там чертова куча есть разных способов! Кроме радиоуглеродного общеизвестного анализа, есть еще какие то трековые, хемолюминисцентные и прочие с использованием современной аппаратуры. Кроме того, да, действительно используются и косвенные - находки вокруг всяких остатков культуры, упоминания в хрониках и тд.

Конкртено я могу сказать, что слишком многим сооружениям найти точные даты - просто не удалось. Турецкие крепости и постройки - относят вразнобой на туристических сайтах к любым векам, там разбросы составляют по тысяче лет. Научные данные ограничиваются размытыми часто формулировками "во времена такого-то царства".

[^]
kkkepler
8.08.2016 - 08:57 [ показать ]
-67
Тринадцатая
8.08.2016 - 08:59
21

Ярила

Цитата (VenyaS @ 8.08.2016 - 09:55)

Диванов там вроде я насчитала три - один вот этот, типа в "тронном зале"

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 09:00
14

Ярила

Один где-то в саду Камней

[^]
wisky231
8.08.2016 - 09:02
32

Приколист

Строили те, кто до Потопа жил и они уже утонули... Выжил Ной с сыновьями, поэтому сейчас строят как Ной научил. idea.gif

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 09:03
30

Ярила

И один в "комнате для медитаций". Но его, равно как и штукатурку с фресками, изображавшими полуголых девушек поломали буддийские монахи.

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 09:04
64

Ярила

Цитата (kkkepler @ 8.08.2016 - 09:57)
Лыко да мочало - начинай сначала...
Тринадцатая, тебе самой не надоело еще?

Что мне должно надоесть? Факты - вещь упрямая. Если б я тут свои фантазии излагала...

Можете опровергнуть изложенное мной?

[^]
Shkuroter
8.08.2016 - 09:05
2

Пьяница-романтик

Где то читал про датировку камня - по так называемому "каменному загару", и по толщине слоя лишайника - определённая толщина нарастает за определённое время.
Как то так...

[^]
kkkepler
8.08.2016 - 09:06 [ показать ]
-39
shaptmos
8.08.2016 - 09:08
113

Ярила

Цитата (Tala13 @ 8.08.2016 - 08:30)
Потрясающий материал!. Спасибо за фото, не все видела. Конечно, можно долго смеяться и иронизировать по поводу обезьян на танках, но от этого нисколько не приблизишься к разгадке.
Кому понадобилось ваять подобное?
Нет ответа.

проблема всех примитивных экономик - ресурсы текут только в одном направлении и девать их некуда по сути.
поясню на примере. вот вы фараон, все вокруг ваше, феллахи кругом землю пашут, вам зерно отгружают, храмам жертвуете, подарки дарите, вообщем благодать. то есть все ништяки от народа идут к вам, назад ничего. то есть, государство Египет ни должно строить населению ни больницы, ни школы, ни пенсией обеспечивать. в результате чего через какое то время у вас скапливается куева туча ресурсов. движение ресурсов в одном направлении, да.
возникает вторая проблема, че с ними делать? если каких то ресурсов полно, то они начинают обесцениваться. если у фараона и вельмож золота хоть жопой жуй, то стоимость его падает. вообщем, часть ресурсов надо куда то девать. экономика примитивная, еще раз напомню, угрохать деньги в заводы, новые технологии нет возможности. хорошо деньги война утилизирует, но если войны нет? тогда только масштабное строительство. ресурсы возвращаются в народ, экономика оживает, чет пилят, строят, возят, везде плюсы. и так до следующего раза, стабильность©.
собсно, если на всякие нефтяные монархии сегодняшние посмотреть, то та же картина. вбухивают деньги в строительство небоскребов, самых больших мечетей и прочей инфраструктуры. ибо больше некуда.
ну или если взять Россию, то Олимпиада в Сочи во многом из этого разряда, надо ж было резервы куда то пихнуть. а завтра вот случится глобальная война и потомки будут резонно спрашивать, дескать, ага ага, для спортивных соревнований по зимним видам спорта в субтропиках якобы стадионы настроили, вы че нас за дураков держите? это же метеостанция пришельцев.

[^]
VenyaS
8.08.2016 - 09:09
34

Мрачный

Цитата (Тринадцатая @ 8.08.2016 - 08:59)
Цитата (VenyaS @ 8.08.2016 - 09:55)

Диванов там вроде я насчитала три - один вот этот, типа в "тронном зале"

мэм.
ни в коей мере не желаю умалить вашу способность считать и пользоваться интернетом.
в качестве примера
в мексике, возле храма надписей, в паленке, было перегорожено несколько тропинок, ведущих вне туристической пешеходной зоны.
заглянув за эти заграждения и пройдя буквально метров тридцать наткнулись на свежесделанные стеллы с изображениями индейцев. отлитые и сохнущие на солнце.
имхо, под видом реставрационных работ их собирались подсостарить и выставить для большего привлечения туристов.

[^]
Тринадцатая
8.08.2016 - 09:09
15

Ярила

Цитата (Shkuroter @ 8.08.2016 - 10:05)
Где то читал про датировку камня - по так называемому "каменному загару", и по толщине слоя лишайника - определённая толщина нарастает за определённое время.
Как то так...

Где?? Если можно бы инфу на эту тему. Я с этим каменным загаром намучилась - о нем упоминают, вкратце в трех строках объясняется его возникновение - и все! Для указанных и прочих других сооружений нет ни данных по датировке, ни хотя бы указания его толщины, ни конкретных условий формирования.

Солнце нагрело, марганец и железо выпарились из камня и образовали корку - такого объяснения маловато. Особенно в условиях когда в одной и той же местности, одинаковые породы, с одинаковыми условиями солнечной экспозиции - но на одних корка толстая и черная есть, а на других - нет.

[^]
DasKochet
8.08.2016 - 09:10 [ показать ]
-46
Shkuroter
8.08.2016 - 09:10
1

Пьяница-романтик

Не помню, это надо к геологам-археологам - они в курсе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 153289
0 Пользователей:
Страницы: (170) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх