Правда жизни на барке «Крузенштерн»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стоматит
25.02.2016 - 21:53
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Даже не знаю жив ли он.

Домой вернулся, в Штральзунд. и опять стал Горх Фок.

http://artkavun.kherson.ua/dvadtsat-let-bez-tovarischa.htm

[^]
stradivari35
25.02.2016 - 21:56
0

Мой адрес Советский Союз

Видал я его в Мурманске,ох и здоровый показался он мне.

[^]
Котски
25.02.2016 - 22:14
1

Юморист

Цитата (Вальдымар @ 24.02.2016 - 08:46)
Интересно, есть какая то польза, в наше время, от прохождения службы на паруснике?
ТС, не твоё фото? gigi.gif

Думаю для любого курсанта мореходки, это даже не польза , а МЕЧТТА !

[^]
kollega1
25.02.2016 - 22:24
1

Весельчак

Блин, а я живу в Калининграде - порту приписки Крузенштерна, а ни разу его не видел живьём... Вот я олень.

ЗЫ: или Крузенштерн так много бороздит моря, что ему не до меня?
ЗЫЫ: предыдущее написано под воздействием 1.5л "Биржалис Светлое фильтрованное" beer.gif

[^]
RUSSOBALT
25.02.2016 - 22:33
5

Пилимстроим Vk

Я на ней ходил в детстве. ПМШ "Славия" Новгородский КЮМ

Это сообщение отредактировал RUSSOBALT - 25.02.2016 - 22:34

[^]
Postsdal
25.02.2016 - 22:44
1

Любопытный мореман

Для многих такой поход даёт путёвку в жизнь.
Ну или как мне, мечты до конца жизни..
По сей момент мечтаю сидеть в плетёном кресле на палубе, курить сигару и пить ром. Держа за попу стройную мадам.
И всё это под парусами! Красота biggrin.gif

[^]
regik
25.02.2016 - 22:44
9

Ярила

Вот подьем на мачту 56 метров, правда на барке "Седов". ЯП кирпичей отложил, а они там паруса ставят, по реям ползают при качке.

[^]
jjag30
25.02.2016 - 22:51
1

Шутник

Брат мой практику на нем проходил учился ВКМРПК. Рассказывал как в порту всех свободных выгоняли в город, а сами туристов катали в море 50 евро с чела было, за раз человек 300 катали. Не плохая прибавка к зарплате командования, не правда ли?

[^]
сеся
25.02.2016 - 22:54
1

Хохмач

Цитата (archigallus @ 24.02.2016 - 09:18)
Цитата (Spektrum @ 24.02.2016 - 09:01)
Цитата (Вальдымар @ 24.02.2016 - 08:46)
Интересно, есть какая то польза, в наше время, от прохождения службы на паруснике?

Поверь, мечта любого курсанта попасть на парусник "Крузенштерн" или "Седов"! ПРОСТО ПОПАСТЬ! Пройти практику на нем это больше чем мечта.

Согласен на 146%! Я когда то проходил практику на "учебнике" Сайма. Для юного организма - впечатлений полные штаны. А уж если бы на "Иване Фёдоровиче" довелось пройти, я бы от счастья помер бы pray.gif

Аж до мурашек!!!!!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
addm
25.02.2016 - 23:14
0

Весельчак

ТС извини, но говно плавает "кругосветных плаваний"
исправь на кругосветные походы!!

[^]
UncleD
25.02.2016 - 23:39
1

Ярила

Настоящая мореходная практика. Теме зелень. Уважение тем, кто ходит под парусами, одна работа с такелажем чего стоит. Люблю фильмы про морскую старину с парусами.

[^]
всезебэст
25.02.2016 - 23:44
1

Ярила

незабываемое зрелище

[^]
андрейоблако
25.02.2016 - 23:53
0

Балагур

Цитата (раздолбай05 @ 23.02.2016 - 21:48)
яп походил на нем

легко! есть коммерческие места, выбираешь часть маршрута и вперед! я обязательно пойду! причем цены доступны, для тех кто ходил на лодках и знает расходы.

Добавлено в 23:55
да, и на мачты тебя не погонят)) в лайт режиме будешь

[^]
telefon
25.02.2016 - 23:57
0

Ярила

Цитата (yudjinx @ 24.02.2016 - 08:54)
Один из моих любимых парусников! Встречал как то на Балтике, в открытом море под парусами вообще смотрится удивительно, забываешь что 21 век на дворе! Когда был курсантом мечтал на него попасть! Вот там настоящая морская романтика! rolleyes.gif

Не так уж давно я видел, как он заходил в Хайфу. Это было в середине сентября 2015 г.
Красиво смотрелся!

Это сообщение отредактировал telefon - 26.02.2016 - 00:04

[^]
CtrlX
26.02.2016 - 00:08
1

Ярила

Читать про быт со слов капитана не особо интересно, вот если бы матросика какого распросили, было бы лусше. А еще лучше и капитана услышать, и офицеров, и матросов - вот это было бы здорово.

[^]
Bogeyman
26.02.2016 - 00:28
1

Быдлофоб

В 90-х по новостям Калининграда как-то обмолвились, что замена такелажа и парусов до сих пор производится на верфи, которая парусник построила. Немцами, за их счет. Ценник на тот момент был около 3 миллионов марок.

[^]
Sinkaruk
26.02.2016 - 00:40
2

Приколист

Цитата (AndreyMark @ 24.02.2016 - 10:26)
Помнится Крузенштерн был приписан к порту Таллина, использовали его в учебных целях для студентов таллинских мореходок, все мои одноклассники, кто пошел в мореходку проходили на нем практику. Потом с развалом СССР его каким то чудом передали в Калининград, а мог бы так и остаться в собственности Эстонии.
Тогда мальчишками мы конечно все мечтали совершить кругосветку на нем, но увы, мою мечту зарубил мой отец, хотя из моего класса 6 человек таки воплотили свою мечту.

Еще есть история, как угоняли от латышей в Мурманск "Седов"... Седов был приписан к рижской мореходке . Вот это было да...

Добавлено в 00:43
Цитата (Zolthan @ 24.02.2016 - 09:24)
И старость отступит, наверно,
Не властна она надо мной,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.

© Александр Городницкий

а по поводу Городницкого... песня конечно хорошая, но со страхом высоты он так и не справился...

"– Залез наверх, – рассказывает известный бард, – взглянул вниз. Судна нет! Внизу какая-то щепка, а вокруг вода. Дальше ничего не помню – знаю о случившемся только со слов старпома, который мне сообщил, что снимали меня втроем: двое матросов страховали, а третий пытался отжать мои пальцы от вантины. Но безуспешно, хотя тот человек – старшина Овчухов был гигантской физической силы: подковы руками разрывал. Пришлось ему дать мне подзатыльник, чтобы я отключился – только тогда сумели снять..."

Это сообщение отредактировал Sinkaruk - 26.02.2016 - 00:53

[^]
Sinkaruk
26.02.2016 - 00:51
4

Приколист

Вот сейчас "Крузен" поставит паруса и будет нас ("Седов") догонять... Средиземка 2014

Это сообщение отредактировал Sinkaruk - 26.02.2016 - 00:51

[^]
Sinkaruk
26.02.2016 - 00:57
3

Приколист

Цитата (regik @ 25.02.2016 - 22:44)
Вот подьем на мачту 56 метров, правда на барке "Седов". ЯП кирпичей отложил, а они там паруса ставят, по реям ползают при качке.

Хехе! А ночной парусный аврал в дожжичек?

[^]
Sinkaruk
26.02.2016 - 00:58
6

Приколист

Точки темные вверху на мачте - это курсанты , а не битые пиксели. Первому гроту "Седова"-привет!

Это сообщение отредактировал Sinkaruk - 26.02.2016 - 00:59

[^]
3erg
26.02.2016 - 01:01
7

Шутник

И я там был :)

[^]
Chen5
26.02.2016 - 01:12
0

Приколист

славный корабль,отличная визитная карточка государства up.gif

[^]
jjag30
26.02.2016 - 01:19
0

Шутник

Цитата (jjag30 @ 25.02.2016 - 22:51)
Брат мой практику на нем проходил учился ВКМРПК. Рассказывал как в порту всех свободных выгоняли в город, а сами туристов катали в море 50 евро с чела было, за раз человек 300 катали. Не плохая прибавка к зарплате командования, не правда ли?

А че минусите? Пост же называется"Правда жизни", я лишь рассказал что знаю.
А вот с кормежкой там зашибись, братан килограмм на 5 прибавил.

[^]
nenormaliniy
26.02.2016 - 01:30
6

Юморист

Да... Морская служба всегда была трудная. Есть над чем задуматься и голову поломать. Всякое незначительное слово имеет, так сказать, свой особый смысл! Например: марсовые по вантам на фок и грот! Что это значит? Матрос небось понимает! Хе-хе... Тонкость, что твоя математика!
Да... А вот, если идя полным ветром и надо... и надо поставить брамсели и бом-брамсели! Тут уж надо командовать: салинговые к вантам на брамсели и бом-брамсели... и в это время, как на реях отдают паруса, внизу становятся на брам и бом-брам-шкоты, фалы и брасы...
Да-с... Мало ли разных команд... Да... Брам и бом-брам-шкоты тянуть пшел фалы!! Хорошо? Но что это значит и какой смысл? А очень просто! Тянут, знаете ли, брам и бом-брам-шкоты и поднимают фалы... все вдруг! причем уравнивают бом-брам-шкоты и бом-брам-фалы при подъеме, а в это время, глядя по надобности, потравливают брасы сих парусов, а когда уж, стало быть, шкоты натянуты, фалы все до места подняты, то брам и бом-брам-брасы вытягиваются и реи брасопятся соответственно направлению ветра...
А вот ежели корабль лежит бейдевинд правым галсом под всеми парусами и надо сделать через фордевинд. Как надо командовать? А вот как: свистать всех наверх, поворот через фордевинд!.. Хе-хе...
Как только все выбежали, сейчас командуют: по местам стоять, поворот через фордевинд! Эх, жизнь! Командуешь, а сам смотришь, как матросы, как молния, разбегаются по местам и разносят брамы и брасы. Этак не вытерпишь и крикнешь: молодцы, ребята! Да-с! И ведь все это надо помнить! Например: фока-шкот, грота-шкот раздернуть!..
Да... Старину вспомнил... А ведь приятно, молодой человек! Плывешь себе по морю, горя не знаючи, и... (дрогнувшим голосом) помните этот восторг, когда делают поворот оверштаг! Какой моряк не зажжется при воспоминании об этом маневре?! Ведь как только раздалась команда: свистать всех наверх, поворот оверштаг — словно электрическая искра пробежала по всем. Начиная от командира и до последнего матроса — все встрепенулись...
Все приготовилось и впилось глазами в старшего офицера... На фоковые и гротовые брасы на правую, на крюйсельные брасы на левую, на контра-брасы на левую, командует старший офицер. Все моментально исполняется... Фока-шкот, кливер-шкот раздернуть... право на борт! (Встает.) Корабль покатился к ветру, и, наконец, паруса начинают заполаскивать. Старший офицер: — на брасах, на брасах не зевать, а сам впился глазами в грот-марсель и, когда, наконец, и этот парус то есть момент поворота наступил, раздается громовая команда: грот-марса-булинь отдай, пшел брасы! Тут все летит, трещит — столпотворение вавилонское! — все исполняется без ошибки. Поворот удался!

монолог Федора Яковлевича Ревунова-Караулова, капитана 2-го ранга в отставке. "Свадьба" А.П.Чехов old.gif bud.gif

[^]
regik
26.02.2016 - 01:57
3

Ярила

Цитата (nenormaliniy @ 26.02.2016 - 01:30)
Да... Морская служба всегда была трудная. Есть над чем задуматься и голову поломать. Всякое незначительное слово имеет, так сказать, свой особый смысл! Например: марсовые по вантам на фок и грот! Что это значит? Матрос небось понимает! Хе-хе... Тонкость, что твоя математика!
Да... А вот, если идя полным ветром и надо... и надо поставить брамсели и бом-брамсели! Тут уж надо командовать: салинговые к вантам на брамсели и бом-брамсели... и в это время, как на реях отдают паруса, внизу становятся на брам и бом-брам-шкоты, фалы и брасы...
Да-с... Мало ли разных команд... Да... Брам и бом-брам-шкоты тянуть пшел фалы!! Хорошо? Но что это значит и какой смысл? А очень просто! Тянут, знаете ли, брам и бом-брам-шкоты и поднимают фалы... все вдруг! причем уравнивают бом-брам-шкоты и бом-брам-фалы при подъеме, а в это время, глядя по надобности, потравливают брасы сих парусов, а когда уж, стало быть, шкоты натянуты, фалы все до места подняты, то брам и бом-брам-брасы вытягиваются и реи брасопятся соответственно направлению ветра...
А вот ежели корабль лежит бейдевинд правым галсом под всеми парусами и надо сделать через фордевинд. Как надо командовать? А вот как: свистать всех наверх, поворот через фордевинд!.. Хе-хе...
Как только все выбежали, сейчас командуют: по местам стоять, поворот через фордевинд! Эх, жизнь! Командуешь, а сам смотришь, как матросы, как молния, разбегаются по местам и разносят брамы и брасы. Этак не вытерпишь и крикнешь: молодцы, ребята! Да-с! И ведь все это надо помнить! Например: фока-шкот, грота-шкот раздернуть!..
Да... Старину вспомнил... А ведь приятно, молодой человек! Плывешь себе по морю, горя не знаючи, и... (дрогнувшим голосом) помните этот восторг, когда делают поворот оверштаг! Какой моряк не зажжется при воспоминании об этом маневре?! Ведь как только раздалась команда: свистать всех наверх, поворот оверштаг — словно электрическая искра пробежала по всем. Начиная от командира и до последнего матроса — все встрепенулись...
Все приготовилось и впилось глазами в старшего офицера... На фоковые и гротовые брасы на правую, на крюйсельные брасы на левую, на контра-брасы на левую, командует старший офицер. Все моментально исполняется... Фока-шкот, кливер-шкот раздернуть... право на борт! (Встает.) Корабль покатился к ветру, и, наконец, паруса начинают заполаскивать. Старший офицер: — на брасах, на брасах не зевать, а сам впился глазами в грот-марсель и, когда, наконец, и этот парус то есть момент поворота наступил, раздается громовая команда: грот-марса-булинь отдай, пшел брасы! Тут все летит, трещит — столпотворение вавилонское! — все исполняется без ошибки. Поворот удался!

монолог Федора Яковлевича Ревунова-Караулова, капитана 2-го ранга в отставке. "Свадьба" А.П.Чехов old.gif bud.gif

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Я в детстве мечтал на паруснике ходить, читал Станюковича, учил морские термины. То, что тут Чехов описал я немножко понимаю))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34640
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх