Самогонный ликбез (часть 5). Напитки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karumburum
24.01.2016 - 15:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 1906
svarnoy3
Можно ваш рецепт зернового самогона? На солоде ведь надо меньше сахара? А если вместо дрожжей натуральную закваску использовать?
 
[^]
cannibal7
24.01.2016 - 16:06
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
Цитата (svarnoy3 @ 24.01.2016 - 14:17)
cannibal7
неферментированный ржаной солод не скушают дрожжи, это не нужный балласт.
Для подкормки есть нормальные подкормки.
Карамельный солод, на то он и карамельный, что что сахар там карамелизирован. Не кушают дрожжи карамель. растворённые сухие вещества не попадут в самогон из браги при дистилляции. Самогон это не пиво.
Затирание для самогона однопаузное, 62С, иначе или низкая эффективность ферментов или крахмал "нарежится" в "не сбраживаемые сахара"

Солод - хороший источник микроэлементов для размножения дрожжей. Понятно, что готовые подкормки сбалансированнее, но и дороже.
А что касается карамельного солода, то с него алкоголя не получить, а вот вкус изменить можно. И поле для экспериментов со вкусом здесь большое.
 
[^]
svarnoy3
24.01.2016 - 16:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1633
karumburum
Для зерновой браги сахар вообще не нужен.
Можно делать из чистого солода, можно делать солод с зерном.
В солоде содержатся ферменты способные расщепить крахмал зерна на более мелкие частички, так называемые "сбраживаемые сахара". Оптимальная температура для этих ферментов 62С, при меньшей температуре значительно падает активность, выше 65-67 "инактивируются" сварятся.
Брага из солода:
Солод смолоть, залить водой 1:4, нагреть до 62С, выдержать при 62С 1-2 часа, Быстро остудить до 25-30С, внести дрожжи, перегнать паром через 3 дня.
Перегнать на газу не получится, пригорит.
Можно после выдержки 62С 1-2 часа, нагреть всё до 80С и отфильтровать, но для этого нужен очень крупный помол солода. Молется специальной дробилкой.
Брага солода с зерном, национальные Русские традиции:
На 1 часть солода 4 части зерна, 4 литра воды.
Солод и зерно молем как угодно, всё зерно и 1\5 част используемого солода варим( кукурузу варят 3-4 часа, пшеница 0,5-1 час), остужаем до 63С вносим оставшиеся 4\5 солода, выдерживаем 1-2часа, быстро остужаем до 25-30С вносим дрожжи и перегоняем паром через 3-4 дня. Отцедить такое не получится, поэтому гоним паром.
Но есть же Китайцы! Они пошли другим путём.
Оказывается не только в солоде есть ферменты для расщепления крахмала! Китайцы их обнаружили в чёрной плесени "коджи" и перерабатывали рис в самогонку с помощью плесени.
Время шло, и не только в чёрной плесени нашли такие ферменты, но и в других грибах.
Сейчас продаются "вытяжки" этих самых ферментов выработанных из и из плесени в том числе. Одни из это "аминосубтилин" и "глюковаморин" Стоят около 500 рублей за кг, при дозировке 2-3 грамма на кило зерна. Широко применяются в промышленном пивоварении и в сельском хозяйстве.
Для браги из ферментов:
Любое зерно молем как угодно, заливаем не горячей водой 1:3 1:4, насыпаем ферментов по 2-3 грамма на кило сырья, насыпаем дрожжей сухих 10 грамм на кило сырья. Если всё нормально то не скиснет, но лучше положить антибиотика "доксициклин" 1 капсулу на 20-30 литров браги.
Бродит 10-14 дней в зависимости от температуры. Брага хорошо осветляется и можно слить с осадка для перегонки на газу, но лучше паром-потерь и возни меньше.
 
[^]
maximus200
24.01.2016 - 16:48
0
Статус: Offline


Мы с тобой одной крови

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 351
Цитата (Alex0053 @ 24.01.2016 - 12:43)
Сам процесс чрезвычайно увлекателен с инженерной точки зрения!
Пришлось вспомнить и физику и химию и термодинамику.
Когда в деталях понимаешь сам процесс в аппарате в любой момент времени, получаемый продукт становится не целью, а приятным бонусом. А сам погружаешься в процесс физико-химического эксперимента...

Дмитрий Иванович, это вы?!
 
[^]
svarnoy3
24.01.2016 - 17:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1633
Цитата (cannibal7 @ 24.01.2016 - 16:06)

Солод - хороший источник микроэлементов для размножения дрожжей. Понятно, что готовые подкормки сбалансированнее, но и дороже.
А что касается карамельного солода, то с него алкоголя не получить, а вот вкус изменить можно.

Это гдейто вы прочитали, про "хороший источник микроэлементов для размножения дрожжей"? Гавноресурсы с интернета не надо.
Подкормки в садовом магазине стоят 50 рублей за кило, при расходе 1-2 грамма.
Самогон это не пиво.
Солод обычный ароматный, не почуешь там карамельку.
 
[^]
Dux
24.01.2016 - 17:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2973
Внезапно. В онлайне следил за созданием первой темы, думал остальные на неделю растянешь gigi.gif
 
[^]
karumburum
24.01.2016 - 18:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 1906
svarnoy3, спасибо за рецепт. Но уточните, пожалуйста - можно ли вместо дрожжей использовать ржаную/пшеничную закваску? Ставлю квас, пеку хлеб на ней, вот и интересно, она пригодна же должна быть и для браги.
 
[^]
svarnoy3
24.01.2016 - 18:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1633
karumburum
Про закваску не так просто.
Сахар любят не только дрожжи, но и всякие молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые, и т.д. бактерии.
Это всё летает у нас в воздухе, и дрожжи в том числе.
Но, переработать сахар в углекислоту и спирт способны только дрожжи.
Заквашивая закваску в ней разводятся не только дикие дрожжи, но и другие микроорганизмы так же поедающие сахар, образуют симбиоз. Тоесть живут рядышком и не мешают друг другу.
Некоторые, как масляннокислые например, способны на прямую перерабатывать крахмал во всякую каку.
Молочные и масляные, как и уксусные, при хороших условиях размножаются быстрее дрожжей, до нескольких порядков быстрее.
Еда достаётся тем кого больше. Только ни молочные ни масляные не производят углекислоту для булочек и спирта для самогона. Молочные при достаточном питании пахнут, извините, блювотиной.
Масляные пахнут носками, краской, иногда правда ананасом.
Что конкретно и в каком количестве живёт в закваске не известно. Дикие дрожжи как основной источник углекислоты и спирта, менее эффективны чем культурные.
Культурные дрожжи это один из штаммов с максимально эффективными показателями.
Максимально эффективные показатели для разных целей разные, отсюда виды культурных дрожжей.
Для хлеба нужна углекислота, но углекислота это побочный продукт спиртообразования.
В современном производстве(больше 100 лет) не используют дикие дрожжи с не прогнозируемым результатом, только культурные.
Виноград окуривают серой, что бы убить дикарей, потом засеивают культурных,отсюда слово "винокурня".
Современные дрожжи имеют так называемый "килл фактор", они вырабатывают некий белок который препятствует размножению других дрожжей.
Не используют давно закваску. Нет в ней приемущества, а с современной доступностью магазинов нет и смысла.
Да, самое главное, спирт и "пузырьки" для хлеба в "закваске" делают именно дрожжи.

Добавлено в 19:10
Хотя ром обязан своему вкусу именно маслянокислым бактериям.
Брагу в определённый момент специально ими заражают.
Закваска там называется "дандер"
Когда то давно это скорее было от антисанитарии, и невозможности вывести эту дрянь, теперь для аутентичности.
 
[^]
karumburum
24.01.2016 - 22:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 1906
svarnoy3, спасибо!! Очень важно для начинающего получить мнение знающего простыми словами. Это весьма ценно,особенно сейчас, в период странного всплеска переквалификации самогонщиков в химиков-лаборантов.) Простому человеку, готовому встать на путь АЛхимии нужна такая поддержка.

Цитата
Не используют давно закваску. Нет в ней приемущества, а с современной доступностью магазинов нет и смысла.
Да, самое главное, спирт и "пузырьки" для хлеба в "закваске" делают именно дрожжи.


Преимущество есть!) Почему и спрашиваю.. Вот квас стоит. На закваске и солоде ржаном. Завтра сливать и в холод, а основу (квасная основа: ржаной солод, ржаная закваска, изюм) или заново в квас, или на бражку. И дело даже не в этом, что есть продукт и его надо использовать, а в том, что есть продукт и есть желание максимально натурализовать исходник для идеального результата. Не то, чтобы прям идеального по каким-то там нормативам, а по химическому составу для организма. Тот самый, после которого утром как и не было, как и не участвовал и замечен не был.)

ПС. Создайте тему с подробным рецептом/ами. Любителей и интересующихся много, люди подключатся. Мне здорово помогли темы про пивоварение, именно практика любителя нужна в таком деле больше, чем знание эксперта. Если бы изначально была информация с профильных ресурсов, то сейчас бы не стояло у меня пиво.))) Надеюсь, что наливочки с водовкой тоже будут стоять благодаря ЯПовским любителям.

 
[^]
fcdrewsm
24.01.2016 - 23:13
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 9
На правах рекламы, простите))
Вот
 
[^]
svarnoy3
24.01.2016 - 23:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1633
karumburum
Есть целые форумы посвященые именно самогоноварению.
Там всевозможные рецепты, закваски, дрожжи, аппараты, обсосаны со всех сторон.
Самый большой в рунете форум хоумдистиллер. http://forum.homedistiller.ru/
Здесь развлекательный сайт.
 
[^]
PadonagMAX
25.01.2016 - 00:06
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.01.14
Сообщений: 410
Компот "Русалочка", никаких аппаратов, на аппараты я с прибором клал:

 
[^]
limannick
25.01.2016 - 06:12
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 206
просто спасибо. что еще говорить-то, здоровья и богатства тебе, Автор
 
[^]
sdfaw
25.01.2016 - 09:09
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 133
сразу в закладки кинул. эту инструкцию, потом, к лету применю.
 
[^]
edik333
25.01.2016 - 09:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.09
Сообщений: 1652
Срочная наяалась с учебки в Чарджоу , это в туркмении , в ссср еще. В июле начинает спеть виноград. У нас появляются светлые мысли. Возле казармы построены так называемые курилки , человек на 150 вместимостью. Огросные короче. На крышу курилки затаскиваем несколько 20ти литровых стеклянных бутылей. Заряжаем виноградом. Днем на улице 45 тепла. За два дня бражка готова , крепкая что писец. В горлышко бытыли вставляется шланг и полроты в хлам за полчаса. Удобно , сидишь в курилке , куришь , травишь байуи и по кругу шланг бегает. После этого еще несколько раз так повторили. Потом нас спалили и почти всю роту в карши отправили и кандагар ( афган ) . а я санчасти валялся , змея укусила и поэтому меня в шикарное место , в грузию , в самтредия отправили.
 
[^]
АбанаматКа
25.01.2016 - 12:00
0
Статус: Offline


Индеец.

Регистрация: 29.11.13
Сообщений: 2033
Без фанизьму тока
 
[^]
Чуж0й
25.01.2016 - 16:18
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.07.12
Сообщений: 921
Тоже захотелось купить аппарат для личного использования, прочитал все темы автора,респект за старания, пошёл по сайтам лазить......Купить а потом Доделывать самому , честно признаться , не хочется,руки не из того места растут, а покупать Аппарат за 30 к рублей ,как то дороговато выходит ,Какие еще варианты есть?
 
[^]
Bockscar77
25.01.2016 - 16:38
1
Статус: Offline


Boeing B-29 Superfortress

Регистрация: 17.09.12
Сообщений: 1710
Цитата (cannibal7 @ 24.01.2016 - 11:45)
4. Кальвадос

Из чистых спелых яблок получить сок. Яблоки не должны быть испорченными. Вносятся дрожжи для фруктовых браг. Обязательно ежедневное промешивание мезги, чтобы не закисала. Брожение примерно 30 дней. После выбраживания двукратная перегонка. Настаивать на дубовых чипсах от четырех месяцев или в бочке от полугода.

Там же определённые сорта яблок нужны в определённых пропорциях.
Да и муторная тема 30 дней бродить, и сок с яблок получать - это ад лютейший.
И выход сока небольшой, а оставшееся пюре пропадает. И выдерживать в бочке - тоже дофига времени. До полугода в городской квартире терпеть бочку.

Мы проще делали. Конечно, это - не кальвадос, но очень неплохой яблочный самогон. Яблоки чистятся от семечек и просто мясорубкой в пюре превращаются. Досыпается сахар и доливается вода. Дрожжи - спиртовые. Бродит бурно, но не более недели. Раз-два в день надо немного помешивать, брага пытается расслоиться на фракции. Перчатки - нафиг, пена забивает отверстия, перчатка распухает и взрывается. Отмывать стены и липкий пол запарно. Гидрозатвор и бутыли в ванну за занавеску. Если что, мыть проще.
Из осенних сортов продукт получается мягче, чем из летних, но выход по спирту меньше. В качестве конечного продукта- купаж из 6 сортов яблок. Крепость 45-50 градусов. Две перегонки. Без выдерживания в бочке или на чипсах.
Получается ароматно и вкусно. Большая часть обычно расходится по знакомым в качестве подарков.

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 25.01.2016 - 16:40
 
[^]
vorog
25.01.2016 - 17:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 1503
сахарная брага 1 к 5(5,5)
 
[^]
cannibal7
27.01.2016 - 08:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
Цитата (Bockscar77 @ 25.01.2016 - 16:38)
Там же определённые сорта яблок нужны в определённых пропорциях.
Да и муторная тема 30 дней бродить, и сок с яблок получать - это ад лютейший.
И выход сока небольшой, а оставшееся пюре пропадает. И выдерживать в бочке - тоже дофига времени. До полугода в городской квартире терпеть бочку.

Мы проще делали. Конечно, это - не кальвадос, но очень неплохой яблочный самогон. Яблоки чистятся от семечек и просто мясорубкой в пюре превращаются. Досыпается сахар и доливается вода. Дрожжи - спиртовые. Бродит бурно, но не более недели. Раз-два в день надо немного помешивать, брага пытается расслоиться на фракции. Перчатки - нафиг, пена забивает отверстия, перчатка распухает и взрывается. Отмывать стены и липкий пол запарно. Гидрозатвор и бутыли в ванну за занавеску. Если что, мыть проще.
Из осенних сортов продукт получается мягче, чем из летних, но выход по спирту меньше. В качестве конечного продукта- купаж из 6 сортов яблок. Крепость 45-50 градусов. Две перегонки. Без выдерживания в бочке или на чипсах.
Получается ароматно и вкусно. Большая часть обычно расходится по знакомым в качестве подарков.

Нет у нас яблок "правильных" сортов. И получается "недокальвадос".
Зато многие плачут: "куда деть 5...ннадцать мешков яблок, сгниют". Вот тогда соковыжималка типа Нептун в руки, куча сока, долгое брожение, низкий выход, долгая выдержка. Зато оно.
С мезгой делаю яблочный самогон на пьянки, уходит на ура. Но вот по белой схеме вкуснее. А если лень было семечки с кожурой убрать, то вообще в чистом виде потом не выпьешь, только с соком.
 
[^]
bob1178
12.03.2016 - 15:39
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.16
Сообщений: 311
Мои настойки и наливки)))

Самогонный ликбез (часть 5). Напитки
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33129
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх