В дополнение к посту, еще несколько фактов о фильме:
Фильм снимался под Санкт-Петербургом в Сестрорецке (на территории разрушенной туберкулёзной больницы) и в расположении 63-й гвардейской танковой дивизии.
В фильме солдаты не раз «проходятся» ругательствами по бездарным действиям командования, а полковник Суворов однажды даёт понять, кто несёт ответственность за происходящее: «Хороший, бля, подарок от российских военкоматов Джохару Дудаеву и лично от Паши Грачёва!» — скажет он, когда речь зайдёт о молодых солдатах.
Слова которые говорит капитан Иван (герой Ивана Ганжи) командиру чеченцев Исрапилову перед своей смертью — это слова из интервью Невзорову реального солдата первой чеченской кампании.
МО РФ отказало Невзорову на съёмках в своей поддержке. По словам Невзорова, «они мне выставили счет за всё, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано всё в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна. Поэтому помощь нам оказали Внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню».
Героя Вячеслава Бурлачко (позывной «Кобра») озвучивает октавист Петербургской капеллы Александр Орт, человек с одним из самых низких в мире голосов.
Прототипы:
Гвардии полковник Виталий Суворов — полковник Иван Савин, командир 131-й омсбр, Герой России (посмертно).
Дукуз Исрапилов — полевой командир Хункар-паша Исрапилов.
Игорь Григоращенко — участник штурма Грозного (1994—1995) старший лейтенант Игорь Григорашенко (Невзоров встретился с ним в январе 1995 года во время съёмок своего документального фильма «Ад»).
«Кобра» — майор ГРУ Алексей Ефентьев (позывной «Гюрза»). Однако в фильме присутствует герой Александра Баранова, также с позывным «Гюрза». Зрителей фильма может ввести в заблуждение, кто же является прототипом настоящего спецназовца.
Костя «Питерский» — Константин Мосалев, спецназовец 793-й отдельной роты СпН.
В фильме на автомате Нагиева и на других автоматах, и особенно пулемётах (например, на РПК спецназовца «Гюрзы»), видна насадка для стрельбы холостыми патронами.
Также в лентах, которые через плечо у Исрапилова, заряжены учебные патроны калибра 7,62×39 мм.
В сцене, когда убитого танкиста снимают с креста (1:50:03), после слов одного из солдат «Несите, несите» отчетливо видно, как танкист моргает.
131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал. Бои за больничный комплекс, северо-восточнее здания Совмина, 1-4 января вёл 1-й мотострелковый батальон 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. 2 января, на помощь окружённому батальону, прибыл усиленный батальон из состава 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.