У меня к фильму двойственное отношение.
С одной стороны - смешно, талантливо и в некоторых деталях достоверно. С другой стороны, действительно, скрытая антисоветчина. Сплошные фиги в кармане. Одна фамилия "Иночкин" чего стоит. Явный намек на инакомыслие. Он и живет и мыслит принципиально иначе, чем другие. Но пользуясь народной поддержкой.
Директор, судя по всему, неплохой организатор, показан коварным и лицемерным диктатором, рядом с которым вянет все живое. Который, если взглянуть трезво, ничего особенно плохого не сделал. А от хулиганства детей отваживал стабильно.
Дело не в том, что положительным героем выведен нарушитель порядка. А в том, что идет накат на подсознание о вреде порядка в принципе.
Я регулярно в детстве ездил в п/л. Никогда ничего мертвящего в порядке не видел. Все было по-человечески. Директор организовывал, мы его почти не видели. Ну, выступал пару раз за смену на линейке. Работающие с детьми были хорошими, добрыми и умелыми людьми. Я научился многому полезному, да и порядку тоже.
Хотя и нарушать его приходилось время от времени. Но не принципиально, а так, по приколу иногда. Не "засыхали" мы совершенно. Были нормальными детьми.
Так что фильм сыграл свою роль в размывании принципов социализма. Как и монологи Жванецкого, песни Высоцкого, мультфильмы про Карлсона, Пеппи и книги Успенского и Остера. Вообще среди киношников преклонение перед западной "свободой" и культом потребления было обычным. Сталина на них уже не было...