Шолохов не согласился бы с Вами, а жаль:
Замысел экранизации "Тихого Дона" возник у Сергея Бондарчука, по его словам, после одной из встреч с Михаилом Шолоховым - писатель признался режиссеру, что недоволен киноверсией "Тихого Дона", созданной Сергеем Герасимовым, и мечтает о другой экранизации своего романа.
Из воспоминаний И.К.Скобцевой:
"Начиналось это все так. Сергей Федорович пришел к Шолохову за советом, когда собирался снимать "Войну и мир". Шолохов удивился: "Да что ты! Четыре тома даже поднять трудно. Как же ты будешь это снимать?!" И в этих разговорах Шолохов постоянно проговаривался, что хотел бы видеть новую, более полную, экранную версию "Тихого Дона". Оказывается, экранизацией Герасимова он был не очень доволен". Это была середина 60-х годов, а спустя несколько лет, в 1975 году в журнале "Советский экран" (№ 11), в статье Александра Липкова "Отменно длинный, длинный фильм", было упомянуто, что в планах телевидения - съемки 13 серий "Тихого Дона" (режиссер С.Бондарчук).
Из воспоминаний Евгения Самойлова:
"Я присутствовал при разговоре Сергея Федоровича с его учителем - Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым. Бондарчук тогда сказал, что хочет снимать "Тихий Дон". И знаете, как ответил Герасимов?
- Дай мне спокойно умереть, Сережа, а потом снимай так, как ты думаешь.
При жизни Герасимова к "Тихому Дону" Сергей Бондарчук так и не приступил".
P.S. Как по мне - Экранизация Герасимова самая лучшая!